11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とのトラブルで、刑事事件、民事訴訟を考え依頼した弁護士さんがいましたが勝手に辞任されました。 そこで、別の弁護士さんに相談する事にしました。ですので、今までの弁護士さんと相手方の弁護士さん同士のやり取りを、情報開示をしてほしいです。 【質問1】 弁護士さんに情報開示請求をしたいのですが、どの様な文面にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い義務について

【相談の背景】 友人が友人にお金を借りる際に立会人になり、サインと印をしましたが、どうやら立会人ではなく、保証人だった様です。借りた本人からは返済したと連絡はきましたが… 【質問1】 何十年も経ってから、本人が支払い忘れていて、利息がついた状態の金額の支払いを保証人が負うような事はありますか?借りたのは、1万円です。今の今まで何の連絡もないなら、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人の責任の範囲について。

【相談の背景】 玄関で灯油の自動給油ポンプが逆流し、臭いのみですが階下の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。ただ相手が昔のヤカラのような方で30万程掛けてその方の部屋の修繕工事を行いましたが、工事から約1カ月間換気などもしてもらえず、風呂場の換気扇すら切られ、また灯油の臭いを除去しろと言ってきました。今度は灯油の臭いが全くしない私の部屋の工事を...

弁護士回答
    1
  • 国際ポルノ詐欺について

【相談の背景】 5月末、fbを通じて外国人と知り合いました。 LINEの交換をして、やりとりをし、自分は投資家で儲かっているので、投資の仕方を教えるという話になりました。 最初は、少額で投資をし、実際にお金の払い出しもできていました。 その後、信頼して高額入金をしたのち、税金を払わないとお金は出せないと言われ、590万円が詐欺サイトに消えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、自動車事故にあい保険請求中です。 私の車を主人が運転して、こちらはストップしていました。 相手は高齢者で、雪道を正面から向かって来ました。 【質問1】 医師より肋軟骨の骨折と言われましたが、診断書には肋軟骨損傷と書かれてあったためその金額の保険金は出ないと言われました。ですが、1ヶ月以上バストバンドと湿布を貼っていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費や通院費について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(以下A)が配偶者とトラブルがあり、一時的に実家に戻り暮らすことになりました。そしてAは通院の必要がある状態です。Aと配偶者との関係は悪化していますが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 この場合、AあるいはAの親族から配偶者に対して別居中の生活費や通院費を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で居住中の借主に物件を安く売ると、「みなし贈与税」は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の所有しているマンションの1室を、3年前から賃貸で貸しています。 今回、わけあってそのマンションを売却したいのですが、現在賃貸で居住中の借主が、購入できるならそのまま購入したいという話になりました。 そのマンションの購入時の価格は約6000万円。 現在の相場も5800万円ほど。 残債は約3000万円です。 賃貸の借主の年収では3000万円の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について

【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者で反省がなくても、子供の面会は拒否できないということは分かり、不本意ですが受け入れるつもりです。 義両親はどうでしょうか? 協議書に、義両親が面会や写真送付を希望した際は応じること。とあります。 義両親からも離婚協議中、夫を庇われたり、私の辛い気持ちを分かってもらえず、正直会わせたくありません。 【質問1】 これも...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費をもらっていて同棲は違法?

友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申し立てについて

ベストアンサー

以前勤務していた医院に通院していました。色々あり通院拒否されました、理由は私が通院していたので一人休職で一人退職するのでもう来ないで下さいと言われましたが6/11に明日から来ないで下さいと言われましたが、交渉し6/30まで通院してもいいと言われました。それと診察は出来ないけど、医院に来たら、話しは聞くから、電話は対応するからと言われましたがいっこうに...

弁護士回答
    3
  • 見覚えのない保証人

先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...

弁護士回答
    3
  • 争いがほとんど同じ内容なのに

近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...

弁護士回答
    2
  • 自治(町内)会に市が散らし配布を委託してくる

違法性の有無を伺います。 自治体は税金で業務を行なうべきであるから 外部の任意団体である自治会に業務をやらせることは 違法な感じがするので尋ねたく思いました。

弁護士回答
    1
  • すいません質問お願いします

前ににここに相談させてもらったのですが 違うことで質問です 最近になって信用毀損とかの法律を知ったのですが、そういう法律は過失であれば刑事では逮捕や送検などはされないと聞きました。しかし自分は1年位前に「自分はその道の専門化だが(たとえば法律の専門家なら弁護士)この人は〜だから〜だ」 と暗にその人の技術が優れていないということを動画内のコメント欄...

弁護士回答
    1
  • 今更離婚届不受理申請

ベストアンサー

またお世話になります。 今回は話がいくつか出てきてわかりずらいかもしれませんがアドバイス頂けたら助かります。 離婚協議して数年、散々暴言をはかれ、義母にも暴言と侮辱をあびされさっさと離婚届だせと言われてました。離婚を切り出したのは私。家庭崩壊していて更に生活費ももらってなく、特定人物と密で、まっててねとか連絡してました。【相手側。】いざ届けを...

弁護士回答
    2
  • レンタルショップで

ベストアンサー

レンタルショップでDVDを借りたんですが、返却日に返したつもりが返却日を過ぎてたみたいで延滞料金をとられました。私はお店の人が正しいと思い(機械できちんと処理してると思ったので)料金を支払ったのですが…旦那はきちんと見て返したんだからおかしいと言い張ります。このような場合、お店の間違いなどあるのでしょうか?この場で質問するには場違いかもしれませんが、疑...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?

質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に資料の開示を求める方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提として別居中です。 調停を行う予定です。 同居している際、子供のことで児童相談所が介入しました。 児童相談所の対応した内容について、児童相談所に資料の開示を求めることはできますか? 資料を調停に証拠として出したいと思っています。 【質問1】 児童相談所に対して、資料の開示を求める方法

弁護士回答
    2
  • 転職口コミでの名誉毀損等について

【相談の背景】 転職サイトでの口コミや、掲示板などで 会社の批判(具体的には、・社内のパーティーに強制参加させられる・上司と強制的にライン交換させられる・毎朝社歌を歌わされる のような内容)を書いた場合 【質問1】 民事上、または刑事上 何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の文章は貴尚・博識・高邁過ぎて、無学な市民にはわからないところが少なくない

【相談の背景】 裁判官の文章は、われわれ浅学菲才で教養なき市民にはわかり得ない 一面があります。また書記官へ質問しても、的を射た回答はなかなか返ってきません。これで「本当にいいのか?」とも思います。 さて本題です。 先に当方へ届きました判決文に、以下の理解不能な一文・ 表記がありました。 ①確認の利益が存する。 ②認容すること。 ③訴訟復代理人...

弁護士回答
    2
  • 同居親が亡くなった際の親権・監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...

弁護士回答
    2
  • 抗告状の意味と提出期限について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不服があれば、抗告状を1週間以内に提出しなければならないようなんですが…そもそも 今の状況が理解できません。 【質問1】 抗告状とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示仮処分命令申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく自分で開示請求する予定です。 5chのサイト管理者を債務者とし発信者情報開示仮処分命令申し立てを行う際における申立書一式に訳文は必要でしょうか? 資格証明書は訳文が必要なのは勉強済みです。 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • 未払いの番組利用料に関する小額訴訟の通知が届いた。架空請求ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上記アドレスのお客様がご利用された番組利用料(-120pt = 1200円分)が未払いの為、小額訴訟させて頂く事が決定しております。 既にご自宅、職場への連絡を入れる準備は完了しておりますのでお客様の不名誉な事態となる前に対処をお願い致します。 未納額合計 = 1200円 ▼詳しくはこちらより▼ 【質問1】 架空請求ですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 夫の職場でのダブル不倫が発覚

【相談の背景】 夫の職場でのダブル不倫が発覚しました。期間は短く不貞行為は数回だそうです。私達夫婦には子供が3人いて、一番下の子が乳児期で忙しい時期での不倫発覚でとても参っています。 私は現在育休中で、数ヶ月後には夫と不倫相手と同じ職場に復帰します。 子供達も小さいので離婚はしない。職場も同じなのでなるべく大ごとにせず解決したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 地位の確認を求める訴訟について

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    1
  • 請求額の確定ができない訴訟について。訴額はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答くださいますようお願い申し上げます。 A社が、B社をC社に紹介し、B社(買主)とC社(売主)の契約が成立したら、B社がC社に支払う売上金額の10%(上限50万円)を紹介料としてC社からもらう契約をしました。 契約書には、万が一、B社とC社の契約成立後にB社とC社が任意に契約を撤回したとしても、A社に紹介料を...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持逮捕の情状証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻所持で現行犯逮捕され、家宅捜査では何も出てこなかったみたいですが起訴され、裁判で情状証人に立つことになってますが、精神的ストレスから鬱になり人前で上手く話せなくなってて不安で仕方ありません。反対尋問などでも話せるか自信がなく、弁護士さんからも打ち合わせは電話でと言われてます。所持で逮捕としか、警察や弁護士さんからも聞か...

弁護士回答
    4
  • 強制執行日、断行日について

【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...

弁護士回答
    3
  • 車の返還請求、裁判など

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対する名誉毀損に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやネットの記事を見て相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関する質問です。アイドルをあの俳優〇〇あるいは男性アイドル〇〇と交際している、もしくな仲がよいと発言した場合名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者は受遺者に対しても財産目録を開示しないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に、相続人以外の親族に預金の2分の1を遺贈すると記載があった場合、遺言執行者は財産目録をその受遺者に対しても開示しないといけないのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者は受遺者にも財産目録を開示する必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 控訴は自分で出来ますでしょうか?(弁護士さんを付けずに)

不貞をしてもいない、付き合ってもいない、相手から一方的に連絡が来ていての、初めから全部嘘を吐かれて、不当な詐欺請求をされ、しかも 400万円以上 という有り得ない金額の要求な上に、 反訴しましたが(自分で反訴し)、相手方の支離滅裂さを証明提出もしてあるのにもかかわらず、相手方の要求が(金額は違いますが)認められ、理不尽極まりない結果が来ました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 診断書による慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 3年間のDVによる慰謝料請求で、通院の記録も提出する予定ですが 同時期に色んな問題が重なり、精神科へずっと通っています。 つい最近、初めて医師にDVの事を話す事ができました 医師に診断書を書いてもらう際、「今突然言われても、困る。診断書としては弱い」と言われてしまいましたが 診断書としては弱いというのはどういう意味でしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の代理人について

ベストアンサー

冠婚葬祭である業者を妻名義で民事訴訟いたしました。妻としては裁判所とのやりとりについて私に協力して欲しいみたいなのですが大丈夫でしょうか。 代理人には弁護士しかなれない旨の記述を見たのですが、法廷以外の場であれば特に問題ないのであれば、対応してあげたいと思っています

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...

弁護士回答
    1
  • 数年前・マッサージ店でのセクハラ行為について質問

ベストアンサー

こんにちは 悩みごとを相談させて下さい。 およそ9年前の話です。 当時街中のマッサージ店(チェーン店)を利用した際、異性の施術者から臀部を執拗に揉まれる・腰を掴まれ上下に揺さぶられる等の行為を受けました。 当時は未成年でしたし恐怖が勝り指摘が出来ませんでしたが、最近とある拍子にフラッシュバックし現在も尚悩まされています。 これをきっかけに異性に...

弁護士回答
    1
  • 謝金規程についての解釈

一般社団法人の謝金規程についての質問です。 現在、法人内で謝金規程の解釈について意見が分かれております。 謝金規程に “謝金は別表に定める基準に基づき支払う。” と記載されており、 別表に12,000円と記載されております。 この場合、お支払いする金額は必ず12,000円でなければならないでしょうか。 それとも、法人と謝金を受け取る相手の間で合意がされ...

弁護士回答
    2
  • 市役所から受けた被害を新聞等のメディアを通して、市民の皆さんに注意を促す行為は違法ですか?

ベストアンサー

市役所から受けた被害があります。 行政の方に相談して、第3者からの中立的立場から見てもひどいという、意見でした。 このような、事を新聞等のメディアで市民に注意を呼び掛ける行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人にパソコンを売り支払いがなく連絡が途絶えました。

12月に知人に4万円でパソコンを売りました。 しかしその時はお金がないといわれたので前金として1万円受け取り残りを来月(2019年1月)に支払うとの約束でその時話は終わりました。 しかし2月になっても支払いがないためLINEで連絡をすると既読が付かずTwitterのDMで連絡を取ると来月は支払うとのことでした。遅れたので5千円上乗せした金額を要求すると了承を得ることが...

弁護士回答
    3
  • 元夫が休職 養育費差し押さえ

ベストアンサー

離婚裁判で取り決めた養育費を元夫が払いません。 履行勧告をしたら、休職を理由に養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費の減額が裁判所に認められるまでは、元夫には離婚裁判で決められた養育費支払い義務があります。 元夫の収入や資産はほとんどないので、将来、会社から支給される元夫の退職金を差し押さえしたいのですが、可能ですか? どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 督促状を送りたい。手順を教えてください。

元彼に100万以上、お金を貸しています。 押印なし、記名ありの借用書、LINEでのやりとりは残っています。 督促状を彼の実家に送りたいです。 ①督促状とは、こちら側が書いていくもの? それとも裁判所側が書いて送ってくれるものですか? ②裁判所に行く際、持っていくものはなんでしょう ③簡易裁判所で大丈夫ですか? ④督促状を無視された場合は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金について

主人と不倫相手女性と誓約書を交わすことなりました。 今回は慰謝料請求、裁判は起こさないで欲しい、その代わり不倫は解消し、違約金について誓約書を交わすとの事でしたので、今後、不貞関係になった場合の違約金について主人に300万、女性に300万を設定し主人に対する求償権の放棄を求めようと思います。 違反した場合は、それぞれから300万の支払いを要求できますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 清算条項

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。子供は大学生です。子供の同意も有り、親権は収入の多い夫(私)にしたい方向です。夫は、慰謝料請求出来る証拠等もあり、養育費も少し請求出来ると思われますが、請求しません。財産分与も双方しない方向で調整します。 親権獲得と財産分与で揉めずにスッキリ合意したいと思っています。 離婚協議書には、離婚の合意と親権と清算条項の3点のみに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから