法律相談一覧
-
-
個人再生中の遊興費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。家計は夫と私の収入を合算して回しています。私のクレジットカードで生活用品も購入しているため、私のクレジットカードの利用明細を提出しています。 【質問1】 利用明細にチケット購入代がありましたが、裁判所からこのチケット代について説明を求められました。これは妻(私)のコンサートチケット購入のものです。個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 【質問1】 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号宛にしました。 担当部署に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で相手方の提出書類を見せてもらえる権利はあるか?
【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ、第一回目の調停が終了しました。 二度目が来月あります。 1回目の時に、裁判所から収支表や年収についての書類を相手方にも渡すため、2枚ずつ用意するようにとの書面が届き、コピーして2枚提出しました。 という事は、相手もこちらに渡すための資料を提出しているという事でしょうか? 調停員の方からは、相手の出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理証明書と訴え提起証明書
【相談の背景】 訴訟を提起したことの証明として、 裁判所発行の受理証明書の提出を求められています。 【質問1】 受理証明書をネット検索してもみつからないのですが、そういうものはあるのでしょうか。「訴え提起証明書」とは違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所での出席について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所での裁判は答弁書だけで出席しいなくても大丈夫ですか? また答弁書だけでは不利になることはありますか? 【質問1】 地方裁判所の裁判の出席について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停日変更の可能性について相談します
【相談の背景】 去年に私の不貞行為などが原因で妻と離婚しました。離婚前には調停は行なっていません。 本日、裁判所から離婚慰謝料と子供の養育費に関しての調停の通知が来ました。 しかし、最近転職したばかりで、私は現在試用期間中です。 調停日が試用期間と被っています。 試用期間中は評価に影響するのでなるべく欠勤したくありません。 【質問1】 調停の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与を支払ってもらえない
【相談の背景】 先日調停離婚しました。元夫から財産分与を受けることが決まり、金額、支払い期限も調書に記載されています。昨日支払い期限を過ぎましたが元夫側からはお金は振り込まれておらず、なんの連絡もありません。 調停で離婚成立してから支払い期限までは1ヶ月ありました。 【質問1】 とりあえず元夫に払ってくれるよう連絡するのが良いでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への異議申立て、その後について
【相談の背景】 返済が滞っていたカード会社から簡易裁判所を通しての支払督促を受けました。 全額一括は難しいものの支払う意思はあるので、異議申立書の分割を希望する欄に記載して返送するつもりなのですが、この後裁判に移行した場合、期日呼出し状が届いて日程の選択の余地がない状況になることを懸念しています。 これから収入が増える予定なので返済の見通しが立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「DV被害者の離婚調停、条件によっては応じる姿勢を示すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃に一方的に家を出ていった夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の年収510万程 私の年収60万程 子供小学生3人います。 財産はほぼ無い様なものです。 マイホームの住宅ローンが1600万残っていて売却してもオーバーローンになりそうです。 私は夫のモラハラDV借金(今は完済)に苦しめられてきました。 なので、解決金300万、養育費を相場プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示実施決定正本について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保がついている不動産に強制競売する方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から貸したお金を取り立てたいのですが、払えそうにありません。不動産には担保が設定されています。 【質問1】 不動産を仮差押して強制競売をかけた場合、すでに担保に取っている銀行に負けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 気持ちの変化
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申し立てましたが、先方が断固として離婚。子供の力になる気もなさそうだったため、その場で離婚調停に切り替えてもらいました。 決意も固めてきちんと請求等に関しても準備していたのですが、ふとこのまま良かったときのことが浮かんだりして気持ちがわからなくなりました。 【質問1】 こういったときはどのようにアドバイスされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から、訴状がきたら?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社より、訴状が送られてきました。一度任意整理をしたのですが、 担当の弁護士事務所がなくなり、 その後、自分なりにお支払いは、してきましたが、金額もバラバラ、お金がない時は、支払えないと言うのが続いてたため、裁判になった事は、承知です。 今後、きちんと支払い金額を決めて払っていくつもりですが、 答弁書に、そう書くだけでは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書提出前に、問題解決に至り、電話で原告側が訴状の取り下げをすると言ってもらえました。 【質問1】 その場合、答弁書の提出はしなくても良いのでしょうか。 【質問2】 取り下げが行われたら、その通知などは来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟をしていてわからない事があるため相談させて頂きます。 被告より答弁書が届いたら、原告は準備書面を作成して口頭弁論の時に持って行けばいいんでしょうか? また、陳述書で被告とのやり取りを提出していますが同じ内容のものを準備書面として提出してもいいのでしょうか? 答弁書で分割希望と書かれていますが、一括希望の場合はその旨も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 第一回口頭弁論の欠席について
【相談の背景】 不倫裁判で訴訟を起こされた者です。 答弁書を作成し、送付予定です。 弁護士の方は雇っておりません。 第一回口頭弁論ですが、相手都合の期日な為、仕事で出頭が出来ません 出頭できない場合、期日変更書に理由を書いて提出、とあります。商用•社用は認められませんという内容も記載されています。 【質問1】 第一回は欠席出来るという認識ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の転送で不在の場合の受取窓口
【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合
ベストアンサー養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の連絡先に固定番号を記載 不在時はどうなりますか
ベストアンサー教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。しかし、決まった方法は無いようです。 そこで、訴状に、固定電話番号を書くと、第1回口頭弁論期日の日程調整時裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達が届かない場合の裁判所の対応について
ベストアンサー海外駐在中で、日本にいる妻が婚姻費用請求で海外送達による審判を裁判所へ求めているようです。(私の実家に裁判所から封筒が届いたようです) これまで本人からは生活費に困っているという相談も全くありませんでした。 本人からは返事が全くなく、連絡が取れない状況です。 もし海外送達して本人に届かない場合は公示され、自動的に審判がなされるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件での郵便物転送開始時期について
ベストアンサーただいま、自己破産(管財事件)の手続きを進めております。 担当の弁護士の方から連絡があり、破産開始決定日の2日前に担当弁護士と管財人弁護士、私の三者を交えての面談を行うこととなりました。 一つ気になっていることがあるのですが、管財事件における郵便物転送は破産開始日から行われるのでしょうか? それとも2日前の面談後に開始されるのでしょうか? ご教示い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 準備書面の送付方法について
ベストアンサー民事訴訟の準備書面の送付について、基本的な質問で恐縮ですがご教示願います。 相手(被告)側弁護士に提出する準備書面は通常、郵便送付ですか? メールにてPDF添付で送付するのは問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停での親権決定について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や養育費、面会など大筋で決めて、 親権だけを審判で、決めてもらう事は可能ですか? 改めて親権についての調停か、必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての住所
ベストアンサー只今、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申し立てられています。できれば、支払いたくないです。離婚調停を申し立てようかと思いますが、妻の居場所がわかりません。連絡も返ってきません。この場合、調停の申し立てはできのいのでしょうか?妻の実家宛に送付してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述擬制をしても結審された場合の対応
ベストアンサー簡易裁判所での口頭弁論が開かれます。 1回目は擬制陳述で8割方、2回目に行けるらしいですが(まれに結審されるらしい)、これに関する相談です。業務多忙につき平日の、しかも遠方の裁判所にいく時間がないため、2回目以降も準備書面でやり取りする予定です。 (擬制陳述でも結審されてしまう場合) 仮執行を求める請求趣旨ですが、こちらの擬制陳述と先方の主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が届かないときの対処法
ベストアンサー勝訴後 債務者の支払いがなく、第三債務者(債務者が代表の小会社)に強制執行の申請をしています。特別送達で第三債務者には届きましたが、第三債務者から債務者へ届いていないというかたちで、まだ陳述書を受け取れません。どちらも本人なので嫌がらせだと思われます。このままの場合債務者の居住地まで出向いて写真など証拠を提出になるのですか?遠方のためすぐには行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 即時抗告について
ベストアンサー婚姻費用分担審判に対する即時抗告事件 抗告人(夫)相手方(妻 相談者) 高等裁判所より事務連絡にて 1、審理終結日までに提出された書面及び資料について事実調査を行いましたので通知します。 2、先に指定されていた本件についての決定日が取り消されました。新たな決定日については、追って指定させていただきます。 上記のような連絡がきたのですが、 なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をすべきかどうか教えてください
ベストアンサー他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
損害賠償請求について、簡易裁判所にて判決が言い渡された裁判について、 不服とし、控訴がなされました。 しかし、 その内容は、全くの事実無根な内容とされており、 虚偽の証言を記載されています。 判決を言い渡した裁判官に対しても、控訴の理由書の中で、誹謗中傷し、正気を疑うほどずさんな事実認定、判決文はまさに子供だまし、 などの表現がなされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯滞納により簡易裁判所への呼び出し。行けない場合の対応。
ベストアンサー携帯料金の滞納により、簡易裁判所に呼び出されたさいには必ず行かなければならないのでしょうか。 書類で完結することはできないでしょうか。 先月出産したばかりで、子供がまだ産まれて間もないのでこの時期に外に長い時間出すのが恐いのと、上の子も保育園に行っておらず、3人子供を連れて裁判所に行くのがとても大変で‥。 そういった理由があってもやはり裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の調停申立の仕方について
ベストアンサー共有名義の土地があります。 母、私、妻、息子の4名ですが、 共有物分割請求の調停を母に申立したいのですが、 (母)と(私、妻、息子)で分割したいです。 そこで調停の申立で下記の質問になります。 1.家事調停の申立でいいのでしょうか。 2.当事者目録で、妻、息子の区分は どのように記述すればいいのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟費用負担決定の申立」について
ベストアンサー相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所 本人尋問の後は・・・
残業代請求を行っている原告本人です(本人訴訟ですすめております)。 先月、本人尋問の手続きが終わりました。 私の記憶によると、これから裁判所の調書が作成され、それが原告に届き、それを踏まえて最終の弁論準備手続きを行うと説明を受けたと記憶しています。 裁判所からの調書がとどかず、最終の弁論準備手続きの日が迫ってきているので、裁判所に問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論欠席した場合
ベストアンサー次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 訴状の訂正について
ベストアンサー有責配偶者(悪意の遺棄)の夫(代理人有り)から離婚訴訟を起こされ、私は責任(慰謝料等)を負わないのならば離婚できないと棄却を求め、最終的に和解の流れから夫側が条件を譲らなかった為、離婚請求は棄却の判決が出ました。 それから1年半経ち、また夫側から訴状が届きましたが、前回争った内容とほぼ変わらず別居期間が増えたと追加されただけでした。 今回送られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効で訴訟取下げに異議申立てをした場合
ベストアンサー消滅時効の援用を答弁書でいたしました。 取下げに同意せず、異議申立てをしようとおもいます。が、こちらからは病気のため出廷できません。 取下げた相手も出廷しない可能性があります。 この場合、異議申立てを提出しても取下げとなり、無意味なことになるのでしょうか? すみません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状提出方法は、控訴状と他の提出物を普通郵便で送付すれば良いか。
損害賠償請求事件、原告です。 以下の質問にお答え下さるようお願いします。 1、控訴状と他の提出物を普通郵便で送付すれば良いか。送付先は1審の判決送付担当係で良いか。 2、提出するものは控訴状、収入印紙の貼り付け、予納郵便切手の3点で良いか。 3、控訴人・被控訴人の住所・氏名の下に(別紙当事者目録)との記載がある見本がありました。控訴状には、控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー現在、離婚調停の最中で親権を争っており次が2回目なのですが1回目の調停の際に調停員が明らかに妻側の肩を持つような発言をしていたのですがそう言った場合はどういう対応すればいいのですか? 例としては 妻が毎週子供を私に預けて朝帰りをしておりそれに対して調停員は妻は若いからしょうがないというような発言などがありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解金、いきなりの減額(T-T)
ベストアンサー民事裁判中なのですが、被告も電話をして、和解金300万円と言われたので、和解に進めようとしていましたが、今更になって150万円しか払えません!と言われました(T-T) 和解金が変わると困ります(T-T) やはり、和解に進めないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・熟慮期間伸長の申し立て:同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合
ベストアンサー「相続放棄の熟慮期間伸長申立書」および「相続放棄申述書」に関してお尋ね致します。 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 Q1. 同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合、家裁に郵送にて提出するときの封筒は一つでも良いでしょうか? 申立書は当然に各々、各自の分を作成しますが、書留で郵送したいので、個別にすると書留郵送料がかさむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達と転送届について
家賃を踏み倒して夜逃げしてしまいました。(相手は訴状をとらずに部屋を片付けました) 住民票を移さずに生活していますが、転送届を出していた場合、特別送達はきちんと届きますか? 所在不明で公示送達になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の費用の扱いと、請求内容の変更について
少額訴訟の件でお尋ねします。 現在給料未払いについて、今日少額訴訟を起こしました。 会社には支払い能力は十分あり、単なる嫌がらせ的な未払いです。 教えていただきたいのは、裁判所から特別送達が届くなど、会社側が訴訟を起こされた事を 知った時点で自主的に支払って来た場合、すでに納めている(予納分も含む)訴訟費用は こちらの払い損になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について
ベストアンサー代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴額増額について
ベストアンサー民事通常訴訟において被告2名で訴額600万円請求しています。訴額800万円の請求には印紙代8000円でよかったでしょうか?その他手数料は幾らいりますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから