6,201件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不貞の自白を裏付ける間接的証拠とは、何が必要か教えて下さい

【相談の背景】 配偶者が不貞行為を自白しました。 ①自白を録音した会話には、回数にして◯くらいとしか残っていなかったので、書面にて、相手、いつ(月日まで覚えてないようで不貞があった年)、どこで、不貞回数、相手と不貞があった事実を認めます、署名、押印の内容で大丈夫でしょうか。 ②不貞行為そのものではなくとも、自宅で複数回会っていたメール、好意や交際等親...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責性を示して離婚回避したい。

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • dvモラハラの証拠提出について

【相談の背景】 旦那のDVの証拠について 裁判に証拠提出する際に DVがあってから2ヶ月程経過した傷跡写真 2ヶ月程経過した写真は証拠として認めてもらえますでしょうか? メモ程度になりますが、モラハラDVがあった時のメモ 旦那がコップをシンクに投げているところを見たのですが、その時の友人とのLINEのスクショなどはdvの証拠になりますでしょうか? また傷写真...

弁護士回答
    4
  • 長期間の不倫を立証するには?

【相談の背景】 夫が長年不倫していました。 しかし、証拠が夫の自白のみです。 長年の不倫を立証する必要がある場合、自白以外にどのような証拠が必要ですか? また物的な証拠がない場合は不利になりますか? 【質問1】 メールのやりとりはありますが日常会話や会う時間などのやりとりのみです。 【質問2】 長年という期間も夫のうろ覚えでその期間を立証でき...

弁護士回答
    3
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償請求について

【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の訴える内容に関して

【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?

ベストアンサー

財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...

弁護士回答
    3
  • 私有地に犬が排泄行為をして困っています。

10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...

弁護士回答
    10
  • 父親が親権を取るためには?相手はキャバクラで浮気、極度の子供の母親への嫌がり。

ベストアンサー

3歳の女の子の子供の親権をめぐって 調停が不成立でこれから裁判の父親です。 同居中も父親の私がお風呂や歯磨き、寝かしつけなど仕事から帰ってきても育児をしてました。 しかし嫁が夜の仕事をやるようになり 男の影が出始め、だんだん夫婦仲がこじれ 仕事中に嫁が子供を連れて実家にいきました。 それから別居生活がはじまり 相手はキャバクラとパチンコ屋で働き ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 申立後の添付資料追加や陳述内容の追加

ベストアンサー

息子が妻に連れ去られたので とにかく1日も早く子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分の申し立てをしました。 連れ去られてから毎日何かしら日常に息子を返すために何かしていないと他には何も手が付きません。 取り急ぎ提出した資料には申立人が監護者として適切である点と相手方が不適切とする点を簡潔にまとめました。 質問1.追加で添付資料を作って提出する...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?

今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...

弁護士回答
    3
  • 夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい

ベストアンサー

法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...

弁護士回答
    1
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...

弁護士回答
    7
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4
  • デリ嬢から送られて来ました。困ってます。

ベストアンサー

お恥ずかしい話し、ヒイキにしているデリ嬢から下記のメールが届きました。 確かに自分は書き込みはしましたが、書き込みは源氏名で学校名および子供の名前、性別の記載ありません。 また、想像で書いた入学式には親子で参加していないと聞いています。 また、子供二人が通院している事も日を変えて記載してしまいましたが、通院先も子供の名前も記載していません。 い...

弁護士回答
    6
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調査官へ伝えるべきか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?

弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...

弁護士回答
    2
  • 育児をしないという理由で…

ベストアンサー

離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...

弁護士回答
    4
  • 苦しんでいます

リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 調停 。客観的(子供に言われた)な話からの悪口?

ベストアンサー

現在離婚前の監護権について争っている父親です。調停は4回終了しました。 4回目の調停で双方が現在の養育状況や今後の養育方針などの様々な資料を提出し、その双方の資料を交換し(お互いの資料を見せあう)次回の調停で相手の資料をみてどうだったか?的な話をするようなのですが… 相手の資料が一回目の調停で言っていた事と少し矛盾が見えてきたと感じることと、随...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻との離婚回避について

うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。  妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。  ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への警告について

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫の立証

旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 進め方、依頼するタイミングなどについて

今現在、別居をしています。夫の精神的や金銭的暴力、など以前からあり、先日暴力をふるった(過去にも何回かあり)事をきっかけに急遽家を出ました。婚姻分担費用が少額の支払いはありますが、来月支払われるか分からない不安あり、調停を申し立てるのに、弁護士さんに依頼するか自分でするかを考えています。というのも、私の貯金はほぼ無く、現在無職、職を探している状態...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

妊娠初期に夫からDVで実家に帰り、それ以降夫とは会っておらず、出産しました。 生まれた子供(女の子)ともうすぐ二歳になる長男がいます。 お互いに弁護士を立てています。 今後離婚調停を申し立て、離婚したいと考えていますが、もし2人の親権が取れないならば、離婚できなくてもいいとおもっています。 離婚は夫のDVからこどもを守るために申し立てたいのですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから