法律相談一覧
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームに関してです。 隣の工事の方がリフォームしたほうが良い、といって、友人の方を紹介してくれました。その友人の方は、すぐに来てくれて、見積もりを見せて、契約書を出してきて、ここにサインしてください、と、言ってきました。 私は、隣の家の工事の方がわざわざ紹介してくれて、すぐに工事をしてくれるというので、すぐの契約が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
借金か、お金の贈与、どちらと判断されるでしょうか? 過去に、元交際相手が、私と別れた直後に警察に逮捕されました。内容は他人の車を故意にパンクさせた器物損壊です。 勾留中、被害者の方への弁済のお金を貸して欲しいと頼まれました。具体的な金額は言われませんでした。 私の判断で10万円程(金額もうろ覚えです)彼の弁護士さんの口座に振込み、被害者の方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について 2
先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【質問内容】 1週間前に結婚式を契約し、まだ第一回の打ち合わせも開始していない状態で解約を申し入れたところ、40万のキャンセル料を請求されております。 たしかに約款上キャンセル料の項目は定められているため、キャンセル料の支払い自体は仕方ありませんが、いくらなんでも40万は法外であると考えております。 以下が詳細な経緯になりますが、満額支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額から葬儀代を清算することについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。 叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。 叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガス会社を変更したのですが違約金
建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの水道水
はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に消えない傷を負いました
保育園で同じ子供に2度引っ掻かかれました。 どちらも消えない傷として残っており、大学病院の形成外科でその旨の診断書もあります。また傷を消すには娘が大きくなってからレーザーで、と診断されました。 そこで以下3点質問です。 A. 園と加害者の保護者にはどこまで請求できるか、将来のレーザー治療費は請求可能か B.Aが可能な場合、書面で残すことが可能か C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告理由及び抗告許可申立理由について
ベストアンサー以下の事項が特別抗告理由、抗告許可申立理由になるのか再度ご質問致します。 よろしくお願い致します。 (特別抗告理由) ①遺言執行者が貸金庫を開扉を相続人の立ち合いなしに内容物を取り出したため民法644条、645条違反を主張したのですが、高裁が「立ち合いは法に規定なし」としたことに対して憲法14条、21条違反を主張できるでしょうか。 ②遺品の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の支払い方法が明確にされていない公正証書について
長文になります。 子供が3人いますが、2人は私が養育し1人は元夫が養育しています。 離婚をする際に公正証書を作成しました。養育費については具体的に取り決めをしたので、まともに支払いをしない元夫に対して強制執行で支払ってもらっています。 大学費用については入学金、授業料を支払うと記載はしましたが、具体的な支払い方法の取り決めをしていなかったため強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買
お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について
ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院と保険会社でのトラブル
整骨院で雇われ店長として働いています。 この度交通事故の治療にてトラブルになりました。 内容としては、施術内容についてですが、 先ず骨折部位の施術について医師の同意が必要ということは知っており、あらかじめ患者様に医師へ口頭で整骨院での治療をしていいかの確認をするように伝えました。 患者様からは書面では書かないが、整骨院へ行くのはいいですよと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言に精神的に追い詰められ、退職希望していますが後任が来るまで無理と言われています。退職は
ベストアンサー今、職場の上司から毎日暴言をはかれています。精神的に追い詰められ、退職希望をしました。しかし、後任が入社するか自分で後任を見つけてこなければ退職は認めないと言われました。このまま退職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に対しての子供の義務について、子が働いていたら養う義務があるのか。
40代母親と20代の子供が3人。 その他小中学生の子供がいます。 全員子供の頃から児童養護施設で育ち、3番目の、私より下の子供は現在も施設で暮らしています。 母親は昔から夜の仕事ですが、何かと理由をつけては行かず、私が10代半ばくらいの頃までは、仕事で知り合った男性などから貰ったお金で生活をしていた記憶があります。 ですが、男性とのトラブルが多いために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性ありますか?
ベストアンサー久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 派遣社員として、昨年の9月26日より、3ヶ月ごとの契約にてドライバーをしていました。 二回目の更新が、1月1日から 3月31日まででした。 派遣先で、複数の人からの暴言が多く日頃から我慢していたのですが、 3月16日に、キツイ言い方をされまして、我慢出来なくて、与えられた仕事だけ終わらして、タイムカードを押して帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで解約できません
コンテンツ無料だと書かれていたアダルトサイトにiD登録したら20万ほど請求されました。翌日までに振り込めば10万ほどでいいとか書かれていました。サイトは、ポジティブ、AVギャル、と書かれていました。登録に電話番号も書いてしまいました。請求どおりに払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時どうすればいいの?
私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンス損壊の業者から暴言
我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を一身上の都合で退職しました。 退職の際「離職証明書の記載内容に関する確認書」の提出をしないと離職票を提出できないと言われました。 こちらとしては「離職票が手元に来た時点で退職理由等を確認して提出します。」と話してはいますが この場合、確認書を先離職票が手元に届く前に提出する必要があるか疑問です。 この場合、先に提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁業者へ契約後、同日に解約し、解約金は支払うべきなのか。
ベストアンサーはじめまして。 お世話になります。 復縁業者と1週間前に契約しましたが契約後冷静になり、怖くなり、契約した同日に解約しましたが、 ※契約はお昼頃、解約の概ねは夜に電話にて伝えました。 しかし、復縁業者より契約上記載してあるため、 キャンセル料金を契約金の50%40万程度支払うよう言われました。 ※契約書面においてキャンセルの場合、下記の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっているものの処分
ベストアンサー【相談の背景】 友人〔成人〕の荷物を【価値あるもの趣味品】預かっていましたが、友人と喧嘩のようになってしまい、連絡が取れなくなってしまいました。取りに来るようにメールを送りましたが、返ってきません。 実家へ持って行ったところ、友人の父親から置く場所もないし今は本人も会いたくないからとあなたの方で損の無い様に販売処分してくれと頼まれました。処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場教えて下さい(加害者です)
ベストアンサー昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について
はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合どうしたら?
後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?
先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求時にあると便利な書類や証拠品について
現在妊娠中です。お互いに独身です。 会って話した時に相手に結婚・子供を持つ意思がないのでやむなく中絶しようと決意しました。 これから相手に中絶をしたい事・費用は折半でお願いしたい事を伝えようと思っています。 ただ、妊娠の報告をした時に その後しばらく連絡がつかなくなり、家に押しかけてようやく話す機会ができたという経緯があるので 私の中で相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務相談のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者の請求の証拠になにがいりますか?
養育者調停の証拠なんですが 養育者を請求している側です 毎月の支出の想定額を 書いた表をつくったのですが レシートのなどいりますか? 学校の学費など その他、全てそろえたら キリがないですが だいたい毎月決まった額は 決まってますが… そこまで相手に 知らせるのも嫌です… またなにか証拠に出来るような 物があればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が独身では無いため慰謝料請求
交際4年半になります。現在、彼氏はとある事件で逮捕、勾留されてます。生活費等は全て彼氏が基盤だったので生活費もなく困ってるのにもかかわらず、勾留通知も来ず、担当刑事に私から電話をして彼氏の弁護士の連絡先を知ったり、彼氏が接見禁止のため、弁護士に彼氏から私に何か伝言はないか?と聞いても無いと言われ、なにかと無関係な存在みたいな扱いを受けました。同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行業者に損害賠償か返金
ベストアンサー新規店舗でのダクト工事、テーブル等の注文に関してですが 当初8月1日オープン予定ということをお話しして工事依頼をしました 発注には前払い金が必要ということで、見積もり金93万円のうち相手の言う 43万円を支払いました、支払ったのは7月7日です それから連絡もなくこちらからせかしてやっと25日に下調べに来て 天井補強という簡単な工事をして帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットサプリの悪徳業者への対処(単品購入を定期便にされた)について
facebookのコメント(後で気付いたがステマ)からダイエットサプリのwebサイトへ辿り着き、初回○○円の定期便(最低3回の受け取りが条件)と単品購入が紹介されていた。単品購入の申し込み箇所から申し込んだが、納品書を確認すると定期便扱いにされていた。解約は3ヶ月分受領しないとできないとのこと。 口コミサイトで検索したところ、会社や商品の名前を変えては同じ手口...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求は来るのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから