法律相談一覧
-
少額訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の不当利得返還請求の訴訟に対して、被告側が弁護士に相談に行ったら、報奨金なしの着手金40万円で弁護士が受けてくれると言われたそうです。 【質問1】 被告本人は『弁護士は負け戦は受けないのよ』と言っていますが、弁護士の方が着手金のみ、しかも訴訟額の8割の報酬で引き受けるのは、どのような心境なのでしょうか? 【質問2】 本当に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションのローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コスプレの少女から写真が送られてきたが、それがだんだんエスカレートしてエロ画像になって困っています。
【相談の背景】 LINEで10歳の大人っぽいスタイルの女の子と知り合って、コスプレをするというので写真があるというので見てみたいと言いました。写真を見せてもらって、最初は浴衣といったものでしたが、徐々に送信されてくる写真がエスカレートして、露出の大きい水着や制服姿のパンチラ写真などが送られてきました。写真や動画は保存していたのですが怖くなったので全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手から着信拒否にされた、取り立てる方法を知りたい
ベストアンサー知人にお金が無いので死にたいと言われ、昨年2回にわたり、計13万お金を貸しました。 毎日連絡があっていましたが、4日前に「毎日連絡を取り合う関係をやめたい、お金のことはまた連絡するね」とLINEをしたところ、LINEはブロック、電話は着信拒否をされました。 SNSを見つけましたが更新されていました。 共通の友人などはいません。 借用書はありませんが、遠方の為、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後の一括返済について
一年前に個人再生の認可がおり、債務が300万円に圧縮されました。返済も月々滞りなく支払っており、残債は約180万円の状態です。 仕事の関係で来年から海外赴任することとなり、海外から返済(銀行振込)の手続きが上手くできるか分からない、また振込手数料の問題から、日本にいる間に一括返済したいと思っています。 債権者の許可が下りない限り、一括返済はしては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の家賃発生について
賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローンを不法に組まされたので訴えたいです
某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会とは何ですか?
ベストアンサー弁護士会照会は、弁護士が弁護士会をとおして公共団体に対して行うものらしいと聞きましたが、なぜそのような事をするのですか? 直接、弁護士が公共団体に対して照会や依頼をしてはいけないのですかしてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品を帰してくれない
ベストアンサー警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の費用を負担する義務が発生する状況か確認したいです。
ベストアンサー中絶の費用負担についてです。 体だけの関係の女性が妊娠・中絶したと連絡がきました。 費用の負担を求められていますが、下記のような場合に費用負担する義務が発生するか確認したいです。 【状況】 ・夫婦や恋人、友人関係ではなく、割り切り関係です。 ・性行為は同意の上です。 ・中絶したことは事後だいぶ経ってから知らされました。 ・事後に知ったので同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの誓約書請求について
お恥ずかしい内容ですが、知識が乏しいため、ご相談をいたします。 妻子ある男性との関係を奥様が感づき、男性を問いつめ自白。「謝罪文と誓約書をかけと妻が言っている」言われました。 男性の話によると、物的証拠はないようで、慰謝料請求の話も現状出てきてはいません。その妻子ある男性は時期を見て離婚届を出そうともしています。 先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行のキャンセル代振込について相手から返信が来ません
お知恵を拝借したく存じます。 適切なカテゴリがわからなかったのですが、私が債務者の立場です。 元友人がツアー旅行をキャンセルして、私と個人旅行に行くことになりました。 けれど、元友人の言動から私はこの子と行くのは無理だとキャンセルを切り出しました。 半ば一方的なキャンセルでした。 私からのキャンセルですので、全額キャンセル代を払うつもりで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[同僚との不倫で慰謝料を請求された]いくら払えばいいのでしょうか
会社の先輩社員(女性)と不貞行為をし、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 そこでどう落とし前を付けるのか提案してほしいと言われています。 以下に詳細を記載します。 ■背景 ・私(A)と不倫相手の女性(B)とその旦那さん(C)は同じ部署の同僚です。 ・私は4月から異動してきましたが、3人は以前からの知り合いです。 ・BとCは結婚生活3年で、そのうち1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で示談書交わす際注意点
子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?
トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの調停を申し立てられました
ベストアンサー14年不倫していた相手から慰謝料の調停を申し立てられました 私は既婚 相手はバツイチの独身 相手と不倫していたのは事実ですが申し立て書の内容は相手の都合のいいように捏造されていました 相手の言い分は慰謝料と貸していたものを新品にして返せと言うものでした 借りていた物は破損した物をきちんと返すと言うことも記載し返却しましたが受け取りを拒否されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自衛隊員と娘の中絶について/手術代・慰謝料請求及び刑事告訴のご相談」
20代の娘の父親です。 娘は地下アイドルをしており、ライブに来てくれる 客の中に自衛隊員がいて、遠方のライブに来たりライブ後の物販も高額買ってくれる事から 応援を超えて娘と恋愛関係になりました。 1月初め 交際スタート 1月上旬 彼氏娘のイベントに来る 翌日 彼氏娘のイベントに来る 翌々日 初デート(キスあり) 1月中旬 彼氏の駐屯地近くで宿泊(ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給で働くパートの退職日について
ベストアンサー1月半ばに退職したいと申し出て、有給消化を含む3か月後(3月末)に退職するという話になりました。 ですが退職を申し出てからシフトが減らされており生活が厳しいので、なるべく早く辞めさせてほしいと思っています。退職届などはまだ書いておらず、口約束の状態です。 有給休暇も20日残っているので、できたら退職前に消化したいと思っています。 1.就業規則では3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC登録内容の変更可否(報告日の変更)
ベストアンサーCICの登録内容の変更が可能かどうかお聞かせください。 クレジットカード 異動発生日 25年3月27日 延滞解消日 25年7月24日 (完済済み) 報告日 平成30年3月20日 保有期限 平成35年2月末日 となっております。 こちら25年7月には完済しておりますが、クレジットカードの解約をしていなかったためか、報告日が平成30年3月となっていました。 そこで、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について
ベストアンサー内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の部活動中に起きた事故の賠償について。
ベストアンサー公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係の無い異性関係。婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー以下の場合に婚姻関係の破綻は認められますか? ①2年前、配偶者に肉体関係の無い異性関係(食事、デート、LINEのやりとり等)があった場合 ②関係発覚後、一度配偶者を許した場合(性交渉、日常的なLINEのやりとり、旅行、お互いの実家への帰省等あり)
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 払わなきゃいけないのか
数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です
急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の親の介護料支払いについて
ベストアンサー主人は16年間無職です。主人の親が8年前位から施設に入りました。その費用を主人と兄弟で折半して支払っていましたが、モラハラの恐怖から私が家を逃げ出したので、それからは兄弟が支払っています。私はパート代で主人の最低限ではありますが、家賃やら光熱費、食費等々を送っています。主人の親の施設入居費まで支払う余裕がありませんが、支払えと言ってきます。自分は健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、着手金 高い気が…
ベストアンサー9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝石購入にあたって店との約束が違った場合
7月下旬に主人とダイヤモンドのピアスを5ペア購入しました。 それぞれ両方で0.1ct・0.2ct・0.3ct・0.4ct・0.6ct を1ペアずつです。 グレードは全てのピアスにおいて、カラーはGカラー以上。クラリティはSI-2以上。が保証されているものです。 購入する決め手になったのは、まず カラーが最低Gカラーで “それ以上の物もあり”、クラリティもSI-2以上で “それ以上の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなの…?
ベストアンサー青少年育成条例(淫行)についてお聞きしたいのですが 同意までに何度か性行為を拒まれたとき、 暴行や脅迫はなく言葉で誘惑し性行為に至った場合は悪質とされるのでしょうか? 上記の1件ともう1件の青少年育成条例(自首済み)の計2件が立件された場合には 略式での罰金刑ではなく、公判請求される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の成年後見の診断書交付拒否について
認知症の診断をうけている親の成年後見申し立ての診断書の交付を、入所施設の契約者であり、成年後見の申し立てに反対をしている兄弟が入所施設に働きかけ交付させなようにしています。交付先が裁判所であるということで、一度交付を約束したにもかかわらず、施設は契約者の意志を絶対として交付を拒否し始めました。医師法第19条2項では、医師は、正当な事由がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫告発による解雇
5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか
ベストアンサー昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追加任意整理申し込み
ベストアンサー追加任意整理を考えています。 今月末から、3社の債務整理を開始する予定ですが、対象から外してなんとか一括払いをしようと考えていたカードの残債分のお金が用意できなくなりました。 早々とカード会社に連絡したものの、次回引き落とし日が過ぎて延滞扱いになるまで対応できないと言われました。 債務整理を頼んでいる事務所さんにも、その旨伝えましたが、あまり追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人で困っています
ベストアンサー義弟が会社のお金を300万円横領しました。入社2年です。入社して半年くらいから横領していたようです。 主人が身元保証人になっていました。 会社に来るように言われ、先日、社長と会社側の弁護士(2名)の方と話し合いを持ちまちした。社長は懲戒解雇になると思うが取った金額を補填してくれれば警察には行かないとおっしゃっています。 (特に迷惑料などの加算もなく本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に預けた自分の貯金について
彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから