法律相談一覧
-
-
-
盗撮の自首等について
ベストアンサー数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?
【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 子どもの連れ去り
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中の夫が、断りをいれずに子どもを連れていこうとしました。私は止めに入って突き飛ばされたこともあり、警察を呼びました。 精神的苦痛などで慰謝料を請求すると、 夫は「そんなつもりがなかったのに警察を呼ばれた。そっちが要求するなら、俺は倍額でも請求する」と言って引きません。 質問1 裁判になったら、その理屈は通るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の職員の対応
軽犯罪らしく裁判後すぐ出て来られてしまうと言う事で接近禁止法の手続きを検事さんと相談の上早急にしたいと手続きに何度も家庭裁判所に足を運んでるのに「相手方が出て来てからにしてください」って言われるのですが裁判所ってなんですぐ手続きしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 尋問 遮蔽
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の人もの遮蔽は、どのような場合に適応ですか?相手は些細な喧嘩でモラハラとし、こちらを加害者に仕立て上げるので裁判で対決したいと考えております。そのようなストーリーですから、相手は遮蔽が認められる場合もあると考えていますが納得いきません。簡単に車へ認められますか? まぁ声は聞こえますからこちらも伝えることは沢山ありますが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇で慰謝料請求となりますか?
ベストアンサー不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩と裁判について
親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。
ベストアンサー息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で交際していた相手に対してできること
【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています
ベストアンサー【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での奨学金について
【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で電車内で暴言を吐いた後、逮捕される可能性は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、お酒で酩酊状態に陥り電車内での記憶がありません。友人からの話では終電の電車であり終着駅にて駅員の方が起こしてくれたそうですが、寝起きで機嫌が悪く暴言を吐いていたとの事です。記憶が一切無くどのような対応をとればいいか分からず心配です。 【質問1】 駅の方に電話または訪問して謝罪をするべきでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が虐待を受けている場合
友人(高校生二年生)の母親が厳しくLINEなどSNSや手帳の監視または禁止、機嫌の差が激しく悪いときは何かにつけて怒り人格が全く違う。そんな母親をしずませるため父親は友人を殴り蹴ります。母親は友人が描いた絵も、自分で買った携帯や本も没取・破壊。友人は相談所などに行くことは腫れ物?扱いなどが嫌らしく母親はいいときはいいから、、などといいます。父親からは小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚女性との秘密のLINE
ベストアンサー【相談の背景】 夫がスマートホンばかり見ているので気になって、見たところ女性とLINEしてました 聞く所によると仕事仲間の奥様でその方の旦那様も私の夫と奥様が個人的にLINEをしてるのは知っているとの事 しかし、私はその方達とはご挨拶程度で会っても分からない程のお付き合いです その女性とは、1年以上もやり取りはしていた様です 何故、知り合いの奥様と個人的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の一方的な破棄
お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家出について。
家出について。 19歳で家出をしました。 帰らないと捜索願を出すと言われていますが、帰りたくありません。帰ったら、暴言を吐かれたり叩かれるからです。 会うなら自殺しようと思ってます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは準強姦に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の弟のことで悩んでます。
嫁の弟は約2年前に未遂ですが、女の人を体目的で襲ったことがあり、今年の3月に刑がとけでてきました。保護観察期間がとけるまでの間嫁の母親の家にいてて、嫁も子供を連れて合っていたようです。 その時やと思うのですが、嫁の弟が私の子供に対しお尻や胸を触ったりしてたようです。(子供と遊んでる時に子供が私に「おっちゃんがお尻や胸を触ってきてん」と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている
不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの中で無理矢理キス
知り合いの会社の会長とご飯に行った帰りのタクシーの中で、無理矢理キスされました。 ご飯の途中に何もしないから安心してくださいね。とか言っていて信頼しきっていたので余計にショックでした。 タクシーの中でも、キスしていい?と聞かれ、嫌です!ときっぱり断ったのに強引にしてきました。 ・強制わいせつ罪で訴えることはできますか? ・またどのようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供の連れ去った場合
ベストアンサー子供が産まれた時から 一度も子供と一緒に生活をした事がない別居中の父親が 子供《乳児》を連れ去った場合 警察は動いてくれますか? 離婚調停不成立後、話が進まず 離婚はしていない状態で、子供は母親とずっと一緒に暮らしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
暴力団による新法にあたるかあたらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間以内の出来事ですが 子供16歳がSNSを通じて知らない16歳少年Aの暴走族から族に入るか金か金品を持って来いと要求があり、金品を渡しました 渡した際、この話を外部に漏らしたらヤクザ、半グレを入れ潰しに行くと脅されました その旨を子供から話を聞き、私も相手を呼び出す事を子供に伝えましたが、以前から知り合った先輩に相談しててみた所、金品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を修理中に店員に携帯を貸してもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を説明すると、今日携帯の修理にだして携帯がないので、家電量販店の店員に携帯貸してくださいと言って、あとですごい不安が襲ってます。 こういう場合、どうなるのでしょうか? 通報はされてないと思いますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と検事の考えについて教えてください。
クスリ関係で懲役経験のある主人。 今はクスリはしていません。 今まで傷害罪や暴行罪はありません。 知人の寮の駐車場でトラブルがあって、知人を庇い主人が車のドア越しに知人の同僚を2発殴ってしまいました。 主人は3月8日に10日間の勾留を打たれました。 被害者は病院に行かないで翌日から仕事に行ってます。 知人と被害者と社長さんの3人で話し知人の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??
ベストアンサー調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言での暴言について
【相談の背景】 通勤の際、電車の時間がギリギリだったためエレベーターに割り込みをしてしまいました。ご年配の方に「抜かしてるよ」と言われたのですが、イライラしていたため、独り言でももしかしたら暴言を吐いてしまったのではないかと心配しています。エレベーターを降りて特にトラブルなど何もなく先に行かれたので多分大丈夫だと思います。 【質問1】 もし無意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV/被害届/逮捕
ベストアンサー友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、公然わいせつ罪等の線引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程の話です。 自宅の近所のショッピングモールに昼食を摂るのと涼みにイートインに行ったら、ラテン系と思われる人物が飲酒(イートインでは禁酒禁煙がルール)して私に絡んできました。鬱陶しかったので店員さんに注意してもらったんですが、それでも私に対する絡みは止まず、近くにいた子連れのファミリーにも絡み始めて極めて下劣な言葉や女性器...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った男性を訴えることは可能ですか?
2年前にネットで知り合った男性と出会い一泊で遊びました。ビジネスホテルに行く前に相手が避妊具を買いホテルに入りました。そしてホテルにて強姦されました。後日、精神的苦痛を受けたと言ったら謝ってどうしたら許してくれるかと言ったのでお金を数万円請求し貰いました。相手を訴えたいのですが訴えることは可能ですか?なにか証拠がないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と絶縁しました。引っ越した住所を知られたくないです
ベストアンサー子供と絶縁しました。子供は出ていき、自分達 家族も引っ越し予定です。 引っ越し先の住所など知られたくないのですが 住民票や戸籍などから住所を調べられたくありません。 委任状など勝手に名前を書き印鑑を押せば取れてしまうと思うのですが 何とか住民票や戸籍から住所を知られないようにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから