法律相談一覧
-
民法の契約成立の定義について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 不動産の売買取引において融資特約(停止、解除条件型)がある場合の成立時期はいつでしょうか? 融資の承認は契約後におりました。 1、契約日 2、融資承認か融資特約の期限経過後 3、引き渡し時 ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義者死亡後の名義変更手続きの最終期限について
ベストアンサー土地名義人の死亡後に行う、土地の名義変更手続きには手続きの期限がないと聞きましたが本当でしょうか。 現在私が居住している土地の名義についてです。 家は私の名義です。 土地は母と私の共有名義になっています。 今までは私と母の2人で生活していましたが、母が今回入院となり、ご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の通知義務について教えてください。
ベストアンサー公正証書の通知義務について教えてください。 公正証書で慰謝料の分割払いの約束をしています。 相手は連絡先、住所、就職先を連絡することになっていて、その連絡をしなかった場合は期限の利益を失うとあります。 相手がバイトを2つしているのに、1つのバイト先しか知らされていなかったときは通知義務を果たしているということになるのでしょうか? 連絡がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明について
旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納と差押え
ベストアンサー住宅ローンを5か月滞納しています。 債権回収から督促があり、早く家を明け渡せと言われています。 6か月滞納するまでは大丈夫だと思っていたのですが、「税金滞納で差押えを受けているから、一括請求します」といった請求書が債権回収から届いています。 これはどういう意味でしょうか? 役所から差押を受けたら期限の利益を喪失してローンは一括請求されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 給料差押えについて
ベストアンサー婚姻費用強制執行手続き給与差押え 婚姻費用分担申立で家裁から審判が下り不服申立ての期限も過ぎたのですが、主人から連絡も支払いもありません。 預貯金の口座等も不明なので給与の差押えを考えています。 職場は分かっています。 どの様な手続きが必要でしょうか? 必要書類もお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息の決め方について
ベストアンサーサービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求について
ベストアンサー相続財産の開示請求について教えてください。 祖母の相続で代襲相続人である私たちの遺留分が侵害されています。 遺言執行人である一人の相続人に相続財産の開示請求をする場合、期限を決めて代襲相続人連名で内容証明を送ればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自分名義の通帳を所持している相手
結婚生活中、相手が仕事上ので使いたいと特に期限を設けず自分名義の通帳を相手に貸してました。(仕事先からの入金などのため) 離婚直前になり返還を求めましたが相手は「まだ貸してほしい」となり結局離婚後も返還されていません。 急な離婚とは言え、自分名義の通帳を相手が未だに持っているのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について
数年間世話をした独身の叔母が4か月前に亡くなりました。 固定資産はなく、残された現金は私に譲ると言われたが遺言書はありません。 法定相続人の数から相続税は掛かりませんが、遺産分割協議書は、必要でしょうか。 必要な場合の書式、作成期限、提出先を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの業務委託の契約金未払いについて
副業でデータ入力の業務を請け負っていたのですが、契約金が支払われていません。連絡も取れず、このまま逃げるつもりだと思います。そこで質問ですが、 ①インターネット上で契約をし、業務をしたのにも関わらず契約金が支払われない場合、請求するのに期限はありますか? ②請求するとしたら、何が必要になりますか? ③どういう手順を踏んで請求すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の健康保険証が届かない
ベストアンサー4月から省庁に就職し、健康保険に加入しました。保険証が来るまで、有効期限が4/29までの雇用保険被保険者資格証明書を渡されました。母子家庭で娘を扶養に入れていますが、娘の分だけ保険証がとどいていません。こんな事はありえるのでしょうか?娘の分の申請ができているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書取りかわしのないコンサル費用請求について
面談し、口頭でコンサル依頼をした件。契約書の取りかわしはなく、期限3ヶ月でのコンサルタントということでした。その後、結果が出ず、支払いができないため、支払いを拒否していましたところ、半年ほど経過してから代理人という弁護士から支払い督促の通知書が届きました。途中、支払い能力がないため支払い意思はあるが支払いは現時点ではできないと口頭で伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
リナックスのインストール代行について
ウィンドウズXpやVistaのように、サポート期限が切れた古いパソコンに、すべて無料のリナックスをインストールして、手数料を5千円ほどいただきたいと考えています。 実際に、このようなサービスを行っている業者さんもいます。 リナックスのインストールに際して、サードパーティー製のコーデックを併せてインストールするのですが、 これは、普通に使っている分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料道路の回数券の交換、払い戻しについて
地方公共団体発行の道路回数券に付いて、払い戻し期限を過ぎており、約款どおり交換、払い戻しを出来ないと、拒否されました。 回数券を購入時に、約款の説明は有りませんでした。 また、一般周知していたと言われましたが、私は知りませんでした。 交換、払い戻す手段は有りますでしょうか? ご意見宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄転載の責任の所在は?
ベストアンサーモデルを使用して撮影を行い、ホームページで利用しています。 期限内にモデル画像は削除し契約通りに 問題なく利用し期間も終了した矢先、 キュレーションサイトのライターに、画像を転用されていました。これには全く気付かず、もちろん無駄です。 モデル事務所がそれを見つけてこちらに延長使用料を請求してきています。 この場合、こちらに支払いの義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラで精神科通い
ベストアンサー約二年間にわたり部下のだらしのなさに精神がやられて精神科に通っています 書類の提供期限に出さなかったり 顧客のクレーム処理(ほぼ毎日) 経費のずさんな使い方 数え切れないほどあります 私の上司が注意した時は何日かは良くなりますが また元に戻ります 逆パワハラで訴える事は出来るでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
ベストアンサー先日、オービスでスピード違反をしてしまい。 それまでの違反と合わせて累積15点になり、免許取り消しになりました。 しかし、仕事柄免許がないと困る仕事をしているので電話や書類は届いているのですが、返すに返せていません。罰金は払っています。免許の有効期限はあと2年あります。この場合罪に問われのでしょうか?出来れば具体的な罪名もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い時効の件
ベストアンサー強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンの業者との売買契約締結の仕方を教えて欲しいです。
お世話になります。 簡単に申しますと、フィリピンの会社にトラックを輸出しましたが 支払い期限の約束までに、まったく支払いをしてくれなく困っております。 売買契約書なども制作していないので、まずは契約書をの作成をして、 先方と売買契約書をかわしたいのです。 フィリピンで直接先方の代表に会って、契約の締結をお願いしたいです。 どのようにすればよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の延長をする為には
ベストアンサー賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行免除の申し立ての書き方
事件での実刑が決まり、今までの裁判の執行費用の負担が命じられました。 貧困で未収入の為、完納することができず、執行免除の申し立てをしたいのですが、書式や必要な書類が分かりません。 また、書類は必ずしも添付しないといけないのでしょうか? 提出の期限も間近なので早急に良いアドバイスをお願いします。 申し立てする理由は、経済的余裕がないことで作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での陳述書について
ベストアンサー離婚裁判で 私は被告ですが、私が準備書面を期限までに提出してから、裁判官が和解案を提示してくれる予定だったようですが、私が準備書面を提示した直後の裁判直前に 何故か原告は裁判官に提出するように言われていない陳述書を提出しました。こういう事はよくあることですか? 陳述書は 通常は裁判官から言われてから提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 申立てまで進みません。
ベストアンサー2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の対応についてお願いします
ベストアンサー金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の流れについて
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、民事訴訟の被告になりまして、先日、簡易裁判所で勝訴致しました。ところが、相手が控訴をしたと聞きました(当事件を依頼した弁護士が裁判所に確認)。しかし、控訴期限から1週間経っても訴状が送られてきません。こんなことはあるのでしょうか。 間違いと言うのはあるのでしょうか。弁護士に問いただすのも気が引けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『期限の利益の喪失』で支払いを継続して2回以上怠った時とありますがこれは連続して2回と同じですか?
ベストアンサーお金の貸し借りで公正証書を作成しました。期限の利益の喪失の項目内に『支払いを継続して2回以上怠った時』との条文があります。これは『連続して2回以上怠った時』と同じ意味でしょうか? または返済期間中に合計2回以上怠った時という意味でしょうか? どちらか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して返してくれない
ベストアンサー知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー通知について質問です
最近、マイナンバー通知が不在中に届いていました。今後の会社の手続きにマイナンバーを利用することは、不必要な情報を得る人がいる可能性があるなかで抵抗があります。簡易書留の郵便保管期限が過ぎた場合は、受けとるまで、簡易書留が発送されるようになるのでしょうか? 受け取らない場合は、どうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑な弁護のデメリット
ベストアンサー訴訟で、相手の弁護士が準備書面では日付がめちゃくちゃ、主張も次々に変遷し、期限も守りません。 嘘も何度もばれているのですが、日付からして違うので、勘違いだった、書き間違えだったと言い、何度もこじつけを繰り返します。 訴訟では、最終的に辻褄さえ合っていれば、このような不自然な行動が繰り返されても、通ってしまうことはよく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば、立ち退かせることができますか?
ベストアンサー知人に期限を定めず、一軒家を貸しました。 軽い気持ちで一筆書いたのですが、相場が10万の家を、1万で貸しました。 しかし、そろそろ出て行ってほしいのですが、いっこうに出て行く様子が無く、立ち退きも拒否しています。 このまま居続けられては、騙し取られたも同然です。 どうすれば、出ていかせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中退職はできるのか?
ベストアンサー現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで品物を受け取らない
オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士先生に介入してもらいます」は強迫になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、ネット購入した中古車が不具合だらけで、相談させて頂いた者です。 不具合だらけの車を売った販売店にメールで連絡をしたいのですが、 文面に、「期限までに、お返事を頂けない場合は、弁護士先生に介入して頂きます」と 書こうと思いますが、これは相手に対して強迫にはなりませんよね? 本当に弁護士先生に相談するつもりでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料納入通知書について
国民健康保険料賦課決定通知書というものが届きました。 下記の通り保険料を賦課決定しましたので、納付して下さいと記載があります。 ただ支払い用紙は入っていませんでした。 1期から12期まで金額と納付期限の記載はあります。 納付頂く期別分のみ窓口に、ご提出下さいとありますが、用紙はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の責任
ベストアンサー両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの貸り。返す必要はあるのでしょうか?
はじめまして 質問があります。 まず、最初にあげると言って渡したお金に 後から貸しだからと言われた場合 それは貸しになるのでしょうか? ちなみに期限はないのですが、 ちなみに条件を出されて 1.音信不通にならない 2.風俗業界から足を洗う 3.お金の使い方の指定 で、これらを破ったら返済と特殊な状況なんですが 全て守っているのに、返せと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に支払期限がない時、「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。
「熟年離婚裁判」の確定判決文に支払期限が明示されていません。約1100万円の財産分与を命じられていますが、既に共済年金の1/2を取られ続けており急な用立てが出来ません。「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダ入会時ホームページに記載キャッシュバックが不履行の場合適用可能な法律
インターネットプロバイダに入会する際ホームページに記載されたキャッシュバック金額ではなく下回る金額しか振り込まれませんでした。メール問合せの回答はキャッシュバック特典期限切れですが、プロバイダより提示された期限を守っており、その主旨伝えるも回答無し。 警察に相談したところ詐欺罪には問えないと言われました。 他に罪を問える法律は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は原告です。弁護士なし
訴状を出して裁判が始まり、被告の弁護士より、訴状に対して全部認めないと言う、答弁書1枚もらいましたが、その理由は後日提出すると記載してありましたが、1ヶ月たっても何もきません。 被告に対して早く提出するように、出来ないのですか。 裁判事態に時間がかかるのは分かるのですが、被告の答弁書の提出期限は決めれないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛。きちんと払えばもう何も心配はありませんか?
初めまして。 先日、ホストクラブで7万円の掛けをしてしまい、その際に身分証のコピーと借用書を書きました。その際に親の名前や番号や住所も書きました。 お金は期限までに必ず払えるのですが、コピーを取られたものや借用書が悪用される場合があるか心配です…。 きちんと払えばもう何も心配はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました
ベストアンサー夫にきた督促状を無視してたら内容証明がきました 二十日以内に支払いしてくれなければ法的措置にうつると。期限までに3000円でも振り込めば内容証明の意味はなくなると聞いたのですが本当ですか。 私が夫の代理で交渉する場合、委任状はいりますか。同一生計の場合いらないと聞きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー不当解雇を争う形で弁護士に委任して労働審判をする予定です。 解雇を認めないからといって相手方が働いた分の給料を支払ってくれません。 おかげでマンションの家賃や借金の返済も滞っています。 このまま給料が振り込まれずマンションを退去させられるかどうか怖いです。 返済期限もすぎているので借入先からも連絡がきています。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の再延長について。再度の延長は可能でしょうか?
犯収法で罰金20万の判決がおりました。今年の1月が納入期限だったのですが、5月に納めるからと再延長してもらいました。 ただ、職場を解雇され、収入がなくなり、今は再就職先が決まったのですが、収入が入るのが、7月20日になりました。 再度の延長は可能でしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー4年ほど前に知人に35万貸しました。特に返済期限などもうけず、借用書もありません。 電話で返済を迫ると返すと意思は示しますがなんの動きもなく、法的になにか返済を迫ることはできませんか? 裁判となった場合、貸し借りの話をする際にもうひとり、人がいたんですが証人になりますか? あと振り込みだったので通帳には振り込みしたということが印字されてます。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件で…
落札後、前所有者が居すわったままです。強制執行の手続きも進めてますが、買い手がついたので本人に説明をしましたが所有者が変わったかもしれないけど自分の家だと思ってると出ていかないと言います。期限を決めて、通告の上、居住者を外に出して玄関など封鎖をするのは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから