43,393件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 大麻所持 初犯 共同所持

【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...

弁護士回答
    12
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 答弁書提出後の裁判出席の必要性について

【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...

弁護士回答
    6
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判 判決後の 時効

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚後、ほとんど会っていない父の死後の手続きについて

初めまして。現在、海外を拠点にフリーランスとして働いています。 私の両親は、私が幼い頃に離婚しており、ほとんど音信不通でした。しかし、十数年前、私が大学生の頃に父から連絡があり、それから10年間の間に2度ほど再会致しました。 両親の離婚の原因は、父が単身赴任中に多額の借金を作り、母に大きな迷惑をかけたことによるようで、母は未だに父の話をするこ...

弁護士回答
    6
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。

ベストアンサー

先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...

弁護士回答
    4
  • 保険金 分配 相続 について

保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...

弁護士回答
    8
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 依頼してもやきもき。

ベストアンサー

弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...

弁護士回答
    17
  • 落書き犯人の特定の可、不可。

【相談の背景】 私は両手が不自由で入浴介護を受けている被介護者です。腕は物をつかむことは出来ても上げることは出来ません。週に1度、介護を受けています。昨年の9月1日、新住居に移りました。新住居内の不備(かべの傷、浴室の傷、等)は特になく、不動産業者にも確認してもらい入居しました(9/1)。9月中は、介護者しか住居内に入った人はいません。2つある鍵は私が管...

弁護士回答
    1
  • 被相続人に預けた資金の返金、寄与分について

ベストアンサー

父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?

ベストアンサー

弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?

弁護士回答
    7
  • 適切な診断と治療が行われなかった後期高齢者の事例について

【相談の背景】 後期高齢者の患者は、3年以上ある医療機関の診療を受けていました。女性は、担当医から処方されたセレコックスを3年前から常用として服用し続けていました。患者に肉眼的血尿が認められたため女性にセレコックスを処方した担当医は、患者に尿検査を行い、高度蛋白尿が認められましたが、腎疾患を疑わず膀胱炎のみを疑って患者に抗菌薬を1日500mg7日分を減量...

弁護士回答
    2
  • 試験的面会での調査官について

ベストアンサー

試験的面会について教えてください。 この度試験的面会を家裁で行うこととなりました。 子供(1歳2か月)は父親と8か月会っていません。 面会については、父親は会うつもりという意志は聞いていますが、実際月何回会ってくれるのか、父親としてどのように接してくれるつもりなのか全くわかりません。 私の方はできるだけ子供とは面会の回数も多くしてもらって父親...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...

弁護士回答
    6
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから