このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解・示談書の効力について(2種類の示談書がある場合)
男女トラブルについての相談です。下記詳細書かせて頂きます。 今年の1月に付き合いたての彼女との間に初めての性交で子供が出来ました。 しかし、恋愛期間も短く気持ちの整理もできず、相手には大変失礼なことですが、 中絶をお願いしました。 はじめは、産みたいとのことで納得はしれてくれていませんでしたが、 知り合いの弁護士に相談したら慰謝料200万円が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急 相続放棄について
ベストアンサー父が三か月前に亡くなったことを、一週間前戸籍を取り寄せて知りました。葬儀に呼ばれておらず、知りませんでした。 相続放棄したいですが、戸籍が一部足りないです。足りない分は追送するつもりです。 このような場合でも申述は受理されますか? また、家裁に直接出向いて申述書を出せますか?コロナの影響で郵送のみと言われてしまうと、期間の関係で心配です。 添付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談について 接見禁止について
ベストアンサー私は被害者で、相手は脅迫罪で勾留中です。 あちらの弁護士から示談の連絡が来ました。 示談の内容の1部に、 今後の接触禁止の事項があったのですが これはどれくらいの法的効力があるのでしょうか。 また、この接見禁止に辺り気を付けた方がいい点はありますか? (違反した時に罰金をつけるなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。
ベストアンサー先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由のない立ち退きについて
ベストアンサー大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 本人も出来するメリット
現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法について 問い合わせ
ベストアンサー私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。 親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した父の借金 相続放棄について
ベストアンサー4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?
ベストアンサー先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて。
よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、今訴えられていて、口頭弁論を行っております。 その際、弁護士が、裁判所(裁判官)から、和解を促されたみたいで、下記の様に言われたと知人に連絡してきました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①.裁判所(裁判官)が和解を促す際、知人側弁護士と相手弁護士双方揃った処で、「そちら側(私の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理、たらい回し、責任逃れ
ベストアンサー車の修理にてディーラーに出すかに修理も行うカー用品のチェーン店に出すか迷い最終的にチェーン店に出しました 出した理由は代車が空いてた 相談内容です! 車のファンベルト交換をしました。1時間位で交換出来るとの事でお願いしましたが4時間半とかかり理由を聞くと入らないから時間がかかったとの事でした。最後は3人がかりでベルトを入れたと言われました 後に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で先方が出してくる文書への反論の方法
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停を行っています(3回実施・別居から約半年)。 離婚に関しては感情的にはOKですが、戦略的にNOとしています。 こちらから求める離婚条件の1つに、どのように子供に教育を行うのかのビジョンを文書にて出してもらうことになっています。 主に子供の受験についての考えをまとめてもらう予定です。 彼女は40歳代で、正規雇用が見つかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、示談内容について
今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についてです。
ベストアンサー年金分割についてお尋ねします。 H29.5月に離婚しました。 元夫からは、養育費、慰謝料等 一切もらってません。 今になって年金分割が出来る事を知り、手続きをしようと思ってますが、今更、相手に会ったり、話し合いをするのが、嫌なので、3号分割だけしようとも思いましたが、H9.5月に結婚したので、婚姻期間も長く 年金分割をした方が良いと、年金事務所の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえなくて困っています。
彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客様に買っていただいた物を返せと言われた場合
ベストアンサーコンパニオンをしています。 友達と一緒に3人で出掛けた時にあるブランドのマフラーをお客様に買ってもらいました。 数ヶ月して私が連絡しないのと落ちないのが気にくわないらしく、マフラーを職場に着払いで送り返してとメールが届きました。 友達は職場を言ってしまっているので「職場まで取りに行こうか?」等書いてあります。 「買いに行くか?」と言ってきたのはお客様ですし、プレセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートの中を鏡を使ってのぞきました .罰金(刑)が妥当でしょうか?
ベストアンサー先日、女性の後ろを通りがかりにスカートの中を鏡を使ってのぞきました。初犯です。(立ち止まってはいませんが、あらかじめ鞄に針金で鏡を固定して準備していたうえで) 店から警察を呼ばれ、警察に全て話し持ち物も見せました。その後警察が防犯カメラで状況確認をし(証言どおり)、被害者へ謝罪する場を設けてくれました。 謝罪をし、おしかりを受け、もうその店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の項目に 被害届を取り消すと書いた場合…
ベストアンサー未成年の加害者に対して、示談書を自分で作っています。 その項目で 被害届を取り下げる。というのを入れていますが、相手が示談書の内容に反した場合でも、再び被害届を出すことは不可能なのでしょうか? もし加害者が示談書の内容を守らなかった場合は、どういった事が出来ますか? 示談書の内容は慎重に考えないといけないと聞きましたので、よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判に勝ったので強制執行したい
ベストアンサー相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証明責任について
ベストアンサー民事訴訟においてワードで作られた証拠を提出する際に通常であればプロパティに作成日時がかかれているかと思いますがこれだけで紛争前に作製されたと証明責任を果たした事になるのでしょうか? それとも捏造の可能性があるためプロパティの日付とは別の証明責任を果たさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭での雇用契約について
IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか?
ベストアンサー司法書士の非弁行為 答弁書は無効でしょうか? ①私は控訴人、相手は被控訴人。 ②控訴理由書に対し、相手が本人名で答弁書を提出。 ③しかしその答弁書を作成したのは、第一審(簡裁) での相手の代理人司法書士と思われる。 ④というのは第一審の和解協議の場で、司法書士か ら次の発言があった為。司法委員も同席していた。 「控訴審に持ち込めば、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ機械のレンタル 個人情報
エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー家賃の件なのですが、かなりアパートがボロく水道管が腐って水道が使えなくなりました。 家主に修繕してほしいと言っても動いてくれないため、来月から家賃を1万円下げて欲しいと言いました。 翌月からマイナス1万円の家賃を1年間はらいました。 ところが1年後に元の家賃を払って欲しいといってきました。水道も修繕していません。 これは契約は成立したものとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー実は今住んでいる家の事について質問 母と妹ふうふとその子供とわたしと6人ですんでいて、家の名義が妹に変えたですが 母が亡くなった後に妹夫婦と住まなければなりませんが 出て行かざる事がありますか?また、 わたしの所有権利はないのでしょうか 心配になります。 妹の子供の所有権利が発生した時もめたりしないか心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸して返してくれない
ベストアンサー知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で弁護士を頼む場合、裁判の有無で料金は違ってきますか?
ベストアンサー配偶者の不貞行為で弁護士を立てる場合、配偶者の不倫相手に対して裁判になった時と、裁判にならなくて示談で終わったケースでは、弁護士に払う総額や着手金は違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤め先の社長に個人的に借金があり、辞められない?
ベストアンサー現在、勤め先の社長より個人的に借金70万円有ります。 月々3万円の返済をして居ます、(利息などは取られていません) ここ数ヶ月、会社自体の仕事の量が少なく会社都合で休まされ収入が大幅に減りました。 生活費の工面の為に消費者金融にも借金が出来てしまいました。 そこで退職して他で働き返済を続けたいとお願いしましたが当然、 退職するならば全額返済と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の夫と離婚したい
ベストアンサー夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから