法律相談一覧
-
既婚者と付き合っていて慰謝料請求できるか
1年交際して最近別れた方が既婚者と知りました。 自分が既婚者の人と知らないうちに不倫をしていたと知ってすごくショックな気持ちになりました。 奥さんにもものすごく申し訳ない気持ちです。。 慰謝料を請求できるとお聞きしたので彼には慰謝料を請求しようと思っているのですが、 奥様に謝罪のお手紙なども同封できるのなら同封しようと考えているのですがそれは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?
離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手 慰謝料請求 民事
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求する場合 弁護士をたてずに民事訴訟を起こすことは 可能でしょうか? また、その浮気相手に自分が会いに言って 話し合う場合、証拠(トークアプリのトークなどコピー)を 持って話に行く方がいいのでしょうか? どなたか教えてください・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の内容の有効性について
正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の不適切さによる悪化について
ベストアンサー医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は不十分でしょうか?
ベストアンサー不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。
先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者さんの対応について
ベストアンサー一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文に1ヶ月もの期間をあける理由
ベストアンサーおはようございます。 私は一年以上独身だと騙されました。今、相手方(代理人を付けた)はその事実を認め謝罪をし、妥当な慰謝料を支払いますと示談の流れになっております。 既婚者だと判明したその日に別れを告げてから、丁度1か月後の先日、相手方から直筆の謝罪文が届きました。努力して書いたのだろうとは認めますが、その内容は私の心には全く響きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書についての質問です。
訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求による弁護士のやり取りについて
旦那が不倫し、相手の女性に慰謝料請求する事になりました。 示談で署名捺印してもらいましたが相手側が弁護士をつけ誓約書は無効と連絡してきたのでこちらも弁護士の先生にお願いする事になりました。 着手金を払いすぐに相手の弁護士に手紙を送ってもらい、相手側の反論文が届きました。 その後また手紙を送るので文面ができたら連絡しますと言われましたが、一週間た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。
ベストアンサー障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について
ベストアンサー次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?
顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士解任についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在ある事件の被告で訴訟中なのですが、裁判も終盤になり事案を理解しているころだろうと思い当方の債権を確認したところ、今回の依頼とは別になりますので,お答えは控えさせていただきます。との事でした。 弁護士はこちらの質問に対して、今回の依頼と別の依頼と分けて対応するものなのでしょうか? 今までも自分の回答だけ言ってと言われ続けましたが、解任を考える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問で証拠を求める。
ベストアンサー証人尋問の主尋問で、相手方の発言に対し裏付けとなる証拠の提出を求めることは、できますか? 次回の証拠尋問に、提出を求めたいと考えている書類もあるのですが、証人尋問で追求した方が不意をつくことになって、こちらに有利かなとも考えるのですが。(相手方は弁護士で、こちらは訴訟代理人なしです。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の主張文について
ベストアンサー第1回目の遺産分割調停へ出席しました。 此方が申し立てを受けた側です。 私が介護していた母のお金の管理をしてきたので、調停員の方から私がこの先両親の仏壇をみて行かなくてはならないなら、どれだけのお金がいるか、金額を出して二部づつ書類を提出して欲しいと言われました。また、相手側が書いている目録の金額はあっているか?とか相手側の立場に立って話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターを無視され、代理人を立てられた。
ベストアンサー内容証明について。 ギターの修理に出した所、壊れて返ってきました。 2019年01月中旬 その後、その方は対外的にギターのクラフトマン、リペアマン事業主Aさん対外的に宣伝もしておりプロと思いましたが、 あまりにもプロとは考えにくい仕上がりで、プロなのに何故なのか問うと、実は大手企業の傍ら、副業でやっているも言われ。 私、消費者と、事業主Aさん、で、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか
ベストアンサー長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の考え方について
ベストアンサーストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?
ベストアンサー妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料和解契約書のサイン捺印について
ベストアンサー不倫慰謝料和解契約書はどちらが用意すべきですか。 不倫相手側から作成されたものが送られてきてサイン捺印は私だけがするような書式でした。 内容に納得がいかず変更させるつもりですが双方サインする形にしたいのですが そもそも 私だけサイン捺印というのはあることなんでしょうか。 相手は代理人弁護士を立てており 私はたてておりますせん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に代理人がいる場合の離婚調停後の直接連絡について。
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、判決で150万程が認められました。夫は裁判前に家を出て行き、裁判中に夫から離婚調停を起こされましたが私が離婚を拒否したため不成立となりました。夫が家を出た直後に夫の弁護士から手紙が届き、代理人として立つため今後夫に直接連絡しないようにと書かれていました。私は夫とやり直せるならやり直したいですが、ダメでも夫と直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 名義貸し 親戚に
ベストアンサー妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業申請の許可なく残業した場合
ベストアンサー昨日、社長から全職員に対して書面による通達が行われました。 「時間外勤務の取り扱いについて」 「労働とは使用者の指導監督の下、その指示に従う状態にあることを意味しており、 自分勝手に事後承認で行われているようですが、人件費の増大の為、 今後の取り扱についてご皆様尚一層のご協力をお願い致します。」 「1、6月1日以降、時間外労働・休日出勤す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?住民票交付制限について
ベストアンサー丸四年交際していた方がいます。 一年前にお会いしたときに付き合い方を考えようと言われ忙しい方なので無理に会う、連絡する必要はないと双方で合意し、私は変わらず日々の連絡をしていました。 返事がない、LINEの既読がつかなくなったなと思いつつ変わらず連絡していました。相手からは全く連絡は途絶えましたが、別れも拒絶もないまま一年。長いつきあいなので郵便や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?
個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(再) 納品書の保管期間について
ベストアンサー会社の書類整理をしています。 業務で発注者へ納品書を送付しますが、この納品書はどのくらいの期間において保管すればよいのでしょうか? 税法は7年、会社法は10年となっていますが、それは納品書を発行した側も同じ事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。
深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の副業について
ベストアンサー現在、社会福祉法人で正職で働いています。お給料が安いので弟の会社で税金対策でアルバイトさせてくれるというのせすが、就業規則で禁止といわれました。バレるものですか?また、クビになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告 今後の対応について
1年ほど付き合っていた彼女と4ヶ月前に別れました。言葉では別れましたが、関係は前と変わっていませんでした。 彼女に彼氏がいないのかと何度も確認した後に付き合いましたが。 結果、彼女には好きではない同棲相手がいました。 離れて住んで欲しいと伝えましたが、バレた事がすっきりした様に、一緒に住まれている不満を伝えても恋愛感情が無いから良いの!と反発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テ◯スの弁護士さんに言われたのですが、どこも同じでしょうか?
ベストアンサー離婚する為に法テ◯スで弁護をお願いしました。 来月、2回目の調停があるのですが、毎日旦那から色々言われたり子供の事で聞きたいことがあったりで、ほぼ毎日電話し1日のうちに数回電話をしているのになかなか繋がりません。 海外出張や、他の弁護や用事などで、会うことも、電話で話する事も出来ない為、知り合いの男性にお願いして、連絡をしてもらうと、繋がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから