34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏れた

【相談の背景】 職場で個人情報である元カノとのラインのやり取りが舞台の中だけのpcに入ってたのですが、そこにいた全員が見れる状態でした。 元カノが別件の暴行の目撃者なのに暴行加害者と口裏を合わせていて認めないので焦った私は何度もLINEを送りそれで元カノは職員にLINEを提出してたらしいです。 【質問1】 個人情報流出や名誉毀損なので職場を訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 発注を遅らせてくる取引先について

【相談の背景】 システムエンジニアリングサービスの会社を経営しております。 相談はメイン顧客との契約更新についてです。 メイン顧客とは2年ほど仕事をさせていただいており、3ヶ月更新で発注を頂きお仕事をさせて頂いております。 契約終了の1ヶ月前までに、お客様の継続意志確認を行い見積を提示して発注を頂くという流れです。 業務委託基本契約は、弊社/取引...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけたかもしれない場合の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、店舗の駐車場にて駐車するための切り返しで近づいた車(無人)にへこみがあるのを発見しました。 もしかしてぶつけたのかと思い数回確認しましたがこちらの車には傷がなく、また高さも合わないようなので大丈夫ではないかと判断してその場を離れました。 その後不安になり管轄の警察署に連絡したところ、被害届等は出ておらず何かあれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • これは善管義務違反でしょうか?それとも何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社には会社役員しかおらず、すべての役員が 善管義務を違反してない署名を毎年行っています。 ところで、以下のような事件が起きています。 同じ会社の取締役間で利用規約の執筆を依頼され、 執筆を完了(相手方への確認含む)をしたところで、 適切と思われる利用規約の執筆費用 7000円を請求しました。 まだ支払期限に達していませんが...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き開始されました

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きを実施します。と郵便が来ましたが開示日など出廷日の通知が全然来ません。 送られてきた書類には受取り確認後1週間で決定し通知します!と書いてありますが2週間以上たちますがまた来ません。 どんな書類でなにを用意する必要があるのかが分からないので早く来て欲しいのですが、一般的にどの程度で届き受取り後どの位の期間をあけて出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士の狙いを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利 譲渡 所持

【相談の背景】 大麻取締法違反です。 友人と共謀して大麻リキッド1本を営利目的の上で譲渡した罪と逮捕後の家宅捜索で乾燥大麻0.106gの所持2つで起訴されました。 初犯です。 また、これからはこれまでの交友関係を全て断ち、薬物との関係も全て断ち遠方に住む母の家に行くことを検事調べで誓いました。調書にも書かれています。 父からも母の方に行くよう協力を得て...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。

3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえされる際に派遣先に通知が行くのでしょうか?

職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。私は派遣社員で相手は社員の方です。 今は相手は違う事業所へ4月から異動となり関係も既に終わっております。 奥さんから請求された額がとても払えない金額な事と、自身の奨学金やローンの返済、派遣期間満了も近く今後の生活状況が困窮のため私は自己破産する事にしました。 法テラスにて相談し...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約社員は試用期間満了で辞めることは可能ですか。

お世話になります。急ぎご回答願いたいです。 有期雇用契約についての質問です。 10月1日より契約期間の定めあり(3年)の雇用形態で就業しているのですが、早い段階で退職をしたく考えております。 契約書には「試用期間入社後3ヶ月」という記載もあるのですが、試用期間満了で退職を希望することは問題ありませんでしょうか。 それとも有期雇用の契約が優先され、や...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 退職時に残っている有給休暇について。

ベストアンサー

今月末日で社会保険の効力が失効するように退職したいと思っています。 勤続が8ヶ月と少し、出勤率も95%を超えているので、年次有給休暇は10日取得できる事が、会社規定にも明記されております。 有給休暇を全て消化して退職しようと、先日事務員に取得可能日数を確認したのですが、既に10日分を取得済みとの回答を受けました。 しかし、私はこれまで自ら取得したと言う...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠について

貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職しなければいけないか

職場の上司と、不倫をしてしまいました。 そしてその上司には、職場にもう1人不倫関係にある同僚がいることが発覚しました。 相手の奥さんとは、示談が成立しており、慰謝料200万円を支払いました。また、示談書には、お互いに第三者に話さないとか、おそらく一般的なことが書かれています。 示談はしましたが、奥さんが1番望んでいるのは、私たち不倫相手の退職です...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の求償権請求 証拠について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...

弁護士回答
    5
  • 貸金事件からの恋愛詐欺の立証

相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の特別受益性について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所委任契約解除後の対応について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止に伴い、同事務所から委任解除の通知が届き、先程事務員の方から意志確認の連絡がありました。 他の方の投稿にもある通り、選択肢は以下の3つです。 ①依頼者本人が対応 ②他の弁護士を探す ③法律事務所所属弁護士が個人で引き継ぐ 私の場合、4社に対する過払い金請求で全て完済・和解済。業者から法律事務所口座への入金も完了しているので、②...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん頼んだことがこうなるなんて

以前、振り込み詐欺に合い弁護士さんを見つけ 対応をお願いしていたところと急にやりとりが出来なくなってよくよく確認すると、弁護士さんが体調を悪くし仕事が出来ない状態になって、 私が話を聞いてもらったりしていた事務員の方々が辞めていたらしい。 当然、解任を申し出る通達が届き、途中の案件の書類すら戻しませんと封書のみ届き、別な方に依頼したくても出来...

弁護士回答
    3
  • ケンカの際のラインのやり取りが、恐喝になるのか?

交際していた既婚男性から、一夫的に別れを告げるライン送られ、電話すると警察が出て、こんなふうに何度も電話するとストーカー規制法にひっかかると言われました。相手の男性は、私との話し合いにはお応じず、警察の指示に従うとの事。ケンカの際にラインで、お土産にお菓子を買ってきてや、お詫びにアクセサリー買って、旅行に行こう(相手はお金がないと渋ってましたが...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の名前を知らないまま・・・

ベストアンサー

裁判中です。 私はまだ1度も行っていませんが、弁護士が出席しています。 裁判官の名前って知らせてもらえないものなのでしょうか? 弁護士に尋ねたら「知らない、聞いてどうするの?関係ない」 と言いうので 次回の期日も質問して、時間も聞いたら 「あなたは行かないのに時間なんて関係ないでしょ」 とキレ気味でした。 「裁判官の名前」と「開始時間」 聞い...

弁護士回答
    4
  • 公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法について、情報開示請求等で求めることは可能?

公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法やその細かい中身について、情報開示請求等で開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • カルテの開示と治療費の返済請求について

歯科医院を転院したため、前の病院にカルテの開示の請求をしたいですが、どのように言って請求すれば良いでしょうか? 転院した病院では、前の医院で虫歯の削り残しがあり、やり直してもらいました。 治療費の返済も請求したいです。 麻酔薬で、倒れた経験もあるので、麻酔の種類も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する接触について。

ベストアンサー

現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...

弁護士回答
    4
  • 配置換えで職種変更を拒否したい

ベストアンサー

営業事務から工事部へ配置換えされ工事現場(ゆくゆくは現場監督) 出張はもちろん 現場設備の保守管理もやらされると言われました。就業規則には正当な理由がなければ配置換えを拒んだ場合は解雇とされていて、嫌だと言えませんでした。雇用契約は正社員営業事務です。私は50歳女で高齢の父もおり家事もしないといけません。現場仕事は大幅に拘束時間も増えます。配置換え...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪か横領罪か

ベストアンサー

ある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...

弁護士回答
    2
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ意外にも該当しますか?

ベストアンサー

先日から、息子の強制わいせつという事で警察から何度も任意の取調べを受けている件について、度々ご質問させて頂きます。 こちらは初めから、キスや胸を触る行為を行った事は認めていますし、キスや胸を触っていい?と言葉での確認はしていない事も認めています。しかし強制的に無理矢理というのは納得できず一貫して否認しています。中学3年の同級生同士です。 納得...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で限界がきています。

ベストアンサー

今年の5月に、既婚女性と不貞行為を行いました。1度です。 それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料を払うことと、妻と2度と会わないようにと書かれた通知書が届きました。2度と会わないことは、妻には承諾を、得てなかったようです。 そこで私は怖くなり、200万円は払いました。 そして9月頃に既婚女性から、食事に強引に誘われ、食事をしました。10月にも1度あり...

弁護士回答
    4
  • 町内会総会の決議の無効確認の訴えが起こされた場合

先日ご相談した町内会費と連合会費の一括徴収に関連するご相談です 町内会費に連合会費を含めるべきだとの連合会の主張が通らないだろう ということはわかりましたが、もしも町内会が連合会費を一括で集めることを 決めた場合に、反対する人から訴えられた場合のことですが 総会の決議内容の無効確認という訴訟の場合、訴える側はどれほどの費用が掛かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判からまた調停に付された

審判から裁判官の判断でまた調停に戻されて 調停委員が指揮をとるそうなのですが、 過去の裁判では調停委員は3回も調停委員が変わると いうイレギュラーな裁判所であるため、信用性が0です。 また、財産分与の判決では署名、捺印、日付が入っていなくても Faxのやり取りが合意で有効とされました。 相手は面会交流を月に1度に合意していないと 主張を続けました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手との話し合いについて。

ベストアンサー

主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。

弁護士回答
    2
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場におけるパワハラ等が起因して社会的不安障害となった賠償について

私は自衛官です。3年前に行政処分により30日の定職を受けました。その後、依願退職をしようとしましたが、生活もありなんとか今まで頑張ってきました。しかしながら、この三年間まとまな仕事も与えられず、立場的配置もなく、職場のコミュニケーションほとんどなく、なにかあれば人前で罵倒されてきました。今年になり、体調不良により、心療内科に行ったところ社会的不安...

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚されない条件について

仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 実印管理

自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから