法律相談一覧
-
民事訴訟 損害賠償請求に関して
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟中です。 私は原告側です。いつもご相談にのって頂き誠にありがとうございます。 貞操権を侵害され(既婚なのに独身と偽られて交際を申し込まれました。)、精神的苦痛により損害賠償請求をしています。 被告にも弁護士がついています。 私は今回、慰謝料をとるより、被告に反省をしてほしくて提訴しました。 しかしながら、訴訟になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で、当初要求よりも頻度を上げた要求をした場合の裁判所の心証について、教えて欲しいです。
ベストアンサー面会交流調停を申し立てております。 元々、離婚時の協議書では週一回程度の面会交流を約束する文言が書かれておりますが守られず、私側は、せめて月一回でも面会交流をさせて欲しいし、それを文書化して欲しいと要求しております。 それにも関わらず、「相手方は文書化はできない」、「月一回も負担だ」と主張しています。 このままでは双方の言い分は平行線で、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職より離職票や源泉徴収票を発行してもらう方法について。
①令和元年8月20日に出産・育児を理由に前職を退職しましたが、離職票を発行してもらえず失業手当てが未だに貰えてません。ハローワークに相談しました。ハローワークから何度も電話や文書を送っても折り返しの連絡がないとの事。すると、給与明細と振込が確認できる通帳等を提出すれば職権利用で離職票を発行します‼︎と言われました。ですが、数日にハローワークから連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある義兄の借金問題について
ベストアンサー主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の用紙の有効性に関して
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで猥褻な内容の投稿をしてしまいました
ベストアンサーSNSで猥褻な投稿をしてしまいました。文書のみで、猥褻な画像は載せていません。数ヶ月に渡りやっていたのですが、つい今朝、この行為が法に触れるものだと知りました。 アカウントは削除しましたが、もし魚拓などで通報された場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。 弁護士さんの無料相談ダイアルに数件電話しましたが、電話ではお答えできない、警察が介入していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫における示談書の契約書当事者、内容について
ベストアンサーお世話になります。妻と相手方の旦那がW不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。初めてということもあり、また個別性もあることからご相談させてください。 ・契約当事者は当方加害者と相手方被害者、相手方加害者と当方被害者の2者間になるのでしょうか?それとも4者間になるのでしょうか?ネットで調べていてもあまりはっきりせず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
私の両親の離婚について質問です。父の会社のXさん(父の部下)に夫婦関係の破綻に加担されました。父に離婚に関する入れ知恵や加担をし、夫婦関係の破綻・離婚を促進させました。家族でもない他人が、人の家族関係を壊したことに関して訴えて慰謝料を払わせたいと考えています。そこで、質問です。 ①「退職金を全額主人のものにすることを約束しなさい。約束を破棄した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回離婚調停を終えて、相手の主張に対し反論文書を提出したいです。
ベストアンサー先日、第一回離婚調停を終えた30代男性です。 争点は親権争いであり、妻は娘に対し虐待を行なっており、音声・動画などの証拠があります。 調停を終えた印象では、調停委員・調査員ともに私に対し共感してくださり、「奥さんが諦めてくれるかなぁ?」といった発言もありました。 相手弁護士の反論文書も見ましたが、全く根拠のない虚偽ばかりで、身に覚えのないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産からの半年以上先の退去について
ベストアンサー自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後でも、支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー一年前退職時に、過去(2年前)の勤務中の車の事故の費用を清算していくよう言われました。 28万の内、18万は、最後の給与は"調整"という区分に金額が書かれた給与明細を渡され、支払われませんでした。 不足分においては、「返済します ○○○○名前」とサインさせられました。(印鑑、母印は押していません。) その後、引っ越し、転職等で支払いはせず、連絡も取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についての対応の仕方
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において精神科カルテ開示は認められますか
夫の不貞の為、私から離婚訴訟を起こしています。 今回夫側から私のアルコール依存症の入院期間、およびその原因等を証明するためとして、初診日以降の診療記録、看護記録その他の一切の記録の文書送付嘱託申し立てが裁判所に出されました。私としては、一切の記録というのは拒否したいと思います。精神科カルテはプライバシーの最たるものだと思うからです。入院期間とア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になるタイミング
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在別居、離婚調停中、相手方は離婚、こちらは復縁を望んでいる立場の男です。 婚姻費用、面会交流はすでに成立しています。 私が何を話しても、委員からは「相手は離婚の意思は固い」との返答しか伝えられず、話し合いになっていないので、私から「自分の考えと共に相手に質問事項を記載した文書」を裁判所と相手方用に提出し相手に文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外に遺産分割する場合、協議書などの扱いはどうなる?
ベストアンサー父が亡くなり、母は離婚しているので子供三人が法定相続人となりました。 ただ、三人とも母と仲が良いため、「遺産は母を含めた四人で等分する」と話がまとまりました。 遺産は相続税が掛からない額の預貯金が主です。 (すでに引き出せているため、銀行に書類を提出する必要はありません) ① このような場合、法的には ・子供三人が受け取る ・誰か、もしくは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて
妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの貸主から急に10日後の断水の文書があり急すぎて営業に支障が出るので困ってます
テナントとして借りている建物全体のメンテナンスの連絡について。 貸主から建物全体の10日後の断水について今日文書が届きました。 『受水槽及び高架水槽清掃に伴う断水について このことについて、水道法に定められた年一回の受水槽及び高架水槽の清掃を行います。 つきましては、清掃をしている間、断水になりますのでお知らせします。』 と断水の日は10日後 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 立ち退きについて
賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係を一方的に解消されそうです。
ベストアンサー私には婚外子(1才)が一人おります。3年前から同棲を始め両親にも結婚の意向を示しており結婚に向けて生活をしておりました。今回、ちょっとしたすれ違いの喧嘩から二日間家を空けてしまい、その間に相手が勝手に住まいを解約してしまいました。その喧嘩までは関係は良好でした。急なことで住むところも奪われ、働いてもいないので路頭に迷っております。私には実家に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できますか?
ベストアンサー私の妻に関する話ですが,薬の処方ミスが原因で発生した検査費用等を,処方した病院側に請求できるかという質問です。 妻が,ある病院で,頻尿を抑える薬Dを処方してもらいました。 2週間くらい服用したところ,39℃の高熱が数日続いたので,別の病院にいったら,「腎臓に炎症がある。あと1日遅かったら入院だ。薬Dの影響だろう」と言われ,検査費用や薬代で計約1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判での意見書について
面会交流審判中ですが、元夫より私が面会交流を拒否しているから第三者機関の利用は不可能。面会交流を拒否しているから間接強制できる条文を求める上申書が提出されました。元夫にDVがあるため第三者機関を利用しない面会交流は考えられないと主張してきたため、現在意見書を準備中です。弁護士は頼んでいません。 面会に関して子供の拒否もあるため、第三者機関を使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後、慰謝料の追加請求
ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の条項を相手が守らない場合の、協議書の条項を変更できるのか
元妻が協議書に記載の条項を守ってくれません。 約2年前に離婚したのですが、離婚成立までに別居しており、別居の間に私の会社の健康保険証を使用していたので、別居の時に発生した医療費は、元妻が払うと協議書の条項に盛り込んでいます。 そして、今から半年前に、案の定医療費の請求がきました。 ですので、その一連書類を元妻に送付したのですが、全く払われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?
自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、元夫からの郵便
ベストアンサー調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収(建築資材店)
・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。 質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の注文拒否について
お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別指導塾へのクレ-ムトラブル対応
中学3年生の子供が通っていた個別指導塾(FC)とのトラブルです。 2月に退塾した際、支払済の3月分の月謝の返還について、塾側が4月に返還すると言ったにもかかわらず、4月に入金されていなかったので、状況確認のメールを送ったところ、塾長が逆上した様で、塾に通っていた時の不満事も含めて、ぐだぐだ言うと返還しないといった趣旨の手紙を送りつけてきました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引上での振込手数料負担先についてのご相談
ベストアンサー商取引での相談です。 相手先会社と初取引時に「口座登録申請書」を取り交わしてあります。 文書の内容は、 ・弊社からの振込先口座 ・文書には「振り込み手数料は当方負担とします」と明記 そのうえで先方の社印を捺印してあります。 ところが初めて要求額から手数料を引いて入金したところ、 先方の担当より「もともと手数料は御社で支払う約束だったはず。手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴及び刑事訴訟法について
ベストアンサー事件絡みで役所の公務員が虚偽の申告や虚偽の文書を行った時、他真実が分かり本来の取扱い庁舎が虚偽の文書や証言で発行或いは回答したら、その各庁舎で行われた不正は共謀罪及び偽証罪で刑事告訴で共同訴訟は可能ですか?私は名誉毀損及び暴行をされた者で民事では訴訟中で、刑事告訴も名誉毀損と暴行及び離職工作の退職の強要罪で告訴手続き中です。加害者動機の何かの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に被害者の親から自宅に電話
自分は不倫の加害者です。どちらも弁護士をたてて示談交渉をしている最中です。 最初は本人どうしで慰謝料請求に対する示談交渉をしていたのですが、金額に開きが埋まらず被害者が自宅まで押しかけ自分の両親に話し慰謝料を払ってもらうと言い出しました。それだけはされたくなかったので弁護士に代理人になってもらい今後自宅会社などに来たら連絡しないよう文書を送り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅されています。どう対処すればいいですか?
フリマアプリでやり取りをしていた方と、アプリを通さず直接やり取りをするようになりました。 何回かやり取りをした後、トラブルになりました。 相手には住所電話番号はばれてます。 相手に「家に直接いく。待ってろ。」と言われ、だんだんひどくなり、最近では「覚悟しとけよ。」と言われます。 恐怖を感じています。 電話も何十回もされてます。 (出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの損害賠償請求の時効を伸ばす
夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみの助成金をもらえる団体が回収申請したごみ置き場(道路)のごみ当番は、非団体員もすべき?
ベストアンサー自治会を脱会したところ、「ごみ当番をするのであれば、粗大ごみを出してもいい。」という文書が郵便受けに入っていました。(他にもいくつか書かれていました。差出人名・団体名なし) 自治会が決めた粗大ごみ当番は、回収日に道路上に分別かごと分別ごとの看板の準備と片付け、そして立ち番をします。 立ち番は、マナー違反防止と資源ごみの持ち去りを防ぐためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と明記されていない、契約期間外の労働は拒否できる?
ベストアンサー個人事業主として、IT業務を行っている者です。 去年から先月までの期間で、納品物を客先での勤務表とした開発業務を行っていたのですが、最終日で、 「作成した物に不備があったから、退場手続きが取れない。別業務が1日からあるのであれば、土日出社して作業を行ってくれ」 と言われました。 注文書に「~を作成する」という文言は書かれておらず、あくまで客先での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品手配依頼後のキャンセル損害
企業間取引でシステムの受注を致しました。 内容はシステムの大枠は合意し、詳細なカスタマイズ部分についても必要要件は少ないカスタマイズで対応できるとの判断でワーキングを実施しカスタマイズ範囲を詰めていく内容でいくつかのフェーズに分けて契約を行うことを先方の役員と合意いたしました。合意した後に双方でシステム構築に向けたキックオフも実施し、すでにワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造による児童扶養手当の不正受給詐欺及び窃盗罪で告発したら、どうなるか?
ベストアンサー家を整理していたら、変な物を発見しました。 私の契約しているマンションの賃貸契約書なんですが、私の名前を消して彼女の名前が書いてあります。賃料の部分も書き換えています。これは彼女が、児童扶養手当する申請を出す時にこそこそしていたのを、思い出しました。彼女は、男絡みの事で喧嘩になった事を、私からDVを受けたと警察に行ってたみたいです。私をDVにしたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供の面会交流
ベストアンサー離婚しています。 子供を1人1人引きとっています。 相手は、私の家をこそこそ見に来たり、私の異性関係について嗅ぎ回ったり、離婚しているにも関わらずストーカーにも近いような事をしたり 面会時に、子供に対して、一緒に住もうと言ったり、私の事に関して色々と子供に聞いたりし、それを口止めまでしており その事で、子供が辛い思いをしています。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
博士論文作成の同意書に、私文書偽造を行って博士号を取得した際に、やりなおしされられるのか
ある学術誌への投稿論文を使って博士論文を仕上げる、ということに同意する旨の同意書に、私の許可を得ず、私のものとして偽造されたサインで博士号を取得した学生がいました。 私は、その学生を指導してきた過程での、学生の能力をみており、その投稿論文も本人が書いていない(別の人に書いてもらった)とみなし、投稿論文を発表する際にもサインをしておらず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と敷金の扱いについて
ベストアンサー毎月の家賃は口座引き落としになっているのですが、先月引き落とされなかったようで滞納扱いになり、契約時に指定された保証会社から通常家賃プラス7000円くらいの請求書が届きました。 主人が管理会社に問合せたところ、引き落とされなかった理由は先月請求分の水道代と合わせると振り込み料金が足りず引き落とせなかったと。 しかし、いつも水道代は敷金から相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束が厳守されなかった場合、詐欺罪立件(立証)及び損害賠償請求できますか?
金投資で、勧誘者A(投資事務代行者)から、解約しても元金全額返ってくるとの説明があり、それを信じて平成25年7月、 8万7000円投資しました。 翌26年の7月に勧誘者Aからの文書で、解約には手数料等3万○○円かかり、解約後手取額は5万円になるとの記述がありました。 今更、手数料がかかると言われても、元金全額返金されるとの説明で、多くの方が信用して投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪で対応できますか?このような状況で長男を業務上横領罪で告訴して勝訴できるでしょうか?
ベストアンサーおよそ10年前に父が亡くなり、その2ヶ月後に長男が母の直筆で「金銭管理を長男に委任する」との文書(表題、委任の内容、署名、捺印、期日を記載)を親族に提示しました。この時期に母は自ら委任状など作成する能力は無いと思っていましたので、長男が無理やり母に書かせたものと思っています。いずれにしても、この文書があるので、兄弟は長男に金銭管理を任せておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰できないのでしょうか?
仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。またそれはどこに頼めば良いのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して1年がたちます。 別居の離婚は主人が彼女を作って一緒に暮らし始めたからです。 離婚を考えているのですが、主人と彼女に慰謝料請求をしようと思っています。 主人は未だに彼女がいることを認めていないのですが、1年前に探偵を雇っていた為、不貞行為の証拠はもってます。子供のこともありますし、出来れば調停や裁判で時間やお金をかけたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録を勝手に使ったとある協会から内容証明が来ました。
ベストアンサー私のブログに使った言葉が商標登録されていると、ある協会から電話連絡があり、内容証明が来ました。 ブログはすぐに削除して、内容証明の回答書を送り、謝罪をしました。 その後、勝手に使ったと認めた。6万円支払え、という文書が届きました。 言葉は商標登録検索で出てきたのですが、協会を検索しても出てきません。 代表者の名前も出ません。 住所から地図を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場トラブル
品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停申立、調停不成立…それでも復縁したい!
現在、妻と長女(1歳)と別居中です。別居は5ヶ月が経過しました。妻は実家に帰省し、何度も話し合いの場を求めましたが、全く話を聞いてもらえず…。別居生活が3ヶ月続いたある日、妻の代理人と名乗る弁護士から、離婚調停を申し立てた旨が書かれた文書が届きました。結局、今月中旬にあった調停で、話が不調に終わり、調停は2回で不成立に終わりました。私は修復してやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の催告と時効の中断について
ベストアンサー関連質問を昨日しましたが、 内容を改めたものを質問させていただきます。 2011年にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろと文書で送られてきています。 具体的には2012年1月、7月、2014年3月、4月、8月と計5回。 郵便物の種別は「特定記録」か「配達証明」で 内容証明はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから