7,291件見つかりました

法律相談一覧

• 共犯事件について。

共犯事件で1人が実刑、もう1人が執行猶予となる判決はありますか? 罪名は薬事法違反です。

弁護士回答
    3
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。

【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • 万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします

10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の再契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 あと3週間程で、現在締結している定期借家契約の終了半年前になるので、近々、仲介不動産会社から借主へ、終了通知を出してもらう予定です。 その際に、私が希望する再契約の条件を併記する事になっています。 【質問1】 借主もその条件で再契約を希望し、書面で契約締結をした場合、その日から再契約開始日までの間(つまり現契...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?

2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便にて家賃の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談です。 家賃を4ヶ月滞納し、「到着後5日以内に支払え」との内容証明郵便が届いたという状況です。 【質問1】 4月5日に内容証明郵便を受領したとのことです。この場合、「到着」とは内容証明郵便を受け取った日でしょうか。 【質問2】 また、質問1の理解が正しい場合、初日不参入の原則にしたがって5日後とは4月10日(月)となりそうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住権について

【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕 刑期について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。

ベストアンサー

来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代滞納 契約解除と未払い分請求について

ベストアンサー

当方、駐車場のオーナーです。5ヶ月間、賃料が滞納されており、再三の通知や電話連絡(電話はつながらず、留守電に入れる)等をしてきましたが、先方からは全く返信なく、この度内容証明を送ることにしました。その準備をしている時に、車が駐車場から出ていることを発見し、(この方の車は数ヶ月に一度動くか動かないか、で、内容証明を送った後の残置物処置の方法でも悩んで...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めに関する地位確認請求の際の相手方の答弁は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の有期雇用でしたが、雇い止めにあいました。 理由は来年度の組織編成上の課題によるものとのことです。 直接雇用前は派遣社員として勤務しておりましたが、次更新を断った際、人事責任者より直接雇用の話をいただきました。2年目は無期雇用になりますとの説明を受けて契約に至ったため、納得できず地位確認請求をします。 【質問1】 相手方はどの...

弁護士回答
    3
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件について、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、在宅事件にて取り調べを終えました。 口座売買による犯収法という罪名で書類送検すると刑事さんに言われました。 刑事さんは、そんなに心配しなくて大丈夫といってくれていますが、 薬物の前科があり刑期を終え、4年しか経っていないので不安です。 執行猶予中ではありません。 本当にバカな事をしました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料。非減免債権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...

弁護士回答
    3
  • 住宅地公道での駐車場オーナーの権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、一軒家の駐車場部分を借り始めました。しかし、常に向かいの家が路上駐車をしているため左側に車を出すことができません。向かいの家人は「以前、(私が借りている)駐車場のオーナーに、オーナーは今車を停めてなので、(向かいの家人が)路上駐車してもいいと許可を受けた。オーナーと(向かいの人)との話はついてるので、あなたは右側だけに車を出して...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • 横領した額を分割で支払う旨、保証人もつけて示談書をかわしたが、支払いが滞った場合について

ベストアンサー

2004年に、勤めていた会社の金を横領しました。 会社は、10,000,000円を請求してきました。 「刑務所に入って出てきてから弁償してもらってもお互い大変だろうから、訴えない代わりに  分割ではらってくれ」と会社から申し出があり、私も同意しました。 保証人をつけて、保証人の不動産の権利証も提出し、分割で支払う旨合意し、示談書もとりかわしました。 よく確...

弁護士回答
    2
  • 法人契約から個人契約に変更の際の退去について

保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...

弁護士回答
    1
  • 障害年金申請の社労士との契約解除について。

ベストアンサー

昨年の8月より障害年金の申請を社労士に依頼しているのですが、ここ3ヶ月レスポンスが非常に遅く契約解除を検討しています。 事務所にも何度か連絡を入れているのですが、すぐに担当から連絡を入れますので…と言ってから連絡がありません。 ただ、契約書には契約解除の記載が無いためこの場合契約解除は可能なのでしょうか? 契約内容は、着手金2万(事務手数料)に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の時効について(分割払い案件)

ベストアンサー

現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。

この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機から火災が発生しました あれから

ベストアンサー

以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...

弁護士回答
    2
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?

3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で休職も認められず、退職も受け入れられない

先日、鬱病で一ヶ月の休職を認める診断書をもらいました。 現在は有休消化という形でお休みを頂いています。 休職をと言っても休職は認められず、とりあえず出勤をといわれています。 話し合いの際に、辞めたいとも伝えましたが辞めさせてくれません。 会社と出来る限り揉めずに退職したいのですが可能でしょうか。 誰と相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父母のそれぞれの同居人の相続権について

ベストアンサー

私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の倒産

二年前から私の所有しているマンションを貸しています。契約は不動産屋にやってもらいましたが、その不動産屋が倒産してしまい、現在は私が管理しています。あと一ヶ月で更新なのですが、前の契約書の内容で更新する場合に、どのような書類を誰に作ってもらえばよろしいでしょうか?他のフランチャイズ店で聞いたところ、同意書のようなものでいいようなことを言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反。常習の場合何年の実刑がつきますか?

はじめまして。 今月10日に同棲相手(一般人)が 交通違反→尿検査→陽性反応が出て逮捕されました。 所持はありません。 最初は否定してたそうですが、 結果後、使用を認めたそうです。 家宅捜査も現物は出ていません。 私は、車を引き取りに警察署に同行した際に 供述書や任意の尿検査を受けました。 もちろん陰性です。 彼が覚せい剤で捕まるのが2度目で執行猶...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に。こういった時でも、取り消されたりしますか?

人身事故を、おこしてしまいました。 相手は、自転車で、軽傷程度だとおもいますが、保険屋に任せてます。 こういった時でも、取り消されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 数年前の被相続人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  以下についてご教示下さい。  父Xと長男A、次男Bがいる。  長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。  平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。  Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり)    しかし、Aは購入後、何度かXにその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を拒否した場合

【相談の背景】 テナント契約更新を管理会社にお願いしていましたが、契約書に新たな付帯事項がつき、それが了承出来ないので退去を考えています。退去は三ヶ月前に申告の決まり。契約更新まであと数日です。この場合退去は申し入れても契約書にはサインしなければならないのでしょうか。 【質問1】 こちらに不利な付帯事項にサインしたくはありません。契約期限が過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の個人情報入手と、契約書がない場合の解約申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年近い貸家1軒(平屋)を所有しています。 数十年前に口約束で契約したので賃借人の情報が氏名以外に一切なく、大家としては今後何かあった時のために最低でも職業や勤務先、緊急連絡先(親族)の情報提供を求めたいものです。 また、倒壊の危険性が非常に高い物件であり、退去交渉を本格化させていく考えです。 【質問1】 大家は賃借人の個...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をしている娘への対処方法と孫への解決策が知りたいです

ベストアンサー

娘が生後8か月の孫を連れて離婚をしてから同居をしています。 孫は現在4歳になりました。 しかし全くと言っていいほど娘は子育てをしません。 3歳までは遊び歩いていて家に帰らないことは当たり前。連絡がつかないことも当たり前。家にいても寝ていてほったらかし。仕事もしたりしなかったり。そんな状況だったので、私たちが働いていることもあり、私の親(曾祖父母...

弁護士回答
    2
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の店舗の立ち退きに関する質問です。

ベストアンサー

飲食店を6年営んでいるのですが現在困っています。 小さな木造の一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人が建物を壊して更地にして売却したいらしく、立ち退きを要求されています。契約は5年になっていますが、更新などは双方とも忘れていて行っておりませんでした。私の隣にも飲食店が入っているのですが、そちらはこれまで30年以上そこで営業されてい...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借契約書の期限を決めてしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...

弁護士回答
    2
  • ハロワの再就職手当と人を雇うことへの関連性ついて

【相談の背景】 今月、自営業を始めたためハローワークに再就職手当の申請をしたのですが、その際に 「1年以内に人を雇う予定はありますか?」と聞かれました。これはなぜそんな事を聞かれたのでしょうか? その時は雇う予定が無かったのでないと答えたのですが、今になってクラウドワークスなどで仕事を外注化しようかと考えるようになりました。 【質問1】 再就...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 最後に返済したとき どちらが時効か

ベストアンサー

当方、債権者ですが、相手が返してくれません。 それで、タイトルについてですが どちらが優先されるのでしょうか。 手渡しで返済されたときも法的にどうでしょうか。 証明が出来ないと思いますので。 そろそろ、初めにお金貸してから5年くらいになりますので。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから