7,291件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正社員 非正社員について

【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 被告が直送された準備書面を受け取らない場合、どういう扱いになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で、被告(本人訴訟)が途中から原告が直送する準備書面や書証を受領拒否するようになりました。 この場合、裁判所を通して送付してもらうのが一般的かとは思いますが、この被告は、裁判所からの連絡等にも何ら返答がありません。 【質問1】 仮にこのまま被告が副本を受け取らなくても、裁判は進行するのでしょうか。民事訴訟法上等...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 業務委託終了時の合意書について

【相談の背景】 夫の業務委託が10月で終わるのですが、会社より合意書が送られてきました。 内容は ①今後も引き継ぎの協力をする ②客の引き抜きをしない ③会社にとって悪い噂などを流さない、でした。 ちなみに悪い噂と書いて来たのには訳があり、夫の敵方のサービス会社を新しく安く契約したためです。夫とは元々同じ会社でしたが、今は仲間割れをしており、その際も...

弁護士回答
    2
  • 書面到達日から3日以内とはいつになりますか。

賃貸の解約通知書についての相談です。 書面には1/28付と記載があります。 1回目の配達があったとは知らずに本日1/30に再配達にて手元に届きました。 書面には書面到達日より3日以内と記載がありますが この場合は1/28に発行、その日から3日以内。もしくは 再配達にて受け取った1/30から3日以内 どちらになるのでしょうか? 相談するにも土曜日であり、連絡が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?

ベストアンサー

普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促 特別送達転送された場合の現住所

ベストアンサー

支払督促の特別送達について教えてください。 相手先が自営業(自宅兼事務所)でそのホームページが以前の住所のままでしたので、そこに特別送達しました。 その時に相手方は離婚をするしないで揉めていたので、事務所はそのままの住所、相手方は引越ししている可能性があります。 もし引越しして、郵便局に転送依頼をしている場合、別の市になっている可能性が高いで...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決後の面会について

未決囚で拘置所にいます。 (未決勾留) 刑事裁判が22日に行われ、判決が1日です。 まだ未決勾留なので友人でも面会等できていますが、実刑判決だった場合はその日から未決囚ではなく受刑者?になるのでしょうか? 裁判が終わった後、すぐ面会できたのですが判決が下された日は三親等以外の面会はできなくなるのでしょうか? 確定の2週間後までは面会はできるのかも教...

弁護士回答
    2
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 拘留中

ベストアンサー

別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 時効について

ベストアンサー

先日質問した続きですが2009年8月31日に発覚した場合ですが2012年8月31日に内容証明書が届いた場合は有効でしょうか? 郵便局の消印も8月31日になっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。

ベストアンサー

一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 【相続】相続放棄と成年後見人について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。  ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。  ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...

弁護士回答
    5
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年間交際していた男性から一方的に婚約破棄されました。 その男性名義の携帯を所持しているのですが、解約をするからと言って端末代と解約金合わせて9万円を請求されています。 私の所持している携帯は端末代が0円なので端末代を支払うのはおかしいと思い、その旨を話したのですが、解約しないとなると、23ヶ月分17万円を請求すると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人と代表理事個人会社間の業務委託および将来M&Aを前提とした法的整理について

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事を務めている者が、 自身が100%株主である株式会社を通じて、当該法人の業務の一部を受託するスキームを検討しています。 当該業務委託は、利益相反取引に該当する前提で、 理事会決議・議事録整備等を含め、適切なガバナンス対応を行うことを想定しています。 また、将来的には当該株式会社について、第三者への株式譲渡(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約から使用貸借への変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、知人の妹夫婦に家(戸建て)を貸しています。(賃貸借契約) 1年ごとの更新の為、新しく契約を結ぶのですが、現在の使用者が、近所に無遠慮で、その様子を見ると、今後、居住権を主張し、出ていかない事も考えられると思い始めました。 もしもを考え、居住権の発生しない使用貸借という形に変更したいと考えています。 現在の賃貸借契約は、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ相続放棄を行うには、相続開始を知った日から3ヶ月以内に家庭裁判所に申し立てる必要があるとの事ですね。 【質問1】 家族の借金があると判明した後に放棄する事は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄は家族の同意は一切必要なく自己判断でできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 財産開示請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...

弁護士回答
    2
  • ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...

弁護士回答
    2
  • メイン業務の成績が悪いという理由だけで、アルバイト解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スピードが遅くピッキング成績が悪いだけの解雇は問題ないのでしょうか。 子供向けグッズを販売する会社の物流部でアルバイトしています。 一週間前に上司の女性と契約更新のため会話した際に、メイン業務である、倉庫内でグッズを集める業務(ピッキング)のスピードが遅く、このままでは次の契約更新は無理だと言われました。 ピッキング業務は...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に絵本を自費出版いたしました。その時に文、絵の作者とそれぞれ、著作物利用許諾契約書を結びました。有効期限は10年で自動延長有です。実は片方の方から内容の見直しのご意見が出てきました。内容にもよるかと思いますがその場合、今の契約書は取り消し、再度新しい契約書を結びなおすということでよろしいのでしょうか?また、その場合もう...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再犯してしまい

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブル

ベストアンサー

前回ご相談しました更新についてのトラブルですが、 (※1)普通借家から→残り更新2回までと、最終の更新年には定期借家と変わらない「契約変更」を求められてるのですが、 1ヶ月前迄に更新の手続き 更新料の振込(振込済み) 毎月の家賃の支払い(振込済み) と全てを終わらせた上で、について直接管理会社にて更新の手続きを考えていますが、 「特約で(※1)の契約変更」等...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!!アダルトサイト…

昨日、サイトを回っていていて 年齢認証で2回入力したらバイブがなり登録したことになってしまいました。 退会しようとしたら料金未払いの為、3日以内に99,800円、3日以降だと15万銀行振込みで払うという内容でメールが届きました。 公式ロリクリニックというところです 公式サイトなのでしょうか!? すごく焦っています ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • 信頼、信用できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...

弁護士回答
    3
  • 派遣3年満期前の報復人事(満期更新拒否)について

【相談の背景】 派遣社員として勤務して、3年満期を迎えます。 直接雇用の周囲の方々やSVとの関係性も良好で 3年満期を迎える1年以上も前から 直接雇用か、無期雇用としての勤務継続を切望されていました。 ところが3年満期を迎える半年前に新しい上長が着任 社内体制の改革や、今までにない派遣への決まり事も作られ それに対して、当方を含む派遣社員は不服を持ち ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから