このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約。ロイヤリティー。
某飲食チェーン店とフランチャイズ契約を結んでいる者です。昨年の7月頃フランチャイズ契約を交わし、テント販売などで売り上げを出し生計を立てていましたが、今年の2月より本部からの斡旋を受けて、新たな店舗(固定店舗です)で営業をはじめました。新たな店舗で営業するまでのロイヤリティは固定額で39000円を毎月末払い、営業していたのですが、今年の2月(新店舗に入る際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?
【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に出ようと停車中、バックで接触されたのに加害者になっています。
ベストアンサー交差点で、店の駐車場から出て左折するとすぐ信号という状況で、左折先の信号が赤信号だったため駐車場から少し出て車体を少し左に傾けて停車。 前車は、交差点のかなり前に停車していた。バックをし始め一度も左側(こちら側)を見ないこと、止まらないので、クラクションを鳴らし続けたが、相手の左後方と、自車の左前方が接触。 相手は接触後もすぐ停止しなかった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方
ベストアンサー【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に提示された契約書へのサイン義務
ベストアンサー【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での決め事を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前調停で離婚後子供との連絡手段について子供が使用している携帯の連絡先を教えるという約束をしました。 最近になってキッズケータイからスマホに変えたことで電話番号等変更となったため変更後のスマホの連絡先を教えてほしいと相手に伝えたところそれについてなんの回答もありません。 【質問1】 この場合はルールが守られていないため相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの弁護士相談について教えるべきか悩んでいますか
【相談の背景】 1週間前、不倫相手から弁護士に相談してると連絡がありました。 LINEの内容保存あるかないか必要だから教えろと言ってきます。 社会的に抹消する、職場に連絡するとか、周りに言うとかしてきます 【質問1】 教えないといけないのでしょうか? こちらが不利になるだけだと思うのですが
- 弁護士回答
- 8
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、本人訴訟、被告側です。 答弁書の書き方について教えてください。 【質問1】 訴状の項目になぞって、一つずつ認否、反論しないといけないですか? 例えば、1.不法行為(1)(2)(3)があれば、それぞれについて認否、反論しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン未払金の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損裁判で原告が被告に和解金の支払い、裁判を終えることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 一般論でお伺いです。 期日を重ねるに従い、当方が有利な展開です。 【質問1】 原告が被告に解決金を支払って、和解ということはあるのでしょうか。 【質問2】 私は判決を望んでいます。判決を望むと、和解を提案した裁判官の顔を潰すので、裁判官はその威信にかけてでも、和解拒否した側に極めて不利な判決を下す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談
【相談の背景】 現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。 約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否、メール無視、返金してもらえない
【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効の起点と権利の濫用についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 【質問1】 この場合取得時効の起点は40年前でしょうか? 仮に隣家が土地の返還を要求した場合権利の濫用にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑での訴訟の可能性について相談
【相談の背景】 同僚の男性と私の不倫を同僚の奥さんに疑われました。 事実無根であると伝えましたが、かなり酷い言い方で責められ、慰謝料を取るとまで言われました。 また、奥さんは、同僚が私とは別の人とも不倫しているということを疑っているらしく、その人と私は友達なので、その関係について黙っていることがあれば、不倫の共犯になりそのことについても訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を長引かせてくる相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で認めて債務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は甲に個人的に貸金債権130万円(当該債権)を有してます。 甲は自らが代表を務めている法人Aを原告、私が代表を務めている法人Bを被告として売掛金(架空)支払いを求めて訴訟提起しました。 その訴訟の中で甲は売掛金(架空)と当該債権を相殺すると主張しました。その後訴訟は甲の取下げで終わりました。 【質問1】 私は当該債権支払訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表取締役の辞任方法について
【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効を言われたら…?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の交通事故 網膜剥離 労災か健康保険かでどうすればいいか悩んでいます
【相談の背景】 青信号を自転車で渡ってて左折の車と接触、交通事故に合いました。 右眼上を地面に強打しました。他にも手にヒビなど。右目上に巨大たんこぶとひどいアザと眼の充血が出来ました。2週間くらいして影も見えるようになり一ヶ月後に眼科に行き網膜剥離と判明しました。もちろん救急搬送されたときに、MRIなども取りました。 入院、手術が必要との事ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に向けて別居 次に出来る事
金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定 パワハラについて
ベストアンサー労働問題なのですが、 私は飲食店の店長をしています。 会社からの直営店です。 人手不足のため毎日残業をしています。 多いときには1ヶ月の総労働時間が230時間行きます。 会社からは時間を削るように言われるので、タイムカード以外の時間、サービス残業を含めると、250時間は行きます。 年度末に36協定を結びました。 締結すると言っても半ば強制的に結ばさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、相手方を刑事告訴したい
ベストアンサー交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女と自分の婚約の有無の認識の違い
自分には今交際している女性がいます。 先日その女性にレストランにて公開プロポーズをしました。 その場では彼女はOKしてくれています。 しかし、自分が今度仕事を辞める関係もあって指輪はとりあえず返され、また就職が決まって安定したら指輪をちょうだいと言言われています。 すでに自分の両親には婚約者として紹介し、相手の両親にも挨拶してわりかし好印象を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてのことで分からず、不安で困っています
簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから