このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?
身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日継続について
【相談の背景】 「調停について」 現在、損害賠償請求調停を行っています。 今月2回目の期日があるのですが、初回期日の際に「次で終わりにします」と調停委員に言われています。 私としては、もっと協議をしたいです。 質問ですが、期日を継続してもらいたい場合、どの様にすればよいのでしょうか? 期日継続の申立?みたいな手続きはないのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関連の示談交渉について、当方が加害側(物損)で、被害側から弁護士さんを通じて交渉を進めております。 先方からの示談内容としては、物損分の修理代を請求されておりますが、当方から別案を提案しており、この別案についての回答として「直接謝罪」を追加で要求されています。 現時点では、電話にて被害者様と直接会話はしており、その際に謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を受け取ったら
ベストアンサー夫の不倫相手(夫と同棲中)に調停で慰謝料の請求をしたところ、支払う気があるという回答でした。 夫と不倫相手は別れる気は無いようです。私は子供もいるし 専業主婦ですので離婚は考えていません。 不倫相手は「この不貞行為に関して奥さんが慰謝料を受け取ったら、奥さんからもう一切文句を言われる筋合いは無くなる。 不倫だって慰謝料を払ってしまえば無罪放免」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去 いい加減な大家に入居時から精神的にダメージを与えられています
4年目に入った物件を退去することになりました。 入居当時から、管理会社を通してない物件で、ハウスクリーニングも、大家で行なっていましたが、入居当日まで、押入れがカビだらけだった板も張り替えもなく、シンク下の物置きも床下からの湿気?でグニャグニャになっていたのに、シンクの取り替えも二ヶ月かかり、今回は、床下の排水管が外れて床下一面、トイレからの下水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記
ベストアンサーLINE(http://terms.line.me/line_common_ebizrule/?lang=ja)の特定商取引法に基づく表示で, 「お問い合わせ https://contact.line.me 連絡先電話番号についても、上のお問い合わせフォームでご請求いただければ、遅滞なく開示いたします。」とありますが,この方法で法律要件を充足しますか? 私も販売サイトを保有していて,あまり電話番号を載せたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合無視が良いんでしょうか…
今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなりの金額になります」 と言われたのですが、サイト運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権侵害 法律事務所より警告書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?
【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職での有給休暇について
ベストアンサー辞めますと伝え、日にちは公休と有給消化した日を退職日にして下さいと伝えました。そして、翌日退職届と有給休暇取得届を書いて郵送しました。 就業規則では1ヶ月前、法律上では2週間前であれば大丈夫だと思いますが、すでに2週間は切ってしまっています。 このような場合、 1)有給消化してくれるか 2)損害賠償の請求されるか 教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪:過度な連絡に対する損害賠償請求は可能でしょうか
【相談の背景】 相手とは仕事上の付き合いがあり、仲は良い方でしたが不貞やそれに近い行為は一切ありませんでした。関係を怪しんだ相手の配偶者が慰謝料請求や過度な連絡をしてくるようになりました。 勿論証拠もなくこちらとしてはただの迷惑です。 短期間で非常に多く様々な圧力をかけられ、こちらの精神が壊れて通院することになりました。 こちらからの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚中の婚姻費用について
離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えたください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と同棲解消後の金銭トラブル
彼女との同棲解消後の金銭問題 先月、彼女と同棲していて別れました。 2人で借りた家だったのですが、彼女のクレジットカードの請求などが多額で彼女側が半分にした家賃等を払えなくなった為だと思います。 請求されているのは 初期費用 家賃の半分 光熱費 生活費で彼女がカードを切った分の半分 です。 初期費用に関しては、最初に自分が彼女にお金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?
社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に嘘をつかれ損害が出たのですが訴訟等は可能でしょうか
兄の車が壊れました。 兄は私にその車を直したら私にその車を上げるよと口約束しました。(この時録音しました。) 私はその車を直しました、費用は100万程かかりました。 そしていざ直したので貰っていいよね?と兄に聞いたところ約束を反故にされました。 こういった場合、兄は何かしらの法律違反に該当するのでしょうか? また兄に修理費用も請求しましたが当然返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の示談書取り交わしについて
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案提示後の判決についての予想
ベストアンサー【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。
ベストアンサー相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親類の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知書が届きました。 内容は、10年以上前に他界した叔父が、病院への支払いを残してしまっており、その支払いを法定相続人である私に相談したいというものです。 叔父に配偶者や子はいません。兄弟が叔父を含めて5人です。 また、父が兄弟で法定相続人でしたが、叔父が亡くなった後に父が亡くなり、その子が私です。 父には子か2人いて、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー4月から主人と離婚に向けて別居しています。 今まで生活費を請求することなくきてしまい、さすがに援助して欲しいので近々主人に生活費を請求する予定ですが、とりあえず5万円下さいと伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 仮に5万円受けとったとして、しかし離婚交渉決裂したとします。 つぎに調停を申し立てするときに、婚姻費用の申し立てもしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約?これで婚約していたことになりますか?
結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で家裁の書類を書きたいです
勝手に作成された離婚届で離婚が成立しました。相手に刑事罰と損害賠償請求をおこしたいのですが、家庭裁判所から始めたいと思います。家裁はワタシだけで乗り切りたいのですが、目的の欄になんと書けばよろしいのでしょうか?証拠は離婚届のコピー、戸籍謄本くらいでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入未返済は生前贈与にあたるのか? ATM引き出しは使い込みにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪)。 代襲相続人の別の姪が、伯母から借用書無しで借金をしており、途中まで借金を返済したところで、残額(400万程)は返さなくてよいと言われれたため未返済にしていたところ、伯母が死去しました。「一切の財産は(その)姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の購入について
【相談の背景】 急ぎのご相談です。あるゴルフ会員権の購入を業者に相談して、ある金額まで下がったら買うことを検討しますと電話で伝えました。 それでメールにて、「○円で先方から金額交渉をしてみます。以下の申し込み書に記入してください」と言われ、交渉のために必要ということでネット上で希望の金額、住所、氏名等記入しました。 それで交渉の上、その金額まで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?
昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者への訴えについて
今年5月末に子供が通う私立の認可保育園(本年4月入園、園児数250人規模)で、子供のいじめ問題について、苦情を園長に申し入れした際、突然逆上した園長(60代大柄男性)に一方的に子供の前で、威圧的にこちらに寄って来られ、暴言を吐かれながら、腕を強く掴まれ、引っ張られる暴行を受けました。 5歳の子供は恐怖で私に捕まり、震えており、私も恐怖を感じ、慌ててその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?
ベストアンサー下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不倫に対して
ベストアンサー夫が不倫し、離婚を要求されております。 今年3月までの不倫に対して、すでに夫が不貞を認めて慰謝料の支払いに同意し離婚協議書を作成、現在分割で支払っています。この時は夫にのみ慰謝料請求をしました。 しかし3月以降も不倫相手とは別れず、4月に夫は家を出て不倫相手の家で暮らしています。 質問です。 1.この場合、4月以降の不貞で不倫相手へ慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。
今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・民亊訴訟をした場合の遅延損害金について
交通事故の損害請求(少し高額です)を民亊訴訟(うまくまとまらない)にした場合についてです。 判決になった場合、遅延損害金が認められると思います。 1、一度も受け取っていなくていっしょに請求した自賠責部分も遅延損害金は認められると思いますが間違っていないでしょうか? 2、途中で自賠責部分だけ受け取った場合はどうなりますか? 3、東京地方裁判所では判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準違反による給料引き抜きと損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 お店との金銭トラブルです 夜のお店で働いています。 20日ほど前に、家庭の事情で引っ越すことになったので今月いっぱいでお店を辞めることが決まったのですが今月14日は当日欠勤をしたからその分の罰金を給料から引く(2〜3万円)と言われ、私はそれは労働基準法違反なので引いた場合労働基準監督署などに行く、と伝えました。そしたら、お店側からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?
離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について
お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、お願いします!
ベストアンサー以前、この事で相談したんですが 返還請求したところ 出張中の為、今は返せないと 言われたそうです。 そういった証拠など 提出したものは 個人で持ち歩いているのですか? それとも、本人から 直接じゃないと返せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ
ベストアンサー[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから