12,313件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺の理由が嫁の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からPTSDと診断されました。

元交際相手にDVを受け被害届けを出し受理されました。 交際中から精神的に追い詰められる事も多々あり、彼の名前などを聞くと怖くて過呼吸になったり眠れなくなったりしています。心療内科へ診察へ行くとPTSDと診断されました。 そこで質問なんですが、 このような場合、DVで被害届を出していますのでまた新たに被害届を出さないといけないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するケースとしないケース

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停から、訴訟になるパターンは、、

ベストアンサー

ご質問させてください。 現在、離婚調停を申立てられてます。 お互いに、離婚には同意してます。 別居してますので、監護者指定、面会交流、 この引渡しを申し立てましたが、 この先、同意が得られずに 訴訟になる事もあるのでしょうか? 訴訟になるとすると、慰謝料とかでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • 傷害 恐喝未遂について

知り合いが傷害、恐喝未遂の共犯で捕まってしまい、現在留置中です。その場に居たから同罪だということだったのですが、本人は手も出していませんし、恐喝もしていません。 それでも起訴になり、実刑になってしまいますか? 前科はありません

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那

妻が今年未破裂脳動脈瘤が見つかり今は経過観察です。いつかは手術になりますが、妻が夫名義で20万借金していますが許してしまいました。夫が結婚してから売った500万も妻に預けたが無くなってしまい、それも許してしまいました。 後、夫が車を買う為に夫の親から18万借りましたが、来年から少しずつ返す事は妻に言ってありましたが、気持ちが変わり妻に18万全額すぐ返すよ...

弁護士回答
    1
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「損害賠償請求について」

始めまして。 数日前に当時お付き合いをしていた彼女との喧嘩から手を出してしまい(安静5日)相手に訴えられました。 示談を求めましたが第一勾留で終わり結果は略式裁判で罰金刑になりました。 ここでご相談なのですが当時付き合っている時から僕の仕事への理解もあるにも関わらず、勾留されていた為仕事の連絡が一切できなくなり会社の損失として数千万円単位での被...

弁護士回答
    1
  • 嫌煙権と離婚

夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...

弁護士回答
    2
  • この状況は労働基準法?に反しませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはないですし、それを...

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚より嫌がらせを受けていましたが、タイミングを見てブチキレました。

どうやって法律上の責任をとらせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で捕まりました

先月迷惑防止条例(痴漢)で警察に捕まりましたが、対した取り調べも無くその日の内に家族に引き取りにきてもらいました、相手も被害届を出さないと言ってました。ただ17年前に痴漢で強制ワイセツで執行猶予の判決を受けています。前科としてはそれ以前にも迷惑防止条例で罰金を受けています。近々警察から取り調べの要請が来ている状態です。 ①被害届が出ていなくても、相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?

できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の支払い義務

三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求可否について。4年前のパワハラで発症した病気に今も苦しんでいる場合、請求でき

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料請求可否について 4〜5年前に受けた職場の先輩からのパワハラにより発症した病気の症状が現在も続いており、仕事や収入、日常生活に支障が出ています。 これに対して本人に慰謝料の請求などは行えるのでしょうか? パワハラで感音難聴などを発症し、2年間休職することになり、復職した現在も症状が続いています。 パワハラが原因だということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 書面での約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚について妻から切り出されましたが、何とか回避できました。 今回また離婚について切り出されました。 いろいろ思い出していく際に、一年半前に約束として紙に何か書かされたことを思い出しました。 今度何かあったら離婚します、みたいな内容だったと思います。 今回は離婚調停を申し立てられていますが、私としては離婚したくありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のモラハラメール

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の夫婦関係ですが、息子の嫁から息子宛のラインに、罵倒する様なモラハラメールが頻繁に来ております。 親の私から見ても、離婚を仄めかしたり、帰って来るなとか、もっと凄い威圧的メールが有りモラハラだろうと思っています。 息子も悪い所は、あると思いますが、 ここまでのメールはあり得ないと思っておりま。 離婚問題に発展した時に...

弁護士回答
    2
  • これは虐待に当たりますか?

これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 主人の好きな相手を訴えたい。

主人に好きな人ができたようで、その内容のメールを見つけてしました。主人が一方的に恋心を抱いてるようで、相手は曖昧な返事だけです。同じ会社の女性で、仕事後に2人でよく頻繁に会っているようです。一応社内恋愛は禁止されているようで、バレてしまうと異動になるようです。 この場合、主人が一方的に恋心を持っているだけということで、訴えることができるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 念書の有効性と親権監護権の侵害について

【相談の背景】 妻と諍いがあり、不徳にも手を挙げてしまいました。手を挙げた方は猛省しています。 妻が駐在所に駆け込み、警察の介入を受ける事となりました。 私は警察署への同行を求められ「微罪」との処分を受け、誓約書に署名押印した上で、県外にいる父親に身元保証人になってもらい帰宅しました。 帰宅すると、妻と子ども達は家にいません。警察の説明によると...

弁護士回答
    4
  • 一度のDVで不倫は申し立てられますか

ベストアンサー

夫の3年間の不倫が発覚し、そのときに一度叩いてしまいました。また私が死ぬと刃物を持ち出してしまいました。夫は自分にはものが向けられていたと主張しています。 夫は出ていき、これがDVにあたると言っています。 夫は不倫を認めています。 現在離婚をしてほしいと言われていますが、こどもは1歳と2歳。決意が決まらず離婚には同意していません。 このDVを理由に...

弁護士回答
    5
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 警察が受理する(DV以外の)「住所閲覧制限」の概要を教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 家族構成は、両親(父60代/母80代)と弟40代、私50代です。 20数年前父がくも膜下で倒れ、当時は家族24時間体制の為、大学卒業後、ある企業に採用決定した私でしたがご辞退し、介護に専念いたしました。母と共稼ぎのせいもあり、父一人私が家事・社会復帰まで介護しました。(弟は大学生…見舞いも来ず逃げました)私は当時、婚約・妊娠もしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者について。

【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療し妊娠発覚後に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年弱で10ヶ月の不妊治療と人工受精により妊娠し、現在妊娠3ヶ月です。 先日主人から性格の不一致により離婚したいと申し出がありました。 主人からは自分は子供には会わない方がいいから早めに離婚したいと言われており、養育費は払うと言われています。 私としては初めての妊娠で1人で子育てしていくのも心細いので中絶するのかせっかく不妊治療で...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻へ鍵の返却を求めたい

ベストアンサー

結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?

妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からのあり得ない態度

【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう

【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理されますか?

結婚前から貯めていたお金。娘名義で主人が貯金していた。 主人に、下ろしてきてと頼まれたため、下ろしてきたことが何度かある。 妻が使い込んだお金が500万くらい。 娘と主人の方で、告訴状を警察に。 仮に受理されれば、どうなるでしょうか?文章での通知とか電話とか家に訪問してくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 別れていてもお金を払わなきゃダメですか?

ベストアンサー

あたしには1年ちょっと付き合っていた元彼がいます。もう別れて恋人同士ではないのですが、完全に関係の無い2人ではないです。あたしはその彼と付き合ってる時に彼が嫌がることをしちゃいました。その結果2人で決めた約束を必ずやるという事を決めました。でも、仕事が忙しくて、中途半端になってしまい、次に裏切ったらお金を払うという約束と証明として1筆紙に書いて母印...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

ベストアンサー

今後どうなるか心配しております。 誠に恥ずかしながら、ついこの間近くの障害者施設の付近にいたところ、(最初は転職目的で環境の確認の為) 障害者女性が歩いているのを見かけ、つい興味本位からナンパをしようと声をかけました。その内容には性的発言もふくむ言葉もありました。その時はすぐ断られすぐ離れました。また別の日に近くをとうりかかったときまた立ち寄り ...

弁護士回答
    4
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。 共働き、子なし、賃貸住まいです。生活費はほぼ同額で負担しています。 数ヶ月前、ささいなことで喧嘩となり、価値観の違いということで夫に離婚を迫られています。(家に帰ってすぐにご飯が食べられるように配慮していなかったことが不満のようです) それに対しこちらの言い分や、「第三者を交えての議論」を提案しても、「無理、お前はお...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因での離婚 慰謝料について

旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

ケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。

弁護士回答
    2
  • 急迫不正の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛成立要件に「急迫不正の侵害」がありますが、これについてです。 【質問1】 手で殴るのも、「急迫不正の侵害」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから