法律相談一覧
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消について
夫のモラハラにより、別居しています。もし夫に反省の色が見られ、別居解消しても、やっぱりモラハラが治らず離婚に至った場合。別居解消時に一度「許している」と見なされ、慰謝料請求時に別居前の事は考慮されなくなるのでしょうか? 別居解消時に何か文書など残した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の解釈
夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?
ベストアンサー私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅での肘突きによる被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 駅のホームを歩いている際、60代位の男性に肘で思いっきり右胸上部を突かれました。申し訳程度の謝罪の言葉があったものの、一瞬息が出来なくなりそうになり、しばらく痛みが続きました。 後から駅員の方と所轄の警察署には報告をしており、警察署の担当者によると、その様な場合は加害者を立ち止まらせた状態で110番するのが一番良いと聞きました。 過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、拘置について
ベストアンサー先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました
裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文がキャンセルされたにもかかわらず返金されない
ベストアンサーインターネット通販で自転車を購入(100,000円ちょっと)しましたが、連絡なく発送の遅れがあったためクレームのメールを送ったところ、言い争いとなりました。 ヤマトの配送状況をみると明らかに予定より1日遅く発送しているにもかかわらず、「予定通り発送したが業者がその日のうちに処理できなかった」と言い張っています。 こちらとしては、到着が遅れることは問題がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私立学校で、入学後すぐ、教師たちにより(他の生徒と共に)、退学に追い込むような虐めがありました。 入学させた目的は入学時のお金( 入学金など)を取った後、虐めていびり追い出すためでした。 最初から、入学金などを取った入学後すぐに退学させる目的で生徒を入学させた場合、何かの罪に該当するのでしょうか? 強盗(未遂)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行?の現場を見られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急一時保護について
ベストアンサー長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高価な品物のやりとりでの金銭トラブル
【高価な品物でのトラブル】4年ほど前に知人に 100万円相当のネックレスを譲りました。 最初は80万円で買いたいという人がいたんだけどまだ新しいから割に合わないよね、と、相談をわたしが投げかけたのですが、知人がじゃあ俺が買い取るよと言うことで、現品を私がつけていたのでその場で譲りました。しかし渡した直後にやはり物々交換にしようと言い出ししまいには未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?
ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 14
-
-
障害者への虐待疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による追い出しの権利について相談
【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で通報されてしまいました
【相談の背景】 子どもが4人います。普段の躾として何度口で言っても聞かない場合や嘘をついて人を騙したり陥れるような事を言った時、手を上げることがありました。それは行きすぎた行為だったと今では旦那も私も反省しています。今日急に学校から連絡があり保護されてしまいました。 【質問1】 子ども達にはどれくらい会えないでしょうか? 【質問2】 子ども達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を面会させると帰って来なくなりました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて調停前の別居中しています。夫がどうしても上の子に会いたいと言うので先週土曜日に時間を決めて遊びにいかせました。 そのまま帰してくれなくなり、色々決まるまでは会わせない、やっぱり親権はこっちで取るといっています。 保育園から直接迎えて今生活している場所に連れて帰るのは絶対にダメなことでしょうか?引き渡し調停等をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人との家賃に関するトラブル
ベストアンサーある友人から暴行を受けてそれを知った別の友人から 面倒みてやるからこっちに来いと言われ行くことにしました。知人と2人で暮らしていて初めは何も言われなかったのですが、3ヶ月たった頃にに家賃5万と食費3万入れてねと言われてしまいました。それに対し自分は了解もしていなくでて行きました。 そうすると知人から家賃の請求の電話が実家にくるようになり3ヶ月いたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となるメール内容について
ベストアンサー少なくとも2年前から配偶者が不倫しており、慰謝料請求までの証拠がなかったのですが、ついにメールを入手することができました。 いまでも頻繁に会っているような内容の中、以下のメール内容について、性交を確定できる証拠になり、これをもって慰謝料請求可能かどうか? また、その場合金額はいくらが妥当か? 先生のご意見をお聞かせください。 「次会えたときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?
ベストアンサー再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
社会的モラル違反者
社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください
【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪
【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償の平均額について
【相談の背景】 いじめによる精神的苦痛での損害賠償請求額について 【質問1】 こちさのサイトを通じて、いじめによる精神的苦痛を与えられた上での損害賠償請求が、証拠によりけりだが、請求が可能と知りました。 その上での相手への損害賠償請求額の主な平均的な額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合
【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?
私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?
夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから