法律相談一覧
-
離婚調停前の嘘・カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して半年の協議離婚・解決金について
ベストアンサー結婚して半年です。 先週旦那が急に離婚したいと言い、家を出ていきました。半年ほどセックスレスです。 お互いに20代後半で、子供はいません。 1ヶ月後に結婚式を控えています。 招待状は全員に発送済みです。 結婚して半年で性格の不一致を理由に離婚を迫られています。本人は「俺の人生、俺の自由に生きたい。結婚は早すぎた。ごめん。」と言っています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に女性と交際しても問題ないか?
ベストアンサー興信所に依頼し、妻の不貞行為が発覚しましたが、妻はそれを認めることなく、無断で子供を連れて別居し、離婚調停を起こしました。私も離婚は望むところであり、子供の親権について調停にて話合いを行っている状況です。 また、妻が不貞行為を認めないため、私から妻と相手に対して慰謝料を求める訴訟を起こしている状況です。 このような状況であるため、既に「婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後何年で離婚が成立するか?
現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。
離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?
離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解決別後の陳述書について
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。
①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居して二年。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を認めてもらうには
ベストアンサー結婚生活の半分を別居で過ごしており 離婚に向け別居期間を伸ばして言っております が、相手方はお金のため意地でも離婚しないでいるつもりです。 ここで質問です 婚姻費用をはらわずにいる場合 離婚する意思が固いと思われるでしょうか? 払わないことで婚姻関係の破綻と思っては貰えないですか? 破綻していると認めてもらうにはなにかいい行動はないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 離婚条件 未成熟児 住居
旦那の不貞行為等が原因で離婚することになると思います。 旦那からはもう無理夫婦破綻していると言われました。 今、生後9ヶ月の子がいます。 正直、離婚はしたいですが、実家にも帰れない 保育園も空きが無く働く所もない状態です。 今後離婚あたって条件を出したいと思いますが不利になりますか? 1今住んでいるマンションのローンを旦那が払い私達が住む(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払い義務について、相手が責任を果たさない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫です。大学生と高校生の子どもがいます。調停から審判に進み、毎月の婚姻費用が決まっています。決定された婚姻費用を毎月支払っています。しかし、子どもの食費の一部やお小遣いといったお金について、婚姻費用が少なくて渡すお金がないと妻が子どもに言っているようです。子どもから助けてほしいと言われています。 【質問1】 婚姻費用を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 破綻で勝てないか?
ベストアンサー私の不貞で離婚になりました。証拠として紙にも書かされましたが、養育費でもめて、悪いのはお前だからと最低な金額を提示してきました。文句あるなら不貞で慰謝料とるぞと言ってきます。不倫相手には訴えるそうです。 養育費金額はまだ妥協出来るのですが、二人で5万です、旦那はなにして働いているのかよくわかりません。たぶん詐欺みたいな感じです。客からお金取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫が突きつけてくる理不尽な離婚条件について
ベストアンサー7月末に、夫と離婚について双方合意をしました。 今現在離婚条件を決めているところですが、なかなかまとまりません。 というのも、1年半前に夫のモラハラ耐えきれず私が不貞を犯してしまったのが原因です。 今現在、細かな離婚条件を決めているところなのですが夫は、100パーセント悪いお前なんかが口を出すな、という姿勢で私は一切条件を言うことはできません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫公認の不倫の慰謝料について
ベストアンサー主人からのセックスレス、モラハラ、内緒で多額の借金をされていたことにより数ヵ月前より離婚を考えており、私としては婚姻関係は破綻したとの認識でいました。そして私が不倫をしてしまったのですが私は慰謝料を主人から請求されますか? ちなみに主人は浮気でも不倫でも好きにしていいと再三私に言っていましたし、本人も無断外泊等しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の前提について
過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のお金は満額返す?
ベストアンサー相手が、遺産相続のお金1500万を住宅ローンの頭金として入れました。離婚の場合1500万全額返さないといけないんでしょうか?又、相手は弁護士さんを立てるようです。私も弁護士さんにお願いする場合は、いくら位かかるのでしょうか?離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勝手な行動
ベストアンサー1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について(早期離婚に繋がる対応方法)
ベストアンサー妻から不貞行為による賠償請求書が届きました。 しかし自分には不貞行為の事実が無く、その旨を相手側代理人に伝えました。 現在1ヶ月くらい、相手側から全く連絡が無い状態です。 こちらから出来ることはないのでしょうか? 私的には妻との早期離婚を考えています。 早期離婚に繋がる行動の取り方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています
長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から離婚したいと言われた
主人からの暴力で全治3週間の怪我を負い、被害届を提出。その後逮捕。弁護士から示談をお願いされ、被害届を取り下げる事。 示談金。私に対して暴言暴力はしない。禁酒する。 DVに関してカウンセリングを受ける。を約束し和解。主人が自営業だったため、スタッフの事も考えた事。弁護士を通じて謝罪があった事。示談内容を守ってくれる事を信じて和解しました。 主人が拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を夫婦それぞれが申し立てられるのですか?
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、協議をしておりましたが どうしても納得してもらえず調停をせざるを得ません。親権、財産分与、面会、養育費どれも合意を得ていますが後になって調停をしておけば良かったと思いたくない、という理由で協議での和解を拒まれています。 調停を妻側から明日にでも申し立てると言っています。どうせ調停をするならば私が申し立てをしたいのですが、来週で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫訴訟中の夫婦破綻認定と離婚の関係について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手に訴訟をおこし現在、裁判中です。相手は夫婦破綻と主張していましたが、不貞行為自体は認めており、和解案を提示してきているなか、先日、夫婦破綻は正式に認めらない結果になりました。裁判官も和解を進めている状況です。 【質問1】 旦那は離婚したいと言っていますが、私は離婚するつもりはありません。夫婦破綻が認めらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係は既に破綻していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子1人と元夫との実子が1人がいます。調停の時に養子縁組の離縁を要求されましたが、拒否をしています。 理由は連れ子に対しても短い間だったとは言え、父親としての立場で一緒にいた事。暴力をふるってまで躾をしていたからです。なので大きくなるまで責任をもって扶養するべきだと私は思っています。もし離縁調停をされても裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして夫から慰謝料を請求されていて、不倫相手が代わりに慰謝料を払ってくれることについて
【相談の背景】 既婚10年です。自分の不倫により、夫から慰謝料と住宅の査定をしてローンと査定額の差額を支払うことになりました。 自分の不倫相手が自分と一緒になりたいと言っており、夫と離婚するなら慰謝料と住宅ローンを夫には内緒で私の代わりに払ってくれると言っています。 【質問1】 その場合、自分が離婚して不倫相手が払ってくれるということを法的に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活の破綻
ベストアンサー夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈
ベストアンサー昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、理不尽な申立て趣旨と動機について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。 申立ての趣旨の欄で、申立人に財産分与として 相当額を支払うとなっています。 マンション、車、預貯金等は、結婚前に私が持っていた物です。 また、申立ての動機として ①性格が合わない ②暴力をふるう ③酒を飲み過ぎる でした。 ②については、ふるわれたのは私のほうで 証拠の写真と病院にも行き、夫に殴られた旨を 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。
先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活について
こんにちは。 2年前に、浮気と暴力があった夫から離婚調停を申し立てられた際にこちらで何度かお世話になったものです。 当時は、私が離婚を拒否し、別居との結果で調停が終わりました。 その後は、私が探偵さんと一緒に浮気現場へ行くなど証拠をつきとめて、夫は今は女とは別れたようですが、帰ってこずに別居は続いております。 私からのメールは相変わらず無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が依頼人の許可なく相手方に文書を送ることは違法ですか?
【相談の背景】 夫の失踪がきっかけで多額の借金と不倫が発覚し、失踪後2週間で夫が見つかりました。 現在、夫は私の合意なく再び家出をし、実家に住んでおり別居状態です。 話し合いに応じないので私から円満調停を申し立てることにしました。 夫は弁護士をたて、相手方弁護士からは『こちらは離婚調停を申し立てる予定です。そちらは円満調停なので、併合されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?
【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に離婚を認めてもらいたい
【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の棄却を請求したい
相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚交渉の弁護士依頼について
ベストアンサー自身の不倫発覚後、夫婦で話し合いを続けてきました。 しかし、夫婦関係は上手くいかず、夫に信用できないから好きにさせてもらうと言われました。 私自身も、提訴すると繰り返し言われることに疲れ、夫婦での話し合いはもう難しいと思うので、専門家に相談をした方がよいのかと思っています。 ・私は離婚を希望 ・夫は恐らく不倫相手への慰謝料請求準備中 ・妥当な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
「有責 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから