34,596件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を盗難された際の、適切な対処法

ベストアンサー

昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 一括見積もり

先日から 先生方のアドバイス有り難うございます。早速こちらサイトの一括見積もりに内容説明し計算して戴きたく記載させて戴きました。3名の先生が見て下さっておりましたが 残念ながら回答なし とのお返事でした。高齢者から殴られ後遺障害12級6号との症状固定と診断され損害賠償の話し合いをこれからする事になっています。後遺障害12級6号の損害賠償は290万逸失利益14%...

弁護士回答
    1
  • 弟が払ってしまいました

弟がアダルトサイトのワンクリック詐欺のようなサイトで、入会金を払ってしまいました。 退会するにもお金がいるという規約だそうですが、退会金は払わないといけないのでしょうか? 入会金を取り返したいのではなく、これ以上の支払いはしたくありません。 皆様ご相談されているワンクリック詐欺と同じ方法ですが、お金を払ってしまったので逆に不安です。 ご解...

弁護士回答
    3
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • あくまでも否認

不貞行為に対する慰謝料請求の法的手段を起こそうと考えてます その調停や裁判で相手方があくまでも事実否認をしてきた場合は調停委員や裁判官が 証拠物等で不貞行為があったと結論づけるのでしょうか? こちらには不貞行為の証拠物は数点あり、不貞行為は確実なのですが また、相手方が不貞行為を否認し続けて、調停や裁判で不貞行為があったと判断された場合は反省...

弁護士回答
    3
  • 家事審判での申立書の閲覧など

ベストアンサー

亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。

・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージ 詐欺確認お願いします。

ベストアンサー

これは詐欺でしょうか? 預金配達情報の詳細:イラクから日本へ 親愛なる顧客...私たちはあなたの住所を確認しました。あなたの小包は○○会社に登録されました。 すべての配送は、盗難に対して$ 2,000.00の保険がかけられています。追加の保険は、要求ごとに1,500.65ドルのレートで利用できます。より高い宣言された値の受け入れは、リスク評価の対象となります。 請求オ...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の回数とペースについて

先日調停に行ってきました。 妻からは離婚と婚費の申し立て、私からは面会交流の申し立ての調停です。 今回(1回目)は次回の面会交流についての内容ぐらいで他の話はほぼ無かったです。 調停員さんも子供と会った方が良いからと進めてくれています。 10月半ばに面会があり、以後の調停は11月に2回と12月半ばというペースです。 調停はそんなに頻繁に行われるものなん...

弁護士回答
    6
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 調書の閲覧、コピーについて

本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 退院後の電話10分制限について、病院側の説明が変わったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 退院後、自宅から病院へ電話する際、今まで一度も言われたことがなかったのですが、当初は外来看護師から電話の冒頭で 「主治医の指示で、〇〇さんだけ話が長いから10分にしてください」 「私もたまに〇〇さんの電話に出るけれど、いつも話が長いですよ」 「〇〇さんだけではなく、他にも話の長い患者にはそうしてもらっています」 という趣旨の説...

弁護士回答
    1
  • 労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?

【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...

弁護士回答
    3
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての日記とメールの証明力はどのように異なるのでしょうか?

【相談の背景】 自分宛のメールと日記の証拠性・証明力 同じ文章の①日記と②自分宛に送ったメールるがあるとして、証拠の証明力は同じですか? パワハラの記録をつけるために、最近、ノートをつけ始めました。そこで、ふと思ったのですが、メールにしても同じですか?地震等で紛失すれば、せっかくの証拠が水の泡ですし、メールなら、正確な時刻が記録されるので、日...

弁護士回答
    4
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠能力について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 相手が解約を認めていたメールをGmailの機能を使いコピーしたのですがメールをスクショしてコピーしないとだめですか? 会社は何千人にも同じアドレスでメール送ってるので、ごまかせないと思います。

弁護士回答
    2
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産名義整理および包括的清算について

【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 判決正本のホチキス、外してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決の言い渡しが行なわれ、その後、判決正本を頂きました。 判決正本はホチキスで閉じられています コピーを手元に残したいのですが、ホチキスが刺さったままだとコピーが取りづらいです 折り目を付けてしまえば見開きを取れますが、折り目が残るのが嫌な感じです。 このホチキスをいったん外して、丁寧に元に戻せばいいと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...

弁護士回答
    1
  • セラミック本数の医療ミス

【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...

弁護士回答
    3
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について

【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...

弁護士回答
    2
  • ボーイを脅されて辞められないです。

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...

弁護士回答
    2
  • 保護者間の係争と学校

ベストアンサー

【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • この内容の念書は効果があるのか

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、社内で不倫をしてしまいました。肉体関係もあります。 それを部下に証拠付きで掴まれてしまいました。 その部下は、あまり有能といえる人材ではないので掃き溜め部署に配属させているのですが、それを花形部署へ異動させろと要求してきました(私が人事担当なので) もちろん却下したら不倫の事を妻や上層部に話すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて

【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • アパート規約違反と迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...

弁護士回答
    4
  • 養育費の売掛金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育者の未払いで元旦那の取引先に売掛金差押をしました。 1回目の売掛金差押をしたときには、陳述書はすぐに返ってきて会社に借金しているのでこちらに支払えるものは無いとのこととで取下しました。 元旦那の肩を持っている取引先なので、次は取立訴訟するつもりで同じ取引先に2回目の売掛金差押を行いましたが、第三債務者から陳述書の返信が3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから