11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 子供達に石を投げ込まれ自宅ガレージの屋根を割られました。

我が家はボール使用禁止の児童公園前の一戸建てで、居住年数15年目です。 3月23日児童5人が公園でボール遊びをしており、木に引っ掛かったボールを落とす為、石を投げていた様でオービーした大きな石が道向こうの我が家のガレージに直撃し、12枚中1枚のポリカーボネートの屋根が割れて、石は自動車の上に残っていました。 大きな石は他の指紋が付かぬ様保管しており、写...

弁護士回答
    1
  • 争点整理について

争点整理をする、しないは 裁判官次第でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • 騙してた相手に

私を騙してた相手に通知書を作成したいのですが、色々な理由から弁護士さんから、無駄になるからと言われ、なら自分で法的な力がなくとも伝えたい事を送りたいのですが 文面からしてわかりませんどなたか教えていただけませんか

弁護士回答
    3
  • 同居人の窃盗

ベストアンサー

Aと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?

ベストアンサー

地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?

インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...

弁護士回答
    2
  • 整体へのクレームと回数券の返金について

中国の先生がやっている気功整体&吸玉に今年5月から通っていました。 その際、「気功整体&吸玉は通常5800円だけど、ダイエットコースにすると気功整体&吸玉もついて6000円だからお得だよ、10枚綴りの回数券(50,000円)を買えば1回5000円で出来るよ」と言われ、後日回数券を購入しました。 通っていて不快なのは、 ・旦那との性生活を聞いてくる(2回聞かれた) ・...

弁護士回答
    1
  • 自分から会社を退職しようと考えてますが…

ベストアンサー

約10年近く正社員として働いてますが、サービス残業は当り前、賞与もここ5年くらいないです。会社の業績が悪いからという割に経営者は中途採用で何人か雇用してますし。監督署に行けば話は早いとは思いますが穏便に事をすますために自分で、もしくは弁護士さんに依頼(費用次第)したいと思いますが。まず自分で出来る事は何でしょうか?残業手当まではもう要らないですが、他...

弁護士回答
    1
  • 高野山イベント

2008年高野山のPRイベントの依頼がB社よりあり、仕事をしました。請求額は約1400万円で、作業途中で350万円の振込がありましたが、作業終了後、スポンサーが亡くなったという理由で、残額の支払いが無く、催促をしているうちに、B社の社長は姿をくらまし、連絡がとれなくなりました。会社もどこかに引っ越してしまい、こちらでは弁護士をたて、主催者である、高...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学に対する集団訴訟。債権じゃないのでできないでしょうか?

ベストアンサー

昨年、大学に入学した大学1年生です。 入学以前に配布されたり送付されたパンフレットには 3回生になったら留学にいけると書かれていました! 5つの留学先を選べて、しかも特に別途費用については明記されていませんでした。 しかしながら、最近説明会があり、その場で留学先の指定はできないことと別途費用がかかると説明されました。 詳しく資料を調べた所、別途金...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の作成に苦戦しています。

判決に対して,控訴理由書の作成に苦戦しています。どのような単語を使えば良いのか解りません。 判決に対して,事実誤認があった場合,控訴理由書に例えば,  第1 争点(1) ○○○○に対する誤認  と記載しても良いのですか? 「誤認」の部分に、どんな言葉を記載すれば良いのですか? 「反論」と書くのはおかしいですよ? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 清算条項の効力について

ベストアンサー

以前、既婚者と親密交際(不倫には至らず)をしてしまい、その配偶者の方と合意書を取り交わした上で示談をしました。 しかしその配偶者の方と私はともに、ある一般団体のメンバーであったため、後日その方は、上記を理由に、個人的に団体から退団するよう迫られました。 そこで、先生方にご質問がございます。 合意書には、「甲と乙は、相互に、以上をもって一切の紛...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?

ベストアンサー

すみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になりますか?教えてください。

【相談の背景】 ある探偵が4200万持ち逃げし判決はあります。探偵から車両ナンバー調査を出して答えて貰いました。やり取りのスクリーンショットがあります。 警視庁監査室に言う。言われたくないなら 返金せよは恐喝ですか? 【質問1】 恐喝になりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書及び裁判所の判断について

【相談の背景】 現在監護者指定中で先日調査官調査の報告書が出てきました。 妻と不貞相手が3歳の娘の前で性行為をしたという性的虐待の証拠や医療ネグレクトの証拠があるのにも関わらず「成長に影響はない」という旨の報告がされておりました。 【質問1】 到底納得のいく報告書ではありませんが、今後どのような対応ができるでしょうか。 上記の事象が子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー症候群疑い夫 離婚について

【相談の背景】 アスペルガー症候群疑いの夫と離婚を考えています。7年前より私は体の不調が出始め、少し前にカサンドラ症候群と、分かりました。病院には、3ヶ月に1回、それに伴う、カウンセリングには、毎月いってます。主人とは、いくら話しても通じないところがあります。アスペルガー症候群の疑いがあることは、本人は、全く知らないです。 【質問1】 身体の痛み...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に他人が住んでいる 出ていってもらいたい

【相談の背景】 父の所有していた物件を相続しました。 その物件は、他人が住んでいます。 かなり古い物件なので修理代等を考えると手放したいです。 売却したいため、出て行ってもらいたいが、数年待って欲しいと言われています。 本人に無料でも良いから引き取って欲しいことを提案したが受け入れてもらえませんでした。 【質問1】 この家を売るために契約?した...

弁護士回答
    1
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 【至急回答いただきたいです】貸主からの駐車場解約通知について

現在親の所有する土地が月極駐車場となっていますが、その一部を閉鎖し、自分名義で新築を建設する予定です。 駐車場の契約書には解約は一ヶ月前の通知でよいと記載があります。 余裕を持って三ヶ月前に通知しようと思いますが、二つ質問がございます。 1、解約通知にはどのような文章を記載すべきでしょうか? 2、借主の意向で解約日を早めたいと言われ、駐車場代金...

弁護士回答
    2
  • 人事異動が不当となるか

お世話になります。労基署に相談中ですが、困っていますのでこちらにも相談させていただきます。 医療機関で専門職として働いている者です。市内に同じ系列の病院(A病院とします)があり、A病院の人員不足により出向依頼がきております。部署や役職付を除いた全員でローテーションしてほしいとのことでした。 就業規則には配置転換について拒んではならない旨の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同姓同名の誹謗中傷を消してもらうことはできますか?

ベストアンサー

自分の名前をネットで検索すると、同姓同名の人がヒットするのですが、その人は軽犯罪で逮捕された人でした。 私は少し珍しい名前(漢字)で、たまたま年齢も近いので、その人だと勘違いされることがあり、非常に不快な思いをしました。 ただのニュースだったら時間が経てば消えるのでしょうけど、少しユニークな犯罪だったためか、ブログにそのネタを取り上げた人が数名...

弁護士回答
    3
  • 相続人についての少額訴訟

ベストアンサー

自殺した人に9万円のお金を貸していました。 借用書はありませんがメールでのやり取りで「生活費がないから貸して欲しい」「貸してくれてありがとう」の向こうの文面 ライン上でこちらが振り込んだ日にちがわかる文面とその日の振込みの証明書は取れます。 このほかにその日と直筆で他に27万の借金がこちらにあるという手記があるはずですが相手側が持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お墓についての遺言について

お墓のことで質問します 実家の父(83歳)から相談されたのですが(私は次女です) 母が亡くなった時にお墓を作ったのですが 兄が独身なので、お墓が途絶えてしまうことを父が心配して 長女夫婦(姉の夫は次男なのでお墓がないので)家族にお墓を守ってほしく お墓自体を○○家ではなく,お寺にも相談しありがとうという言葉のお墓にしたそうです。 兄は、無職...

弁護士回答
    2
  • 減刑について。とのことでしたこの場合実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

昨年婚約者が昨年9月に無免許で捕まりました 婚約者は昨年の5月に出所し10月前半まで保護観察がついていました 当初検察の話では保護観察期間を伸ばすつもりも刑務所に戻すつもりもないとのことでしたが警察の取り調べが終わり検察の調書が終わった時に正式裁判になると言われ今年に入り通知が来ました 先日国選弁護士の方と打ち合わせをしたところ実刑になるだろうとの...

弁護士回答
    3
  • 名義について

離婚協議中です。結婚前の貯金は夫婦それぞれと聞きますが、その貯金を夫婦間で無断で名義変更していた場合違法になるのでしょうか?名義を変えただけで使い込んではいません。

弁護士回答
    2
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対して盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、盗撮ハンターらしき男性に声を掛けられ、スマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映っているかと考えております。 車で訪れていたため、駐車場...

弁護士回答
    1
  • Xでの開示請求について(受ける側の事前対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと自分のSNSを監視している(第三者から知らされる)方がなかなかやめてくれず、さらに自分のポストに対して、勝手に勘違いをし批判や仕事をやめろという旨を書かれるなどし、1年半が経ちました。 つい見られることが嫌だということを伝えたくて、別のアカウントでその方をフォローし、いくつかのリプライ(「⚪︎⚪︎にいったー!」などのポストに対し...

弁護士回答
    1
  • ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でしてはいけないこと

【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での遅延損害金について

【相談の背景】 知人から総額65万円借りているのですが、1回目に5万円。その次から月15万円の返済の予定で、3回目の時にどうしてもお金が用意できずに期日までに返済ができませんでした。 借用書(公正証書にしました)に、遅れた場合は30%の上乗せと書きました。 2週間ほどでお金を用意するつもりなのですが、15万円の30%上乗せした金額を払わなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインされたLINEからの訴訟

【相談の背景】 トラブルを起こした前の職場の上司に自分の誹謗中傷などを言ってないかと言われ言っていないと言いました。 誹謗中傷と聞こえるものは個人LINEで他の人に言っていましたが公共の場では言っていないから大丈夫だと思っていました。 ですが、最近LINEに不正ログインがあり、その上司が住んでいる場所の隣だったので、恐らくその上司だと思います。 その上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付について

ベストアンサー

お金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場に報告せずに改名手続きはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 子供の名の変更手続きを検討しています。 1.許可が下りた場合、謄本を持参し役所で手続きしないといけませんが、許可謄本に提出期限はありますか? 2.私も子供も主人の勤める会社の扶養に入っております。 許可が下りた後、改名をなるべく主人の職場に知られずに手続きを踏む方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の自転車窃盗について

ベストアンサー

一台目の自転車をマンションの駐輪場内で乗り捨て、同じ駐輪場内に止まっていた2台目の自転車を1ヶ月ほど乗りまわしていたところ、本日自転車窃盗容疑で連行されました。 供述書などを書かされたあと、自宅まで同行。 父が身元引き受け人となり、土曜日改めて取り調べを行うため来る言われています。 親にも泣かれ、事の重大さをかみしめております。 お恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 別れ話のもつれで自宅に帰れない。自宅は持ち家なので早急に出ていってほしい。

私の自宅で同居中の彼が何度も別れたい出てってくれと言っても出てってくれない 別れ話になるたびに 「周りがどおなっても知らないからな」 「暴力団の知り合いがいる」 と脅しまがいの事を言ってくる 2日前に別れ話がもつれてしまい 彼氏は自宅から出てってくれないので 私が自宅を出て親戚の家に隠れてる状態で 自宅に帰れなくなってしまいました 携帯に着信...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。

先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 医療誤診について教えてください

父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と慰留分請求

ベストアンサー

両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...

弁護士回答
    2
  • 被告側は受任されやすいのか

ベストアンサー

訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...

弁護士回答
    2
  • 反訴の場合の原告・被告の表記の仕方

ベストアンサー

反訴をしている事件で、準備書面の提出を考えています。準備書面には、本訴、反訴の事件番号を併記して提出することは分かりました。 その場合、準備書面には、 1 原告、被告 2 本訴原告、本訴被告 3 反訴原告、反訴被告 4 反訴原告(本訴被告)、反訴被告(本訴原告) いずれの表記によればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音トラブル例として

現在、非常に非常識な隣人の騒音に日々悩まされています。深夜〜早朝にかけて毎日なので、日中の睡眠不足による頭痛など、体調も限界にきています。 そこで伺いたいのですが、弁護士の先生に依頼し訴えた場合のよくあるケースについて伺えればと思います。近隣騒音トラブルはどのような型で解決する事が多いのでしょうか?また依頼してから解決するまでの期間は平均的にだい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから