法律相談一覧
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告状の経費について
相手方の債務不履行により催告状を内容証明郵便で、送付する場合、その経費や、手間賃を、催告する書状に、上乗せしていいものでしょうか? また、今回の催告に関しては、履行期日を区切り、その期限を越えて履行しなかった場合に、次からの催告状から、その経費を上乗せして請求することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました
不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の言渡し(民事訴訟)
民事訴訟が終結し、裁判所が判決文を送達する際、控訴期限(2週間以内)ですとか、控訴しなかった場合判決が確定するといった旨の文書も同封されているのでしょうか。それとも、訴訟関係人はそのような基本的な民事訴訟の手続きについては把握しているものとして、締め切り等については言及しないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー半年前、別居中の夫に婚姻費用の調停をおこし、審判の結果が届きました。しかし、期限を過ぎても入金がないため差し押さえをしたいのですが、夫は自営業であり個人の口座にはお金はなく、株式会社である会社名義の口座にお金があります。差し押さえは会社名義の口座にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約について
先週、マンションを買い、不動産屋と売買契約書をかわしました。重要事項説明書の説明時に宅建取引主任免許の提示を求めましたら、免許の期限が切れていました。 ここで質問です、この場合の、契約は無効なのでしょうか? 因みに、売買契約はしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と強制執行について
ベストアンサー民事裁判で、和解しました。 被告は150万円ずつ12分割で払うというものになっています。あと、1回でも支払いを遅延したら期限の利益を失うこととしました。 そこで、質問なのですが、実際に被告から振り込みがなかったことはどのように証明すれば強制執行ができるのでしょうか? 実際は振り込みがあったが、気付かず強制執行したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の猶予後に支払いが困難になった場合
12月に罰金を科せられて2月の給与で罰金を納付する予定でしたが貯めていたお金を使ってしまいました。2月と3月の給与で納付することは可能ですが2月の給与だけでは足りません。この場合に再度納付期限を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意ある回答とは
ベストアンサー貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、高くはないか?
ベストアンサーある会社に入り、賞味期限の改ざんを命じられ、それを拒んだら幹部から包丁で脅されたので刑事告訴し受理されました。セクハラでっち上げによって処分も受けました。この一連を、民事提訴する場合着手金110万円、成功報酬150万円は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェアの不正使用と法律について
ベストアンサー期間限定の試用版として一般ダウンロード公開されているソフトウェアを不正なクラック方法で試用期限を解除(無断延長)してタダで使用することは違法でしょうか? 不正なクラック方法というのは、コピープロテクト回避のために一部のファイルを書き換え通常版として使用する方法です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可。それとも支部では受付は出来ないのでしょうか?
離婚をしたので、子供を母親の旧姓にしたいのですが、旧姓にするには期限がありますか? 離婚の際に称していた氏を称する届けは離婚から3ヶ月と聞いたことがありますが、子供の氏を変更するにも3ヶ月でしょうか? また、提出する裁判所は家庭裁判所の○○支部でも大丈夫ですか?それとも支部では受付は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問します。
不貞慰謝料について質問します。不貞をした妻、不倫相手に慰謝料を請求するにあたって期限とはいつまでですか? 三年、6ヶ月、など書き込みをみましたが、どの様な条件で、どの様な場合で三年、6ヶ月と分かれているのでしょうか? 私は離婚をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?
12月12に家庭裁判所へ即時抗告申立書を提出し、内容は 追って主張するとした場合の書類の提出期限の2週間は22・25・26日 のいつでしょうか? 2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
僕は9月に人身事故で罰金10万円になりました。検察に14日に電話していつまでに払えるか話しますが、大晦日にお金が工面できます。罰金の支払いは正月明けになりますが、待ってくれるでしょうか?ちなみに支払い期限は11月29日でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
初めてまして。 私は幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、離婚協議書を作るうえで子供がまだ小さいので親権を期限付きで取るという事は可能でしょうか? では、回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してくれません。詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
お金を貸したのですが 返済期限になっても返してもらえず 問い合わせたところ「引ったくりにあった」といってきました。 どう見てもうそだと思います。警察にも被害届けを出したと言ってます。この場合こちらがお金を返してもらうのはどういう手段を取ればいいでしょうか?詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の内容確認をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人に以前お金を貸しました。 金銭のやり取り時、契約書など何も作成せず、この度作成することにしました。 債務承認弁済契約書 (以下,「甲」という。)及び(以下,「乙」という。)は,乙 の甲に対する借入金について,本日,以下のとおり合意した。 第1条(債務の確認) 甲及び乙は,令和4年9月末日現在,乙が甲に対して,借入金債務とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の元カレに貸した37万円を即刻返済させるための妥当性を伺いたいです。
【相談の背景】 弁護士の恋人がいます。自分はいち会社員で、法律は詳しくありません。 今年1月から弁護士は地方へ単身赴任しており、その単身赴任先で浮気していたことが発覚。 その他普段の態度からもお付き合いを継続することが困難と考え、以前貸したお金の回収を早急にしたいと考えてます。(双方合意の元別れてます) ①お金の回収 今年1月に弁護士の引越費用・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買の違約金発生について。
土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の借用書、返済期限を過ぎた残金365万円の回収について
ベストアンサー2011年3月30日付の500万円の借用書あり。 返済期限は2016年3月31日。 今までに返済された金額は135万円、残金365万円。 利息は月に一万円で毎月末には指定口座に支払う旨借用書には明記してありますが、支払われてはいません。返済されたのは2011年8万、2012年10万、2013年33万、2014年84万。 借用書に書かれているのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について質問数点
ベストアンサーQ1 裁判所のHPによると http://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/kouso_mousitate/ 資格証明書 当事者が法人の場合には,代表者の資格を証明する文書(全部事項証明書等,法務局で交付を受けられます。) 第一審で提出している場合でも,控訴審では別途,最新のものが必要となります。 とのことですが、一般に証明書類は3カ月以内に取り寄せたものは有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのオンライン形式で学ぶビジネス塾の返金について
「お金を稼ぐ方法を教えます」、「初心者でも簡単です」、「難しいことはありません」などと言った誇大広告によって勧誘されて購入した商品の返金は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 商品であるオンライン形式で学ぶ高額塾は、セールスレターと呼ばれる、販売ページの内容や実現性に問題がある商品だと思っております。 各商品のセールスレターの文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について
【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立てから本訴状提出までの期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 損害賠償請求事件提訴(不法行為に基づく)にあたり証拠保全をしたい。 【質問1】 民事訴訟法234条証拠保全の申立書提出から本訴状提出まで期限はあるのでしょうか?受訴裁判所から送達などで指示がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金の不正請求しました 認めて返還の意向も伝えてあります ただ返還に関して期限の延長と分割の相談をしたところ 弁護士から連絡が行くと言われたのですが 2週間ほどたっても連絡がありません いつ頃連絡がきますか? 【質問1】 通常どの程度で連絡が来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の第一回目について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の提出から第一回目の期日までの期間について。普通は控訴理由書の提出期限から一ヶ月後と言われます。 【質問1】 2ヶ月、3ヶ月先に設定される場合の理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年在籍していた会社の出張手当請求は見たこともない就業規則に記載があれば請求できますか? 【質問1】 去年在籍していた会社の出張手当請求は見たこともない就業規則に記載があれば請求できますか?有効期限などもあるのでしょうか? 専務は出張ばかりしています。 私も出張が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便が受け取れず、財産差し押さえや職場への郵便の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から郵便がきました。 受け取ることができませんでした。 【質問1】 家を開けていたで受け取れず郵便局の保管期限も2日過ぎました。 郵便局に連絡したところ、保管されてなく返されているようです。 強制的に財産差し押さえか職場に郵便が行きますか? 大至急お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務の時効の期限の3月末から、3か月半ほど経ちました。いまだ催告も訴状も届いておりません。 【質問1】 期日の調整や書類の再提出、修正に時間のかかるような事案では無さそうなのですが、提訴されていない可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーの効力
【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません 【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手側の弁護士から通知が来る。
【相談の背景】 今は妻と別居して4ヵ月経ちます。 妻の方で弁護士に離婚の依頼したみたいで、 自分宛に弁護士から受任したと文章が届きました。 期限付きで回答して下さいの文章がありました。 直接電話しても大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたらいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の逮捕からその流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日傷害事件に遭いました。 その後の流れが気になります 【質問1】 被害者は2人いて1人は示談済み 自分はまだです。 10日勾留の期限も間近で… 軽傷害だと大体10日勾留で終わってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの旅行代金での仮想通貨運用
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、、、、、、、、、
【相談の背景】 地方裁判所に納得いかず、控訴し、なぜ控訴したか理由を記載した書類を提出し、①控訴審が棄却?却下?されることはありますか?②控訴の理由を記載した書類の提出期限は2ヶ月ですか? 【質問1】 相談の背景を参照ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数契約書を対象とした覚書の締結について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期限が終了するのですが、取引を延長するために、期間延長の覚書を締結したいと考えています。 取引に付随する契約書が複数存在します。 【質問1】 この場合、覚書を1通にすることは問題ないでしょうか? それとも個々の契約書ごとに期間延長の覚書を結ぶべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から送られてきたレターパックについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日身に覚えのない弁護士事務所からレターパックが送られてきていたようで、ポストに入らなかったのか不在票が入っていました。 【質問1】 このレターパックを受け取らずに保管期限が過ぎて返送された場合や、受取拒否をした場合、何か不都合な事は起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を買ったのですが,支払いがまわらず減額をお願いしたところ上から目線で返信がきて借りれるところもなくなんともならず。それでも28日までに3万という期限付きで返済を要求され無理ですと伝えると開き直られても困ります言われてどうしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入 約定弁済以上の金額を返済するように強要
ある銀行から借り換えのために借入をしました。しかし、実際に借り換えをしなかったところ、期限一括返済を求められました。しかし、交渉の結果、約定弁済に加え月々数万プラスで返すボーナスの満額を返済することを半ば強制で誓願書を書かされました。約定弁済以上を返済する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約更新について
ベストアンサー本契約の有効期限は、令和2年10月1日から1ヶ月とする。ただし、期間満了日の1ヶ月前までにいずれの当事者から何らの意思表示なき場合、同じ条件でさらに1ヶ月更新されるものとし、その後も同様とする。 この文言はおかしいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及答弁催告状て届いたのですが期日が2月27日答弁書提出期限が2月20日までなんですが今から弁護士に相談して和解をしたいのですが間に合いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 現在、パソコンや携帯電話にて使用中のウイルス対策ソフトがあるのですが、有効期限が近づき、更新のための払込用紙が届きました。こちらは支払いをしてしまうと 偏頗弁済など何か問題にならないか気になりました次第です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送した抗告状が提出期限の最終日に裁判所に届き、その日のうちに担当部署に到達しなかった場合
家事審判の抗告状の提出を郵送で行う場合、提出期限の最終日に裁判所に届けば、その日のうちに担当部署に到達しなくても大丈夫でしょうか。郵便物が裁判所に届いてから担当部署に配達されるまでに少し時間がかかる場合もあると思いますので、確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから