法律相談一覧
-
婚姻関係破綻について。どうにかならないのでしょうか?
夫から離婚を切り出されました。 同棲・婚姻期間合わせて12年です。 子供はおりません。 夫からの離婚の話し合い時の暴言等で、精神的に耐え兼ねて先月頭に少し冷静になって考えたいからと別居になり、私が出ていきました。 今月に入っても夫からの離婚の要求が止まらず、その都度私が傷つく様な言葉をわざと言ったり、疲れ果てて、離婚も仕方ないと思うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか
児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの面会交流申し立て
り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望年収
今の会社に3年前の1月に転職しました。転職する際に希望年収を提示して入社しましたが、入社する際に雇用契約書や給与条件等の提示がありませんでした。希望年収は、前職の給与維持であり、全く高額ではありません。 入社後、給与が少ないと思いましたが、賞与で調整するのかと思い、そのままにしていたところ、結局100万程年収が少なくなっていました。 入社2年目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 でっちあげDV
【相談の背景】 妻が7歳と5歳のを連れ夏休みなので、実家に泊まりにいくと言い2週間後に警察から電話が。内容は奥さんぎ裁判所に行き保護命令を発令されたと。次の日弁護士からの郵送で、妻えの暴行長男への虐待の陳述書。 そして離婚調停。 要望は離婚と親権を奥さん側。 それと慰謝料200万。 妻はアザを主張。診断書付き。長男は脚のアザ画像と顔の傷とアザ。後は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校とのトラブルで娘が取られた
【相談の背景】 26日(土)自宅で娘と専門学校、バイト先の件で喧嘩になってしまい娘がキレて家出をしました。28日(月)に学校に登校してる事がわかったので話をしたいと学校側にしかし拒否、翌日学校へ出向くと警察官に囲まれ双方からハラスメントを受け子供は学校が守る、養育者が居ると居場所も教えてくれず外に出ていけと。こちらは虐待も暴力も振っていないのに危険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた
【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できるのでしょうか。
ベストアンサー40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの連絡、今後のやりとりについて
ベストアンサー現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい
ベストアンサー特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 給料未払い 支払わせたい
【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍決定した際の、引越し代の支払いはしないといけない?
再婚して1年半ですが生活の不一致で離婚するこてになりました。その際、離婚するなら支払って欲しいと、訴えがあり、なやんでます。去年は私が体調くずし、収入が少なくそこにもしわ寄せがあるみたいですが、支払う義務があるかを教えて下さい。 1 入籍した際に同居する時に使った引越し代。 2 住んでる土地が車があった方が助かるとの事で 車購入してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における介護費用交渉について
ベストアンサー祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした私を守ってくれる法律はありますか
パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…
住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後の不安障害による離婚は成立するのか?また、別居中の家賃の請求は可能か?
ベストアンサー産後6ヶ月です。産後不安障害を抱え、主人に家事や育児を手伝ってもらっていました。産後、私は主人につらく当たることが増えてしまっており、先日主人がモラハラで、もう離婚する。と、家を出ていきました。私と子供が実家にいる間に必要な荷物をもちだしていました。現在はホテル住まいのようですが、居場所は分かりません。連絡手段はすべて拒否設定にされていて、連絡も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?
ベストアンサー急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログであるお店とのトラブルを書いて、従業員が特定されてしまった場合、名誉棄損になるか。
ベストアンサーあるお店とトラブルが起こりました。お店側は、営業妨害と、誹謗中傷で、訴えると脅かし、預けていた住所から、自宅の電話番号を調べ上げて、家まで電話してきました。そして家族には、自宅の電話番号は私から聞いたと嘘をつきました。 私も訴えたいのですが、お互い訴えるほどの不利益が起きてないので、現実は難しそうです。 知りたいことは以下です。 1、お店側に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレ→再構築中→離婚
ベストアンサー昨年の2月半ばに私の不倫が主人にバレ、主人が相手の男性を呼び出し、相手の奥様と会社には言わないと言う事で、慰謝料150万を払ってもらいました。 相手は一応、会社の上司に相談し、会社の弁護士に相談しろと言われ相談したようです。 その時に、「その短期間でその金額は高い」と言われた様ですが、家族に知らされても困るし、了承した事なので、その金額を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのモラハラについて。手段をあとばいすいただけないでしょうか?
はじめまして。今は距離を置いていますが、元彼がいます。その人が10年前から夫婦生活が破綻していてこれから一緒に歩いてほしいと懇願されました。彼の方の家庭の問題は破綻してるので私の存在はバレてもいいしとも言われてました。しかし嫁が通帳開示などをせず逃げ回っていて裁判を彼から起す段取りでいますが、揉め事のイライラなのか?言葉の暴力や私から考えれば「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流条件について義理実家に行かせたくないのですが、どの様な取り決めをしたらいいですか
ベストアンサー離婚調停中です。 子供は重度の喘息です。 夫の実家で、「鍛えてやる。」と、毎回舅からわざとタバコの煙を吹きかけられたり、 未成年ですがお酒を飲まされたりします。 何度言っても、 目の前で夫は見ているだけで、 後日、私から夫にどうにかして欲しいとお願いすると、 こんな事で明日死ぬわけじゃなかろうが! と、私に怒鳴ってきます。 *これは、虐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV問題、不貞行為、親権
ベストアンサー相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の複合的なトラブルの慰謝料相場
交際期間を含め11年 婚姻期間6年 子供:4歳 事の発端は一年程前に夫が社内のシングルマザーとその息子さんと仕事と偽り遊びに行ってプリクラを撮った物が発見された事でした。相手女性にも連絡を取って軽率な行動だったと謝罪をメッセージで受けています。 一年程経過して夫から「仲の良い家庭にしたい…変わる努力をする」と申し出があり、家族旅行に行きました。ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この別居は破綻しているととみなされるか
ベストアンサー文章力がない為簡潔に書けませんが宜しくお願いします。 主人側の弁護士さんより離婚したいとの内容証明が届きご意見を頂きたく投稿いたしました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 家族構成は夫、私、子供10才です。約9年前(子供11ヶ月頃)より私は夫の持ち家、夫は2分ほどの距離に賃貸マンションを借り別居をしています。原因は夫が些細な事で怒鳴る事や子供に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判について
ベストアンサー1週間前、置き手紙を残して、夫が4歳の息子を連れて出ていきました。 夫婦不和が続いており、喧嘩になると私が感情的になり夫に暴言を吐いていました。 その子供への影響を懸念して連れ去った、というのが夫の主張です。 別居前、主として監護をしていたのは私で、息子に対して暴言を吐いたり手をあげたことは一切なく、とてもなついておりました。 これから子の引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の求償権について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育実績 五歳児の意思 親権父親
ベストアンサー現在親権について話し合い中の30歳父親です。 そこで養育実績について質問です。 現在別居中で当方の実家と妻の実家を子供たちが行ったり来たりしています。 ですので特にどちらの家に子供たちが長期間暮らしているということはありません。 この場合どちらが養育実績が上と見られるのでしょうか?またどちらに親権に行くのでしょうか? 夫婦双方に重大な欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
「日記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから