7,291件見つかりました

法律相談一覧

• どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、  土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予なのですが宅建士の資格は取れますか?

ベストアンサー

現在3年間の執行猶予中です。 刑務所には入っていません。 それで現在3年の執行猶予判決を受けて2年たっています。 あと1年で執行猶予も終わります。 そこで質問なのですが、 宅建士の資格を取りたくて勉強をしております。 執行猶予中でも取れますか? また、もしダメなら、執行猶予終わり次第すぐ取る事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 会社都合になるのかならないかの線引きについて

【相談の背景】 現在の仕事に転職して1年5ヶ月の契約社員です。来年3月末で契約更新なのですが更新できずに打ち切りと口頭で上司に言われました。理由は人件費削減みたいな感じで言われましたがはっきりとは教えて貰えませんでした。そうなると4月から新しい仕事を探さないと⋯と思い先日面接へ行ったら第二面接へ進んで欲しいと回答がありました。このまま内定を頂けたら3...

弁護士回答
    3
  • 個人からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親が亡くなりました。親は習い事の先生をしており、生徒のみなさまに親が亡くなったこと、親の家を処分したことを連絡していた中で、生徒の一人から内容証明で請求書が送られてきました。概要は下記の通りです。 ・20数年前に物品(習い事に使用する道具)を預けていた。 ・物品の内訳と詳細(物品名、何万円相当と書かれ、おそらく購入時の金額...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用されなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で、休職中です。 休職中に定年退職を迎えます(60歳)が、再雇用制度があります。再雇用を希望しようと考えていますが、定年まであとひと月半ですが、会社からはなんの打診もありません。 【質問1】 雇用保険の関係です、希望しても 再雇用されなかった場合は、特定資格者理由者となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法第34条の2(刑の消滅)の場合の警察、検察の記録保持の法的根拠とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失い刑が消滅するのであれば、その記録を警察や検察が保持しておくのは 違法な気がするのですが、刑の言い渡し効力が失われた後も警察や検察が記録を保持し続けられる法的根拠とはなんですか? 仮に、刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失った後に、前科を隠して海外旅行をし、前科があることがばれた場合訴えることなど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効と、その後の雇い止め阻止

ベストアンサー

この地区通例で契約書無く、一次産業を毎年8月から翌年の4月迄の9ヶ月季節労働で10年間雇用去れて居りましたが、11年目の12月突然くびを言われました。私は書面の解雇通知と理由書を、請求した所、事情により解雇しますと言う解雇理由書でした。 本当の理由は、雇用者が約束を、破り利益を隠し私の賞与を騙し取った事が、ばれたからです。ただ書面の契約書は、一才無いです...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の土地の上に夫名義の家屋、私に住む権利は?

ベストアンサー

結婚3年目、0歳の赤ちゃん1人を持つ専業主婦です。 近所に住む気の強いワンマンな義父とウマが合わず、いつか大喧嘩になる日も近いという状況です。もしそうなった時に「出て行け!」と言われた場合、私には反論できる正当な住む権利があるのでしょうか?(もちろん所有権が無いのはわかっております) また、義父に頭が上がらない夫ともしょっちゅう口喧嘩をし、その...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 実子が両親の通帳を見る方法

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる

【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反で3度目の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で3度目の逮捕 平成22年 1年6月執行猶予3年 平成28年 2年6月 保護観察付執行猶予5年 令和7年(出頭)現在保釈中で家族のサポートを得ながら精神科にて依存症の治療中です。 今回も含め今全て国選弁護人にお願いしてきています。 今回の担当弁護士からは実刑を覚悟するように言われておりますが、反省と更生への思案に暮れなが...

弁護士回答
    3
  • 借地権の返却方法と買取についての相談

【相談の背景】 借地に自宅を建てて住んでいます。 来年、借地権の更新時期ですが更新せずに借地権を地主に返却したいと考えています。 【質問1】 返却する場合、借地権を地主に買取ってもらうことはできますか? それとも、契約終了して更新しない場合は、無償で土地を返却となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にない罰金ルールについて

【相談の背景】 私は2024年4月1日に新たなパーソナルジムにて業務委託契約を交わしたパーソナルトレーナーです。 業務委託契約締結後に、パーソナルジム側から業務委託契約書にない内容で、業務依頼や罰金制度などが盛り込まれたので、その事についてご相談させてください。 同年6月2日に業務委託契約書にない罰金ルールと業務が、6月より施行されるということで急にミ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と健康状態の虚偽に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...

弁護士回答
    2
  • 知人のアパート契約の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、知人にアパートの契約に保証人が必要だからなってほしいと頼まれ承諾し、現在は私が連帯保証人になっている状態です。 最近、その知人とちょっとしたトラブルがあり、今は絶縁状態で連絡も取りたくないし、話もしたくないのが本音で、知人と話をしないで連帯保証人をやめる方法がないか悩んでいます。 ちなみに、知人からは保証人と言われた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...

弁護士回答
    3
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 底地に住んでいる人の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...

弁護士回答
    2
  • 二年前の暴行、強要罪についての被害届の受理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しているものです。 弊社タレントAをマネージングしてもらうためにB社に預けました。(弊社とB社は芸能マネージメント契約を締結) しかし、実態はAに対する凄まじい暴力(暴行や強要)によるマネージメントでした。 その芸能マネージメント契約が解消されると同時にAは二年前の話を相談してきました。 相談内容はマネージング...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新後の更新料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのクレームにより明日から来なくていいと、派遣会社からいわれましたが勤務継続したいです

【相談の背景】 派遣にて1ヶ月ごとの契約ですでに五回程度の更新をされており勤務していました。先日、派遣先からクレームが入ったので明日以降はもう勤務はできないと電話で言われました。 理由に問うと、責任者の方とたまに私的に連絡を取り合っていた事が実は迷惑だった、その中で仕事のことで意見をされた、ミスした人のことを見下す言動があった、というものでした...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働に詳しい先生にお願いします

【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 辞めるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年4月16日に入社 部署内でのいじめで行けなくなり 職場の中で 私にだけ態度をかえたり、質問しても不機嫌に態度で返事をかてされたり、 周りも分かっていても黙認して、 ずっと我慢して仕事をしていました 最近鬱状態と診断され、2週間の休業診断書を提出 追加の診断書で1ヶ月休業診断書を提出しようと会社へ連絡したら、会社規定で入社1年未満...

弁護士回答
    1
  • 【肖像権】動画共有サービスのテニスレッスン時の無断写真掲載と今後のレッスンへの参加拒否の妥当性は?

動画共有サービスのテニスコーチを招いた有料レッスンに参加し、コーチのブログ用(最終的には生徒集めの商業目的)に撮影を行うとのことでしたので掲載をお断りしました。 後日ブログを確認すると、コーチがカメラ目線でポーズを決めている姿の真後ろに、私の後ろ姿がしっかり映っていました。 後ろ姿でも写真のど真ん中に位置しており、拡大すれば背格好やウエア、ラケ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて

ベストアンサー

賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...

弁護士回答
    2
  • コロナ影響による派遣切りと言われない方法について

ベストアンサー

派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列  2019年8月から雇い開始(8月~9月)  8月末に延長決定(10月~12月)  11月末に延長決定(1月~3月)  ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下  2月末に延長決定(4月~6月)  ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生   正社員側からの指示に対し...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での示談がしたい

暴行被害で被害届を出しました。 怪我は無いですが、少し額が赤くなっている箇所があったので現行犯逮捕です。 被疑者は現在10日勾留中です。 昨日示談の話が被疑者担当弁護士からあり 本日被疑者本人に面会した結果 示談し、被害届を取り下げて終わらせたいと自分の中で結論が出ました。 しかし被疑者の10日勾留期限は明後日19日です。 弁護士とはまだ示談内容...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由に納得出来ません。

ベストアンサー

夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 時効適用について

現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?

体調不良が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業扶助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか? 私からは辞めたいとは一切言っておりません。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反詐欺での逮捕。拘留=起訴ですか?

ベストアンサー

商標法違反・詐欺の疑いで逮捕 友人のことで相談です。 警察が家に来てその日のうちに拘留が決まり、現在留置所にて拘留中です。 ①商標法違反というのは在宅での捜索が続くことが多いみたいですが、拘留されたということは不起訴はもう難しいのでしょうか? ②嘆願書というのは被害者側が検察官や裁判所宛に出すことが一般的ですが、起訴が決定した場合加害者家族、加...

弁護士回答
    2
  • 違約金について教えて下さい

1. H30.8.26にマンション一室を売却依頼しています。 専属での依頼です。(契約は3カ月) 売却金額 700万 2. マンションが売れたら必ず購入しますという事で、物件をおさえて頂いています。(口頭での約束) 売主さんと上司に了解を頂いたので、約束を守ってもらえればいいですよとの事でした。(申し込み書、手付金なし) 売出金額 200万 上記の2件についてご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 20年前に勝手に連帯保証人になっていた

父が亡くなったのですが勝手に連帯保証人にされていました。 身に覚えがなく勝手にハンコを持ち出しサインをしていたみたいです。 私自身は1度も払っていません(催促もなかったです) しかしそれが20年も前の話です。 この場合、私がこれから逃れられる術はあるのでしょうか。 なお父に財産は一切なく相続するものはありません。

弁護士回答
    2
  • 私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。

ベストアンサー

東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから