法律相談一覧
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。
【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の期日が最終だと裁判官からつたえられましたが、 次回の期日に提出する書面が最終準備書面ですか。 または、次回の期日のあとに提出する書面でしょうか。 【質問1】 最終準備書面について
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の訴訟を並行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で証拠以外の資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 内容がやや複雑で、準備書面の中では、なかなか説明しづらい(理解及び評価してもらえるか不安)、証拠に基づいた相手方の主張の矛盾を指摘する補助事実を主張したいです。 そのような場合に証拠とは別に、「資料」などとして、時系列や相手方の言動と主張と証拠に基づいた事実の矛盾を、自分でわかりやすくまとめた書面を提出したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の閲覧等について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社(A社)が私の勤め先(B社)を訴えてるのか知りたいです。 勤め先社内では聞きにくい雰囲気ですので勤め先の経営者にも知られずに確認する方法を知りたいです 【質問1】 閲覧したら被告•原告には私が閲覧した事がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立前の養育費調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停の協議中です。離婚調停では、財産分与・婚姻費用・養育費用について協議してます。養育費に関する協議が長引く懸念がある為、養育費の調停申立てを別途行うことを検討してます。意図としては、離婚調停から、協議に時間の掛かる養育費を除外して早めに離婚を成立させることです。養育費調停については、離婚調停の成立に関わらず、実施して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名を閲覧制限する時の申立書の氏名はどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で第三者の閲覧等制限の申立をするところです 【質問1】 原告の氏名も閲覧等制限の対象にしようとしていますが申立書には名前を書かないといけません。申立書の名前はどうすればよいでしょうか?氏名の閲覧制限が認められたら改めて申立すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚費・養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)から離婚調停を申し立てられており、1回目が終了しました。 婚費・養育費は基本的にはお互いの前年の源泉徴収額から算定表を用いて算出するものだと認識しております。 ですが、私のケースだと ・私が昨年に半年ほど育休取得→現在は復職しており、R5年の源泉徴収票の額としては例年の半分程度 ・妻は一昨年から1年以上育休(現在進行形)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書の提出義務はあるか
【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の者宛の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、簡易裁判所から特別送達の不在連絡がポストにありました。同居人宛です。借金を整理している最中でしたが支払いが滞ったため訴状か支払督促が来たと思われます。本人は現在、刑事事件で逮捕され服役中で出所まで1年ほどかかります。 本人とは手紙で連絡を取っています。 差し押さえも考えられますが本人は同居開始時に着替えしか持っておらず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判:一括支払いを希望する場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 出頭期日は1ヶ月半後です。 請求額に関しては多額ではなかったため、一括で、なおかつ出頭日を待たずに出来るだけ早く支払いをしたいと考えております。 無知で恐縮ですが、下記ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、出頭までにカード会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧で銀行情報を知られたくない
【相談の背景】 訴訟中に銀行口座の通帳などを提出しる必要があります。 しかし、訴訟記録の閲覧などで他の人、または、将来発生する可能性のある利害関係者に口座番号等を知られたくありません。 ですが、証拠説明書のサンプルには通帳を証拠として出す場合、銀行名、支店名、口座番号を記載するように例が出ています。 【質問1】 ご質問、訴訟記録の閲覧で銀行名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の書類のコピーを取り忘れた
【相談の背景】 支払督促の申立書を裁判所に提出したのですが、作成時にコピーを取り忘れてしまいました。 後日、発布通知が届きましたのでひとまず受理されたようなのですが、次に書類のコピーが必要になった場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 書類のコピーがなくとも仮執行の手続きは取れますか? 【質問2】 コピーが必要な場合、もう一度同じ書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いにおける給与の差押え請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立。 養育費の取り決めも行っていましたが、未払いがあり給与の差押えを考えています。(今のところ自力でするつもりです) 相手の勤務先は分かります。銀行名や口座は不明です。 現在、遠方に出向中とのことで、現住所(持ち家)の方には、年に数回休暇のときに帰っているようです。今実際住んでいる場所(出向先の住所)は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の抗告について、抗告理由を追加で提出できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての審判が11月末に出ました。 納得できない部分も多かったので、抗告状を提出し、12月上旬に抗告理由書も提出いたしました。 この件に関して、裁判所からはまだ何も言ってきておりません。 本日、ネットで裁判例を色々と見ていましたら、こちらが主張し原審判では認められなかった主張に関して、全く違う見解を示す裁判例を見つけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について
【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の審判の段取りやルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の証拠提出でUSBメモリーで提出した場合、甲○号証と記載しなかったら
【相談の背景】 私は原告で本人訴訟です。被告は代理人がついてます。 ホームページをスクリーンショットし、枚数が多いので書面で提出せずUSBメモリーに保存して裁判所と被告に提出しました。 スクリーンショットにはURLも同時に記録されています。 原告なので甲○号証と記載する必要があると思いますが、USBメモリー本体を甲1として提出し、 スクリーンショットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問のやり直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、田舎に住んでいて、損害賠償請求をしているのですが、証人喚問の当日、タクシーで行くため駅に行ったのですが、タクシーが一台も停車しておらず、また携帯が無いので、公衆電話を探したのですが、撤去されていて、300メートル離れたコンビニに行って、タクシーを呼んでもらったのですが、「20分到着までかかる」と言われ、待っていたのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と証拠説明書の記号に対する説明 別紙にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状と証拠説明書を作成中のど素人です。 とある分類ABCDに分けて、訴状と証拠説明書に4種類の括弧記号を入れたいと思います。 【質問1】 Aについては「」、Bについては〖〗・・・・という説明書きは別紙とすべきでしょうか? 訴状に書いてはいけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の反論したいのですが、調書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問を予定しています。尋問後の流れを教えて下さい。 【質問1】 尋問が終わると調書が出来上がり、謄写して、最終準備書面を作成する流れになると思うのですが、尋問が終わったあと、その尋問に対する反論は、最終準備書面でするものですか? 【質問2】 調書が出来上がる前に準備書面で反論するべきですか? 【質問3】 調書が出来上がったら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押が取消されると‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の訴額について。一部認容判決との関係
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対して当事者訴訟をしました。 もともと不貞相手とは示談300万円が成立し、分割払いでの支払いを受けていましたが、その支払いが滞ったため訴訟提起したものになります。 請求内容は以下の通り。 ①主位的請求で、示談に基づき、既払分50万円を控除し250万円支払え。 ②予備的請求で、示談が白紙になっていたとしても、精神的苦痛は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の延期と乳児同伴者について
ベストアンサー【相談の背景】 向こうが指定してきた口頭弁論の日を臨月の為延期したいです。また帝王切開ですので出産後も1ヶ月は外出が難しく、その後はシングルマザーで身内が近くにおらずまた母乳の関係で生まれてきた子と一緒に出廷する様になってしまいます。 【質問1】 この様な場合の延期(2,3ヶ月)は誰にどの様に伝えたらいいでしょうか? また、上記の様な場合に乳児と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の閲覧・謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で監護権に関する決定が出た後、相手方が特別抗告、許可抗告の申立てをしました。 【質問1】 申立書は自分には送付されないのですか?それは何故ですか? 高裁は遠隔地にあり、今の状況では赴く事が困難です。申立書を閲覧・謄写したい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問で被尋問者に証拠を見せる必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で本人尋問があります。 既に提出した証拠と矛盾する内容が相手側の陳述書に書いてあります。 相手側は準備書面でその証拠については内容を認めていますが 懲りずにその内容と矛盾することを陳述書でも繰り返し主張しています。 相手側の主尋問も既に提出済みの証拠と矛盾する内容になると思います。 【質問1】 反対尋問の時でも尋問される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前に提出する、陳述書の効果は?
【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に不法行為を追加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 不法行為を知ったのが、損害の発見から3年以上後だったので、債務不履行で訴えました。 しかし、時効は不法行為を知ってから3年という解釈もできるようなので、債務不履行以外に不法行為も追加したいです。 *時効が変更される以前の事件です。 【質問1】 訴状の文面を追加訂正する手続きなどは必要ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社内での個人借金についての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、弁護士に依頼をして個人的な借金返済に関して訴えて、昨日、8/25が第1回目の裁判所に出廷の日でした。被告人は、同じ職場にいて普通に出勤してました。おそらく答弁書も提出はしていないと思います。そうなると今後の流れはどうなるのでしょうか? 欠席判決は昨日と書いてあるのを見ましたが、昨日のうちに決まったのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担請求の調停日となります。 お互いに同居しているため、生活費の分担・調停に至った背景など 複雑で、申立ての際に提出した用紙には詳しく事情が書けませんでした。 現在、事細かに私と夫の収入に対しての生活費の分担金額などをまとめております。 【質問1】 このまとめたものは、調停日前に裁判所に提出した方が良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 請求権の放棄をしたいのですが書面の書き方は調べて分かりましたが手続きの手順が曖昧なためご回答をお願いいたします。 【質問1】 請求権の放棄の手続きを進める際に手続きの前に被告側の弁護士に連絡をした方が良いですか? それとも、裁判所から被告側の弁護士に連絡をしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判 答弁書について
【相談の背景】 第1回の裁判での答弁書について こちらのサイトで質問をし 事実とは異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 で出して大丈夫と返答をいただき そう書いたのですが 先程裁判所から電話があり 異なる点について書面で送ってほしいと言われました。 【質問1】 これは送らないとダメなのでしょうか? 【質問2】 また次回期日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で20万円以上で管財になるのはどの部分を見てですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。 【質問1】 20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所特別速達が届いた
【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で収入が減少したため クレジットカードを払いきれなく 滞納→裁判になってしまいました。 先日答弁書を書きFAXしました。 裁判は3月19日にあります。 ・請求に対する答弁 訴状の請求原因に書かれた事実について 認めますにレ点 ・私の言い分 コロナの影響で収入が減少したため払えなくなってしまった 当日は行けないが次回があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の必要性はありますか
ベストアンサー交通事故で裁判をします。 医者からは交通事故による病名とその治療のためにかかった日数、治療期間をかいた診断書を書いてもらっています。 カルテのうつしは出せないと断られてしまいました。 裁判資料としてカルテも出さなくてはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と地方裁判の違いについて
ベストアンサー以前民事裁判で争っていましたが、 今回相手側が弁護士をつけて争う姿勢をみせました。担当裁判官が地方裁判への移行を提案してくれましたが、地方裁判になった場合、何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから