7,274件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判と関連事件について

ベストアンサー

①婚姻費用分担審判を自分の住所地に申し立てたら、相手方に移送の申し立てされる事はありませんか? ②また、婚姻費用審判を自分の住所地でしている間に離婚調停も申し立てたら、同一事件として離婚調停も自分の住所地で開いてもらえますか? 婚姻費用審判の中で、同居中の相手方のお金の持ち出しを責めて、それを離婚理由にするつもりなので、関連事件として婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4
  • 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 通貨の偽造と通貨の模造の違いについて

通貨偽造罪と通貨模造罪、どちらが成立するのかを見極めるポイントは何でしょうか? (通貨偽造及び行使等) 第百四十八条  行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  偽造又は変造の貨幣、紙幣又は銀行券を行使し、又は行使の目的で人に交付し、若しくは輸入した者も、前項と同様とする。 ...

弁護士回答
    10
  • 同居人のクレジットカード不正利用

母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?

知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書の取り交わし方

今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...

弁護士回答
    4
  • 横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?

数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 個人が購入した玩具商品を有料イベントで展示したいがメーカーの承諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  地元企業が主催する親子向けのイベントで、私や友人たちが所有しているコレクションを展示してほしいと依頼を受けました。コレクション品は一般に市販されている玩具や模型を個人レベルで収集したもので、それらの展示です。  私や友人たちは任意の趣味サークルで趣味活動をしています。これまで入場無料のイベントを開催したり、依頼を受けた経験は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判での会社の決算書について。

ベストアンサー

離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 詐欺 民事 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の詐欺、損害賠償請求権について 民法96条の詐欺、不法行為に基づく損害賠償の時効は3年という認識です。 【質問1】 損害および犯人を知った日から時効が進むとのことですが、この場合、1回目の返還請求を行った日が時効スタート日になるのでしょうか? 返還請求した日は令和6年2月なので、今でも請求権は残っていますか? 【質問2】 損害...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効の後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び 着手金と報酬で80万円高くないですか?

離婚を考えています。 モラハラDVなので、主人と話合いは難しく弁護士を頼もうと思っています。 2人まで弁護士を絞ったのですが、どちらにするか迷っています。 一人目は、 知人から弁護士を紹介してもらったのですが、調停の着手金と報酬金(経済的利益除く)で、約80万円だそうです。 相場より高く迷っています。知人いわくやり手だそうです。強く言ってくれそう...

弁護士回答
    5
  • 不倫旦那の別居申請について

ベストアンサー

旦那が不倫しています。 探偵事務所に依頼して、今報告書待ちの状態です。おそらくラブホテルに入るところは押さえられているとは思います(事務所の方からホテルに入った事と女性が1泊し、旦那は帰宅、翌朝ホテルまで迎えに行った事を電話で報告されました) 旦那とは必要最低限の会話しかしていない為、バレていないと思っている旦那は「仮面夫婦は嫌だからいったん...

弁護士回答
    5
  • 和解について

現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の両親の施設費用負担問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...

弁護士回答
    4
  • 調停になった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求で私は請求されている側です。 相手方は2名です。相手側が代理人を立て、代理人から現在調停の準備をしている旨の書面が2ヶ月ほど前に届きました。 争点となるのは不動産評価額だと思います。請求金額等は不明です。 【質問1】 調停に向け代理人を探しているのですがまだ依頼に至らず、当方の代理人が決まらないまま調停が始まったなっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?

ベストアンサー

クレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 翻訳料金未払いに関する相談

【相談の背景】 翻訳料金未払いに関する相談 カナダ在住のフリーランス翻訳者です。イギリスに本社を持つA社から料金未払いの状態が続いています。 時系列まとめ 1. 2023年7月: 翻訳会社AとNDA契約を締結。 2. 2023年9月: 業務請負を開始。 3. 2023年12月: 9月分の支払いを受け取る。 4. 2024年1月: 業務を継続するが支払いが行われないため、2月以降は業務の依...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの債務について、承継執行付与文が送達された

【相談の背景】 昨年6月に亡くなった父親の債務について、承継執行文付与の連絡が、ありました。平成13年の和解調書の謄本が同封されていました。父親の相続については、すでに放棄をしており、家庭裁判所より、相続放棄申述受理通知書を受理しています。 【質問1】 相続放棄受理証明書を取り寄せ、先方に送るべきでしょうか?また、承継執行文が付与されているという...

弁護士回答
    7
  • 相続してしまっている農地の相続放棄について

【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き換えの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に公証役場で、遺言書を書きました。その後遺言書にあった不動産を売って新しいマンションに買い換えたので、遺言書の内容の不動産と変わりました。 遺言書には、「以下全ての不動産を妻に残す」という一文もありますが、もう1度遺言書を書き換える必要性はありますか? 【質問1】 遺言書の書き換えの必要性があるか、知りたいです。 弁護士相...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における家庭内別居

離婚裁判で、食事などを一緒にしていないと、家庭内別居などになるのでしょうか?  離婚判決が、家庭内別居で、出るのはどういう内容の時でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 叔母が依頼した弁護士からの嘘の供述

ベストアンサー

父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。 その後、叔母の弁護士から「すべて父の指示で引き落とし、父に渡した。」と言う文書が届きましたが、父の他銀行の預金及び高額な...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから