法律相談一覧
-
離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気
ベストアンサー交際期間5年、婚姻期間6年、子供2人の夫婦です。 去年末、私が不倫していることが主人にバレました。 色々と話し合っていると、主人が交際期間中に70人もの女性と遊んでいたことを暴露しました。 私と付き合った理由も、家にお金がありそうだから社会人になったら自分と同棲するためにアパートを借りてくれそうだったから、と言っていました。 ただ自分の自由な時間を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由とした離婚調停について。別居期間が長期であると離婚は成立しますか。
ベストアンサー5年前の父親の不倫により、父親が家を勝手に出て行き現在も別居状態が続いています。 その父親から離婚調停の申し出が母親にあったのですが母親は今後の金銭的不安と精神的不安から離婚を絶対にしたくないと考えています。 しかし子供も独立し、別居も5年が経ちました。 そこで先生に質問がございます。 この場合、離婚調停及び裁判において離婚が成立してしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞が発覚し家を追い出された場合、悪意の遺棄となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20才で知り合った5歳年上の女性と、22歳で結婚して23年になります。もともと痩せていた方ではありませんでしたが、産後はさらに倍くらい太り、妻と人に紹介するのを躊躇するほど変わり果ててしまいました。小綺麗にしているならまだしも、清潔感を感じない身だしなみ、髪はボサボサ。家の中も清潔とは言えず。家事は料理はしますが、あとは子供たちに小遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取らない理由と今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 子どもが2人おり、離婚済みですが事実婚の状態です。 先日、2年前の不倫の慰謝料を請求され、渡したのに返されました。理由は分かりません。これまで私が慰謝料を払っていなかったので、度々金を払え!と叱り殴っては、やっぱり払わなくていいから家にいて欲しいと言われ続け、ついに先月頭に私が父親の相続金でお金がたくさん入ったのを知ると、「絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居のルール
【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についての進行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚要求について
ベストアンサー旦那から別居したいと言われましたが断りました。 それでも勝手に出て行き、別居後5年経てば離婚できてしまうのでしょうか? 妻側が、専業主婦で幼稚園の子供が2人いたとしても、婚姻関係破綻の主張は通ってしまうものですか? 婚姻費用の公正証書を書いた時点で、別居に合意したとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の額を決める際、面会交流に相手方が応じないことを理由に拒否できないことは理解しています。ただ、こちらが提案した第三者機関を利用した面会交流の妥協案に応じず、現在まったく子供に会えていない。また、相手方は弁護士を代理人につけて連絡のやりとりや県外で調停のため、その日当など私よりも日々の生活の中で出費が多いのは明らかな状況の中でも、相手方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求時期
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。
ベストアンサー夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞を認めないのに慰謝料をはらう妻
ベストアンサー妻との離婚が決まりました。 離婚原因は妻の不貞です。(探偵に頼んで証拠はありますが、妻は知りません) 話し合いの時に、隠し事があるなら言ってほしいとお願いしたんですが一切認めません。 ですが、慰謝料200万払うと約束しました。 これは、なんの慰謝料になりますか? 不貞を認めたってことですか? あと相手の男に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理申出書の期限開示について
ベストアンサー現在、別居して5年になる主人が別居する際に不受理申出書を提出していたという事を最近知りました。 未だに不受理申出書を提出しているみたいなのですが、私一人で役所に行って不受理申出書な期限はいつまでなのかを教えてもらうことは可能なのでしょうか? 私自身離婚を望んでおり、別居するときも離婚届けを提出するよう主人にお願いし、提出してくれているものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆DVだといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為から1年再構築中でした。現在家も建てているところで、子供もいます。義母との関係が悪く、旦那に訴えてはいましたが今ひとつ行動には移してくれませんでした。あることによりまた揉め事になり、旦那が帰省中私が電話で子供が具合が悪いのに帰ってこないことに対し、暴言を吐いたことにより脅迫ととられ警察を呼ばれました。以前より喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?
ベストアンサーお世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しているみたいです。婚姻費用調停は合意(6月合意、支払われず、強制執行を考えています) 離婚調停申し立ては夫がしましたが、結局来なくて、夫が取り下げました。 正直何がしたいのか分からない状態です。 連絡は一切取れませんが不倫相手と実家で同居しています。 不倫相手とは裁判が始まったばかりです。 こちらは幼いの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の時効について(15年前の浮気の時効)
ベストアンサー私が15年前に浮気をしました。 最近になって、妻が離婚したいと言い出しました。 妻は15年前に妻の知人に相手の調査を探偵社に依頼しました。 知人は詳細な情報を探偵社より受けており個人を特定しています。 しかし妻は、知人より概略を聞いただけで、氏名や住所を知らされていません。 さて、この場合、時効は成立しているのでしょうか。 妻は知人より情報を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている
ベストアンサーW不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 不倫夫 話にならない
ベストアンサー不倫をした夫が家出をしました。 知り合いの家を転々として一週間経ちます。 夫は「離婚」と頑なに言い、話になりません。 今妊娠9ヶ月で、4歳の息子もおり、 私の経済力は一切ありません。 なので、離婚は無理だと言っているのですが、 話を聞いてもらえません。 月8万円をもらって、家賃も光熱費も出してくれているのですが、(そういう約束) アパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停と調停後の事について。
2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか
ベストアンサー夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響
ベストアンサー主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について
婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為認めない主人からの離婚調停
ベストアンサー主人からの離婚調停の申し立て書が届きました。 不貞行為をして、急に出ていったのにも関わらず 弁護士さんに頼み調停をするみたいです。 申立書には、驚くほど、 嘘ばかりの内容が長々と書かれておりました。 離婚の意思のない私にはショックでしかありませんでした。私は弁護士を立てていません。 調停はとりあえずは、1人で最初行こうと思います。 でも、この、...
- 弁護士回答
- 5
-
「有責 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから