35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...

弁護士回答
    3
  • ネットで裏DVDを注文してしまいました。

【相談の背景】 先日、裏DVDの販売サイトで無修正DVDを注文してしまいました。 注文後におそらく海賊版だと気付き急に不安になり、サイトの問い合わせにてキャンセルの趣旨を2度ほど送りました。 サイトからの返信は自動返信メールのみでした。数日経った頃に販売していたサイトを見たらエラーでサイトが見れなくなっていました。 一週間経った頃に発送メールが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談後ですが減額、求償権は使えるか

不貞行為をしてしまい、慰謝料請求されました。 示談交渉の末、離婚するということで、総額数百万円支払うことになりました。 一部は支払い終えたところです。 示談交渉のとき、求償権については話しませんでした。 求償権は、支払い終えたあとにしか使えないのでしょうか。 支払い途中ではありますが、求償権という意味で、一部まとまった金額を支払うことで...

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡について。親権の行方と対策。

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...

弁護士回答
    3
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の不動産の売却処分について

離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4
  • 業務委託基本契約書における、損害賠償請求について

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...

弁護士回答
    1
  • 理由なき配置転換からの賃下げ

理由なき配置転換からの降職扱いによる降給について。 A職場からC職場に配置転換されました。 A職場へは昇職試験や昇格試験に合格した事により配置されました。 尚、A職場では会社運営上、主要な職種を任されておりましたが、C職場ではアルバイトや新入社員でも出来る仕事しかやらせてもらえません。 この配置転換について上長に理由を問いただしても、「会社からの指示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取下書の解釈について教えてください

ベストアンサー

先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...

弁護士回答
    4
  • 中古品買取の金額について

ベストアンサー

ネット買取業者に買取を依頼しました。 査定金額が出て、思ったより安かったため、査定金額の決定理由を尋ねました。 というのも、買取金額詳細として送られてきたPDFには、「商品名+金額」しか書かれていませんでした。 また、明らかなブランド品(箱付き)とその他のもので値段が一緒のものもあります。 査定金額に対して、理由を問い合わせましたが、回答があり...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 養育費を一括で支払った場合の贈与税について

私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています 現在妻とは別居中であります。私の実子とは養子縁組しております 相手方より離婚及び離縁の申し立てを受け来月1回目の調停があります。 私は仲直りしたかったですが仕方なく離婚には応じ、離縁には応じるつもりはありません。 相手方が両方を望んでいる以上、両方不成立になる可能性もあります。 私は仲直り...

弁護士回答
    3
  • 工事進行中の建設業許可切れについて

ベストアンサー

500万以上の工期一年間位の工事を施工している途中で建設業許可が切れ、2か月くらいの空白期間があり、新規(別の許可番号)で建設業許可を取ったとします。実務的にはどういったことが考えられますか?すみませんが、ご教授願えればと思います。

弁護士回答
    2
  • 子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...

弁護士回答
    5
  • W不倫の裁判について

離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

交際8年を経て、念願の妻との結婚に結びつき、半年。結婚式まで、5ヶ月となったのですが、先週突然、あたしにはやりたい事がある。などと言われ、よく話を聞くとネットで知り合った男性(31歳、自称税理士)から、旦那と別れて、俺のとこにくればお前を税理士にするなどと言われ、私は妻から離婚、結婚式のキャンセルを要求されてます。 相手の方が、本気で言ってるのか、恋...

弁護士回答
    2
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 困っています。書類を返してもらう手段は何かありますでしょうか?

二年前ほど前に友人に車の名義変更と廃車を頼みました。ですが最近になって、警察から『車が放置されている』と、連絡が来ました。 その友人に鍵、車検証、その他の書類を全部預けているので動かすことが出来ません。 車の場所は、その友人の家の前です。なぜかジャッキアップされています。 家にも行ったのですが応答ありません。電話も番号が変わっているためかかりませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料の請求

子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...

弁護士回答
    3
  • 電話かかってきたら、対処方法は?

ベストアンサー

アドルトサイトでクリックしたら登録完了になり、クーリングオフも効かず、3日以内に9万振込みしろということで、問い合わせで誤操作だと言っても取り合ってくれず、名前も聞かれたのですが大丈夫でしょうか?皆さんの投稿と一緒で無視出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗に関しての示談

ベストアンサー

最近窃盗の被害にあって犯人はすぐに発覚したのですが、仕事中に起きたので相手の会社から被害届は出さないで無かった事にして欲しいとの旨を伝えられました。 それで示談の話になったのですが事件にしない為の示談金はいくら位が妥当なのでしょうか。 犯人個人は示談金に関して弁護士に相談しようとしてるようで反省して示談する気があるようには思えないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の信用失墜行為

私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...

弁護士回答
    2
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から

はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...

弁護士回答
    2
  • 任意提出した物品はその後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります

弁護士回答
    2
  • 放置車両確認標章の誤記入

【相談の背景】 昨日、自宅前に路上駐車をしていた際に駐車違反を取られました。貼り付けられていた放置車両確認標章に記入されている違反場所と実際に停めていた場所の住所が異なります。この場合正確な通告ではないので無効になりますか? 【質問1】 無効になるのであればどのタイミングでどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効完成猶予の起算日についての確認をしたいのですが、どのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。時効まじかの債権があります。催告による時効完成猶予を検討しています。 【質問1】 例えば、時効完成予定日が令和8年5月31日とします。今年の1月31日に催告をした場合、再度時効完成まじかの令和8年5月30日に催告をした場合、時効完成猶予の起算日は令和8年5月30日ですか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の時効や証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の時効や証拠品についてお伺いさせていただきます。 知り合いが事件に巻き込まれてしまい、こちらにご質問させていただきました。 何卒、よろしくお願い致します。 【質問1】 ①盗撮事件が起きた場合、未解決ままだと事件の捜査はいつまで続きますでしょうか。 5〜10年ほど経った場合でも捜査が継続する事は、考えられますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを分譲マンションにするみたいです。私は強制的には追い出されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築36年の49戸の賃貸マンションに9年ほど住んでいます。本日郵便ポストに2ヶ月ほど前にこのマンションの持ち主になった会社から「当マンション分譲化に関するお知らせ」一枚が入っていました。 ↓こちらが内容です。 平素より当マンションにご入居いただき、誠にありがとうございます。 さて、当マンションは「一棟リノベーションマンション」として...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのお尋ね書について

【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...

弁護士回答
    2
  • 裁判の遅延行為は違反とならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏波弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求等(DVなど被害有り)

【相談の背景】 私は心疾患等患っており、障害者となります。 今回争点の当事者となる元婚約者は発達障害ではありますが、元々障害福祉従事者であり有資格者です。 【相談内容】慰謝料請求したい ・同棲していた婚約者との婚約破棄 ・婚約者からは同棲当初から金銭的DVを受けていて、それを理由に私が自己破産手続きを終えたばかりである(資料有り) ・身体的暴力もあ...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の所有権についての法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 つい先程のことです。 旅行先で、スマホのケースに定期券とポイントカードを入れていたのですが、それを道端に落としてしまいました。 それに気がついて、探しに戻ったところ、誰かが民家の塀のところに立てかけておいてくれたらしく、定期券もポイントカードも無事に戻ってきました。 ただ、誰が拾ったのか分からず、また置いてあった場所から誰にも声...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法について相談したいのですが、どこでサポートを受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり、滞納を4年ほどされてます。 差押えしたんですが、振り込み手数料などが、こちらもちなので、遅延損害金請求の訴訟を簡易裁判所でしようと思いますが、遅延損害金の金額を申立て書にかがないといけません。難しくて自分で計算できません、どうしたらいいでしょうか? 市役所とかでしている無料弁護士相談とかで計算までしてもらえる...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの意見書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に自己破産の申し立てと管財人面談、2月頭に債権者集会が予定されています。東京地裁で申し立てです。 【質問1】 債権者集会が近づいてきましたが、管財人が裁判所に提出する免責の意見書の内容については事前に共有されるものでしょうか?されるとすれば何時ごろ目安でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 12年前の生前贈与と時効について

【相談の背景】 2013年に母から4000万円を現金で贈与されたとします。 また、この際、贈与税の申告はしなかったとします。 母はまだ存命で、上記の件の金銭受領の確認書を昨日作成したとします。 【質問1】 今後、母が亡くなった際、2013年の現金の贈与は時効扱いとなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務契約になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立退申入書について

【相談の背景】 都内の築35年の賃貸アパートに居住しているものです。 貸主より解約申入書が投函されておりました。半年後の来年3月までに立ち退くことが記載されており、理由は老朽化であること、来年1月までに立ち退けば引越しの諸費用を負担する旨が記載されておりました。 この1ヶ月ほどで貸主が変わり、個人から法人になったのですが、以前の貸主の時には、直近2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は簡易裁判所の口頭弁論で書面を当日持参することが多いのでしょうか?

【相談の背景】 簡易裁判所での審理中。9月2日が3回目の口頭弁論。前回相手弁護士に、1週間前にまでに、書面を提出すようにと指示があったが、本日時点で、提出していないことを確認。 【質問1】 弁護士は当日持参することが多いのですか?

弁護士回答
    7
  • カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから