このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手について
【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議中の婚姻費用等について
【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度が認められない飲食店への返金要求への対応
【相談の背景】 飲食店経営者です。数日前ご来店されたお客様から、飲み放題を頼んでいたはずなのに飲み放題ではなく単品の料金で支払いがされているので返金してほしいとクレームがありました。 1回目:電話にて会計がおかしいから返金してほしい。 2回目:電話にてくどくどと店や料理に対する文句を10分・何が言いたいのですかと聞くと文句が言いたいだけと。 3回目:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談の手書きの文章の効力について
不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後口約束した財産分与に関して
財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットに書き込みして、後悔
ベストアンサーあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。離婚調停での口頭約束の変更。
ベストアンサー昨年1月に別居し、9月に調停離婚成立してます。4歳の娘がおり、親権は妻です。離婚調停の申立は自分からです。 相談内容は、口頭約束の車の返済方法です。結婚している時、車購入の際にローンを組もうと妻に言いましたが、金利が無駄だからと妻が、妻の母親にお金を立て替えてもらいました。返済は妻の母親にしてました。 調停での決め事で、子供の養育費が8万、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を支払ってもらうには
雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
後遺障害の認定申請は弁護士の方が行うのでしょうか?
交通事故の怪我における後遺障害の認定についてご教示願います。 弁護士の方に依頼した場合、後遺障害の認定の申請は弁護士の方が行うのでしょうか? それとも保険会社が行うのでしょうか? カルテにもしかしたら不利になるような事が書かれているかもしれません。 知らないところで後遺症の認定機関等に保険会社からカルテが提出されたりするのではと不安がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラによる離婚について
ベストアンサー夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の記載内容について質問です。
協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?
私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回での、和解の考えの表明について
ベストアンサー原告側が、第1回口頭弁論期日で、 「根本的な解決を望んでいるので、裁判上の和解がベストだろうと考えている。このため、相手方次第だが、和解も視野に入れているならば、金銭的な求めはせず、侵害記事の削除を主とした条項のみの和解を提案したい。ただし、もし和解が成立せず、判決となった場合は、できるだけの損害賠償額の認容を目指し主張していく」 と意見陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください
【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に該当はしないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から今年2月まで、マンションの駐車場で、隣の車に生まれたばかりの赤ん坊をベビーシートに乗せるスペースの便宜を図るため駐車区画の白線をはみ出して駐車していたら管理組合から「身勝手な行動であると理事会議事録に記載され理事会だけではなく全居住者や管理会社に配られ、反省を求められた。」 【質問1】 たしかにはみ出したことは事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の公道に出るための周囲の土地(袋地?)を数年以上、 生活通路として利用しているのですが、以前のA番-1所有者が亡くなり、 A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地?」の横B番地(空家)を購入し、 A番-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約 キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に中古車契約書(注文書)に捺印しました。 ローン頭金も支払い、当方で車庫証明等取得予定ですがまだ未取得です。 名義変更はまだされていませ ん。 納車予定は二週間ほど先ですが キャンセルできますでしょうか? 契約成立日) ①自動車登録された日 ②注文により甲が改造、仮装、修理に着手した日 ③甲が乙に自動車を引き渡した日 とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが脱毛したため写真を送れない場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間接交流で、3ヶ月に1回子どもの写真を送ると審判で決まりました。子どもがじんましんがでやすい体質で、知的障害で、思いをうまくつたえれなくて、ストレスから脱毛してから写真とられるのをいやがり写真送ってません。 慰謝料はとられますか? 【質問1】 子どもが脱毛したから写真送ってません。慰謝料はとられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りは借用書代わりになるか
【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の件について
【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません
【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?
【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の取り下げ手続きと再申請の可能性について
【相談の背景】 養育費調停をしました。 取り下げはできますか? できるのであれば 取り下げようかと思っています。 その際 どのような手続き、流れになりますか? まだ一回目の期日は決まっていますが、一度も裁判所に行っていない段階です。 一度取り下げた場合 今後再度養育費調停はできなくなりますか? 【質問1】 養育費調停をしました。取り下げはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?
【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の授業の手当が、1コマ300円は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私学の高校数学教員です。1学期途中で、数学の教員が急逝しました。その授業は1クラスを、文系、理系選択生徒を分けて授業をしていたため、もう一人の教科担当が文系理系を合併して授業を行うことで、急場をしのぎました。 非常勤教員募集を行いましたが、適切な応募者があらわれずに2学期が終了しました。 高校3年生の授業担当者である自分は、3学期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約契約書について困っていることがあります、
【相談の背景】 婚約契約書について困っていることがあります! 【質問1】 婚約契約書を書くにあたって、公序良俗違反・法令違反とは大学費用肩代わりするので、大学を卒業をして3年たっても結婚できなければ、大学費用を全額返してもらいますっていうのも、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
三人兄弟 財産分与の事
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 三人兄弟で財産分与をするにあたっての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 家族仲が悪いです。 例えば父親が亡くなった場合 兄が妹が亡くなった事を知らせてくれなくて兄と妹だけに財産分与していた場合違法ですか?又は訴えれますか? 【質問2】 父親とは仲が悪いです。 父親が僕に遺産は渡さないなど遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない知人、
【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたっての約束
【相談の背景】 先日ここでアドバイスをもらい会社をやめることになったのですが、その時に社長からもう同じ職種の仕事は二度とするな、この職種とかこの会社にいた時に知りあった人と連絡取るなと言われ、もし破ったらただじゃおかないといわれました。 【質問1】 こんな風にいわれたら必ず守らないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし、破って見つかり何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合
【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 相手の方とのやり取り 相談
【相談の背景】 初投稿失礼します、先日、十字路の交差点で自転車と接触事故を起こしてしまいました。じてんしゃ側が一時停止で、自分(車)側が一方通行の一時停止がない道で、出会い頭にぶつかりました、即座に急ブレーキをかけたのですが間に合わなくぶつかりました、そのまま110と119をして、調書も作成し搬送された病院に菓子折りを持って謝罪にいきました。相手は打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告からの答弁書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから