8,092件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容の口頭確認でのトラブルについてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から個人事業主としてやっています。 ハウスメーカーから外壁工事を請けてやることになりました。 付き合いのある材料屋の紹介だったので材料屋さん2人と私とで挨拶に行きました。 そこの会社の代表から、私の前に工事をしていた業者の請求書を見せられ 塗り単価㎡ 2800円  と書かれていたので 私「これ塗り手間の金額ですよね?」 と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら

ベストアンサー

いつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 監護者が決まるまでの流れがわかりません

義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...

弁護士回答
    3
  • 保護命令に対する即日抗告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促の申立先は何県?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。法人から工事を請け負いましたが、代金が未払いであるため、支払督促をしようと考えています。 相手方の登記簿を取ったところ、東京から青森に移転登記をしていました。 弊社の本店は東京にあります。 【質問1】 東京の簡易裁判所へ申し立てるのでしょうか?青森でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...

弁護士回答
    4
  • 職場への訴状送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起しました。相手先の自宅住所は不明だったため、勤務先に訴状を送達しました。裁判所に確認したところ、郵便の追跡記録上では訴状と呼び出し状は配達完了になぅているそうです。 配達完了となっていますが、相手先の勤務先の従業員(郵務部など)が受かったのか、本人が受け取ったのかは分かりません。 【質問1】 他の従業員が受け取り、本...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の算定方法について

【相談の背景】 訴訟費用の算定方法について。 主文で、『訴訟費用は、本訴反訴を通じ、これを5分し、その3を原告の負担とし、その余を被告の負担とする?』とあった場合はどのような算定方法になりますか? 訴訟費用について、提出した準備書面の数や出廷した数(日当)、また距離による旅費など、「訴訟費用の基準を定めた決まり」があることは知っています。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受遺者の検認立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での答弁書の素朴な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 夫→原告 私→被告 訴状が届きましたので答弁書を作成し、先日第一回目の裁判が終わりました。 【質問1】 裁判中に裁判所側が原告弁護士に私が作成した答弁書を手渡ししていましたが、 ①事前にFAXや郵便で通知した上で、裁判の中で原本を手渡したのでしょうか。 ②事前に何も渡さずに裁判の中で初めて渡したのですか

弁護士回答
    5
  • 文字起こしを証拠(書証)に付ける場合

【相談の背景】 文字起こしを書証として付ける場合、形式に決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠(書証)として文字起こしを付ける場合、やはり左側を3センチ空けて、右側は2センチ空けるべきでしょうか? それと、文字の大きさは12ポイントでなければいけないでしょうか? 10.5ポイントでも良い 【質問2】 文字起こしと音声は、全体の長さのもの全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。

離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 訴状謄写の利害関係者とは

ベストアンサー

訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回の口頭弁論期日

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側ですが、第一回の口頭弁論期日を変更できますか? もともとの離婚調停と円満調停が移送申し立て合戦になり、一度も実質的な期日がないままに相手方が離婚訴訟をおこしてきました。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したい場合の遺産分割調停

ベストアンサー

祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた

ベストアンサー

以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用請求、離婚調停中

ベストアンサー

旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない成功報酬

離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...

弁護士回答
    8
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • 訴状の届く日数について

私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 怖いです、助けてください…

度々こちらで相談させていただいています。ストーカーの男性からのメールを絶った後、違う連絡手段を使って彼から連絡がきました。「準備はできた」と。何の準備かはわかりません。 以前一度もめたときに彼から聞いたのですが、私は何かしらの理由で提訴されそうになりました。彼いわく、証人喚問に職場や学校などを呼びだし、私に関わる全ての者に二人の関係を知らせ、...

弁護士回答
    2
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 会社債権者としての訴訟における訴状の記載方法について、

【相談の背景】 会社債権者として、会社法上の 計算書類(会社法442条3項)株主総会議事録(318条4項)株主名簿(125条2項) の閲覧謄写請求訴訟を提起予定です。 ただし、被告会社がこれらを書面で作成しているのか、電磁的記録で作成しているのかが不明です。 また被告会社は応訴してこないと考えられます。 印紙代や、請求の趣旨をどう書こうか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任解約をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 弁護士は間に入っています 【質問1】 自分の代理人を解約したい際、弁護士としては何が適切か 1.電話 2.メール 3.内容証明 4.それ以外

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・

この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停から審判に移行予定です。私はすでに離婚していて親権を持つ障がい者です。私は裁判所を介さず、協議を希望しています。審判期日には、体調悪化により出席できそうもないです。弁護士は、諸事情により依頼しないです。 【質問1】 裁判所に相談すればいいですか? 【質問2】 審判はやらないといけないですか? 【質問3】 裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の提出する遺留分放棄の申請書の書き方にについてお伺いしたいです。 遺留分放棄をする 財産目録の土地について被相続人が所有する土地が共有名義の場合、どのように記載したらいいでしょうか? 【質問1】 例えば 地積が400 平米でその共有部分がそのうちの9/10 だった場合。 地籍の欄に 400平米と記載して備考欄に10分の9 共有とか 書けば...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達完了通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の送達完了通知について質問です。現在、弁護士を通して不倫に関する慰謝料請求での訴訟提起をしようとしています。被告がいつ訴状を受け取ったかを把握したく、弁護士にそのタイミングを知る術はあるか、と聞いた際にそのような術はない、と言われました。しかし、ネットで調べてみると被告が訴状を受け取ると裁判所にその通知が入り、その後原告弁護...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に関する審判申立についての照会書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今年の2月調停離婚が成立しました。 今回年金分割に関する審判申立が妻からあり照会書が裁判所から送られてきました。 照会書の中に分割割合を定めるにあたって考慮すべき事情について述べておくことはありますか。(1)ある  (2)ない と記載があります。 【質問1】 (1)ある の方に丸を付け事情を記載した...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告、第1回口頭弁論を欠席しても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求訴訟の被告になります。 答弁書提出済 第1回口頭弁論 待ち 【質問1】 答弁書提出済なので第1回目は、欠席するつもりですが 認められているとはいえ 裁判に多少なりとも不利になるでしょうか?また、擬制陳述を答弁書に記載していないので欠席を電話連絡などしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示目録提出で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をしており、途中まで返済はしていたのですが無職になり今は完全に滞っております。 数日前裁判所から財産目録提出期限通知書というのが届きまして質問です。 【質問1】 今現在無職なので収入が無いのですが、財産目録には無しと書いて大丈夫なのですか? 何年も前に派遣会社で働いた事はありますが、長く続かなく直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判中で、主張書面をお互い提出し終え、今月末に終結予定で、審判書が届くのを待っている状況です。 【質問1】 審判内容に不服であれば抗告するつもりです。抗告した場合、その審判は効力がなくなるのでしょうか。 抗告中は、審判の内容通りに面会交流を行わなくても良いのでしょうか。 【質問2】 抗告は審判書類を受け取った翌日から2...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。  被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。  本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 曾祖母 曾祖父の戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。配偶者、子供なし。父は10年前に他界。母の相続放棄が受理されたので、弟の私が相続放棄の申述照書を提出しました。照会書が届きまして、曾祖父、曾祖母の生死を確認したいので死亡日を記入してくださいと書いてありました。 全員亡くなってるので死亡日を記入しました。 また照会書には、曾祖父、曾祖母が存命の時はあなたより先順...

弁護士回答
    3
  • 裁判に行けないばあいどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし入院して裁判に行けない場合どうなりますか? 【質問1】 何か手は無いですか? 裁判伸ばしてもらうとかできないでしょうか?宜しくお願い致します 【質問2】 向こうがあることないこと言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 非開示希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...

弁護士回答
    5
  • 調停呼び出しを断る方法-回答書の不在

【相談の背景】 体調が優れないという理由で一回目の調停の呼び出しを断ったらすぐに2回目の呼び出し状が届きました。 細かい内容は省略させて頂きますが、 以前にトラブルの内容は相談させて頂き、 相手が悪いのでこちらは出廷?出頭する必要性はない事案です。 こちらは今回のトラブルで体を壊し療養していると再三伝えているのに、立て続けに申し立て、呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中 生活収支表書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をされています。 生活収支表を提出するように言われました。 【質問1】 生活収支表の書き方なのですが、毎月の収入、毎月の出費を書けばよいのですよね?収入のとこは相手給料だけじゃなく自分の給料も書くのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから