43,445件見つかりました

法律相談一覧

• お知恵を貸してください

はじめまして ご相談にのっていただきたくコメントいたしました。。 30歳主婦です。1歳の息子がおります。 この度、主人の不貞行為が発覚いたしました。とはいえ、携帯のGPSで発覚し後は自白のみになります。相手方にも私から連絡し、既婚者であることを了承していたのかを確認したところ、気付いてはいたが確認はしていないとの事。 不貞行為の証拠は何もなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の準備書面にある証拠書類について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の原告(妻)です。相手は離婚そのものを拒否してきてます。 結婚11年のうち別居5年。 お互い代理人を付けています。 現在、第2回目が終わり次回は相手から提出された第1準備書面に対してこちらが反論・証拠となる書類等を提出します。 もし相手が何かしらの証拠になる書類をいくつか持っていてそれを今回はこれ。次回はこれ・・・と次々に書類が...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の追って書き

時間がなく、答弁書は、追って書きで済ませ、準備書面で認否しようと思うのですが、何かしら心証だったり、悪い影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判官の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある簡裁にて、支払督促から発展した裁判の第1回準備手続に出廷した。支払督促に記載した報酬請求額が2人分であることが記載されていないことに対し、「こういう書き方は困る」と苦言を呈された。世帯単位での請求で、家族構成が2人だったのでそのような記述となったが、訴状に代わる準備書面には詳細を記載していた。また、記載内容を理解していないよう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する法人の免責可能性について相談したいです。

【相談の背景】 不動産賃貸業を行なっている法人です。先日、賃貸している物件で自殺がありました。借主は法人で、その従業員が自殺しました。損害賠償請求(心理的瑕疵の告示事項義務による家賃の減額分、1年目100%、2年目〜3年目50%、合計200%)を請求しましたが、口頭で「単身向けのアパートであり入れ替わり期間が短いので心理的瑕疵とは認められない」として支払いを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求調停中の支払い停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹夫婦 トラブル なんとかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹とその夫から嫌がらせ受けてました とある諸事情で、3万程度のお金をこちらに払う代わりに今後損害賠償請求を一切してこないようにと相手代理人から書面がきました。 【質問1】 ほとぼりが冷めたらまた相手は、 同じような嫌がらせ等してきそうですが、 何か対策または対応方法、 教えてください。 【質問2】 この3万…ぽっちのたかがしれた金...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の人証調べについて

【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論原告側の対策

【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟原告、本人訴訟中です。 元同棲相手と購入した家具家電の購入代金の返還請求をしています。 【質問1】 第二回口頭弁論期日前に準備書面を裁判所に提出しています。第一回口頭弁論日に和解を言われましたが答弁書の内容があまりにも嘘が多かったので和解には応じませんでした。裁判官が判決を言い渡すことになりますか 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否するのに必要な不貞証拠

【相談の背景】 旦那が避妊具なしで風俗や援交して何度も話し合いをしてもやめなかったので別居をしています。乳児を連れて家を出て婚費請求すると言ったら、夫は弁護士をつけて離婚請求すると言いました。私は子が大きくなるまで離婚はしたくありません。離婚拒否できますか?証拠が少ないから不安です。もう援交やらないと書いてあるパソコン文字の書面に、夫が直筆サイ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での株式会社の貸付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出資者として別の方に代表取締役をお願いして共同経営のような形で開業しました。(株式は100%私が保有) 開業資金や従業員の給料や報酬はすべて私の自己資金で、会社の利益がでたら少しずつ返済という形で書面上の取り決めをしないままスタートしました。 代表取締役が自己都合で突然やめたいと言ってきてた場合、開業資金やその他のお金は会社貸付...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用について

【相談の背景】 社用車を貸与されていたのですが、その為 ハローワークの求人では、通勤手当有りの表記が有りましたが通勤手当は無く 社用車を停める有料駐車場を個人的に借りていた状態で、1月末日をもって退社しました。退社手続き中に社用車を私用に使っていたのではないか、走行距離がおかしいという理由で、その分の請求をすると言うわれました。修行規則は見た事が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料肩代わり、その相手への借入返済の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係がある際に不倫をし、それが発覚し、離婚に至りました。 その際に、前妻より慰謝料200万と不倫相手にも100万の計300万円請求があり、不倫相手への請求分も合わせて、お金を集め支払いました。 この不倫相手とは、もう会ってもいませんが、元不倫相手より以前に、40万円借入をしており、返済を待ってもらっていましたが、最近になり返済できる目処...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止を約束したのに同じ会社に転職した場合の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、夫と不倫相手に連絡禁止・接触禁止の書面を作成させ、違約金は300万に設定しました。 そしてこの度、不倫相手が夫の勤める会社に転職している事がわかりました。しかも夫と同じ部署です。 私としては夫と同じ会社にわざわざ転職した時点で接触禁止違反だと思いますが、法律上はこれだけでは厳しいでしょうさ? 不倫を証明するのは興信所の費...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解金分割支払いで和解しましたが、連絡なしに和解金が支払われませんでした。数週間後、民法の年3パーセントの利息を払うからいいだろ的な書面が届きました。私は和解調書作成時点で民法で決められているとはいえ年3パーセントなんて安過ぎると思っていました。そこで質問なのですが、和解調書で利息を年3パーセント以上にはできないものなのですか...

弁護士回答
    1
  • 録音証拠で全面敗訴判決

【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 会社より業務委託を口頭で打診されたので詳細を書面で欲しいと伝えた。約20日後業務委託契約書渡されたのでよく読んでから後日返事をすると答え10日後拒否の返事をした。翌日解雇と口頭で言われたのでメールで解雇理由証明書を請求した。業務委託を受ける受けないに関わらずそれを伝えた時が解雇だと一方的に言われ、話合いにならず結果離職票をわたされた...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の解雇,懲戒処分の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 会社側から普通解雇を受け,地位確認請求の係争中です。 まだ地位確認確定していないため,雇用関係は終了した ままですが,会社側から訴訟上のやり取りで態度が悪い とのことで,先日付けで新たな解雇通知と懲戒処分を 行うとの準備書面が送られてきました。 【質問1】 このとき,雇用関係がない状態で係争中に, 会社側は,訴訟上の...

弁護士回答
    1
  • 外構工事代金(人件費)について、口約束は有効ですか。

住宅の外構工事を知り合いの業者にお願いし、簡単な見積書を貰っただけで契約書は作成していません。 工事代金としては材料費と人件費のみで大丈夫との口約束で、見積時に人件費は最大でも15人工で、15人工を超えることはないと言っていました。 工事は他の現場が空いた時間に作業をする形で、半年もかかりました。 請求書の材料費は領収書と突合できましたが、人件費は2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のいない訴訟について

ベストアンサー

私は被告側です。 原告は、強迫により以下の請求を行いました。 1 被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の物件について、●年財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 ―――― それに対し、私は原告の強迫の事実を述べました。そして、最後の準備書面で記載するのは、以下でも良いでしょうか?(2 は、記載してはダ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に戦う前から負けたと思うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士名で名誉棄損等の不法行為(30万相当)で相手方に書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から回答がきました。当方は受け入れできなく、今後の方針について 慰謝料請求20万+謝罪文の要求を相手側に伝えてくれと依頼しましたところ ・相手側の弁護士が「過大な請求ですから訴訟提起されるまで放置しましょう」 と助言する可能性があるとのことで、 これ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 人身の問題

7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...

弁護士回答
    1
  • 主張する際に過去の判例を使いたいのですが、原文が見つかりません

ベストアンサー

現在弁護士に対して利益相反により懲戒請求を申し立てているのですが、そこそこ有名な判例だと思うのですが、公刊物未登載で裁判例で検索しても出てこないので、判決の原文が見つからず、書面で主張する際、どのように引用すればいいかわからなくて困っています。 ちなみに、利用したい判例は「東京高裁判決平成15年4月24日判例時報1932号80頁」にある、遺言執行者の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

1年7か月前に離婚しました。結婚時に建てた家を去年売却しましたが、ローン残から440万足りず借金しました。 売却時の資料とローン残高の資料が手元にあります。離婚時、財産分与について書面でのやり取りはしていません。 1、これは2年以内なので相手に請求出来るのでしょうか? それとも売却してしまったので手遅れでしょうか? 2、請求が可能な場合、一般的にどの...

弁護士回答
    1
  • 示談書についての質問です。

ベストアンサー

真剣にお付き合いしていた方から妊娠に関する病院代金、慰謝料を請求された者です。こちらのサイトで相談させて頂きその通りに動き 請求額も半分以下になり感謝しております。金額はお互い合意の上で決まったのですが、弁護士から書面が送られてきて読んだところ 「私が大変傷つけてしまい 全面的にこちらが悪い事を認め謝罪します」と書いてありました。 その下に金額の一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額の要素についてご教示ください。

慰謝料の増額に有効と思われるものを教えてください。 結婚歴5年 妻が援助交際→不倫→不倫→子供達を残して失踪しています。 この度、妻に慰謝料を請求しようと思います。 以下の内容は慰謝料増額の有効な要素となりますか? ①不倫がバレた時、私に慰謝料はいくらでも払うと叫んだ動画。 ②翌日、書面にて慰謝料増額するという記述&動画。 ③不倫発覚時、私に対...

弁護士回答
    2
  • LINEでの慰謝料の効力

ベストアンサー

夫の不倫で別居し、おそらく離婚になると思います。 別居当初は夫は不倫を認めませんでした。 「慰謝料は払うけど、不倫してたことでなく、今までの生活に対して」 とLINEがきました。 こちらに不倫の証拠がなかったので、しばらく考えその提示された慰謝料で了承しました。 口頭、書面とかではなくすべてLINEでのやり取りです。 それから1週間後、やはり納得でき...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のお金の貸し借りについて

すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の支払いに対する領収書額偽造について

ベストアンサー

状況 2年間同棲したいしていた相手の半年間に渡る浮気が発覚しました。財産分与のやり取りを行う中で、私が相手側に支払う必要がある家具代の領収書の提示を求めたところ、金額部分が偽造された領収書と、書面で請求書を受け取りました。発行元に問い合わせ、金額が水増しされていたことは確認済みです。 御相談 偽造を指摘しましたが、送る領収書を間違えたの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 今後の手続き

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求調停をしていましたが、私の請求額は多めに主人と同じ500万にしました。 不倫相手は100万円の分割払い。 主人の賞与の月と重なる部分、主人の子供を出産して同棲してる事、車を買い替えていること等もあり私は100万円という金額を、私の精神的苦痛とは合意できず不成立になりました。 これからどのような手続きをしたらよいのでしょうか? 1,弁護士...

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借り

3年ほどかけて少しずつ220万を1人の方から借りました。 借用書を交わしてはないのですがメール内容などは保護しているようです。 嘘をついて借りた事もありますが返さないつもりはありません。 分割で支払っていくつもりです。 相手の方からハガキで 払う余裕が無いならホテルなどに行って相当代金で相殺していってくれと書かれていて それが出来ないのなら...

弁護士回答
    2
  • どちらが法律的には正しいですか?

ベストアンサー

知人から、宝くじが当たったから、10万円を贈与するとの手紙が来ました。  (書面での通知) しかし、しばらくして知人に合うと、私が請求する前に、知人はパチンコですったらしく、そんな約束は無効だ! と言ってきました。(受諾意思を示せていない) (贈与意思の取り消し?) しかしその後、知人は反省したらしく、口頭で、「この間は悪かった、少しでも渡すよ。」 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論の相手方が欠席する可能性

ベストアンサー

損害賠償請求をしています。 第1回口頭弁論は答弁書のみで、 相手方は欠席でした。 2回目以降はくると思うのですが、 本来であれば、電話システムなのですが、 とある弁護士が話をこじらせたため、 損害賠償請求をすることなりました。 今回の裁判では相手の弁護士が電話システムの申立てをしましたが、 私が別の事件では「遠方ではない」と相手の弁護士が意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払う必要があるのか。

今回相手側の奥さんから慰謝料を請求されています。 一度会って話し合いをした際慰謝料請求100万といわれ、誓約書にサインさせられそうになりましたが後日連絡するといい、その場は終わりました。 しかし旦那と今後会わないという書面を書かされていますが今でも関係は続いており、旦那さんは離婚を考え私と付き合っていくことを考えてます。 その話し合いの時に、私が今...

弁護士回答
    2
  • 会社の交通費について会社からの突然な指示。

会社の上司より電話にて突然 →月20日以上の出勤者は電車通勤、定期券を買い、定期代を会社に請求しなさい。 との口頭での通達が有りました。 今までは、例えば月25日でも20日出勤したら 定期代ではなくて、実質かかった日数と交通費を 請求してました。 確かに定期代の方が会社の経費削減になり、 会社側の今回の目的です。 そこで先生に質問です。 会社の上司の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

数年前に母が亡くなりました 姉と私の二人が相続する事になり 姉の意見により公平に分配する事になりました 生前 孫一人づつに貯えてくれた預金額まで公平にと請求され姉の希望どおり差額分を渡しました 生前母がつくってくれた預金までも遺産分野になるのでしょうか? それとは別に 母の預金を姉が相続手続きをし代表受け取り人となりました が 分配せずに姉名義...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、示談金支払い後追加請求

2010年から3年間、不倫関係似合った彼とのことが去年、奥さんにばれてしまい結果彼は離婚し、私は慰謝料として100万支払いました。 その時の公的ではない書面の約束で、以後彼とは連絡を取らない、会わないと書いたのですがそれは今もずっと守られておらず、近々その彼と再婚する予定です。 そのことを知った前の奥さんが、約束を守られてないことに対して慰謝料の追加請...

弁護士回答
    2
  • 横領の弁済について

ベストアンサー

横領したことが会社に発覚し、解雇されました。 横領した金額については自分でも把握しておらず、どのくらいの金額になったのか不明です。 会社側からは金額が不明と言うことで、一括弁済を要求された訳ではなく 証拠が出た都度、翌日現金で弁済しています。 解雇されてから約1年。今までで計8回。合計40万くらいです。 しかしこの度、証拠はないが横領したであ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納 前オーナーが新オーナーに設備代金請求。この場合はどうするべきでしょうか?

前回もご相談させていただきました。店舗賃貸で前のオーナーの滞納でもめています。半年分を滞納して、昨年12月に退去しましたが、その際、クーラーと看板を残していきました。その後、家賃を請求したところ、クーラーと看板を新オーナーが決まったら交渉して買取してもらい、その金額で大家に返金するとのことでした。ただ、今回新オーナーは使用しない報告をしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 後付の解雇理由

ベストアンサー

現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。  不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。  数か月経ち、相手に弁護士に委任してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を送ってきまして、その後、仮処分請求に入りました...

弁護士回答
    2
  • 自分から会社を退職しようと考えてますが…

ベストアンサー

約10年近く正社員として働いてますが、サービス残業は当り前、賞与もここ5年くらいないです。会社の業績が悪いからという割に経営者は中途採用で何人か雇用してますし。監督署に行けば話は早いとは思いますが穏便に事をすますために自分で、もしくは弁護士さんに依頼(費用次第)したいと思いますが。まず自分で出来る事は何でしょうか?残業手当まではもう要らないですが、他...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の未払いについて

自作の写真・動画集を委託販売サイトで販売をしています。今年の1月から売上金の支払いが未納状態が続き、交渉の末6月から月々1万円ずつ支払ってもらっていますが、支払われない月があったり、期日を変更させられたりしています。現在30万円ほど残っています。誠意はあるようですが会社の状況を言われ、信用しようにもできない状況になってきました。 このような請求の時効...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われるアダルトサイトについて

先日(11月16日)無料見放題と書かれていた、雑誌のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。他の相談者の方々同様、99800円の請求と退会不可に困り、こちらのサイトで対応策を拝見させて頂きました。『無視する』ことに限ると判り、安心していたのですが…今日(11月19日)になって、知らない携帯番号からの着信が一時間に3件。及び『本日中に連絡・支払いがない場合引き続き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから