法律相談一覧
-
交通事故事故の解決金が支払われたら、もう何もできないでしょうか?
ベストアンサータクシー乗車中に、車にぶつけられ外傷はないものの首の調子が悪く通院しました。保険会社から通院代、治療費が支払われました。期間が来たところで、「解決金」が支払われました。 1️⃣もう申し立てはできないでしょうか? 2️⃣解決金支払い日から、申し立てまでの期限はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
払うからと言われたローンは払うべきか?
ベストアンサーネットで知り合った知人にYouTubeでゲーム実況をしないかと言われ面白そうだったので了解したら、パソコンのローンを組んでくれと言われて30万のローンを組みました。そうしたら次にゲーム機を買うからとローン会社で60万のローンを組まされました。支払い期限はまだ先なのですが、最悪の場合全額自腹でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の裁判について
ベストアンサー財産分与の裁判について 当方は原告です。調査嘱託で基準時の資産はすべて明確になりました。 あとは相手方が特有財産と共有財産についての目録を 提出し、そこから話が進んでいくと思われますが 思一向に提出をしません。 一応次回期日が期限のようですが それでも提出されない場合は、原告の主張が 通ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判請求について
「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼のキャンセルについて
ベストアンサー慰謝料請求について、弁護士に電話相談しました。 その際は、契約をするつもりでしたので、その旨伝えたところ、着手金の支払い後、契約になるということでした。 翌日、始めに相談した時と状況がかわってしまい、着手金の支払い期限の当日にキャンセルしたい旨連絡しました。 この場合、キャンセル料等の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の準備書面について
控訴審の控訴する側の準備書面について質問です。控訴理由書を期限まで出した後に、続けて準備書面も後日提出するものですか?控訴理由書を出すと相手側は準備書面で反論してくると思いますが、その準備書面に対して、こちらも後日準備書面を出すという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠けた行為について
弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地から地中埋設物
ベストアンサー購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホスト未収遅れると法に触れますか?
ホストクラブで15万円掛けをしてしまいました。支払い期限がすぎて連絡できなかった私も悪いですが無銭飲食するつもりかこのままならでるとこでると言われてしまいました。来月まで待って欲しいと頼みましたが今すぐ金持ってこい。遅くても今月までに払えと言われ困っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行について。
婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否。どうしたらいいですか?
元カレに借金があります。借用書も交わして返済期限は過ぎてません。 ただもう連絡取りたくないので全額早く返したいのもあり早急に全額用意して返済したいと伝えたのですが話し合いたいなどと言われて困っています。 住所は知っているので書留で送ったりもしたのですがそれすら受け取ってもらえずです。 このまま受け取るつもりはないく訴えると言われました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効。借金の時効は成立してるのでしょうか?
消費者金融4社から借り入れがあったのですが、最終返済から十年ほどたっています。 借金の時効は成立してるのでしょうか?当時の書類なども紛失してしまってはっきりとした期限はわかりません。 住民票が移せなくて困っています。 借金の時効も弁護士か司法書士などに相談して依頼したほうが確実でしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年(2013年)12月に離婚調停が不調になりました。離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。
ベストアンサー昨年(2013年)12月に、離婚調停が不調になりました。 別居から1年6ヶ月になります。 離婚訴訟を考えていましたが、子供の面倒と仕事が忙しく、現在に至ります。 離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。 今(2014年11月)からでも、再度の調停なしで、離婚訴訟は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの郵便物が届かない場合
二日前に、保護命令の再度申立の呼び出し状を、裁判所から送ってもらいましたが、 相手方が住民票を変えておらず、転送届けもしていなくて、 転居した家のポストに、呼び出し状が入ったままです。 この場合、呼び出しはどうなってしまうのでしょうか? 今の保護命令の期限が後少しなので、焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃業について
個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談
ベストアンサー以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
築1年半 落雷によるドアホンの故障
ベストアンサー近くで落雷がありドアホンが壊れました。まだ築1年で家を建てたときの工務店が取り付けました。 この場合、メーカーの保証期限も過ぎてますので自腹で修理するしかないでしょうか? 工務店の保証には家のコンセント部分・電気の故障は保証するとありますが、これはドアホンの故障には当てはまらないでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のみの知り合いにお金を借りました。
お世話になります。 ネット上のみの知り合いにお金を借りました。 借用書はありませんが、先方には「振り込み明細書」があります。 返済期限は決めていなかったのですが、最近になって私の友人に その内容を告げて、間接的に返済を迫っています。 こういう場合「個人的な秘密」を他人にバラしたとして罪には ならないのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搭乗者傷害について
当方過失0の事故がありました。 治療費や逸失利益は相手方の保険から支払われるようです。 この場合自身がはいっていた搭乗者傷害の保険も給付を受けられますか? また、受け取れる場合入院1日いくらとなってるのですが入院は長引きそうです。上限は特に記載がないのですが、症状固定までとか期限があるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
示談書に支払い約束で2か月滞った場合には、期限の利益を失い、その時点の残金を一時に支払わなければならない。と書いてしまいました。金額は提示され私はこれを認め相互はこれを了承した。示談書にサイン捺印しましたが、一回認めてしまった場合今から撤回できますか?一括で支払い催促されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
お金を貸しました。相手に借用書をかいてもらいましたが実印ではなく拇印で、現在相手は住所が違います。 また親を安心させる為、相手が同意していな(返済期限の取り決め等)の状態で少し無理に借用書を書いてもらいました。 実印ではなく、住所も違う、同意した取り決めではない借用書は効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金は入院医療費支払遅滞の場合にも請求できるか。
最近、「お金がない」との理由で入院医療費を期限までに支払わない患者が増えています。入院時契約書には遅延損害金についての記載はないのですが、契約書に記載がなくても月々の請求書、督促状に遅延損害金の項目を設けて請求できるでしょうか(総合病院医事課職員)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効
ベストアンサー1、不倫の時効は3年のようですが、どの時点から3年でしょうか。 2、不倫関係が3年後も続いていた場合は、どうなるのでしょうか。 3、今持っている不倫の証拠の有効期限はいつまでですか? ちなみに、不倫関係は今年の5月から、浮気と確信したのは9月です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き答弁書提出期限が1ヶ月後なのですが、原告側関係者(当事者ではない。弁護士ではない。)代理人と称する第三者から裁判の取り下げをする。と連絡があったのですが、それを確認する方法はどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金基金脱退一時金
厚生年金基金の脱退一時金が、請求を期限までにしてないとのことで、支払ってもらえません。(規約がある為とのこと) 普通郵便で、24年1月16日に出したとのことですが、見たおぼえがありません。基金からは、届いてない事を証明しなければ審査にもかけられないとのことです。 何とか支払わせる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物でのチケットの扱いについて
コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金の診断書について
来年、障害基礎年金の有効期限が終了するので社会保険労務士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかりますか。発達障害なので自ら書かなければいけないところがあって書くのが難しいです。後、社会保険労務士さんはどこに行けばいますか。あと、書き方を教えてくれるのですか。それとも書いてくれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金。裁判になったらどうなるのでしょうか?
昨年の9月に通行禁止で捕まりました。罰金を払い忘れていたら呼出通知書というのがきて、それに気付いたのが期限を過ぎてからでした。認知症の母が隠し持っていたのです。明日からお休みで行くにも行けずどうしてよいかわかりません。交通センターに払いに行ったほうがよいのでしょうか?裁判になったらどうなるのでしょうか?怖くていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不受理申請を出されていた!
離婚届けにサインをしてくれたので区役所に行くと、 相手から不受理申請が出ているとのこと。 騙されました(泣) 最初から不受理申請を出すつもりで、サインをしたようです。 無期限で有効だそうですが、もう調停にするしか手段はないのでしょうか? 別居中ですが、話し合いには応じてくれません。 DV(言葉の暴力は特にひどい)が原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。この、借金は有効でしょうか...?
平成3年12月に、私の母が、叔母に360万円を貸しました。利息は年10パーセントです。返済期限は今年の12月となっています。叔母は、平成10年に亡くなりました。息子が一人います。3か月の遺産放棄はしていません。借用書はあります。この、借金は有効でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。この、借金は有効でしょうか...?
平成3年12月に、私の母が、叔母に360万円を貸しました。利息は年10パーセントです。返済期限は今年の12月となっています。叔母は、平成10年に亡くなりました。息子が一人います。3か月の遺産放棄はしていません。借用書はあります。この、借金は有効でしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権に係る和解書について
私は、債権者として、債務者との間に支払いについての和解合意書を交わしてるのですが、債務者の支払い能力が低下し、現在支払いが滞っております。 そこで、質問なのですが、和解合意書で定めた支払い期限から不履行が続き、和解合意内容が無効になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスへの…
友人の話なのですが、法テラスへ 毎月5000円づつ支払っているのを延滞して途中から 支払えずそのままになっているそうです。残金が4万円くらいあるそうですが いつまでも待ってもらえるものなのか 返済期限がきたら いきなり残金全額を請求されるのでしょうか[e:330] 教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
ベストアンサー自動車の燃料、飲食費、飲酒した際の宿泊費、運転代行費などを貸しているため、返済を口頭で求めましたが、応じてもらえません。証拠の残っている分のみ、本人と親族に請求書を支払い期限を定めて送付しましたが、法的には、問題ないのでしょうか? 万が一、支払いなどがない場合は、訴訟に持ち込む事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の返金連絡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に父親が80万円の詐欺被害に遭い、犯人は捕まり無事起訴されその後6月に検察から連絡があり犯人側から返金したいとの申し出があるとの事で連絡先を教えました。(名古屋地方検察庁) その後10日程度で犯人側弁護士事務所から連絡があり全額返金したいと連絡がありました。 返金先記載用紙を速達で送って来られ、返送も速達で行い、速達を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の受取り方法(強制執行による給与差押え)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 和解協議は決裂しており、判決になります。 仮に判決で慰謝料の支払いが認められ、判決が確定した場合、通常は ① 被告から自主的な支払いを待つ ② 当方から請求書(支払金額、遅延損害金、支払期限、振込先等を記載)を送付する ③ 支払いがなければ強制執行を申し立てる と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙された場合の証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替手段は何かありますか?
【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のうっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 以前に旦那が飲酒運転で捕まり罰金や懲役についてご相談させていただきましたが、 先日検察へ行ったところ罰金50万円くらいと言われたとのことで、来週支払いに行き、その後免許が取り消しになると思っていました。 ところが本日旦那の会社で免許の提出指示があり、その際に免許が4ヶ月切れていることが発覚しました。 飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話料金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士未決での答弁書提出・第一回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚請求の訴訟を提起された夫です。家裁から訴状が届き「第1回口頭弁論期日」とその1週間前の答弁書提出期限が定められています。弁護士に委任する予定でリアルでの相談をしていますが、答弁書提出期限も迫っており代理人弁護士の決定が間に合わない可能性があります。 以下質問です。 【質問1】 答弁書には「原告の請求をすべて棄却する。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社応募の自己退職書類の業務中の作成について
【相談の背景】 会社業績不振のため、好条件つきで自己退職募集に対し応募し対象に選ばれる。上長より退職に必要な書類の一式を渡され、誓約書に記載する内容の指示を受け、不明点の連絡先と最後に質問がないかたずねられたが、特になしと回答。 【質問1】 退職に必要な書類記載について質問 →会社より提出を求められている資料ため勤務中に記載しようとしていたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接禁止の口頭警告について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた恋人が浮気をして、浮気をもうしないという誓約書を書いてもらうために自宅に行きました。 自宅に行っても恋人は応じず、警察を呼びました。生活安全課の聞き取りを経て、恋人が「付き合っていない,死ぬと脅されて仕方なく付き合っている」などと嘘を言い、私は警察から口頭で警告を受けました。警察署長宛の念書も書かされました。 不本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義土地を自由に使いたい。
【相談の背景】 数年前に我が家を新築するにあたり、実親の土地を名義変更して家を建てました。 あることが原因で、親とは不仲となり元々植えられていた樹木や建てられていた倉庫についてお互いの考えが違っています。 あちらの主張としては「植栽は土地の所有権とは別で法律上植えた人の物であり、勝手に剪定や伐採などの手を加えることは許さない」とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の即時抗告手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停審判結果の即時抗告を検討しています。即時抗告はスケジュールタイトなため、手続きについて、ご教示頂けるとありがたいです。抗告状を提出し、その翌日から起算して14日目が、抗告理由書の締切と理解しています。ただ、理由書の提出がぎりぎりとなりそうです、 【質問1】 抗告理由書の郵送が間に合わない場合、期限日の17時までにFAXで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画取消の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生によって借金を減額した上で毎月の支払いを約束していた知人の支払いが期限までにありませんでした。そのため、再生計画取消の申し立てを考えています。 個人再生の対象となった借金の総額は約1800万円で、私が貸したのは約200万円です。個人再生開始前と比べて知人の住宅や土地の価値が大きく上がっており、住宅を手放してもらえれば個人再生で...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから