法律相談一覧
-
はじめまして。メールで全部でいくらかかりましたか?
どうしたらいいのか分からないのでお願いします。 キャバクラで働いてるのですがあるお客さんがつけをしていてすぐ払うからと言うので私が肩代わりをしたんですが二、三日待ってくれとの事で待ってたんですが競馬に行ってお金無くなったといい払ってもらえず暫くしてまた飲みにきてまたすぐ返すからといって肩代わりし二日間でトータル10万5千円位のつけをしています。 メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人について
ベストアンサー彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りた物について
彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間を巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の高裁連絡時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。本人訴訟をしています。一審は棄却されたので、控訴をしました。 【質問1】 高裁から連絡が来るのは控訴状提出からどのくらい後でしょうか? 【質問2】 控訴理由書提出期限までに、連絡が来ない場合、事件番号が把握できないと思うのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額給付金の性質について
ベストアンサー【相談の背景】 期限内に申請していないので、定額給付金を受け取れませんでした。 調べてみると、定額給付金は、民法上の贈与になるので、不服審査の対象外と厚生労働省のパンフレットに記載がありました。 【質問1】 こういう公的機関からの給付金は、書面によらない贈与と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。時間的な余裕はあるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。高等裁判所は、書類の提出期限が厳密なように思われる。その為、証人尋問が認められない場合は、陳述書の提出を代わりにしようにも、突然審理が終わってしまうように思える。 【質問1】 それとも、時間的な余裕はあるものなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート更新費用の会社負担にいつて
【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式罰金の納付について
【相談の背景】 最近に略式罰金刑が命じられ納付書到着待ちの状況です! 【質問1】 略式罰金の納付書が届きその期限内に一括で支払うことができない場合、相談しようと考えております。ですが、聞き入れに応じてもらえなかった際に、どのくらいの期間で労役留置命令が科せられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の12ヶ月点検を受けずに運転すると違反となり、罰則はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車の12ヶ月点検を受けずに半月が経過していました 早急に12ヶ月点検を受ける予定ではあります 【質問1】 12ヶ月点検を受けていない車を運転することで罰則は生じるでしょうか? 【質問2】 期限を過ぎたステッカーを貼っていることは違反となるという情報を見たのですが、剥がしてしまってよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑が確定。罰金の分割は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 略式にて罰金刑となりました。 検察の担当に罰金額の分割可能か確認したところ「罰金は分割できません」との返答。 しかし、後日にWeb上にて分割可能という記載を見ました。 【質問1】 そもそも罰金の分割は可能なのか 【質問2】 可能であれば、申し出すれば変更可能なのか。 現在、まだ支払い期限内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意継続についての相談
【相談の背景】 会社を退職後任意継続にしている保険料を期限が1日過ぎてしまった 【質問1】 会社退職後任意継続にしている保険料の支払い日の前日から本人が高熱の為に支払いしてと頼まれてたのに忘れて支払いに行けず、支払いが昨日まででした 失効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の申立てについて
【相談の背景】 労働問題で、ある弁護士に示談交渉を依頼しました。ところがその弁護士は、相手方の違法な行為に対して、法的根拠も目指す、相手方の主張を覆す、記録が残る、労働局の指導処理票も相手方には目指さず、示談交渉を終わらせてしまいました。 【質問1】 紛議調停の申立てに期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院でのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無免許運転の、親族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 18年前(20代の時)原付バイクを無免許で運転し、捕まりました。 免許の有効期限が切れていたのを分かっていながら乗ってしまいました。罰金刑です。 【質問1】 これは前科がついていることになりますでしょうか。 【質問2】 姉の子供(甥)が警察官になりたいと言った場合、就職に影響してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が弁護士から来ました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士より慰謝料の請求の手紙が来て300万を請求されています。支払いの期限が迫っておりますが、お金もなくどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 相手の弁護士に連絡したほうが良いのでしょうか?また払えない場合はどうなりますか?何をしてよいかわかりません。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求での訴訟提起前に
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求中で相手からの返答待ちです。 双方とも弁護士を立てています。 【質問1】 期限までに相手から返事がない時は訴訟提起する予定ですが、その場合、相手方弁護士にあらかじめ訴状の内容は知らせるのでしょうか。それともあくまでも本人宛に届いた訴状を相手弁護士が確認するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取拒否や委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 普通郵便ですが、受取拒否をしたのにも関わらずまた届きました。 また、住所も伝えていなかったのに、知っていました。(親ですが絶縁しています)以前も名前を使われた事がありました。委任状を偽造している可能性もあります。 【質問1】 一切関わらないようにできますか? 【質問2】 委任状など偽造をしている場合、どのようにすればわかりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 判決後のことについて
【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使い切ったら賞与の査定に影響しますか?
【相談の背景】 体調不良での欠勤を有給消化にあてています(会社の制度として認められています)。去年1年間に付与された有給を病欠で使い切りました。有給日数以上の欠勤はありません。 また、欠勤により、期限に間に合わない等の業務上の迷惑をかけたことはありません。 【質問1】 このような状況ですが、有給を使い切ったことが賞与の査定に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『少年事件』身体的拘束をされた結果釈放されたが家庭裁判所に送致されるまでの法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件として初日から否認をした結果身体的拘束を20日間受け監護処置をされずに現在は釈放されています。 【質問1】 現在は捜査継続中ということで家庭裁判所に送致されるまで待機している現状ですが、検察が家庭裁判所に送致をする目安や送致をしなくてはいけない期限などを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約の期限切れについて
ベストアンサー借地権付建物を所有しています。建物は銀行の担保になっています。 普通借地権です。 11月に借地契約の期限が切れます。 契約は更新予定ですが、契約内容を決めるのに時間がかかり、12月末になりそうです。 その場合、借地契約は自動的に解除されてしまいますか?地代を払ったらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの注意喚起について
ベストアンサーSNSでの晒しについて DMの内容をスクショし、許可なしにSNSで注意喚起としてあげた場合は何かの罪に問われますか? 相手に一報を伝えれば、SNSに投稿する事は可能でしょうか? 1.この件で期限をつけて返答がない場合可能か 2.相手が許可しなかった場合はあげることができないのか、また無理矢理あげた場合は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書の追加について
上告理由書の追加について。 私は現在、上告理由書・上告受理申立て理由書を提出しまして、期限を過ぎました。 補充・訂正を行う事ができるとお伺いしたのですが、どのように書類を作成して、どちらに提出すればよろしいのですか? その場合、直した箇所だけでなく、直した箇所も含めで、全てやり直したものを提出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告棄却からの上告について
ベストアンサー面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書の書き方で時効の援用を書きたいのですが、 その他の欄がなく、異議申立ての理由などを具体的に書きたいときは、別紙の用紙を送付し、割印をとあります。 別紙にどのように記入すればよいのでしょうか? 私が期限の利益を喪失した時から、5年が経過しているので消滅時効を援用します。 だけで良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇告知による鬱病発症で傷病手当金もらえますか
ベストアンサー直接雇用の契約社員で働いています。期限は1か月後ですが、会社の業績悪化のため更新しないといわれました。急激なストレスで夜も眠れず吐き続け精神科に診てもらったら鬱病と診断されました。会社で働くのは困難な状況です。医師からも自宅安静の診断です。傷病手当金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪の時効について
ベストアンサーマンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 準備書面について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面を、裁判所と相手方に送付します。 相手方は、当方の準備書面の受領書を当方と裁判所へ送るのですか? 当方が期限通り相手方に準備書面を送ったのに、相手方がもたもたして受領書を送付せず、当方も相手方に受領書の催促をしなかった場合、裁判所はどのような対応をとるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取られたけど時効。でも契約書交わした。
土地を取られました。 我が家を建て替える為、土地を測った所 土地が足りない事に気付き隣の家に行き 話し合いをして契約書を取り交わしました。 そこでその契約書の期限が来た為、 契約書通りに進めようと思ったのですが 隣の家からそれは無理だと言われました。 契約書通りに進めてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の手付金 返却可否について
ベストアンサー新築区分マンション購入予定です。 売買契約書締結手付金支払い後、クーリングオフ期間後で購入をキャンセルしたい場合、 手付金放棄ではなく、売主から手付金を返却して貰う方法はございますか? 現在は残金支払い期限前、引き渡し前です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のお金の受渡しについて
少し前の話なのですが友人から車を個人売買で買いました。 一括購入は無理でしたので分割にしてもらい 毎月1回期限を決めて手渡しで渡してました。 最後の払いの時コンビニの外で待ち合わせて お金を渡しました。 周りなどからしたら怪しいと思われ通報される場合ってあるのでしょうか? また外での金銭のやり取りは違法な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の給料明細提出について
個人再生中です、裁判所から直近給料明細の提出してくれとの事です、ボーナスの明細も必要ですか?給料明細とは別の明細です。 数日前に再生計画案と財産目録、報告書の提出期限が少し前でした。なぜ今のタイミングで明細の提出があるんですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。
ベストアンサー逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。 出所後にそれらを見て、お金が現在ないので直接携帯電話の会社に相談しようと思うのですが、 色んなサイト見ると。支払が終えても二度と携帯電話が契約できないと書かれていたのですが、 新規契約とかやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の解除について
ベストアンサー会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の差押えはいつまで有効ですか?
ベストアンサー養育費未払いにつき、元夫に対して役員報酬の差押えをしました。 しかし、業績悪化のため役員報酬はゼロだと言われました。 そこでお聞きしたいのですが、今回の差押えというのは、今後役員報酬を得る状況になった時にはまた同じように裁判所に差押えの申し立てするのですか? 有効期限などはあるのですか? 相手は陳述書に役員報酬ゼロと記入するだけで済んでしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 親の会社に連絡
ベストアンサー闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が契約書を無視して要求してきました。
個人で金銭消費賃貸契約書を結んだのですが、或る日突然貸主が契約書に書いてあることを無視して いきなり、期限の利益を与えない。とか、全部一度に耳揃えて返してと言ってきているのですが。まだ、返済日が開始されていないので返済はしていません。 そもそもそんなことができたら契約書の意味なんて無いですよね?そんなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 返済請求方法
個人間での借金未返済督促について。 お力添えいただきたく、登録しました。 サイトで知り合った方に、 15万ほどお金を貸しました。 期限内の返済が出来なかったら、 ペナルティーで、なんでもしますと、 言ってましたが、 連絡取れなくなり、 支払いに応じてくれません。 簡単な借用書を書いてもらい、 手元にあります。 取り戻すことは可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還少額訴訟の催促の方法
ベストアンサー敷金返還訴訟で被告不在、欠席で全額返還勝訴しました。 異議申し立て期間も過ぎました。 後日、被告から期限付きで返還の連絡を受けましたが未だ返還してくれません。 これまでの対応から被告は誠意が感じられないので、うやむやにする可能性が高いと思います。 どのように催促したらいいですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得について
年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから