7,291件見つかりました

法律相談一覧

• 返品代を負担すべきなのか、、

先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で貸主からの契約解除の通知が有った場合

約6年前から店舗として法人契約を行なっております。先日、管理会社を通じて貸主が、当地に自社事務所を建設するので、約半年後に契約を解除させて頂くたくと書面で連絡が有りました。敷金を返金しますと書面に記載が有りましたが、退去費用その他の記載はありません。当方としては、約6年営業しており固定のお客さんもいるので、可能であれば売上状況が悪くなるまで退去し...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • クレーマーなテナントをどうするか

テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてから犯人逮捕後について

家で風呂に入っているところを盗撮されました。 犯人は近所の人と捕まえて警察に捕まりました。 これからどういう流れで進んでいくのですか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な駐車場解約について

入居して1週間程です。 駐車場スペース2枠(4台分)を借りています。 車は2台なのですが来客用、冬の雪捨て場所としての使用目的として借りました。 初めは1枠(2台分)だと思い契約したのですが、 契約書には2枠(4台分)を使って良いとの事でした。 契約の際に仲介業者に、 この駐車スペースは今後入居者が借りたいと言ってきても解約することはないんでしょうか?と聞い...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書に署名捺印して返送することは問題ありませんか?

ベストアンサー

次男が定期借家契約でマンションを借りることになりました。 9月1日が契約&入居日です。夫が賃借者で次男は居住人、私は連帯保証人です。 事前の申し込みで審査が行われ、夫に審査が通った旨の連絡がありました。 夫が契約に行けないと言ったところ、契約書や重要事項説明書が送られてきて 8月27日までに署名捺印し、返送するように。必要な入居準備金も27日...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?

現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の反応について

先週の木曜日にアイアール債権回収会社に時効の援用の書類を送付。 金曜日に受取されたのを追跡で確認。 その後1週間経ちますが何の反応もありません。 中断事由があれば書面でとこ内容を記載したのですが、これは成功したと言えますか? 前回の質問で1、2週間で普通は反応があるとのことです。 最後の通知には裁判をと言う記載があったので中断事由がある場合に裁判...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求権について

ベストアンサー

①不法行為による損害賠償請求権の時効起算点は、いつでしょうか? ②債権者に対して行った、損害賠償額の減額提示が放置された場合に債務者が負うリスクはありますか? ①不法行為による損害賠償請求権の債務者となり、損害賠償金額を相手方と交渉する場合なのですが、相手が過大な金額を請求してきたため、判例等に基づき、債務者が、この金額までならば支払えると金額の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます

賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...

弁護士回答
    1
  • 離職票上の記載について

ベストアンサー

会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

消滅時効が完成しているものと思って援用したところ、まだ時効完成前だった場合、その時効の援用は「債務の承認」にあたり、時効が中断してしまうと某サイトで言っている人がいます。これは本当でしょうか? 現在、時効が完成しているかどうかの調査をすすめている段階で、最終的には弁護士さんに相談しようかと思っていますが、上記のことが気になります。誰かわかる方が...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...

弁護士回答
    3
  • 更新時に連帯保証人が得られない場合

ベストアンサー

賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。

弁護士回答
    1
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • 借地人が引っ越ししたいとの申し入れ

40年以上前から100坪程度の土地を貸しています。用途は住居のみです。今回、借地人のほうから、引っ越したいので、現在建っている家を買い取ってほしいと、不動産屋を仲介にして言ってきました。 現在建っている家は相当古く(築40年?)買い取っても使用価値はありません。 借地人のほうから出ていきたいという申し出なので、地主側としては、1円も払いたくないのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の期限に関する疑問質問です

在宅捜査について、警察のかたが捜査する期限というものは、あるのでしょうか?あれば具体的に何年くらいなのでしょうか? 他のコメントを拝見すると、半年くらい要したという内容を拝見したので、質問させていただきました。

弁護士回答
    4
  • 賃貸 法定更新後に家主が再契約を求めてきた

一昨年の12月に借家の更新でしたが、家主が3年の定期借家の契約を強制してきました。 私はこれを拒否してかなり揉めて、年を越しました。 それから今まで契約の通達もなく法定更新となりました。 今日、家主がみえて従来の契約をするよう書面を持ってきました。 今年の12月には更新料の支払いも言われました。 この契約を拒否できますか?? どうか、よ...

弁護士回答
    2
  • 会社の継続を決定した場合

会社の継続を決定した場合、清算手続きはしなくていいのですか? つまり、清算手続きをしてまっさらの状態から継続なのか、継続が決まればそのままの状態から始めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる退職届の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 来週退職することになりました。 退職にあたり、部長と面談をしたので、 相手が課長であることやパワハラ理由ということは理解してくれています。 ・本社総務人事部に所属 (もちろん、相談した部長もパワハラ課長も同部署) ・障害者雇用の契約社員(精神3級。通院中。睡眠障害のみ。パワハラにより強い睡眠薬に変更) ・3ヶ月更新で1年3ヶ月勤務 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生に係る再生計画認可決定の確定日について

ベストアンサー

小規模個人再生について教えてください。 地方裁判所への申し立てを行い、再生計画認可決定がなされた後、 官報公告を経て、再生計画認可決定が確定すれば、 確定日の翌月末から、計画に基づく返済が始まっていくことと思います。 手続きについていろいろと調べた結果、  「官報公告されてから2週間後に再生計画認可決定が確定する。」 と解説しているホームペー...

弁護士回答
    2
  • フィリピンに永住したいのですが、現在執行猶予中です。執行猶予が無事終えれば 無犯罪証明書は日本大使館

ベストアンサー

フィリピンに永住したいのですが、現在執行猶予中です。執行猶予が無事終えれば 無犯罪証明書は日本大使館で取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

はじめての相談です。約一年半前に酒気帯び運転での物損事故をお越し、裁判で懲役5年執行猶予2年の判決を受けました。しかし最近またも懲りずに酒気帯びで検挙されてしまいました。 執行猶予中で有るため、今回は実刑になるのでしょうか? また執行猶予になるためにはどのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について

ベストアンサー

現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...

弁護士回答
    4
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?

実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?

【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の解雇について

派遣で1カ月も働いてないのですが、本日急に喘息の発作が出て救急車で運ばれました。 かかりつけの病院で薬を即効性のものに変えてもらい、今後の対策もしたのですが「明日から来なくてもいい」と言われました。 派遣はすぐに契約を切られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権契約における更地化と無償返還の法的可能性について

【相談の背景】 借地権を契約、わるいほうこうにいくと更地にしてでいけならわからけど むしょうで変換とありました 法律上ありえますか? 【質問1】 無償で返せばにはおどろいてますありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について

ベストアンサー

数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約書の本人控えに関して

ベストアンサー

契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...

弁護士回答
    7
  • 出勤督促と休業手当について

東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから