8,081件見つかりました

法律相談一覧

• 次回期日が結審時の客観的証拠の提出につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 本人尋問が終わり、次回期日が結審で最終準備書面の提出は期日の3日前と裁判官に言われました。 私は相手方の尋問の際に上がった証言に対して、客観的証拠を提出する予定です 1 証拠の提出は裁判官には何も伝えていなく、同じく最終準備書面提出時でよろしいのでしょうか? 2 また本人尋問も終わり、最終準備書面提出時における証拠を提出...

弁護士回答
    4
  • 擬制陳述について質問です。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…

裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の日付について

ベストアンサー

民法の消滅時効にかかる、民事訴訟提起の日は、確定的に、いつを指すのでしょうか?  1、訴状を受理された日(受理印の日付)  2、提訴者には、事後しか判明しないが、その訴  状審査などの事務含めて、裁判所が内部的に  決めた日付?  3、訴状が相手方に送達された日(受け取った日)

弁護士回答
    2
  • 調停調書の変更[成立前]

ベストアンサー

お世話になります。 先日、3回目の調停が行われ、相手方の出してきた条件で合意し、次回、調停調書を作成することになったのですが、今になって変更したい点が出てきました。 そこで質問ですが、 ①今回、合意したことで調停は「成立」となったのでしょうか? ②次回、調書の内容を拒否した場合は「不成立」となってしまうのでしょうか? ③即日内容を変更してもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • 証拠提出時のマスキング方法についてのルールはありますか?

【相談の背景】 家事事件で調停をしています。 メールやLINEの画面を証拠(甲●● or 乙●●)で提出する際に、個人情報等を隠す場合、 マスキングは、黒塗りでないとなのでしょうか?汚く、目立ってしまうので、白塗り(白抜き)にしたいのですが、白塗りでは、認められないのでしょうか? 明確なルールがあるのでしょうか? 【質問1】 証拠提出時に、個人情報等を隠...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 調停のやむを得ない欠席について

【相談の背景】 調停期日に、子供の急な体調不良で預け先がなく、 また病院にも行かなければならないため 欠席せざるを得ない場合、電話調停もできない場合、 【質問1】 次回期日の日程については 後日裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、このような理由で欠席する方は 過去にいらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での主張について

【相談の背景】 夫から申立てられた離婚調停の第一回がもうすぐあります。 状況としては婚姻して5ヶ月、入籍後すぐに妊娠が発覚。夫が出産に反対し、私が頑なに産むと言って言うことを聞かないことに夫がキレて家を出て行きました。現在別居2ヶ月ほどです。 私は特に不倫や暴力等ありませんが、夫の離婚調停申立ての動機については、「男女関係」「暴力」「精神的虐待...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の擬制陳述への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の援助と返済の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱え自己破産を検討しています。 1年ほど前にも返済に困り、その際に親から複数回に分けて合計140万円ほど援助してもらいました。 返さなくて良いと言われ援助を受けましたが、気持ちだけでもと思い毎月1万円ずつ渡していたのですが、これは債務整理の際に借り受けたと解釈されてしまうでしょうか? 多大な援助を受けた上での自己破産なので、到底...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判 審判書の受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費審判の審判日を迎えました。 双方に代理人が就任しており、私の代理人が審判書を受領したのは審判日の翌日でした。 相手方の代理人と私の代理人の事務所は同県同市に所在があります。 すでに審判日から10日以上経過しており、抗告するか終結するかどちらにせよ相手方が受領しない限り、今後の進行が遅れてしまいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 席上交付のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て先は相手の住所地ではなく既に進行中の裁判所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停についての質問です。 離婚調停を申し立てられて居ますが、相手方は実家に住所を移しています。元の居住地とは飛行機が必須の距離感です。 離婚調停書類は私が住居する地域の裁判所から届いているのですが、この引渡し調停等を申し立てる場合は、あくまでも相手方の住居する裁判所への申し立てになるのでしょうか? 既に調停が申し立てられている...

弁護士回答
    3
  • 書証全て証拠説明書になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が中身のない短い準備書面を提出して期日を迎える状況です。 【質問1】 被告の準備書面は中身がなくて簡単に論破できるので期日前に原告から準備書面を提出しても良いでしょうか?裁判官からまだ指示を受けてないので身勝手な行動になりますか? 【質問2】 準備書面はFAXで直送できることは確認しました。実物はその後裁判所に提出する必要あり...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いに関する強制執行の結果について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費以外の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中に訴状が届いた場合、返答期間を延ばせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行中に、自宅を留守にしている間に訴状が郵送されてきた場合で不可抗力で訴訟上 不利になる事は避けたい時 【質問1】 帰国後すぐが返答期日となっていた場合、返答期間を延ばして頂く事はできないのでしょうか? 【質問2】 留守の場合でも訴状は届いたことになり、被告は不利になるのか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。

弁護士回答
    3
  • 証拠提出での、原本と写しの評価の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 素人が本人で行政訴訟をしています。 ある申請に対してそんな馬鹿な的な行政処分が出たため 裁判を提起しました。 その訴訟で提出する証拠資料について、原本か写しの記載をするのですが、過去の相談を調べている中で原本写しの判別が困難な場合は、原本確認が困るなら「写しとせよ」的な回答を見ました。 【質問1】 提出予定資料で、当方提出資料に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を進めています。 11/8に裁判所から再生計画の認可が決定したと連絡を受けました。債権者からの異議もなかったと聞いています。 【質問1】 この場合、返済開始はいつごろになるのでしょうか? 【質問2】 以降、提出が必要な書類があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠いので書面か電話会議では、ダメですか?

【相談の背景】 はじめまして、投資詐欺で相手から訴訟で訴えられ、第一回目は、答弁書と言い分を簡易裁判所に郵送しました。それから、今月末第2回目呼び出し状が特別郵送で来ました。呼び出し状しか入ってませんでした。遠いので書面で郵送するのは、可能ですか?もしくは、電話で?弁護士の方宜しくお願いします。 【質問1】 第2回目期日呼び出し状欠席連絡

弁護士回答
    3
  • 養育費、認知での子供の写真公開について

【相談の背景】 妊娠してから、結婚という流れになりましたが、破棄されました。子供は堕ろしてほしい、認知したくないとのことで、婚姻不履行と養育費についての2件で現在弁護士を通してやり取りをしています。 担当していただいている弁護士の方にはあまり寄り添っていただけず、説明なども毎回適当で困っていた為、こちらに少しでも何か解決法がないかと質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 準備書面提出の際の正しい表現

【相談の背景】 民事の本人訴訟継続中です。先日、弁論準備期日にて、準備書面を主張すると言ったところ、相手方代理人から陳述すると言い直すよう求められました。それはそれで勉強になったのですが、求釈明は申立とし、証拠(証人)だと申出を使うという理解で宜しいでしょうか。 或いは、いかなる準備書面であろうと、弁論準備期日では裁判官に陳述した事に成るのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書類について

【相談の背景】 退去費費用について、起訴されました。前回は準備書面や証拠を提出後、口頭弁論の日に付調停になり後日、呼び出し状、照会書(回答書)調停申立てのお知らせが届きました。 【質問1】 申立書についてどのように考えますか?の欄について、送付された書類の中に『調停申立についてはお知らせ』しか送付されていませんが、どのように答えたらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ流行の影響でしばらく年金事務所の相談予約が取れなくなってしまったのでこちらでお伺い出来ればと思い投稿させていただきました。 離婚調停では按分割合50%で合意していましたが他の条件が合わず不成立になりました。 その後色々あり、やっと離婚は出来ましたが、年金分割については口約束だけのような状態です。 口約束なのでまだどうな...

弁護士回答
    2
  • 法人の本人訴訟における従業員の当事者席への着席について

【相談の背景】 法人の本人訴訟(民事訴訟)の原告です。契約上の費用を支払ってくれない相手方(法人)に対し、弁護士費用を省略して本人訴訟で民事訴訟を提起しました。 【質問1】 この場合、第1回口頭弁論期日の当事者席には、代表取締役の他の従業員も代表取締役をサポートするために一緒に着席することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 第一回口頭弁論後の取下げについて

ベストアンサー

訴状の取下げについて。 第一回口頭弁論が過ぎた後に原告が取下書を提出した場合、裁判所から何かしら連絡は来ますか?何も来なければ被告が同意しなかったことになりますか?それとも同意するか悩んでいるので、すぐには連絡は来ないのですか? 私は昨年末に取下書を出しましたが、まだ何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 事件番号はいつ付くのですか?

ベストアンサー

現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?

弁護士回答
    5
  • これから陳述する予定の準備書面の中に誤った記載があることを発見した場合の対処

ベストアンサー

原告ですが、数日前に原告準備書面を出しました。 来週、次回口頭弁論期日があり、その期日で、数日前に出した原告準備書面を陳述する予定です。 それで、今日、数日前に出した原告準備書面を読み直してみたら、致命的誤りではないですが、(1)誤り(それほど重要ではない誤り)の記載と(2)読んでもよく分からない記載(文章が悪いため)、がありました。 上記(1)と(2)の...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の内容の閲覧

ベストアンサー

民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

ベストアンサー

私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 調停の順番と調停の証明書について

ベストアンサー

現在婚姻費用調停を申し立て夫の居住地裁判所で行う予定です。これに対し夫は離婚調停の同時調停を起こしましたが裁判所管轄を本来の私の居住地で別に行うことが認められ同時ではなくなりました。 順番としては婚姻費用調停が終わったら離婚調停という流れなのでしょうか?現在婚姻費用調停期日は決定していますが離婚調停の期日は決まっていません。 もう一つ質問なの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから