11,016件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 教えていただけませんかあ?

私の不倫で、旦那が、私の浮気相手から慰謝料250万を頂いたのですが、浮気相手から半額の125万払えと、私に、メールがきたのですが、これは、払わなくていいですよね?

弁護士回答
    6
  • 不倫訴訟に関する件

私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...

弁護士回答
    2
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料合戦(弁護士変更も検討)

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の話です。 お互いがお互いの配偶者にDVを受けていたため、惹かれ合った2人はW不倫をしてしまいました。 友人は不倫した事を深く反省していますが、それと同時に、不倫相手(男性側)に酷いいじめを受け、 (信じていたのでブランド品を含めた多額の金品を渡した、相手の言う通り高速道路で深夜に相手の最寄りに数回会いに行ってあげた、なのに「...

弁護士回答
    1
  • 風俗孃の過剰なサービス行為は慰謝料請求の対象となりえるか

ベストアンサー

夫が風俗孃に本気になり、離婚することになりました。この半年、頻繁に通い続けてます。 ①その嬢も夫に気があるのかわかりませんが、オプション以外の行為を追加料金など貰わずに頻繁に行っている場合、夫に対して好意があるものとして慰謝料請求の対象となりえるのでしょうか。 (店外では会っていません) ②店内で交わされた会話は例えどのような内容であってもた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する裁判について

ベストアンサー

夫が不貞をしました。相手は年下の同じ会社の人です。 内容証明を送りましたが、相手からの回答は、不貞は認めるがすべて夫からの誘いであり、自分はむしろ騙されたようなものだ、というような内容でした。 私は毎日のようにデートしてた写真ももちろんラブホテルの写真を探偵に頼んでもっています。その他諸々の証拠も。 あまりに頭にきたので裁判をおこそうと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 家庭のある方と関係を持ち、ばれてしまい脅されています。

ベストアンサー

社内で仲良くなった女性と関係を持ってしまい。旦那さんにばれ、脅されています。 親が元、反社会的勢力系らしく、いつでもお前の所に行ってやると言われています。 身の危険も感じています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際期間半年の不倫相手との和解金の金額

ベストアンサー

妊娠中の妻との関係が思わしくなく、半年前から不倫相手との交際を始めました。 不倫相手には、妻と別れて不倫相手と蟠りなく付き合いたいと言っていましたが、 子が生まれ、妻が里帰りでいなくなって初めて自分には妻が必要だったと思い知らされました。 自分勝手なのは重々承知で不倫相手に別れを切り出したのですが、分割可で和解金500万円を請求されました。 50...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください

ベストアンサー

結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手?からの怪文書

夫の元浮気相手(会社の方)からと思われる怪文書が、夫の自宅に届きました。 意味不明な文面でしたが、封筒には赤文字で「督促状」の文字。 字の特徴から元浮気相手だと睨んだ私は、筆跡鑑定に出したところ「同質の文字である」との判断でした。 浮気相手本人に夫が確認したところ、出していないと否定されたそうです。 当時、家庭を捨て浮気相手と一緒になる事を...

弁護士回答
    3
  • 相手方から訴えられることがあるのでしょうか?

先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する弁護士からの回答が、面会したいというものでしたが、弁護士側は何を求めてくるのですか?

貞操権の侵害について内容証明を送り、慰謝料よりも直接本人と会って話した上で慰謝料を検討したいという内容を記しました。 相手側弁護士から直接会うのは難しい為、要求を詳しく聞きたいので、相手側弁護士と私と話がしたいと回答がありました。 私側はまだ弁護士をつけたくありません。 相手側は私に会って、どのような交渉を求めたいのでしょうか? 私の主張は一貫...

弁護士回答
    10
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫提訴をするための証拠について。

単身赴任だった夫が、同窓会の後、元カノと不倫関係になり、私にひどい態度をとって、離婚の危機にまでなりました。現在は、私が単身赴任先に入り、不倫相手とも別れ夫婦として生活をしております。ここに至るまでにかなりのモラルハラスメントと、精神的苦痛、離婚すると言われた事による生活不安、生活の激変と痛手を受けました。不倫相手を訴えたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻の知人女性と不倫。慰謝料の相場は? 夫が、夫婦共通の知人女性と不貞関係にありました。 不貞期間は夫が言うには約半年。 LINEのやりとり、夫の自白により判明。 今後不貞行為はしないという念書を自ら作成、提出してきましたが、サインしておりません。 子供は成人した息子が一人、高校2年生の娘が一人。 今のところ離婚は考えておりません...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用即時抗告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が家裁の判断で支払えという判決がでましたが、夫が即時抗告しました。即時抗告の提出分 【質問1】 夫の提出分を見ると、私の過去の男性との付き合いが悪いなどまるで男癖が悪いように書かれていました。そのような事は裁判官の心証に影響を与えるのでしょうか? 【質問2】 家裁と高裁の裁判官は何が違うのでしょうか?高裁にいる裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 借金が理由で離婚、後に元妻の不倫発覚!

ベストアンサー

私の借金が理由で離婚したのですが、離婚後、借金が発覚する前から元妻が不倫をしていた事実が発覚しました。 元妻と不倫相手には証拠を提示し肉体関係があったという自供もありました。 慰謝料支払いで示談という事になったのですが慰謝料の相場が分かりません。 いくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚要求に対して強制的に離婚させられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳。夫、39歳。結婚13年。子供1人(小学2年) 1ヶ月半ほど前に夫から突然離婚したいと打ち明けられました。 私の事は家族として愛しているけれど、女性としてはもう見る事ができない。長年による私の夫へ対する冷たい態度、セックスに対するモチベーションの違いなど、彼の理想とする夫婦像とかけ離れており、結婚生活に失望している。と。 突然の離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合

婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をした女性の友達と別れる際の慰謝料の有無と相場について相談します

【相談の背景】 私は独身です。 不貞行為を行った女性Aがいます。 その人と、あなたが離婚が出来るのなら結婚しようと口約束をしていました。まだ女性は離婚をしていませんが、別居中のようです。 しかし、私に他に心をよせる女性Bが出来ました。その女性Bは不貞行為をした女性Aの友達です。 女性Aに別れ話をしたんですが、「もう離婚の手続きをずっとしいるし、別居し...

弁護士回答
    3
  • 公務員同士の不倫について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • 【妻死亡後、不倫発覚】訴訟を検討しています

ベストアンサー

妻が9か月にわたる癌との闘病の末死亡。 その後、LINEの履歴で亡くなるまでの10年間、不倫をしていたことが発覚 (性交渉が常習化していた記載あり) 精神的な苦痛を強いられました 相手を特定する明確な情報がありません 〇 携帯電話番号、携帯電話メールアドレス、LINE、名前、写真複数 × 苗字、住所 1.この状況で訴訟を起こすことは可能でしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について

ベストアンサー

昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気からの離婚

ベストアンサー

主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求する際の証拠について

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。私は離婚はしたくありません。 その後、女性からの手紙を見つけ不倫をしている事がわかりました。万が一の事を考えて興信所に調査を依頼して証拠を取りました。 平日に食事をして自宅まで送っていく所2日、土曜日に会い食事をしてラブホテルへ入り宿泊して出てくる所1回、抱き合ったりしている写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 陳述書

私の妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。陳述書は基本的に私の証言を元に作成中ですが、妻にも本当の事を言えるはずもなく、相手の方が積極的であったや、相手女性が避妊したがらなかったなどを記載予定です。私の証言は尋問に耐える事ができれば真実であると立証されますか? また、相手女性に反論されそれが立証されれば私の証言、及び、妻の請求までも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。

【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞写真がなくても慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 2ヶ月ほど前から様子がおかしくなってきました。 1.妻は仕事をしているのですが、妻の休みの日に彼女のGPSを検索したところ、ラブホテルで滞在していることがわかりました。 2.妻が休日の日に、在宅であるといいながら、やはりラブホテルに行っていたこと。がわかりました。 3.一度探偵にお願いしたところ、ショッピングモールで手を繋い...

弁護士回答
    4
  • 相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから