法律相談一覧
-
家庭内別居状態と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判は2度起こせますか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の違反と離婚時に不利になるか?
ベストアンサー初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの嫌がらせで離職手続きをしてくれない
ベストアンサー解雇されたのですが労働基準局を通して解雇予告手当の請求を行ったところ解雇は行っていないと主張されました。 解雇通知等の書面も出さなかったため労働基準局としては何も出来ない、会社と話してくれと言われました その後社長と電話で復帰するつもりはないので退職の手続きをして欲しいと要求したのですが 退職するなら辞表を出せといわれ退職の手続きを行わず保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。
先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求無視は可能か。
ベストアンサー不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中での婚姻費用請求対応
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 嫁との関係ですが、私が我慢したり、合わせたりして、表面上は仲良く済ませています。しかし、実際は嫁の自己中心的、とにかく支配欲の塊、といった感じで、言動に何も筋が通っていませんし、僕に自由がありません。私を思いやることもありません。 【質問1】 性格の不一致やモラハラなどで離婚したいと考えていますが、離婚が成立しない場合、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料交渉についてのアドバイス
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後にはコミュニケーションの取れなさや、独特の価値観から相手を生理的に無理になり、寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦 性病を移しました 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の単身赴任について
ベストアンサー主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係を修復したい。
ベストアンサー結婚して7年、子供は二人。 大好きな夫に構ってもらえなくなりました。 他に好きな人作っていいよと言われました。 私は傷付き自暴自棄になり、一度浮気してしまいました。 離婚したいと言われて親権は譲るが養育費は払わない、慰謝料請求すると言われています。 私は離婚したくありません。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか
ベストアンサー夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻中、裁判中に新しい恋人
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠し、産むとのことで、離婚を迫られました。 お金で解決しかないと思い、先に不倫相手の女性に慰謝料請求しており、上手く話がいかずに裁判中です。 相手の女性と決着後に主人と離婚協議を始めるつもりで、 発覚後から別居しております。 私も気持ちが立ち直ってきているところで、 好意を寄せてきてくれている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に婚姻費用分担調停について
夫婦関係調整(離婚)を申し立てする つもりです。先日、妻から、夫婦関係調整(円満)、婚姻費用分担調停が申し立てされました。 私は離婚したいです。ただ、妻のほうは、 離婚したくないようです。 婚姻費用については、拒否はできない ものなんでしょうか? 別居してからしばらくは渡していましたが、 今は渡してません。ただ、家賃や一部の光熱費や 電話はこちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停から離婚まで
ベストアンサー別居調停が成立した場合、夫婦破綻になり、いずれ離婚出来てしまうのでしょうか?また離婚したがっている夫にとって、今は離婚理由がないので、期間を決めず別居し、離婚出来るようになったら、夫のいいように離婚出来てしまうのでしょうか?その場合、こちらからは成す術もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の元妻から慰謝料を請求されたのですが、「私のせいで離婚に至った」という事に関しては納得がいきません。 平成22年頃より不定関係にあったAと、24年に一度中絶、その後Aと妻は別居、25年9月にはAとの間の子を出産しました。 出産後、子供の親としての連絡などは取り合う事がありましたが、交際は終了させていました。 ですが、今年8月に入り、Aの元妻の代理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには
私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居
ベストアンサー夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から同居について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「有責性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから