8,002件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費審判での遅延障害金の請求について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中(審判移行予定)です。 約1年全く婚費が払われていません。 これから審判で婚姻費用が決まると思います。 遅延損害金を加えることはできるのでしょうか。 (審判判決後、いつまでに支払うようにという指定もされないとのことで、遅延損害金を請求することはできないのでしょうか。) また児童手当も支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中の法的対抗措置について

今年の6月に養育費未払いで強制執行をし、 既に順調に回収しているところなのですが、 今頃になって相手方の弁護士から、 7年分の滞納額のうち1年分を支払うので、取下げて欲しい 応じなければ、法的対抗措置を取る との連絡が来ました。 ①法的対抗措置とは? ②強制執行は停止となるのか? ③決着がつくまでの手続きとおおよその期間 ④私にも弁護士が必要と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続き中です。先日裁判所に必要書類などを提出してきました。その際に、裁判所の方から相手方の第三債務者をもう一度確認するように言われ、相手方の職場に電話をいたしました。 強制執行の手続き中であることを伝え(←なぜ必要なのか、しつこく聞かれたため)確認をとりました。おそらく相手方の耳にも強制執行の件が耳に入ったと思われ同日夜記帳をす...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての知識

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行について。 第三債務者が複数いて、 未払金のことは理解できたのですが、 同時に将来分も差押えるのですが、 それも金額を振り分けるように言われました。 将来分が例えば10万、 ABそれぞれ会社に振り分けた場合、 5万ずつですが、 【質問1】 もし、B社が空振りした場合、どうなりますか? 未払金に対しては回収0なのは納得。...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの手数料や手続きについて

ベストアンサー

現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について

2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済掛け金の会社への返金について

ベストアンサー

1年6ヶ月勤めた会社を退職しました。 会社から、退職金共済手帳をもらいました。 まだ、手続きはしていません。 2年未満のため、掛け金の半分¥2500×11か月もらう予定です。 給料明細をみたら、意味もわからずサインした記憶はありますが、退職金共済掛け金の返金契約で2年未満の退職は、掛け金を返すとのことで、¥5000×15か月分が給料天引きになっていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中退共から振り込まれた退職金を会社に返金しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日25年勤めた会社を退職しました 中退共から退職金が振り込まれたら元会社からこんな手紙が送られてきました。 中退共給付額(B)より当社規定給付額(A)を差引したものが、超過掛金額(C)となります。 (C)より愛期賞与予定支給額(D)を差引した金額が、差引金額(E)となります。 よって、(E)の金額を下記口座に送金していただいくことで...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い不足金の損害賠償請求

ベストアンサー

⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の立替金は免責?非免責?

ベストアンサー

3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...

弁護士回答
    3
  • 息子が闇金逃れで行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...

弁護士回答
    3
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 会社の告発についてとその後の訴訟

【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?

【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金について共同経営者が一方的に決めてしまったら法的に問題はあるのか?修正は可能か?

10年前の10月にAと二人で150万ずつ出資して物販の会社を設立し、二人共代表取締役に就任しました。他に役員はいません。去年の3月にAと話し合い、事業を終了して解散登記に向かう旨で合意しました。その時会社の口座には5000万の残高が有り、買掛や未払や借入金は0でした。会計はAが担当していて「解散登記を9月にするからその直前に役員退職金を支払う」と言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の娘の携帯代について

ベストアンサー

行方不明の娘名義(支払いも娘)の滞納分の携帯代について教えてください。 12月から県外にいた娘が行方不明です。警察には届出済みです。手がかりは今の所ありません。 行方不明になってから郵便物の転送をかけていて、携帯は既に未払いで解約になっており、督促状が届いています。 このまま利息がついて本人が払えなくなったら。。 携帯持ちたい時に持てないので...

弁護士回答
    1
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の遅延損害金について

個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、8月末は2万円の返済しか出来ず、後6万円ほどまだ返済が残っています。 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人をつけることはできますか?

【相談の背景】 個人事業主の夫に、今後20年間確実に養育費を支払ってもらいたいです。 しかし、未払いになった場合、会社員とは違い給料の差し押さえができません。 その都度口座差し押さえするのも費用がかかりますし、一度差し押さえられた口座には残高が残らないようにすると考えられます。 こちらとしては、連帯保証人をつけたいと考えていますが、公正役場や調停...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の請求について

ベストアンサー

亡くなった母親の後遺障害保険金を、自分を含めた法定相続人3人で受け取る事になり、給付を受けました。 その際、法定相続人の1人とどうしても連絡が取れず、止むを得ず2人で受け取りました。 (給付額÷3の2人分の金額) 1人分の保険金は請求は保留となっています。 最近、やっと連絡が取れ、改めて保険金の請求をしたいと考えているのですが、給付を受けるのは可...

弁護士回答
    2
  • 退職する際違約金を請求され

ベストアンサー

今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いを、手渡しした等と嘘をつかれて困っています

ベストアンサー

給料の不払いについて 銀行振込の給料支払いが、半年間給料の支払いが滞り、幾度となく支払うよう言ってきたのですが、もう少し待ってくれの一点張りで、先日突然解雇通知が届きました。 仕事は続けなくて一向に構いませんが、半年間の不払い分給料を取り戻すために地元の労働基準監督署を通じて早急に支払うよう書面で通知したところ、会社からは「君の要望で半年前...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、助成金申請の名前の無断使用について

初めて質問します。 1,絶対的明示事項の交付を受けておらず、10:30~遅い時で0:30ぐらいまで就業していた。   勤務時間が長い、と伝えても「最初の時に言った」とだけ言われたので、実際の勤務時間は伝えられていなかった。   給与明細を見ても労働時間が明記されておらず、残業代は支払われていない。   (タイムカードなどで勤怠管理をしていない会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効

平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...

弁護士回答
    2
  • 退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?

本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業の社員に対する罰金を課す妥当性について

質問の要旨に関しては、「企業が業務上の過失(故意ではないミス)を犯した社員について罰金を課すことは、法的に認められているか否か」ということです。 私は、ある製造業に従事する企業に勤務していて、今年の5月末日で退職を致しました。 そして、07月25日が退職金の支払予定日となっており、その明細書が送付されてきた際、既述の業務上のミスのペナルティとして4万...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いの遅れによる従業員のボイコットについて

ベストアンサー

従業員10数名の会社を営んでおります。 数か月前に代表に就きましたが、新型コロナウイルス感染症のため、会社の売上が前年同月比で8割減少しており、正社員である従業員への給料を払えないまま一ヶ月が経ちました。 公的機関への支援を申し出ましたが、先代社長時代から続く元来の赤字決算なども相まって、悉く取り付く島もないままに断られ続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の不実告知について

よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...

弁護士回答
    1
  • (加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています

先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。請求金額の書き方。

2011年~2019年5月までモデル事務所に所属しておりましたが、2018年頃から8件のギャラの未払いが起きております。 そこで事務所側に複数回メールで連絡をとった所「6月3日の週に支払う」と言う返事をもらいました。 しかし期日が来ても支払われませんでした。(6月9日現在) そこで支払督促をしようと思っております。 支払督促をするにあたり、請求金額の件で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 質問します

ベストアンサー

今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから