35,191件見つかりました

法律相談一覧

• 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について申立がありました

8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との雇用契約

ベストアンサー

不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...

弁護士回答
    1
  • 未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。

ベストアンサー

不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族カード利用

離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...

弁護士回答
    1
  • アパート修繕費150万はらえない

退去費用について悩んでおります。退去費用150万請求されております。そこには11年ほどすんでいました。色々なところが壊れてしまい修繕費として、150万提示されました。一番高いものがユニットバスを丸々入れ替えというものです。大家のはなしではシャンプーを置く棚が割れていてその部分の補修はできず、ユニットバス一式をいれかえるというものでした。畳、ふすま、など...

弁護士回答
    1
  • 長期婚約期間中の解消示談

婚約期間が長期になり、それでも具体的合意が難しい場合、解消合意示談書と破棄示談書で違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...

弁護士回答
    4
  • 特有財産についてのご質問

ベストアンサー

特有財産について、下記確認したくご相談します。 1.独身時代から、株式投資をしており、株式口座には、婚姻期間中に口座間の資金移動が無い場合、株式口座の資産は、全て(元本と果実)特有財産という認識で良いですか? 婚姻期間中も売買等は、頻繁に行っていました。 2.マンション購入の際に、自分の父から、資金援助を500万受けてます。今売却すると、ローン返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者である息子が少額訴訟の判決に応じない場合

ベストアンサー

罪のない18歳の息子が、少額訴訟で訴えられようとしています。身に覚えのないネット販売の請求が4万円ほど来ています。息子は潔白ですので、裁判にも出廷しなければ、判決にも応じない決意です。 判決が下ったあと、息子にはどの様な事が待ち受けているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書がひどい

ベストアンサー

婚姻費用分担の差押命令において、(差押債権目録は給与・労務報酬・賞与債権) 第三債務者が、陳述書で、「所定の税金等を控除した手取り金額は給与約8万円で、給与支払額が低水準であるため十分な控除ができないため、差押えをしない」と言ってきました。 債務者の雇用契約書を見ると、賃金欄に「時給883円 インセンティブ。外勤時の給与はコミッション制とする...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス再利用について

一度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂いた家族がおります。 法テラスさんへの支払いが本人の理由により滞ってしまっておりますが その状況で再度債務整理で法テラスさんをご利用させて頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借契約の違反について

ベストアンサー

当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?

ベストアンサー

2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家庭教師のクーリングオフの返金

ベストアンサー

6月30日木曜日に家庭教師と契約〔クーリングオフ制度の話も聞きました〉契約後に銀行へ時間外で、43758円を振り込みました。 7月2日土曜日に宅急便で教材が届きサインをして受け取りました。 7月5日火曜日、家庭教師の地区担当と話が合わず、クーリングオフをして欲しいと告げるが担当が信用出来ず、本社の問い合わせに電話をし、入会の話しをしてくれた本社の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について

今、原付バイクでの、踏み切り手前の一時停止、遮断機な降りてたとのことで、パトカーに止められました。 信号が赤で停止の時に止められたので、ナンバーは控えられてると思います。 違反の説明をされましたが、納得がいかず「そうですかね~」とへんとうしてました。 免許書の提示はしましたが、信号が変わり、そのままパトカーを巻いてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 新築 業者都合で工事ストップされています。

現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方

ベストアンサー

離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?

ベストアンサー

県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の誓約書の効力について

婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...

弁護士回答
    3
  • 和解金について

慰謝料請求の内容証明に対して 事実ではないが、自分にも誤解を招く行動が あり相手に対して申し訳ない気持ちがある為 和解を提案したいと思ってるのですが やめた方が良いですか? 金額は30万程を考えております。 今現在妊娠中であり訴訟など起されても 困りますので早急に解決したいのですが、、。

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル恐喝について

少し前に仕事を紹介してくれと頼まれある人に紹介しました。そして数日後 紹介先から電話がありこの人は今まで日当いくら貰っていたか聞かれ答えました。最低それ以上は支払うとの事で紹介先との連絡は終えました。後日 頼んで来た人から電話があり応援で仕事行ってんのになんやこれ?嫁と喧嘩して飲食店潰してしまった責任とその人の日当を言ったことで僕に10万払えと暴力...

弁護士回答
    3
  • 投資を知人からの借金で行う事への法的問題の有無

縁ある知人より、借金という形で投資の資金提供を持ちかけて頂いています。 私は主に株式投資を行っており、運用状況を知人に公開した際に じゃあお金を貸すから運用しないかと提案をいただきました。 額として500万円程度を想定しており、信用取引せず現物運用のみで、 利益分の税金は私の特定口座から支払います。 利益が出た場合、税金を差し引いた分を私がもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 子の認知について

不倫相手の子を妊娠してしまいました。しかし相手は自分の連絡先を携帯から消し、さらに200万を渡されておろすように言われ、関係は終わるみたいな書面に名前と拇印を押さされ、行方不明になってしまいました。もともと素性をお互い聞いてなかったのがいけなかったとは思っていますが、妊娠に気がついたのが遅く、おろす事さえできないため産む事になってしまいました。なん...

弁護士回答
    6
  • 実際するつもりはないし犯罪予告ではありません。実家の金品を持ち出したら窃盗は兎も角住居侵入罪ですよね

住居侵入罪は親告罪だったと思いますが、自分で行くのは怖いので、誰かに頼んで入ってもらった場合は その人も犯罪者になってしまいますよね 証拠を残さなかったら、通報され捜査されてしまうだろうから、自分が入って借りていくまたは貰って行くと書置きでもしたら どうなるんでしょう? 親にはやるとは書かれてないけど、そこに住むように指定された親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックへ返金してほしい

ベストアンサー

下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...

弁護士回答
    6
  • 逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?

逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?

元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知について

子供の認知のため、認知調停を申請しましたが、相手方の現住所が不明で、戸籍謄本までたどり着けません。台帳の閲覧の申請もしましたが、どうやら名前と生年月日で私が知っていた大枠の住所に該当者はいないらしく、探偵事務所などに依頼するなど以外、自分でできる範囲は手詰まりになってしまいました。 本人に直接連絡を取ることも多分、可能ですが、それはまだ試してい...

弁護士回答
    2
  • 審判期日の通知書。また、支払う始期はいつから?

先日家裁から婚姻費分担請求の審判期日の書類が届きました。 調停でまとまらなかった婚姻費についてのことでしょうが、審判とはどの様な流れで進むのでしょうか?婚姻費の審判は年収から判断して機械的に決まると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?また、支払う始期はいつから?調停申し立てのあった日から?別居時まで遡って支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について(住所)

ベストアンサー

前回の質問で遺留分減殺請求の文書についてお尋ねしましたが、今回は請求する人の住所表記についてお尋ねいたします。 私は遺留分減殺請求をする立場ですが、住所は文書・封筒ともに住民票のある住所でないといけないでしょうか。 実家の住所で「◯◯方」は認められないでしょうか。 今は、自宅(住民票のある住所)近くの実家で母と共に寝泊まりしております。 自...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?

口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!?  となると、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責任は取ってもらえるのでしょうか

こんにちわ。 長文失礼します。 男女関係のことで相談なのですが… 今から約2か月前のことになるのですが 男の子の家に行ったときに 半強姦的なことをされました。 本気でやめてほしいと言ったし 痛かったのに無理やりされて 叫んでも口をふさがれました。 避妊具も使わず… ちなみにその時が初めてでした。 その後日、付き合ってほしいと言われて 妊娠可能...

弁護士回答
    2
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて

無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 電話もかかってきて、支払うよういわれましたが払う必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいですか

昨日携帯をさわっていたら、間違えてパイパン大好きと言うアダルトサイトにつながってしまいました。年齢入力をしてしまった私が悪いのですが、99800円三日以内に振り込むように請求されました。あわてて退会しようとしたら、振り込み後の退会になるとのことです。振り込まなければ、携帯会社に情報開示を求めるとありましたが、これは本当でしょうか。無視していたら、家や...

弁護士回答
    1
  • 社員にするから

知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...

弁護士回答
    2
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから