34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 破産準備先による特定企業への支払いが詐害行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が債権を有している企業より弁護士から破産準備中との受任通知が届きました。その後、特定の企業には未払いの代金を支払っているとの噂を聞いております。 【質問1】 そのような行為は後々詐害行為として取り消しされるのでしょうか?今後、破産管財人などによる資産調査の際、判明するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方社会福祉協議会の隠された要件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日雇いで介護職をしています。 地元の社会福祉協議会で、ある介護資格を取るために貸付けしますと有ったので自費で学校へ通い資格を取りました。 貸付要件には、来年その上位資格を取る見込みの有る方と書かれていました。 細則にもこれ以外の条件はありませんでした。 事前の問い合わせでも出るということでした。 しかしいざ貸付を申し...

弁護士回答
    2
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?

【相談の背景】 10年以上前に万引きで罰金刑になりました。 支払いは終えています。 ベトナムに旅行を考えているのですが、アメリカと違い前科者でも問題なく入国できますか? 3泊の予定です。 家族は前科のことを知っていますがベトナムについて入国できないと辛いのでこちらで質問させていただきます。 【質問1】 罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?

【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後私名義のクレジットカードを使用して、5ヶ月ほど前に支払遅延を起こしていました。普段利用していない口座からの引き落としかつ通知用のメールアドレスなども夫のアドレスに変えられていたので私に通知が届いておらず、私が今回気づかなければ事実を隠蔽したままにするつもりのようでした。遅延分については既に通知用のハガキが届き夫が支払を済ませ...

弁護士回答
    4
  • 年金等親族による使い込み。

【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いています。 先日、契約の更新をしない旨面談で伝えられました。 その理由について不可解な点が多く、 弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 契約更新をしない理由について形に残そうと思います。 これはメールで確認すればよいでしょうか?それとも書面でしょうか? 所定の書式がありますか?聞くにあたって注意事項...

弁護士回答
    1
  • 双方同意で書いた離婚届について

【相談の背景】 以前双方同意の元、捺印と直筆で書いた離婚届があります。が、3年前に勝手に出されているのをつい最近知りました。籍は抜いたとだけは聞いてましたが離婚届出したとは思いもしませんでした。相手は私と再婚する気もないといってました。役所に行って離婚届のこと調べてもらうことはできますか? 【質問1】 この場合警察に被害届出したら相手は捕まりま...

弁護士回答
    4
  • 未婚での共同親権について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...

弁護士回答
    2
  • 説明義務違反 協力医コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件として提訴を考えています。 損害が小さいので、受任してくれる弁護士がいません。 本人訴訟をするつもりです。 説明義務違反が主な争点です。 【質問1】 説明義務違反でも協力医のコメントが必要であるならば、カルテの具体的な箇所を指摘してもらうような形がベストでしょうか?一般論ではコメントしてもらう意味があまりないです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居中で離婚調停の申立てを行い、第一回期日に向けて準備中です。弁護士はつけていません。相手方には弁護士がつく可能性が高いです。 【質問1】 陳述書は提出した方が良いでしょうか?時系列の記憶が曖昧なのですが、事実と相違があった場合、逆に不利な証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の入学金等について

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について

弁護士回答
    3
  • 書留の手紙、差出人は匿名

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に匿名で夫の不倫をバラす手紙が届きました。 【質問1】 書留だったのですがこちらから郵便局に差出人を聞いて開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛マッチングアプリの運営での年収証明 将来的に、厳格な恋愛マッチングアプリの開発を行いたいと思っております。 その上で、法的な仕組みや観点で教えてもらいたいです。 結婚相談所のように、確定申告書Bのような年収証明の提出を義務付ける仕組みを設けようと考えているのですが、 年収証明は比較的簡単に偽造できると知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 戸籍と戸籍の附票を取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の先祖の不動産の遺産分割協議に私の戸籍と戸籍の附票が必要な理由は何でしょうか。 【質問1】 弁護士に離婚した夫の先祖の不動産相続には私の戸籍と戸籍の附票が必要と取られました。

弁護士回答
    5
  • 暴行による傷害、被害届や医療費の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...

弁護士回答
    2
  • 見積書の有効期間内での内容変更

ベストアンサー

【相談の背景】 見積書の有効期間内での単価変更についてご相談です。 車の修理の見積もりを4/29にいただきました。それには有効期間は1ヶ月と書かれています。 そして、5/9に修理依頼をしました。 そしたら、月が変わり部品の単価が変わったので2万円値上げです、と言われました。 民法523条では有効期間内では変更できないことを示していると思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労災 医師の診断書拒否

【相談の背景】 仕事で腱鞘炎になりました。 それで何ヶ月か病院に通って、途中、労災に変えてもらえるか聞いたんですが無理だと病院に言われました。 そして、私が病院に来るまでの期間が初診日までに1〜2ヶ月あったので、労災にはならないと言われました。一週間以内じゃないと無理だと言われました。 私は怪我ではないので、いつなりましたというものではないし、様...

弁護士回答
    3
  • 面会妨害されている兄との面会を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、脳内出血で 入院しています 父が受取人の 生命保険が、みつかりました 兄は、離婚しています 離婚相手の家が、父が受取人に、なった生命保険が 発覚してから 兄の面会妨害して 父母と、姉の私は 面会できません 質問ですが、弁護士の先生を依頼して 弁護士の先生と、兄は 会うことは、出来ますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった犬の治療の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットホテルで預かっている犬が亡くなりました。 病院で治療を受けたのですが亡くなってしまい飼い主さんから損害賠償請求をされています。 病院に電話をしてどの様な検査や治療をしたのか聞いたのですが守秘義務があるので飼い主以外に教えられないが開示請求をした場合は見せれると言われたのでどの様な手続きをしたらよいか聞くと自分で調べてくださ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」

【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...

弁護士回答
    2
  • 申立書の記載方法について

【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生です。アダルトな写真や動画を買ってくれるって言われて、撮影したのですが、動画を送ったらブロックされてお金がもらえませんでした。 相手を訴えられますか? 【質問1】 相手を訴えてられるのか知りたいです。 【質問2】 わいせつ動画を販売したら罪に問われると聞いたのですが、私が罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での対応と調停員

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられいます。私は離婚を受け入れない方向で進めて行こうと考えています。 その中で文章を作りその場だけ手渡しをし提出しない方向で進めて行く予定です。 【質問1】 資料は妻にみられたくないのでその場のみで対応してもらえますか? 【質問2】 後調停員にだけ知っておいてほしくて妻には伝えてほしくない事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書 「原本2通作成」と「原本1通+コピー」の差は?

【相談の背景】 両親が親族から700万円を借り入れる金銭消費貸借契約書を作成します。 この際に貼付する印紙について、「原本を1通作成し、当事者の一方はコピーを持てば印紙代を節約できる」と聞いたのですが、 ➀「原本を2通作成し、各1通ずつ保持する」と②「原本を1通のみ作成し、一方が原本・一方はコピーを保持する」の違いを教えてください。 【質問1】 ➀と②...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父のとこに以前行きつけのスナックから4月分の請求書が届きました。金額は10万超。明細は飲食代他、改装費。問題は、父は4月は1度もこのスナックには行っていないのです。 仕事の関係上、取り引き先の方がこのスナックをひいきにしてたらしいのですが、仕事上トラブルがおき行かなくなったそうです。 今回請求書が届いたのも相手方が嫌がらせをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの件について教えてください。

【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調

【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...

弁護士回答
    1
  • マンションサッシの風切り音による日常生活の支障

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか

【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。

【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...

弁護士回答
    2
  • 女性への卑猥なDMを複数回送ってしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで成人女性に、「あなたの唾液売ってくれませんか?」って、1ヶ月前くらいに1回、1週間前くらいに1回、今日1回、メッセージ送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから