法律相談一覧
-
不倫している従業員を解雇できるか
【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に脅されています
約2年半不倫関係にあった女性から 別れるなら金を払え・払えないなら関係を僕の妻・会社 などに全てをバラすと脅迫されています。 これまで何度も僕から別れ話を出しているのですが その度に上記のような脅しを受けて長い期間 ズルズルと関係を続けてきてしまいました。 出会った初日に結婚していることは伝えていました。 彼女はいま失職中で働いていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉中での不倫相手との連絡について。
【相談の背景】 現在不倫による慰謝料請求を受けており、相手方も私もお互いに弁護士についていただいている状況です。 【質問1】 その中で不倫相手と連絡を取ることは危険でしょうか? 【質問2】 相手方の弁護士が、連絡を取っていることを調査することはありますか?(LINEの開示請求等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が交際クラブ常習者 複数回会っている相手と妻へ慰謝料を請求出来るかどうか
乱文失礼します。 3人の子持ちシングルマザーと5年同居したのち、入籍してから約2年。 同居前に1度、同居後に1度交際クラブでの売春行為がメールから発覚。、 精神的に辛く、切なく、何とも言えない気分にさせられましたが、その時は「二度としない」ということで許しました。 その後も不安は払拭しきれませんでしたが、携帯メール等を見ないようにし、「知らなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の母親から訴えられる?
相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫をしていた
ベストアンサー半同棲の後、妊娠・結婚をしましたが、妊娠した頃は主人がまだ先妻と別れて居なかったことを結婚後に知りました。 その場合、不倫関係だったと知らなかった私も慰謝料は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の無責任さ2…続きです
私の父親は激怒してます 最初っから私を騙して子供作って挙げ句の果てには俺知らない勝手にしろだの無責任な発言行動にも許せないと。 私がメール電話しても出ない 私の父親から電話しても出ないです 完全に逃げてます 私の父親は私から逃げて俺からも逃げてちゃもう、拉致上がらないんだから 裁判かけるしかないと これは立派な結婚詐欺のペテン師だと話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去は不倫 何度もすみません
過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続に関する名義の問題
【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫が探偵調査さればれました。不倫相手は、奥様と離婚話を何ヶ月も前から話し合ってて1週間前に慰謝料200万で話がついて離婚届けにサインして奥様が役所に提出する予定でしたが届け出をまだせずに、探偵調査を依頼して今回の不倫が発覚しました。 不倫が原因の離婚ではないのに離婚届けをまだだしていないので、今回の不倫が原因で離婚と慰謝料請求されそうなんですがこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪が適用となるのか?また、脅迫にあたるか?
既婚なのですが、エッチなチャットで知り合った女性と一週間ほどメールした後(ここでは書けませんがエッチ目的ではなく理由があり)家が見たいと言うので妻不在の時間に初対面で待ち合わせて車で自宅に連れてきました。 数時間一緒に居て、絵の話になり彼女の携帯に保存されている女性の裸が描かれたイラストなど数枚見せられました。 その時、かなり寄り添った状態に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人のW不倫の場合
私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらったけど…
ベストアンサーあるゲームで知り合ったAから1年前に結婚してほしいと言われ、承諾しました。Aは婚約者がおり、結婚式も挙げていますが、入籍はしていません。Aが婚約者と別れたら会う予定でしたが、最近Aから結婚は現時点で考えられないと言われたので別れることに。私は結婚前提であげたプレゼント総額30万と私への慰謝料15万、計45万を払ってもらうことにしました。Aから45万払うから他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求あるいは、支払いを拒否可能?
昨年12月に彼女が出来ました。純粋に本気で好きになりHをした後に告白して受けてくれました。年明け早々に旦那が居る事を伝えられましたが、セックスレスで家庭内別居状態で離婚したいという事と離婚届も書いてあるが旦那に拒否されてるという事を聞いたので、長く待とうと考えました。その直後に子供が出来た事を伝えられ、私的には向こうが生んで育てたいと言ってくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEしかわからない相手の特定
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1年ほどマッチングアプリ漁りをしておりまして、その中で複数の不貞行為がありました。(人によって回数は違う) 直近で連絡を取り合っているのをLINEで見つけました。 それを旦那に伝えたらすぐにその相手をブロック削除されました。 下の名前(読みだけ)と顔写真、不貞行為の動画、なんとなくの年齢、職業(職場は不明) はわかるそうです。 ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
なりすましで裁判になった
旦那が不貞をし、不倫相手Aの旦那さんから慰謝料を請求されています 旦那には更に不倫相手Bが居て 私にバレたらマズイと思ったのか 不倫相手Bが不倫相手Aの旦那さんに お互い様だろ、裁判起こすならやってみろ! こっちだって被害者だ! と嫁になりすまし、暴言を吐き、 結果示談で収まるところを、不倫相手Bが 怒鳴り散らかしたせいで 不倫相手Aの旦那さんは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』
ベストアンサー【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再発、離婚と慰謝料、親権について
ベストアンサー当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性 人探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 旦那が不倫をし、不倫相手の女性へ慰謝料請求を考えています。 不倫相手のフルネームが分かりません。 私の知りあいに不倫相手の女性と出身が同じ方がおり、名前を聞き出せたらと考えております。 【質問1】 知人に不倫相手女性の写真をLINEで送り、名前を聞き出すのは違法になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係
以前、インターネットで、男性と出会い付き合うようになりました。 街中でタバコを吸ってる時に、彼からちょっと時計を預かってと言われ預かりその後、私が時計を無くしてしまいました。 その時計はROLEXで50万くらいします。彼が大事にしてた時計です。 私は消費者金融で現金44万円渡しました その後、彼には奥さんや子供がいる事が発覚して、別れましたが、当時彼の奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて。
【相談の背景】 最近同じ共通の趣味で知り合った男性と 関係を持ってしまいました。 出会った時紳士的で、優しくてもし彼氏がいなければ、連絡先教えてください。 お互いフリーでしたので、同じ共通の趣味でもあり、連絡先を交換しました。 私が勘違いしていて、先日車の中で激しく頭撫でられたり、ボディータッチされたり 手繋がれて、ホテルに行こうねと誘われたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で2年お付き合いしてきた方に仕事が忙しいから1人になりたいという理由で振られてしまいました。 ここ1年間は生活が落ち着かない彼に頼まれて毎週末自費で彼のお弁当や作り置きをしたりもしていました。 (収入が安定したら毎月2万払うと言っていましたが、貰えたのは1万円を2回だけです。) 落ち着いたら親に挨拶をしよう。 同棲もしよう。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブル
【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との同意に基づく住居侵入について
間男等が不倫相手の女性宅に女性の許可を受けて侵入する行為は、住居侵入罪に抵触するのでしょうか? 不倫は「正当な理由」になりうる? 第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫させられた、腹いせ
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、会社からの処分変更について
社内不倫がばれました。 会社側より、『世間一般的には、部署を離すとかが普通なんだが、店舗で部署など存在しないし、他店舗に移動という形も難しいので、厳重注意という形で今回は終わりにする、プライベートな事なので会社は介入出来ないので2人でよく話し合い終わりにして下さい。襟を正し、今まで以上に業務に励んで下さい。』 となった2日後に片道2時間、往復で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が、結婚を知らなかったと言い張るなかで誓約書は、かいてもらえるのでしょうか。
旦那の浮気が発覚。同棲6年結婚1年半でした。ことの発端は婚姻届を出す半年前から。不貞行為をしてしまってから交際がスタートしたとのこと。 相手は会社の同僚で、年上の独身女性。 二人しかいない事務所で、社長は、月に何度か顔を出す程度。結婚がバレてしまい、相手女性に辞められると会社がなりたたなくなるからと、相手女性にも、社長にも結婚したことは話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?
ベストアンサー3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。どの立ち位置から言える言葉?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されました
不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取り下げの強制認知について
【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の奥さんからの慰謝料請求に友達は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達からの相談を受けています。 友達は、付き合って1年の彼氏がいます。 5歳年上の彼氏です。 同棲して半年が経ちました。 友達は年齢的なものもあり、そろそろ 結婚したいと話していました。 けど、彼氏の方はあんまり結婚に乗り気じゃないと言っていました。 そんなことを話していた時、友達の携帯に知らない番号から連絡がきたそうです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所での違反行為
【相談の背景】 結婚相談所で紹介された男性に すぐに猛烈にアピールされ、 一緒になろうなど言われ、 出会って3日で体の関係を持ちました。 私は、仲介カウンセラーに伝えないとダメなんじゃない?と男性に言いましたが、 まだ伝えないで欲しいと言われました。 ラインも残ってます。 結婚相談所で知り合った男性だし、大丈夫だろうと安心してましたが 案の定、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する罰則規定
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルはありませんが、今後の未然防止のためです 【質問1】 人妻と知っていての不倫が発覚した場合、相手先のパートナーから法的な責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害・貞操権侵害について
ベストアンサー身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の問題から慰謝料請求へ
前回質問させて頂いたものの続きなんですが あらすじとして女性と性的な行為をして それを女性の恋人が強要してやったでしょと 慰謝料を請求をしてきたんです。 続きとして、私は10/18に弁護士さんのところに相談に行きました。 言われたことはその男は第三者で全く関係のない人なので ・相手の言うことを聞かなくていい。 ・連絡が来ても無視すること。 ・美人局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう
私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...
- 弁護士回答
- 7
-
「既婚者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから