8,002件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納 連帯保証人について

家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理の業務上横領について

不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。

ベストアンサー

息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女が家賃とカード代金を払ってくれません。

ベストアンサー

息子が以前付き合っていた女性A子の事で相談です。 私名義のマンションで25年11月からから同棲を始めました。 家賃は15万円です。息子が10万円、A子が5万円の分担と決めました。 A子の家賃は息子経由で、15万円をまとめて月末までに私に渡す約束です。 私と息子はアメリカンエクスプレスのクレジットカードをファミリータイプで持っています。 私と息子...

弁護士回答
    1
  • ご年配の方の契約

以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除

フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...

弁護士回答
    1
  • 過去の未納の携帯代金は時効援用可能ですか?

ベストアンサー

先日、某携帯電話会社へ新規契約の申し込みをしたところ、過去の未納料金が残っていると言われました(1996年当時に約20万円弱)。 さらにこれに対する遅延損害金として50万円ほど上乗せされていて、合計70万円ほどの請求になっています。 確かに契約約款上、年利で14,5%の遅延損害金が発生すると表記されているようですが、16年分の損害金を堂々と請求する側に思わず違...

弁護士回答
    3
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第114条について

ベストアンサー

労働基準法第114条には、付加金の支払いの請求は2年以内にしなければならないとありますが、初めて違反があったときから二年ということですか? それとも、一番新しい違反があったときから2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?

本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 退職金及び有給休暇の残分について

ベストアンサー

退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?

法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の取立訴訟について

役員報酬の取立訴訟について 役員報酬がゼロなのに、元夫は経営を続けております。 養育費未払いにつき役員報酬の取立訴訟をおこす場合、本当にゼロなのかを証明する書類は、裁判官は必ず証拠として提出するように相手方に命令してくれますか? また、元夫はたった一人で事業をしています。 経営がうまくいっている場合、裁判官は養育費を払わないのは何故なのか...

弁護士回答
    2
  • 私に知らせず、親が夜逃げをしました。

ベストアンサー

親が夜逃げをしました。 私は別居していて、世帯を持っています。 親の家賃未支払い金と(保証人にはなって、おりません。)役所の方が税金、手続き関連で私の自宅に伺うことは、ございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?

希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、離婚時に、住宅ローンを支払ってもらう代わりに養育費は支払不要と口頭で取り決めました。 その住宅は元夫名義で、現在私と子供が住んでいます。 ただ、途中から、住宅ローンの支払いをしなくなり(元夫の口座から引き落としです)請求書が自宅に届くため、私が元夫の口座に立替金を支払ったり請求書に従って銀行に振込をしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険加入の虚偽説明と保険利用をさせない件

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 会社から利用する車両に対しての保険料 を徴収されています。 対物対人補償の保険に加入していることは説明を受けていました。 限度額等細かい説明は受けていませんが、 実際に保険金も支払われています。 車両保険については未加入であると説明を受けていました。その為、自損事故、又は自車の損害分についてはそ...

弁護士回答
    1
  • 社長パワハラによる適応障害

【相談の背景】 社長のパワハラにより体調を崩して11月13日土曜日より会社を休んでいます。本日精神科にて適応障害と診断され会社には自宅療養になったのでしばらく休むと連絡。社長が総務部に私からの連絡を一切するな!との指示が出たよ!と仲間から連絡があり、社労士を呼んで話しをしているみたいです。 私としては傷病手当をもらいながらしっかり休みたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ、肩代わりで支払った奨学金の返済請求

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ⚫︎夫の学生時代の奨学金100万が結婚後ある事を知った ⚫︎私の祖母が、私と姉の為の貯金から一括返済で肩代わりしてくれた ⚫︎その後少しづつ祖母に返済 ⚫︎数年後、夫と離婚→半分ほど返済済み ⚫︎祖母も高齢のため代わりに母へ返済中 ⚫︎離婚後も私が少しづつの返済 ⚫︎私が払うのはおかしいと気づき、元夫へ返済請求 そこで、ご相談です...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の支払わなければならない金額について

【相談の背景】 甥姪の奨学金の保証人(連帯保証人ではない)になっているのですが、返還が滞っていたようで、先日、日本学生支援機構から「裁判所に支払督促の申立をした。このまま支払われなければ保証人に請求が行くので、本人に支払うよう促してください」といった内容の通知がきました。甥姪の親は「和解申立をする」、「ちゃんと払う」と言っていますが不安です。 ネ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故の示談金について

配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の司法書士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...

弁護士回答
    3
  • 横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴

【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...

弁護士回答
    1
  • 「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」

【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として建築業を営んでおります。従業員が1人おりましたが、現在は自己破産の手続き中で解雇通知を出したところです。 新型コロナウイルスが流行り出してから仕事が激減しまして、新型コロナウイルスに関する借り入れを受けて1000万円以上の借入を行いました。それ以前にあったクレジット等の借金と合わせると約1500万円ほどになります...

弁護士回答
    1
  • 定期的に来る養育費増額の要求に対して

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子が一人います。現在は私も再婚しています。子供はいませんが、養子をとるために現在準備をしています。 前妻が再婚したときに息子は養子縁組をしています。養育費を7万から3万に減額しています。また、中学、高校進学時に10万の準備金を支払いました。大学卒業までは支払う内容の公正証書を作っています。 昨年夏に高校進学を見越して、月4万...

弁護士回答
    2
  • 最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。

ベストアンサー

賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 両親に文句を言いに行くと脅されています

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 子供が起こしたことで告訴されるのかという質問を以前にさせていただきました。 その後、彼は裁判は無理だということがわかったようで告訴する等の脅しはなくなりました。 しかし、治療費800万の半分以上が未払いで、そのせいでマンションを手放すことになったといい、彼と一緒に住む叔母と私の両親に文句を言いに来ると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の記述について

1月20日に自己都合で退職することが決まり、会社から「退職に関する合意書」にサインをするように言われました。  本文の中に「本合意書に定める以外の債権及び債務について、お互いに有していないことを確認するものとする」という記述がありました。そこで質問したいのですが。  ・本文中に退職金などの金銭に関する文章が他にない場合は、退職金なども払われな...

弁護士回答
    2
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 脱毛ローン未払金を放置。立替金等請求事件扱い、何ができますか?

【相談の背景】 姉は、全身脱毛のローンの一部を払っておらず、このことを数年間放置したので、現在立替金等請求事件として扱われています。 引っ越しを繰り返し住所変更も郵便物転送手続きもしなかった為、緊急連絡先だった実家に下記の書類が送られていました。 数年前から誰も住んでいない実家だったので、郵便物が数年放置され、最近たまたま妹の私が見つけました...

弁護士回答
    2
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が無事終了しました!!

度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...

弁護士回答
    2
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから