8,002件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険から14級で75万円が支払われた場合、充当すべき損害項目について

交通事故で追突され、むち打ち等になり、相手方保険会社と通院慰謝料等について示談が成立した後、 自賠責保険に対し、後遺障害を被害者請求で認定申請した結果、14級と認定され75万円がしはらわれました。 その後、相手方の任意保険会社に対し、後遺障害逸失利益等を請求したいのですが、この場合、自賠責からの75万円はどこの項目に充当するのでしょうか。 例...

弁護士回答
    1
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について教えてください。

離婚調停中です。財産分与の事でアドバイスお願いします。 母親と同居していたのですが、子供が生まれてから、私たち家族が住めるように、二世帯住宅に改築工事をしました。私が転職したばかりで金融機関からの借り入れができず、妻と二人で頭を下げて母親から借りました。毎月、返済する約束だったのですが、1200万借りて、11年間でわずか44万ほどしか返済してません。私...

弁護士回答
    3
  • 6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 遅延特別加算金について

ベストアンサー

母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの答えが聞きたいです

ベストアンサー

言葉足らずですが質問させてもらいます。 いま現在わたくしは配管関係の仕事をしています。ただ、以前に大きな現場で仕事をさせてもらったのですが、その売上金が未だに入ってきません。2ヶ月は経ちます。雇い主に連絡しても音信不通な状態で半ば諦めている気持ちもありますが・・・。その売上金に関してなのですがうちの会社から売上金がこの先入ってこない場合、給料か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は

主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 仲間内の仕事について

フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 消防団団員報酬の未払いについて文書偽造、横領等の罪が認められるかどうか

初めて相談いたします。至らぬ点があればご指摘下さい。 消防団に入っておりました。平成28年度をもって、退団いたしました。 団員報酬の未払い(平成26年度〜平成28年度)があるので、市に問い合わせたところ、 「平成26年度から、各団員より部に支払いをする同意をいただく手法になりました」 との回答がありましたが、私は同意しておらず、そのような話を聞いたことも...

弁護士回答
    1
  • パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません

【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司が家族にまでパワハラ

上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。

ベストアンサー

先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...

弁護士回答
    5
  • 就業規則変更で退職金減額我慢か?

ベストアンサー

上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • たったさっき話をしにいってみたのですが

ベストアンサー

ついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...

弁護士回答
    2
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ契約の解除

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の利息の発生について

当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。  その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。

母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 相手方からの反訴答弁書がない場合、法的にはどのような判断となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方から銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書の適正な提出期間

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされています。 当方が 銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)ました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしました...

弁護士回答
    1
  • 先生方、至急お願い致します

駐車場の月極め代金未払いで裁判所からの支払督促状が来ました 内訳は昨年の11月から今年の4月までの六ヶ月分です。 昨年末、契約解除予告が来まして、今年の1月辺りに契約解除通知が来ました。 契約解除を宣告した後も賃料は発生して問題無いのでしょうか? 1月で車の保険が切れたので車は友人に譲り2月以降駐車場は利用していません。 また敷金を3ヶ月分払って...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム投資契約の手付解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結しました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、手付放棄による契約解消を行いたいと思っています。 売買契約書には「手付解除期日までに書面により通知して、買主は、売主に対し、手付金を放棄して、売主は、買主に対し、手付金等受領済み...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談交渉の費用について

ベストアンサー

妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟の判決について

試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...

弁護士回答
    2
  • 債権目録の書き方を教えてください

【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で解決金を貰えない理由として何があるか?

ベストアンサー

派遣会社の常用型派遣で勤務しています。 会社が偽装請負、二重派遣、就業条件明示不交付、派遣先事前面接、タイムカードの勝手な修正 を約1年に渡り、酷い仕打ちを受けました。 退職勧奨に取れる仕打ちと思われ 労働審判にて、弁護士を付け会社に対して解決金を請求しようと思います。 私が労働審判で不利な内容はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?

ベストアンサー

2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。

退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 養育費をなんとしても回収したいのです。

養育費未払いのため、動産執行できるものをさがしています。 ①確定拠出年金は債権差押えの対象外ですか? 債務者は高級外車を乗っていますがローン中のため差押えできません。 ②高級車のローンを払えるくらいなのに、養育費を払わない状況を、法律でなんとかできないのですか? 預貯金の差押えは空振りに終わっており、債務者は自営業です。役員報酬もゼロと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について相談

【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...

弁護士回答
    4
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...

弁護士回答
    2
  • 抵当権、差押付の不動産に対し、新たに差押出来ますか。

ベストアンサー

相談の背景 100万円を貸した相手から、借金回収したいのですが返してくれそうにもありません。給料未払いも300万程あります。訴訟を起こして不動産の差押を考えています。ただ平成14年に抵当権設定、平成29年に町役場から差押、平成31年更に町役場から参加差押が付いています。このような物件に価値があるのか不安です。 質問1 そもそもこのような不動産に対し、差押す...

弁護士回答
    1
  • 破産申請前の滞納金(ガス電気代)

弁護士さんにお願いして破産申請中です。 先日ガス会社から連絡があり滞納金を払って下さいと言われました。 弁護士さんには申請前のガス電気代は払わないで下さいと言われたいたので、債権者一覧に入っていると思っていました。 弁護士に連絡して伝えると払って下さいと言われました。ガス会社からも一括で払わないと止めます。と言われております。 申請前のガス電気...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の預かり金口座への入金

自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 孤独死相続でのNTT料金支払いと延滞料金の対応

【相談の背景】 去年5月に孤独死し、10月に発見されました。NTT電話回線料が、12月まで口座から自動引き落としされており、それ以降については3月分まで未払い料金として残ってます(以降は強制的に解約されている) 相続した私が連絡をとってNTTにその分の料金支払いに応じる旨を伝えてましたが、後になって延滞料金も発生すると言われました。コレについては、故人の意...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから