法律相談一覧
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の相手を特定できますか?
【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求と個人情報保護について
【相談の背景】 分譲新築マンションにて違法駐輪していた自転車を移動しました。 その自転車が壊れていたとの事で損害賠償請求がされ簡易裁判が予定されています。 原告が同じフロアで隣人だったことから、乱暴な人が隣人という事で新築で買った部屋に住めていない。マン喫に避難したり親族の家に避難した精神的苦痛で慰謝料請求がありました。 答弁書が届き返信しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて
【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の接触について
【相談の背景】 私は請求されてる側です。 先日弁護士同士を通して和解が成立しました。 和解書には今後関わるなという条約は書いてませんが相手方から私宛にメッセージが届きました。 内容は「直接会って話したい」、「無視すると改めて訴える」とのことです 【質問1】 この場合相手に返信してよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で貰ったプレゼントの返済義務
【相談の背景】 パパ活で貰ったプレゼントを返せと言われています。 自分からお願いして買ってもらった訳ではなく、相手が買ってくれたものです。プレゼントを貰ってから、その人に連絡をしませんでした。 数週間後、相手から「警察や弁護士に相談したら詐欺罪に当たるので訴えます」とメッセージが来ました。 その人とメッセージでやり取りをして、一事は丸く納まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の妊娠報告で慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている彼と別れる為に陽性結果の妊娠検査薬の写真を送り嘘の妊娠報告をしました。 もともと避妊具つけてくれない事に不満を感じており、その時その場で避妊して欲しい。しないなら責任をとるという事だね?と同意を得た上で行為に及びました。 こちらは当時の録音はありませんが、今回の話し合いで同意した事を認めています。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で訴えると言われてます。私としては、相手の迷惑行為を指摘したものと考えており、相手は事実無根なことを書かれたから名誉毀損、誹謗中傷だと言ってます。 双方ともにその迷惑行為をやった、やらないの水掛論になっており、証拠の動画や音声はお互いに残っていません。 こちらが「また、◯◯してる。迷惑だ」というツイートをしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。
【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一万円以下 支払催促 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 契約違反について PRをお願いした方がPRをされず品物だけ持っていった形です。 相手は品物代のお金を払うと電話を切りましたがそこから着信拒否されてます。(相手の住所、氏名などはわかってます)10000円以下の金額ですが相手に支払催促をしたいです。(弁護士費用は経費ですのであまり気にしていません) 金額が安いと受けてくれる弁護士さんはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの差額返金について
【相談の背景】 主人が数年前、女性から3万円のサングラスをプレゼントでいただいてます。 お返しとして1万円の物をお渡ししたそうです。 それが最近になって 差額の2万円を返してほしいと言ってきてます。 こちらとしては関わりをたちたいので、振込をしたいのですが個人情報は教えられませんとのことで話が進んでおりません。 【質問1】 このようや場合は差額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの退職後の給与手渡しを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?
【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停で非開示申立てをした情報を調停員が話してしまったことについて。
【相談の背景】 主人が元嫁と養育費の減額調停をしております。家庭裁判所に提出する書類について、住所や連絡先はもちろんのこと戸籍謄本等に記載されるこちらの個人情報は非開示を求め非開示の申し立て書を添付しました。 相手側とは過去に傷害事件を起こされており、また度重なる嫌がらせ等があり小さい子供も居るため再婚相手が誰か、どこに住んでるかなど知られると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人に貸したお金の回収について
【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の女性に対し、しつこい本番交渉をした場合の報復
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務の女性に対し、lineを使って本番交渉を数日間に渡って行いました。これが風俗店経営者に伝わり、何度も着信が来るようになりました。 この場合、本番交渉がしつこかったことで法律的に違法な行為をしたことになりますでしょうか。 また、今後の風俗店側からの嫌がらせや脅しなどに対し、何か対策できることはありますでしょうか。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物使用のLINEのみで家宅捜査/逮捕状は出されますか?
ベストアンサー友人が職務質問をされた際、 *大麻所持(尿検査は陽性)で逮捕されました。 下記の場合、自分自身がどうなるか先生方に伺いたいです。 ①自分はその友人と半年以内に3回ほど大麻を使用 ②大麻は友人が持っていたもの(自分で購入していない) ③友人と他の薬物を半年以内に1度ほど一緒に使用(自分のもので、友人に薬物を譲渡) ④友人は大麻所持逮捕(大麻以外の薬物は押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの通知書への対応(コロナ禍での面談依頼・その他)
ベストアンサー性格の不一致、金銭問題などから離婚を検討しています。 先日、妻に離婚を含めた財産処分を提案した所、妻からは難色を示され その後、弁護士の方から、突然、内容証明便で通知書が送られてきました。 <通知書の要点> ①この弁護士の方が妻の代理人となった ②今後すべての連絡は弁護士を通してほしい。 ③早速だが調停離婚に向け面談(ヒアリング)をしたい ④面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が途中で辞任した場合?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害の対象になりますか?警察や弁護士さんに相談しても良いものでしょうか。
6年程前に勤めていた職場の先輩にあたる男性から、つきまといのようなメールや着信が6年ほど続いています。 最初は半年に一回・2、3か月に一回ほど着信がありました。 元々電話をする関係でもなく、仕事の業務以外で会話もするような親しさもありません。 仕事柄、配回送で待ち合わせや合流・連絡業務が多かったので連絡先は職場内ではみんな交換していました。 先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 保証人必須か?
不倫の慰謝料支払い 保証人について 約半年間の不倫が奥さんにばれ、 慰謝料を払うことになりました。 5年の婚姻期間で子供なし、財産分与込みで600万になりました。 ただ条件で揉めおり、 保証人か、支払いが遅延したときに不倫のことを 話すから不倫の事実を知られたくない人を 選べと言われています。(親を指名してきています) お互い守秘義務を結ぼうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の法テラス利用
不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションのベランダの規約違反
業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?
父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の奥さんからの連絡
ベストアンサー不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬契約から、タイムチャージ制契約に変更する必要性及び代案についてのアドバイス
ベストアンサーお世話になります。現在、お金のトラブルを抱えており、成功報酬契約で弁護士を依頼しています。契約から一年たちますが、相手の先生が反応が薄く、解決のめどが立ちません。先日、今後の方針を相談したところ、先生から、最初の契約より、内容が複雑になり、割が合わなくなるので、タイムチャージ制に変更したい旨のメールが来て、契約書が送られてきました。1時間4万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損・弁償について
ベストアンサーうちの子が友人と遊んでいる最中、友人がいたずらで何件かの器物破損事件をおこしたと警察から電話があり取り調べを受けました。 結果うちの子はその場にいただけであおるような行為や言動もなかったそうで罪にはならないと言われました。 この場合、被害者の方へどう対応すべきかよろしくお願いします。 1.なにも対応する必要がない? 2.謝罪のみで弁償する必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士事務所から債務整理の和解について
ベストアンサー現在債務整理を司法書士事務所に相談している者です。 司法書士事務所からの連絡不備などで司法書士事務所を変えます、とお話しましたところ 連絡不備など事務所の対応が悪い事を認め、申し訳ないので、和解が成立していない残り1社は無料で和解を致します、と提案されました。 無料は正直助かるのですが、このまま信じて託すべきか、別の司法書士事務所に相談すべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になるでしょうか?
妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】婚約破棄の慰謝料について
婚約指輪を渡し結婚式も手付金支払いし見積りまで決めたところですが、彼女と婚約破棄したいです。 婚約指輪を決める時に予定より高い金額の指輪をせがみ渋々購入させられました。 結婚式費用も彼女は一切出さないくせに、相談もなしに勝手にむこうの親と高いドレスにしたりして予定より倍以上の総額に膨らんでいます。 婚約指輪購入時点で金銭感覚がわがまま過ぎると感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい
ベストアンサー下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、窃盗を行ってしまい、まずは会社に謝罪からしようと考えています
ベストアンサー1年程前から会社のお金を横領しておりました。 金額は3000万円以上です。 ①売上金を横領する、②近隣店舗の売上金を窃盗する 以上の①と②を繰り返し合計が上記の金額となっております。 現在、会社では内部調査が行われており、近いうちに私が行った事であることは明るみになるのは明白ですので会社には、自分の行った事を告白し謝罪を行うと考えております。 金額が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 恐喝罪 脅迫罪 強要罪
現在妊娠中絶に対しての慰謝料について話し合いをしている最中なのですが、 途中で脅しのような発言をされているので相談です。 慰謝料を払わなければ今後大変な事になるぞ。 誠意を見せろ 誠意を見せないなら大変な事になる 等威圧的に迫られているのですが、慰謝料を支払う義務のない事についてこのような発言をされています 上記のような発言をされた場合 恐喝罪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が強制わいせつで拘留中、被害者と連絡がつかず示談が進まない
ベストアンサー夫が拘留中被害者と連絡がつかなく 示談がすすまない。 夫が道で知らない女性に突然抱きつく、キス、胸を揉むなどして強制わいせつで逮捕されました。 被害者が訴え事件から約1ヶ月後の逮捕です。 弁護士さんを通して示談金なども準備して 裁判官などに提出済です。 ですが弁護士が検事さんに被害者の連絡を教えてもらえず検事さんが連絡とってるが繋がらない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。
現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。
遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の退職撤回と退職前提での休職願いについて
ベストアンサー退職前提での休職について。 先日、ある職員が怪我により2週間ほど休んでいました。 そんな中、本人から怪我をしたことで同僚に迷惑をかけていることやその他諸々のストレスにより精神科を受診したと報告がありました。 その数日後、本人からこのまま退職したいとLINEで連絡がありました。 会社としても了承し、月末で退職しました。 保険証の返却と退職届の提出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の名字の変更について
ベストアンサー名字の変更についてよろしくお願い致します。 現在、旦那の名字を名乗っております。 旦那が両親との縁を切られ、名字を変更しろと言われました。 そこで質問です。 ・親からの絶縁での名字の変更は認められるでしょうか? ・変更後の名字は私の旧姓を名乗ることができるでしょうか? 当方、子供はおらず夫婦のみの世帯です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法 5年ルール
2015年10月より契約社員で働いている主婦です。 3ヶ月おきに更新面談をして、その都度契約書をかわしています。来年の10月で5年になるので、自分で調べて、無期雇用申請ができることが分かりました。しかし今年で5年になる方々が、5年で契約終了で、もし残りたい場合は、上司の推薦、本社に行き新卒の採用試験、社長面接をクリアしないと残れないと言われたらしいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから