このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無銭飲食の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバーを経営しています。 先日、お店で無銭飲食がありました。お会計は3万円弱。お客様の所持金は数円でカードもなし。その場で警察を呼び、お客様は手錠をかけられ連れて行かれました。 警察の方に聞いたところ常習犯なようです。 私達は警察に出向きその日の状況を詳しく話し被害届を提出しました。 数日後そちらの弁護士から連絡があり、お会計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理代行業者と連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営悪化に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い 家賃手当をもらっている社員の給料を減給するとして、先月のお給料から4万円減りました。 通知は1ヶ月前に言われており、ただ自分としては減らされると生活が苦しい事、また減らされるのが家賃手当のある社員だけ(会社都合で転勤していた自分以外で家賃手当は基本的に他社員は無し)と聞いて納得が出来なかったので同意できかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と学費について(困っています)
ベストアンサー現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力の範囲
ベストアンサー遺産分割協議書の中に記載されている負債があります。 こちらは相続放棄をする旨は伝えており、相続する人が 資産も負債も相続することになった場合、私は全ての相続放棄をした事になるのでしょうか? 相続した人が負債を払えなくなった場合、債権者はこちらにも取り立てに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れた「かもしれない」自転車、弁償しなくてはいけないのでしょうか。
私有地の駐輪場に自転車をとめた際、隣にとめてあった自転車に腕が当たり、2台の電動自転車が将棋倒しになってしまいました。 すぐに起こして持ち主の方に謝罪しました。 2台とも外傷はなく、電動のスイッチも問題なく点灯しました。 持ち主の方もそれぞれその自転車に乗って自宅に帰られました。 ですが後になってから、 倒された衝撃で、電動自転車の電気系...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸し借りにおいての取り立てやトラブル
金銭の貸し借りので相手方が弁護士を雇ったのですが、その弁護士の方が内容証明を親宛てに出すなどと言っているのですがそんなことが通用するのでしょうか? こちらは払わないなどとも言っていませんし、親が連帯保証人なわけでもありません。 しかも弁護士の方を選任されてるのにも関わらず相手の方が直接実家に押しかけてきてドアを叩いたりポストを覗いたりされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から返済してもらいたい。
元従業員が返済をしてくれないと言うか連絡取れなくなった為、法的手段をとろうかと思っております。 そこで、お金を貸す際に借用書を書いてもらったのですが、有効でしょうか?(内容にもよるかと思いますが、まだ会社で働いてる時に書いてもらいその際の保証人は母親になります) またやめてから話し合いで返済する旨の約束事をとりあえずその場に紙とペンがあったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?
ベストアンサー返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。
テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の回収方法について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者への対処方法
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の奥様と和解合意の後に求償権を求める場合
ベストアンサー不倫という罪を犯し、相手方の奥様と直接やり取りをし、誓約書への署名と慰謝料50万一括の支払いという条件で示談という話になりました。ですが、奥様のほうから 「あくまでも、私とあなたの和解合意ですから、あなたが主人と取り決めたい内容があるようでしたら、求償権も含め、弁護士を通してお2人の間で行なってください。」という内容の連絡がきました。 相手方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い 差し押さえ
ベストアンサー妊娠をしたことを相手の男性に告げましたが、結婚は考えられないと言われ、未婚で出産をしました。 認知届は提出し、2人で話し合って月々の養育費を決めましたが、1度目の養育費振り込みの期限の4月が過ぎても振り込まれず、4回ほど先延ばしにされ、最終的に『給料がまだ振り込まれていない』と言われました。 ですが、4月の給料がまだ支払われていないわけはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか
息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり 5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。
ベストアンサー2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社と簡易裁判所から取下書と同意書が届きました。
弁護士先生方に御相談です。 簡易裁判所から平成31年4月3日付けで、債権回収会社から取下書(原告は上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます)と一緒に簡易裁判所から取下書の同意書が届きました。 これは完全に終結と解釈して良いのでしょうか?また裁判所の方には同意書を提出して良いのでしょうか?。提出する際は普通郵便で良いのでしょうか?。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の被告、第一回の欠席について
業者です、民事訴訟で被告になりました。 答弁書は提出しており、第一回が来月です。 ネットを見ると被告は欠席しても不利益にならないとありますが本当でしょうか? また、欠席する場合には無断で欠席するものでしょうか?連絡して欠席するのでしょうか? よろしくお願いしますを
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー地方裁判所より、債権差押命令が出ました。婚姻費用未払分約80万円です。妻からメールが来て「第三債務者の保険会社の個人年金保険を解約します」とのこと。私は解約して支払うとは言ったことがないし、差押命令に記載してるのかわかりません。日本語は分かりますが専門用語が多すぎ。 契約者ではない妻が解約出来るのか?裁判所は許可する権限があるのか知りたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親に貸したお金について
ベストアンサー親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ辞めるのにお金払う必要有る?
知り合いの子がキャバクラを辞めると店に言ったら金払えと言われたそうです。店からメールや電話がしつこいそうです。今日、その店のオーナーらしき人から連絡があり「お前は前の店から買い取ったんだ。辞めるなら45万払え、払えないなら出稼ぎして払え」と言われたそうです。 この場合はお金は払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー7月に自己都合退職することが確定したところ、会社から「守秘義務誓約書」と「秘密保持に関する誓約書」の2通の署名捺印の上提出を求められてきました。概要(重要と思われるところは記載分)は下記の通りです。 守秘義務誓約書:不当競争防止法で誓約される下記の約定に合意すると記載あり。 (1)機密情報を厳格に守る、(2)開発物・著作物・営業情報の使用しない、 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での刑事処分について
ベストアンサー私は、去年の6月に交差点での信号見落としにより交通事故を起こしました。 カーナビに気を取られ、信号機の存在に気付かなかったのが原因です。 相手は、4名乗っておられ、今年の2月で全員の怪我の目処は立ちましたが、内2名は後遺症認定待ちのため示談交渉中です。 とりあえず、事故当日に謝罪に行きましたが、拒否され、一週間後に面会を許され謝罪に行きました。 車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家の差押え、詐欺。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる相手が倒れる。
ベストアンサーお金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント普通建物賃貸借契約の更新
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?
ベストアンサー離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いが離婚を了承していても、弁護士に依頼する必要はあるのか
ベストアンサー離婚したいと思っています。 2月に籍を入れて、4月に海外挙式を行う予定でした。お互い実家に住んでおり、まだ同居はしていません。 付き合っているときから、ケンカになると、相手から「お前頭がおかしいだろ」「人間と対話できないだろ」などとモラハラのようなことを言われたりすることがありました。今まで我慢していましたが、籍を入れてからもまた酷い言葉を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合った内容と違う退職合意書(労務に詳しい先生におききしたいです)
会社からいじめを受け休職、復帰拒否、退職勧奨され、メールで話し合いを重ね退職勧奨に同意するむねを伝えました。その後会社から退職合意書が送られてきましたがその内容のなかに話し合いの時にはなかった項目が記載されていて、その件を会社に言った所サイン(合意)しないと退職の手続きはできないと言われました。 ・8月31日付けで退職した事になっているのですが合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?
約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について
ベストアンサー私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから