法律相談一覧
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の元交際相手
彼女が元交際相手からのしつこいメールで迷惑しています。無視してればおさまると思ってましたが、止むことはなく、仕方なく返事を出し迷惑だと伝えてもメールが止むことはありません。1ヶ月半で100通近くになります。家に来たりはないみたいですが、これってストーカー行為になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
磨きを依頼したのに無数の傷が・・・
ベストアンサーある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談後について
【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の解任についてと一般的な業務内容について
【相談の背景】 着手金振込後にまともに連絡が取れなくなったため、弁護士会に相談したところ「残念です」と連絡が入りました。その後、こちらが催促したことに関しては最低限の返信が来るようになりますが、こちらからの質問へは回答いただけないという状態になっています。 【質問1】 契約書には着手金の返金は一切しないとあるのですが、紛議調停で取り戻すことは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で退職から復帰
ベストアンサー以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車での信号無視について(赤切符交付)
自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...
- 弁護士回答
- 16
-
-
債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。
ベストアンサー個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストの売掛について
3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
わいせつ表現に関する法律相談の閲覧は犯罪に抵触しますか?どのように対処すべきですか?
【相談の背景】 この法律相談にも わいせつ に分類される相談では、性的な表現が含まれてしまっていると思います。そのような表現はわいせつ物にあたりますか? また、このサイトにあるわいせつに関する相談をできるだけ人に見られないようにしながら混雑していない車内で閲覧してしまいました。その相談の中には性的な部分を表す語句も入ってしまっていました。活字で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記原因証明情報の書類の日付
【相談の背景】 自分で、売買した不動産の所有権移転登記をするつもりです。登記原因証明情報を作成しました。 【質問1】 登記原因証明情報の原因の日付は、売買契約成立の日を記入したのですが、〇〇法務局御中の前後に記す、書類の日付を作成した日を記入しました。法務局に申請する日よりも数日前の日にあたります。不可でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて
【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁明書の書き方について
【相談の背景】 とある件で弁明書を書かなくてはならなくなったのですが、どのように記載すれば良いのかが分からずご相談させて頂きたいです。完全にこちらに非があるため、全面是認で記載をしたいと考えています。 【質問1】 文の初め、終わりはどのように記載すれば良いでしょうか。パターンや雛形はありますか。 (「大変申し訳ございませんでした。」を文末につけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日直前の不動産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による差押登記の後に設定する抵当権の効力について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結していた債務者が支払いを長期に渡って怠るようになったため、話し合いの上債務者所有の不動産に担保を設定することになりました。 しかし、当該不動産には税務署からの差押登記がすでに存在していました。 そこで下記の点についてご教示ください。 【質問1】 1. このような状況でも抵当権の設定は可能でしょうか? 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書に対する対応について
【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校推薦での内定辞退について
【相談の背景】 2日前に学校推薦で受けたA社から内々定通知をいただきました。 しかし、面接後の内々定通知を頂く前に辞退したい旨を進路課に伝えました。 辞退したい理由としては 1.志望コースを会社都合で変更させられたこと 2.そのため自身のキャリアプランが実現できないことを面接で言われたこと 3.会社側の連絡が非常に遅く不義理であること です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の際の「弁護士照会」と「調査委託」の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したとき、調停の財産分与の話し合いの時に相手が財産を開示しない時は、弁護士照会または調査委託しますと言われました。 【質問1】 弁護士照会と調停委託の違いはなんでしょうか? 【質問2】 それぞれの依頼金額はちがうのでしょうか? 【質問3】 それぞれ、弁護士さんでなければ出来ないのでしょうか? 例えば、弁護士なし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が保証人や、借金を知らなかった場合は?
ベストアンサー知人の話です。 知人の親が10年ほど前になくなったのですが、知人はその親が持っていた土地を相続し、売却しました。 その親は金融機関数社から借金していたようで、それは売却したお金で返済したようです。 知人が心当たりのある金融機関は全て調べたようです。 知人が気にしていたのはこれ以上借金や賃貸などの連帯保証人が発覚しないかどうか、です。 さすがに10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について
夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の所有権 窃盗罪や傷害罪について
ベストアンサー彼女と7年付き合って眠れない彼女の為彼女の貸家で1年同棲していました 彼女の職場の上司が野良猫の子猫を拾い保護して飼う事ができないので1週間後に彼女が貰ってきました 彼女は上司には夫(私)は育てた経験があると言い、彼女が子猫を貰い一緒に飼う事になりました、彼女は仕事なので育てるのは任せたよと言い、私は引退しているので猫の世話、猫を飼い4ヵ月経ち、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 裁判官の心境は?
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職後の発達障害について
ベストアンサー公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました 発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先への出向命令を断れるか
ベストアンサー今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。
ベストアンサー賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから