34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 隠されていた遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前の遺産相続の件。 21年前に祖父が亡くなり、母が六分の一の相続権を持っています。 亡くなった当時、お葬式の場面で、相続の話しを軽くした所、財産は無いと言われたようです。そして、そのまま21年が経過しておりました。 この度、先方から、母が六分の一の権利を持っている、不動産に対する名義変更の依頼で連絡がありました。 内容は無...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅引き渡し後の補修に関する書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し直前に、メーカーの施行ミスが発覚しました。 協議した結果、そのミスを無償で直して貰うことになったのですが、引越し日の変更が直前で出来ない為、補修工事は引渡し後に行われる事となりました。 今まで様々な施行ミスがあったり、嘘をつかれたり、不誠実な対応をされてきたので施主である私達はメーカーに信頼はしていません。 メー...

弁護士回答
    3
  • 調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の謝罪文のみの要求に対して

【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...

弁護士回答
    4
  • 商業登記偽造に問える?

【相談の背景】 父は二人代表制で会社経営していましたが亡くなった後にいつの間にか代表取締役が外されていたのが判明しました。私は社員でもあります。 父が創業者ではありますが年齢的に席だけ置いている代表取締役社長でした。その為もう一人の代表取締役である兄弟に会社実印も預けて司法書士との手続は任せきりでした。 取締役は父と兄弟夫婦で監査役に母が入って...

弁護士回答
    1
  • 動画を証拠として提出したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を証拠として提出したいと思っています。 証明したい内容はとある場所A~Bまでの移動時間になります。 時間は約5分弱になり、裁判所用・相手用とDVDは2枚コピーはしてあります。 【質問1】 このような動画を証拠としたい場合、紙ではどういった説明を したらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先から貰った給与明細の入った封筒の中に、自動車安全運転センターが発行する無事故無違反の証というカードが入っていました。 このカードがなんなのか分からず調べたら、無事故無違反の証明になるカードで、発行するには本人が申請するか、本人の委任状が必要らしいのですが、委任状を書いた覚えがないので、会社に対して不信感が芽生えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 取下致しますで終了した裁判後について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 生活保護を受けています。 先日、カード会社との裁判で 上記当事者の間の債権差押命令申立ては、全て取下致します。 という用紙が届きました。 【質問1】 この文章が届いてから1か月後に また今度はカード会社から封書が来ており強制執行するとの明記があります。 同じ裁判をするのでしょうか。 【質問2】 取下致し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉のアプローチの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の相手と浮気をしており、現在は証拠集めを行っているところです(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは当事者通しの示談で進めたいと考えております。 相手への接触方法についてですが、待ち伏せまたは電話連絡で考えております。男性宅に行ってみると住宅街の細い路地で、夜などは車が長時間止まっていると目立ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 開示請求でログ保存から訴訟提起まで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷での開示請求訴訟での疑問です。 プロバイダのログ保存が出来た後、削除禁止の仮処分もするとおよそ3〜6ヶ月程保存が伸びると拝見しました。 ログ保存の後はプロバイダへ開示請求訴訟を行うと思いますが、訴訟準備などでそこから大体どのくらいで弁護士の方は訴訟提起をするものなのでしょうか? 1.仮処分と同時に行い、対象者へは1〜2ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済期間中の債権者への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用 書き方不明点教えて下さい

ベストアンサー

消滅時効援用の通知書の書き方で教えて下さい。 亡き父の医療費の未払い分で警告書が病院からではなく◯◯弁護士から届きましたが、すでに時効となっています。電話したところ口頭ではダメだが病院には送らないでと言われました。 この場合、送ってきた弁護士の方に通知書を送れはばよいのでしょうか。 また、郵便番号や電話番号は記載しなくでよいでしょうか。 書き方で...

弁護士回答
    2
  • 自賠責と赤い本の損害賠償について

ベストアンサー

交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...

弁護士回答
    2
  • 携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。

職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい どのような方法があるか?

ベストアンサー

離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい(証拠は特有財産を持ってる側で確保しないといけないと聞いたので) 特有財産は以下のA~C(嫁が関わっていない特有財産) 独身時代に購入したAアパート(アパート収入あり) 婚姻後に購入したBアパート(原資はAアパートの収入) 婚姻後に購入したCアパート(ローン返済中、返済原資はA、B、Cアパートの家...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえだけは避けたいのですが、、、

自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。  もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...

弁護士回答
    3
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再逮捕 面会できたのはなぜ?

ベストアンサー

逮捕→接見禁止→処分保留になり 昨日、再逮捕されたのですが検察には明日行くらしく今日面会ができました。 再逮捕でも逮捕なので72時間は接見できないのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 借家の付帯設備で賠償責任が発生した場合の責任は貸主か借主どちらでしょうか

契約当時新築だった戸建賃貸住宅に入居して40年になります。 入居時から設置されていた2階のアルミ製ベランダの老朽化が気になるようになってきたのですが、台風や地震等でベランダが落下して隣接する貸駐車場の車両を損壊したり人にケガをさせてしまった場合の賠償責任は貸主か借主のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の証拠説明書 甲Bを再分類して良いか?

ベストアンサー

医療訴訟の証拠説明書ですが、独自に集めた資料がかなりあり、その中の同じ種類の資料を甲B1として、再分類する形にしても良いでしょうか? 甲B1x1 甲B1x2 甲B1x3 甲B1y1 甲B1y2  甲B1z1 甲B2 甲B3 量がかなりあり、それぞれ自分で番号を付け、他資料と連動しているので、x1を甲B1、x2を甲B2・・・とせず、上記のように再分類し...

弁護士回答
    2
  • 診断書の真偽を疑うことはありますか。

不貞行為について,相手の妻より訴訟を起こされています。 まだ不倫関係ではない時期についても,不倫していたとして主張されています。 その時期,実際に私は婦人科の病気で通院していました。そのためその時期は性行為はできないと反論するために,病院に診断書を出してもらいました。 そこで2点質問がございます。 1.相手方とその弁護士が,私が提出した診断書や...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の口座が解約された

ベストアンサー

相続人が3人の遺産分割協議が、相手が一方的に連絡手段を断つ事により、終了させてしまいました。 遺産を自分でわかる範囲で調査をすると、 被相続人の銀行の口座800万円が解約されていました。 遺産に銀行預金等があれば,その払い戻しの際に,すべての相続人の署名等が必要になると聞いています。 ① なにか早急に対応することは、何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判起こす前ですが、、

調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?

ベストアンサー

答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の水道料金 子メーターの納得いかない高額請求について

ベストアンサー

アパートの水道料金,親子メーターの請求についてご教示ください。 息子の水道料金の高さに疑問を持ち,水道局と大家さんに問い合わせました。 (概要) マンションの概要:独身入居11戸(満室),オーナー利用1戸,オーナー経営の医院と託児所が併設 水道局の親メーターへの請求金額:49,0000円(口径25mmの基本料金6千円+全体で190m3使用分4.3万円) 入居者への請...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?

ベストアンサー

私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?

住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 古い実印で契約書に捺印された場合、その契約書の有効性について

ベストアンサー

貸主の依頼を受けて事業用の賃貸管理をしている者です。 契約時に実印での捺印、またその印鑑証明書の提出を求めています。 そこで、法人または、個人の実印の登録が、実は契約の時点で変わっており、古い印を使われた場合での質問なのですが、 ①変更前の実印で捺印され、かつ変更前の印鑑証明書が添付されている定期借家賃貸借契約書は法的に有効でしょうか。 ②有効...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金口座の変更について。

現在、祖母は老人ホームに入所しております。 月々の居住費や食費などは祖母の年金口座から支払われておりました。 ところが今月分の年金支給日になっても年金が振り込まれておりませんでした。 (通帳やキャッシュカードの管理は私(孫)が祖母から一任を受けて行なっております) そこで調べたところ、父親(祖母からしたら義理の息子)が、勝手に受け取り口座の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こした時の和解

友人に61万円のお金を貸しているのですが、少額訴訟(1万円オーバーしてますが)を起こした場合、訴状が裁判所より送られてくると思いますが、訴状に答弁書がついていて、裁判所に弁明することができるみたいですが、その時に全額支払うと答弁し、和解が申しでる場合があるみたいですが、そのようなことはよくありますか。弁護士さんの経験で教えていただければと思います。訴...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所からの申立書について

家庭裁判所から調停の期日の連絡がありました。 申立書には、慰謝料請求額などかいていません。 関係解消を求める内容でした。 慰謝料請求する場合であれば、そこに 金額がかかれているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?

私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに連絡する方法

わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...

弁護士回答
    3
  • 日本支社の登記が無い会社を訴えるには

ベストアンサー

あるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。

弁護士回答
    2
  • DVの末、自殺。遺族はどうすれば?

先日、同棲していた彼氏からDVを受けていた友人が自ら命を断ちました。その日は朝に彼氏と口論になり、そのあとの事だそうです。 それでお葬式の際、参列していた彼氏に、話を聞きたいから◯日に会って欲しいとお願いしたのですが、後日弁護士から「会うよう強要されたが拒絶する。また、当職が一切の委託を受けているため連絡を取ることは厳禁する。もし破れば関係官署に手...

弁護士回答
    4
  • ストーカーのラインはどこから

ベストアンサー

しつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙、裁判について

ベストアンサー

飲酒運転0.26㎎で検挙され赤切符を貰いました。警察の方に略式裁判だよと言われました。これは鵜呑みにしてよいのでしょうか。また裁判所に反省文は持って行った方が良いのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災申請は個人でできないのですか?

ベストアンサー

はじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...

弁護士回答
    3
  • 和解はどの時点で成立しますか?

ベストアンサー

裁判上の和解は、どの時点で成立(効力発生)しますか? ①代理人同士でやりとりし、和解条項が作られ、互いに口頭で合意した時(和解条項は裁判所に送付) ②書記官が和解調書を作成し、期日で裁判官が読み上げた時(和解期日) また、②は、必ず必要なものですか? それとも①の段階がすめば、もう裁判所の期日に行く必要はありませんか? ①と②の間で一方当事...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が可能か 条件は

ベストアンサー

時効の援用を実施したいです。 債務ですが、最後に支払ったのが7年前です。 数十万円です。 時効の援用の用紙作成(手続き)を弁護士先生にお願い可能でしょうか? 1、可能な場合、何が必要条件でしょうか。また、費用はどのくらいでしょうか。 2、逆に、援用が出来ないとすれば、どんなことが考えられますでしょうか? なお、今年の春に現在の住所に住民票を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから