法律相談一覧
-
中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。
ベストアンサー中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のクーリングオフについて
注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男
ベストアンサー元カレにいいよられ もう付き合う気はないと はっきり断ってました。 私には彼がいましたが それは言いませんでした。元カレは 私に お金とかを くれたりしてました。 でも私から要求したりはしてません。 もらえないと返したこともあります。 でもあとをつけられ彼の存在がバレてしまい 金を返せと言われ困ってます。その話し合いの時に無理矢理キスされたり服を脱がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の変更を希望できるか
ベストアンサー通院している主治医と家族のおりあいが悪く(お互いに「話が通じない!」と溝ができています)、また、私自身は主治医から嘘つきよばわりされて心苦しい面があり、主治医の変更ができないかと悩んでいます。 同じ病院の、同じ科の他の先生に診察をお願いしたいのですが、病院や主治医の方針・権限によりそれを拒否される可能性はありますか? なお、他院での受診は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザの申請について
外国人のビザの更新申請の際、一度は断ったのですが、過去にあった悪い行いを反省し、真面目に日本で生活しますからと約束をして更新申請を仕方なく協力(身元保証人)しました。ところが、更新後にまた姿を消し、お金まで盗みました。 このように金銭ではありませんが、協力者に虚偽の申告をして利益(ビザ)を取得した場合は詐欺には当たらないのでしょうか? 先生方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの手伝いのトラブルについて
先日、友人の引越しの手伝いをしてきました。 報酬として現金を数万円もらい、その際に「処分に出すとお金が掛かる」と言われたので小さい電化製品も同時にもらいました。 後日、約束もしていないのに今後の手伝いを断ったら 報酬金と電化製品の返還を要求されました。 しかも相手は行政書士 独立行政法人を雇ったと言っています。 (自分はそれが何をする団体なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞停車中に追突され、責任ゼロの場合の車両修理に伴う諸経費は、被害者で自己負担する義務ありますか
渋滞停車中に追突されました。相手の保険会社より連絡があり、こちらの責任割合はゼロであることを認めていますが、車両修理費用は保険会社にて負担するが、それ以外の諸経費は負担しないと言われました。具体的には、修理工場に車の引き取りと納車を依頼したいと思っており、その費用を負担して欲しいと伝えたのですが、断られました。修理工場への納車と引き取り費用の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの嘱託調査依頼の扱いについて
ベストアンサー小規模の法人を経営しています。従業員の件で裁判所から嘱託調査依頼がきました。この扱いについて教えて下さい。 1.この調査に回答しなかった場合に、こちらの不利益になることがありますか? 2.調査依頼の回答を断った場合に、こちらに対して何か罰則の規定等がありますか? 3.通常この調査依頼は何回来るのでしょうか? 何度きても困ります。 以上です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りと贈与税について。
ベストアンサーこんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先からの強制アンケートについて対処方法を教えてください。
昨日派遣先で、随時行われている友人知人紹介キャンペーンのことで、紹介したらキャッシュバッグという、内容ですが、参加できない人も含めてアンケートに答えるように指示がありました。しかし半年限定契約の会社に紹介したい友人や仕事を探している友人もいません。 それでも自分の友人がどんな仕事をしているかとか正社員かどうかとかに答える必要があるかわからないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。
ベストアンサー主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初は貸すと言うも貸せないと言うと
詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審和解について
控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権。これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか?
いま別居をして2ヶ月になります。 喧嘩をし、私が旦那が怖くて体調が悪くなり、親を呼び子供と一緒に実家に帰りました。 出る際に旦那には許可を得ています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようと、メールが来ていましたが体調が悪く断っていました。 これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか? あと、もし旦那が先に調停を申し出た時、私は不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前にもご相談させて頂きました
以前にもご相談させて頂きましたが、男女トラブルと仕事立ち上げで、その後も頭を抱えています。ご相談の際に、専門的な方にご相談をということで、あったので司法書士さんから弁護士さんをご紹介して頂き、ただいま相談日まちなので相手の方から直接会って話をといわれてますが、会わない方がいいかと、断っていましたら、職場の方にまで押し掛けてこられて迷惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント外壁のリフォームと看板色についてのトラブル
5年前から借りている店舗の外壁をこのたび大家さん側が塗り替えると通知してきました。 現状は白い外壁ですが、茶色にするとのことです。 ところが、ウチは白い外壁に合わせ茶色に金色の文字の看板をかけています。 このままでは看板が全く目立たなくなると、大家さんに掛け合いましたが、取り合ってくれません。 また、看板を塗り替えられたらどうですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を回されすぎて困っています
職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転籍について!これは法律的には違反になるのでしょうか?
仕事で一年間の応援派遣という形で他県で働いているのですが最近組合のニュースで4月1日から今の応援派遣で働いている会社への転籍の話がでて私が候補であがっています。もし転籍したら地元へ帰れないし話が違います。嫁も行きたくないと言うし断ったら会社を辞めてくれと言われるらしいです。これは法律的には違反になるのでしょうか?会社はかなり大きな会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ国民健康保険に入れることはできませんか?
夫婦で別会社で働いています。私はその他に会社に内緒の作家収入があります。三歳の子供は今は夫の会社の健康保険に入ってますが、私の収入(給料+印税)が夫より上回ると、私の健康保険の扶養にしなけはればなりません。しかし私の会社の収入は夫より低いので、扶養が認められません。子供だけ国民健康保険に入れられないでしょうか。区役所には電話で問い合わせたら断られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権消除
借金で夜逃げしてしまい、以前住んでいた住所が職権消除になっております。身分証明書なども無かったのですが本籍地の役場に相談して何とか、戸籍謄本と戸籍の付票を取得出来ました。 今知人宅に住まわせて貰ってるので、そこに住民登録しようと思ってますが、戸籍謄本と戸籍の付票だけで住民登録出来るのでしょうか?身分証明書も必要となってくると断られるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と扶養義務について
生活保護を受給するために問題となる扶養義務者とはどのような人を指すのでしょう? 厚生労働省のサイトには下記のようにありますが、この制度での扶養義務者は扶養を断ったり、或いは扶養義務者の立場から開放されたりすることはできないのでしょうか? 「扶養義務者の扶養は、生活保護法による保護に優先します。」 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイデアを盗まれるの予防が有りますか?
ベストアンサー初めまして、成宮と申します。今個人事業主で内装関係の仕事をしていますが、別の分野にも足を踏み出せたいと思います。実は今、素晴らしいアイデアが有って、他の会社に提案したいけど、そのアイデアがあくまで頭の中だけ存在してて、実態がなく、もちろん特許の登録もない。この上に、他社に提案し、断れされたけど、その会社が私のアイデアを盗んで、裏で始まる。こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?
知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の側の証人に相手方弁護士が
裁判中です。私の側の証人に相手方弁護士が接触して、陳述書が欲しい。と電話してきたそうです。証人は断ったそうですが相手方弁護士に怒りを持ちます。どうにか出来ないのでしょうか?証人は私と彼氏の間に金銭貸借関係があり、それを仲裁して再度彼氏に債務があると確認した人です。相手方弁護士は債務が無いという主張です。多分そういう話しの陳述書を書けと接触してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じがたい?
ベストアンサー現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を侮辱してくる人に困っています。
ベストアンサー私に対して以前から乱暴な言葉遣いや悪口を言う人がいて困っています。 彼は私に小言で距離を置いた場所から、小言で悪口を言ってきたりするので文句があるならはっきりというように言いました。友人に彼を取り押さえて話するように話しましたが断られました。彼が私に危害を加える内容の告知をする乱暴な言葉遣いや悪口をたたいてくるので 大勢がいる前でも口論になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻とのトラブル。どうにかする方法はないでしょうか?
3か月前に主人(二年前離婚・子無し)と結婚したのですが、前の奥さんと離婚の際、奥さんが定職についていないため主人の名義で賃貸物件を借りて今もそこに住んでいて家賃はちゃんと払ってるみたいなんですが、もし払わなかったりしたら主人に請求が来てしまうのと、もともと違法行為だと聞きましたので前の奥さんに名義変更をお願いしたところ断られてしまいました。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助について
自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー金銭を貸している相手と、分割返済の約束を行っているのですが、全然返してくれません。 夜逃げしたり、携帯解約したりやりたい放題です。 金額は650万円です。 毎月4万の分割になっています。 返済が滞った場合について、何も借用書で触れていないのですが、一括返済を要求できる方法はありませんか? 裁判官に弁護士を頼んで一括返済で要求した方が・・・と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンを借り換え相談
離婚に伴い残りの住宅ローンを妻が払うことになりました。 ローン名義から私の名前を外すため妻に借り換えをしてもらうことにしました。 しかし、いざ銀行に相談すると借り換えの場合でも元の名義人でないと融資できないと断られてしまいました。 なんとか借り換えできる方法はないものでしょうか? 後、このようなローンに関する問題を相談する専門家の方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きっかけは私の不貞。原因はDV。
私の不貞がばれて協議離婚しました。 きっかけは私ですが 喧嘩の度に暴力がありました。 性的暴力もあり、離婚を考えていました。 復縁をせまってきて断ると 相手のことをさぐったり 更には、私が3回も堕胎した。子供を捨てて男に はしった。 子供の心配をしてる振りをしてる。 借金をしている。などと 私の友達や近所に言いふらしています。 この行為をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?二回ほどではストーカーにならないのでしょうか?
ベストアンサー私はショップの店員をしています。 仕事中、知らない男の人に、 電話ください、メールください、一緒に食事にいきませんか、大好きなんです と、しつこく言われます。 その人にそう言われたのは二回ほどです。 私はしっかりごめんなさい、すみません、無理ですと断っています。 正直、他のお客様にも迷惑になりますし、 失礼かもしれませんが気持ち悪いです。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れ時のマスコミ
以前、警察から会社にガサ入れをくらった時に、警察がマスコミ(警察24時)を連れてきていました。その際、マスコミには強く立ち入りを断ったのですが、勝手に建物に入ってきて撮影していきました。警察はガサ入れ中は警察側に建物の中も自由に出来る権利があると言っていたのですが、逮捕もされていない段階の捜査で法的に許されることなのでしょうか? 不法侵入やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラス替え。また、ほかの良い考えはありますか?
子供のクラスのことについてです。現在中学3年で、2年3年とクラス替えがあるのですが、3年のクラス替えが、仲の良い友達とみんなはなされてしまったんです。そこで学校に行って先生方と話してこれから子供のことをサポートしていく、となったんですが、何もサポートされていないし、子供がとてもストレスをかんじていてからだにも出ています。 1回クラス替えを断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について
ベストアンサーセクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停決定事項
ベストアンサー妻、子ども2人(6才、4才)と別居しており、月一回程度の面会が調停で決まっています。 今月は都合で面会できないと言われました。 履行勧告をしてもらうには、今月面会出来なかった事実をもって家裁に連絡するのか、すでに再三にわたりお願いしていますが、断られている段階で家裁に連絡すればよいか、ご教授願います。 また、履行勧告の具体的な手続き方法も教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探し
私の住んでる地域では、弁護士も少く、今まで相談した弁護士はあまり親身になってくれなかったり、勝てない裁判は受けたくない感じで利益しか考えない弁護士ばかりでした… ここで検索しても2人しか検索されずその内一人はかなり多忙らしく相談すら断られました どうしても誰も受けてくれない場合ここで助けてくれる弁護士とかいるのでしょうか?出来れば利益でなく本当に親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員には借対照表、損益計算書を見る権利は無い?
株式市場『同族会社』の運送業に勤めてます。経営状態が芳しくないとの理由で不条理な経費削減等をされてます。 会社の経営状態を知りたくて以前に貸借対照表、損益計算書を拝見したい旨を伝えたところ、そんなのを見せる必要はないと断られました。 社員は見る権利は無いんですか? 一度も見たこともない役員達に役員報酬が支払われてる事は問題ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
先ほどは 内容が不十分ですみません 知りあって二回目の 出掛けたときです 私が31相手が33です ご飯たべたあとに 温泉街の近くを通り 温泉に入りたいと言われ 私は嫌だったので断りました そしたら 景色のいいところがあるからと言われ着いた所がラブホテルでした 嫌だと車から降りなかったけど 相手は下りて行こうとするし 嫌でしたけど 何もしないでよと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画のサムネイル作成
はじめて質問させていただきます。 私は福島県でWEB制作に携わる者ですが、 以下の作業に関して法律的見解をお聞かせください。 動画共有サイトにアップロードされている アダルト動画のサムネイル画像を作成する。 上記の作業を依頼されているのですが、 動画サムネイルの作成代行を引き受けることは、 違法行為になるのでしょうか? 違法行為であれば、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い。返事をしないと罪になりますか?
暴力などが原因で半年別居中の旦那からほぼ毎日メールがきます。よりを戻したいとか、子供と出かけたいなど…。返事をしないと、いつ休みだからこの日に朝迎えにいくとか、勝手に話しを進めたメールがきます。断ったけど家にきた事もあります。毎日メールがくるたび精神的に辛いです。返事をしないと罪になりますか?あと、旦那が突然勝手に家に上がり込んでくるんですが本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三重県内に本社をがあるバス会社について
三重県内に路線を持ってるバス会社の運転の乱暴に困っています。休憩施設でも運転手達は吸い殻を灰皿に入れようとせずにその場に捨てたりしています。バスの無謀運転の映像や運転手の非常識な行動を写真等に撮ってバス会社に送ってやりたいのですが運転手等の写真やバスの無謀運転の映像を断りもせずに撮ると肖像権に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に考えて、馬鹿なことをしたと思うのと同時に、これは犯罪なのか、警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]
去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りにくいですか?保証人は信用情報機関に登録されるのですか?
今姉の住宅ローンの保証人になっております。その姉が何度か払いが出来なくて私のところに督促がきたりしていました。今は滞りもなく姉が払っているのですが、今度私も家を建てたいと計画中です。 しかし督促などが来ていたら姉と同じ銀行では住宅ローンを借りる事ができないと言われました。 他の銀行に申し込んでもやはり断られる確率は高いのでしょうか? 保証人は信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください (急)
身内が威力業務妨害で逮捕されました。本人が弁護士を頼んだところ、あなたの弁護はできないと断られたそうなのですが、話を続けて聞いてみると、国選弁護士がつくみたいなことも言ってました。これは警察が手配してくれたと理解していいのでしょうか?痴呆気味なため分かって言ってるのか不安です。自分は当番弁護士を頼もうかと考えていたので…弁護士から連絡もなく情報も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠はないのですが
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから