5,650件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、慰謝料の相場など

ベストアンサー

妊娠8ヶ月、息子3歳をもつ専業主婦です。 相手は夫に妻子がいること、妊婦なことを知っています。 今回の経緯 ・数十回に及ぶデート。 不倫相手の家デートも含む。 (地図検索サービスのタイムラインの証拠あり) ・体の関係を夫は否認しているが、仲良く一緒の布団に寝ている写メ、大量のキスマークの写メ、愛してるよメッセージアプリのやり取り、数十枚に及ぶ不倫...

弁護士回答
    2
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の成立する可能性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻が浮気し、相手とも会わないやくで夫婦生活を続けていましたが、あまりに私が、不倫を気にするので、妻が私を嫌になり離婚を切り出しました。そして、この3月、「離婚したら殺す」と私が発言してしまい、警察を呼ばれました。その後、家庭内別居にされ、そのなか、無視され続けることに腹が立ち、ドアを蹴ったことで、また、警察をよばれました。ま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的な離婚要求に対する離婚調停の成立可能性について

【相談の背景】 結婚3年目です。 2年目に妻から以前離婚して欲しいと離婚届を持ち出されました。 その時は離婚したくないし紙は書かないと言っておさまりました。 しかし少し前に私が仕事に行っている間に出ていってしまいました。 現在、家庭裁判所にて離婚調停を申し込まれている状態です。 【質問1】 妻は私がカッとなったときに声を荒らげて暴言を吐いてしまう...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 内縁婚の夫から生活費を貰いたい。

ベストアンサー

同居7年半になる内縁の夫が去年の秋から不倫している事が、わかりました。 私は病気の治療中で働けていませんが、 夫は不倫が発覚する前まで出してくれていたお金を一切出してくれなくなりました。 現在、住宅ローンや光熱費は払ってくれているようですが、 私には週に2回くらいコンビニのおにぎりやお菓子を与えてくれる程度で、体重も10kg減り病状も悪化し衰弱して...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 気持ちが冷めたと離婚を切り出されました

ベストアンサー

結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...

弁護士回答
    5
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 通院等は慰謝料に加味される?

夫は不貞発覚後、両家や子供の前でも修復していくと話したにも関わらず外泊や開き直り発言、あげくに突然家を出て女宅へ1年になります。私は心身ともに病み、体重が三ヶ月で7キロ減、心療内科に半年投薬通院し、この半年は月に2回の民間カウンセリング面談とほぼ毎日のように電話カウンセリングで情けないのですが支えてもらっています。自分が平常にもどるまでは不安で離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定

ベストアンサー

不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われました

ベストアンサー

婚姻費用調停が審判に以降したタイミングで 当方(妻)からの円満調停と先方からの離婚調停が 同時に不調になりそうです 離婚調停について離婚の意思はないんでしょ? だったらやる意味ないよねと調停員に言われましたが 調停が不調になるのを回避するために 離婚調停の土俵の乗ることを決めた場合に 最初にはっきりとYES/NOを決めないといけないものなんでしょう...

弁護士回答
    8
  • 調停?裁判?

主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 早急な別居が必要か、離婚に向けたアドバイスを求めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から妻にPMSがあったからか、その時期になると、いつも通りの弄りや嫌なことがあるごとに、大切にされていない離婚したいと言われてきました それもあり、セックスレス、不妊治療もありパパ活に走りバレて今度こそ離婚という話になりました 公正証書を書かないと離婚しないと言われました 【質問1】 まだ同居してますが早く別居した方がいい...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』逆に彼女を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

『兄の嫁が自分の不貞を棚に上げ訴えてきました。』 兄の嫁がいきなり家を出て、その上訴えてきました。 どうやら離婚したいのだそうです。すでに時は流れ、3月で離婚を決断する予定。 兄嫁は稼ぎがあり、私の勘ですがすでに新しい男がいて早く離婚したいのだと思います。 内容は子供が欲しかったのに子作りに協力的ではなかったから。です。 しかしお互いすれ...

弁護士回答
    4
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 生活できない。それと旦那に貸したお金は返してもらえないですか?

ベストアンサー

浮気に気づき問い詰めると事実を認めたのですが、話し合いをしてる最中に「面倒だから離婚しよう」と言いそのまま出て行ってそれから生活費は貰えていません。 私は精神的ショックで二度入院しました。 今、仕事は長期病欠を取っています。 私の貯金から旦那に500万貸していたので貯金は0です。 来月から3人の子供を抱え生活費もなくどうやって暮らして行けばいいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 自宅を勝手に売却されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に離婚すると言いだし、いくらでもいいから自宅を売却すると言っています。 打てる手はありますか? 【質問1】 今朝、主人浮気の事で喧嘩になり、離婚すると言い出した主人が、すぐに家の査定を依頼しました。 私は仕事に出ていますが、主人は今日仕事を休んで、もう退職すると言っています。 主人年収750万 住宅を売却す 【質問2】 れば...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫 離婚 親権とりたい

妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...

弁護士回答
    7
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

相談させて下さい。夫が2度目の不倫をしました。その後、家を出て行き帰って来ません。 離婚をしたいと切り出してきました。 不倫をしてるあたりから、モラハラが始まり、今も続いています。 高校生の子供が1人居ますが 今の現状で離婚する場合子供が、私について来ない場合は、私が夫に養育費を支払わなければいけなくなりますか? 又、モラハラ・不倫・セックレス...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備について

ベストアンサー

今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費を確実に滞りなく貰う方法、信託銀行等、他教えて下さい

ベストアンサー

これから調停離婚をしょうか迷って考えております。 養育費を確実に滞りなく貰う方法を教えて下さい。 調停なので、債務勧告とか信託銀行のような方法もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから