34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権行使についてやり方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 慰謝料130万円を支払ったので、半分の65万円を請求したいと思ってます。 【質問1】 自分で請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 司法書士さんなどに文書作成は依頼できるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車で速度超過

【相談の背景】 友人の車を運転中オービスに撮られてしまいました。 友人は自分じゃないからと出頭要請のハガキを無視していたのですが犯人隠避の被疑者として取り調べをしたいという文書が届きました。 今は任意だけど強制捜査に移行する可能性もあるとも書いてありました。 【質問1】 このまま友人が無視を続けると最悪逮捕される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告は夫、被告は妻(私)です。 財産分与で、お互いの財産を開示中ですが、原告は「夫婦として財産を共有する意思もなく…」という文書を出してきました。 【質問1】 離婚になる場合、財産分与は必須で 別居時点の共有財産を折半するということになりますか? 財産分与を拒否することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント報告の会社から回答を得る方法

【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、訴訟される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、示談にて200万円払いました。 その後離婚し、現在、不倫相手と結婚を前提にお付き合いをさせていただいています。 示談書には今後一切の接触を禁止する文書が書かれていました。 【質問1】 元妻にこの事が発覚した場合何か法的な問題がございますか? 【質問2】 訴訟される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 養子縁組解消

【相談の背景】 元妻との間に子供1人。 元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組をして養育費は止まりましたが、 離婚をしたらしく、家裁から再度養育費支払いの調停の文書が届きました。 離婚相手と養子縁組解消したかは不明ですが、 こちらも家庭があり支払いが非常に困難です。 【質問1】 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前わたしの不貞により離婚しました。 財産分与の際、慰謝料として100万を元旦那に支払いました。 その慰謝料額の半分を不倫相手に請求できる「求償権」があることを知りました。 【質問1】 この求償権はどのように行使したらいいのでしょうか やはり弁護士を通じて文書で送るのが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の申請について

【相談の背景】 数日前に近隣の精神疾患を持つ若い男性が医療保護入院になり、留守にされています。 近隣への迷惑行為がありました。 うちにもつきまといや好意や嫌がらせの文書を入れてきたことがありました。 接近禁止命令は配偶者以外にも申請することはできますか? 【質問1】 恋人、配偶者以外のストーカー、接近禁止命令について

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所、、、どこまで必要

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前での約束を破った際の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に、約束の文書を作成しました。 内容は、結婚したらテレクラに行かない、浮気をしない、などを書きました。 しかし結婚後5年で私は、テレクラに行き浮気をしてしまい、妻の知るところとなりました。 【質問1】 この場合、妻から結婚詐欺罪だ、と言われています。結婚詐欺になるのでしょうか。あるいは結婚の条件として書いているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書類が申立人から出ない場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が来週末にあるのですが、申立人弁護士からまったく書類が出ていません。 裁判所に直送し、相手方である私には送らないっと言うことはあるのでしょうか? 【質問1】 何のために書類を相手方に送らないのでしょうか?作戦なのでしょうか? 【質問2】 文書がらないと何も返答出来ません。また時間ばかりかかってしまいますがどうし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害女性へ手紙を送ることの可否

【相談の背景】 好意を寄せている女性がいます。2年半ほど前、その女性へのストーカー行為で警察から注意を受けました。警告書等の文書の交付はありませんでした。以降、その方へ接近していません。 【質問1】 その方への思いが断ち切りがたく、気持ちの整理をつけるため手紙を出そうと思っています。こうした場合、また警察から聴取を受けたりするでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓

弁護士回答
    1
  • 裁判における閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の閲覧制限は、制限の申立は文書が出る毎に”都度”必要であるため、一度でも申立申請が抜ければ第三者でも情報を知り得る事になる 判決文も同様であるというような話を聞きました 【質問1】 裁判における閲覧制限とは、訴状の提出から判決まで、どのような場面で必要であり、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停の体で、離婚調停

ベストアンサー

円満調停という体で離婚調停はありえますか? 円満調停を申立てされましたが、初回からやり直す気はないとのことでした。 離婚調停を前提にした、円満調停はありえますか? また、夫側がとてもオーバーに事実と異なる主張を、裁判所に文書で提出しており、非常に驚いています。 次回調停までに何か対策をした方が良いですか? 子供がいるため、離婚は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の代表社員サイン捏造

相談の背景 今日、元会社の関係者から 就業規則変更についてサインしたかを聞かれました。 自分はサインしておらず書類も見たら 明らかに筆跡が違いますし、自分の苗字の漢字も 旧字体が正式なのですが略自体でサインされていました。 質問1 この場合は私文書偽造又は公文書偽造等に該当されないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡方法について

ベストアンサー

数ヵ月前に離婚が成立しました。 離婚前に文書で今後やりとりは私の実家に郵送でお願いをしていましたが、相手から直接郵送で依頼文(保険資格喪失証明書)が届きました。 もう、直接関わりたくなく実家に郵送をお願いしているにも関わらず送ってくるとすると、何か相手に法的処置は出来ないのでしょうか? 不愉快でたまらないです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流きめなおしについて

はじめ面会交流を決めた時は子供が3歳でした。現在は14歳で、再度決め直したいです。 1.再度調停をすると、お互いに弁護士をつけて規約をきめるのはどちらも公的文書としては効力は同じでしょうか? 2.14歳になり、本人は面会交流は夏休み春休み冬休みに一回程度にしたいらしいです。変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供の転校について

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 請求洩れによる時効がかるのか?

ベストアンサー

はじめまして。2017年7月にインターネットからエアコンを購入しました。一週間たっても一切音沙汰無いので確認をしたら、もう暫くお待ちくださいとの返答でした。それから約2年4カ月の今月に入ってから文書で請求処理が漏れていたので支払いをお願いしますとの内容でした。売掛金にも時効があると聞きましたがどうなのでしょうか?支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分請求

ベストアンサー

母は遺言書を遺して亡くなりました。その後、父が亡くなった時に母の遺言書を受け入れてくれるならば、父の遺産は放棄する約束を文書で交わしました。他の相続人は父の遺産を受け取った後、母の遺産の遺留分に請求をしてきましたが、遺留分をわたさなければならないのでしょうか?また、その場合は、父の遺産分割を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務質問や警察法第79条について

ベストアンサー

職務質問で、大変怖い思いをしたのですが、 職質中に、弁護士さんを依頼することは可能でしょうか? どのように依頼したらいいのかわかりません。 また警察法第79条については、文書で苦情を申し出るということですが、 弁護士さんに依頼することも可能なのでしょうか? 費用などの相場が知りたいです。 苦情を申し出ても、やはり同じ警察ということで、 身...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書について

業務改善指導書について。 1.所長から、研修の出席につき、直行直帰で良いといわれた。しかし、直属の上司は、戻ってくるべきと、言われ再度所長に確認した。やはり直行直帰で良いとのことでそれに従った。すると、迂回して行為違反をしたと。これは行為違反にあたるのか。 2.納得行かないが、サインをすべきなのか。 または、文書で回答も考えているが、不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 強制認知とDNA鑑定について

強制認知の申し立てをするにあたって、DNA鑑定にも応じて貰いたい場合それも一緒に文書に記載して申し立ては出来ますか?? 鑑定に応じるかどうかは強制ではなく任意ですよね?? 何処の鑑定会社にしたらいいのか分からないのですが弁護士さんの方でお勧めの会社や提携してるようなとこってあるのでしょうか?? 鑑定に応じてもらえることになったら自分達で会社を...

弁護士回答
    3
  • ビザ更新について。。。。

ベストアンサー

わたし、中長期在留者なんですが次の更新があって 「 在留中の一切の経費を支弁することができることを証する文書 」ってどういう意味なんでしょうか?この前更新に行った時に次更新申請する場合はこれが必要って言われたのですが、、初めて言われたのでパニクってます。収入証明書を提示したらいいのでしょうか?もし、それでしたらわたし水商売なのですが水商売で更新の許...

弁護士回答
    1
  • 住人の騒音に悩まされ解決に至らない

マンションに住んでいるのですが、下の住人が1ヶ月前から物音、足音がうるさく、管理会社に何度相談しても注意文を全棟に入れるだけで解決に至らない。 警察や市役所に相談しても動いてくれないです。 損害賠償は望んでいないので、静かにさせる方法、もしくは弁護士の名前を使った注意文書を投函してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権、リベンジポルノについて

ベストアンサー

趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的文書や金銭のやり取りはありません。 女性からSNS等の写真の削除要請があり、写真は既に削除済みです。 ここで一つ質問があります。 彼女は写真の保管についても拒否をしていますが対応するべきでしょうか? かなり怒りを買ってしまってるらしく、話合いで解決できません。 女性の承諾が得られないまま写真を保管し...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談、告訴できるか?

有印私文書偽造同行使で告訴したいのですが、警察に相談したところ、直接の被害者は職安で、私は参考人で話しを聞くと言われました 私の名前を勝手に使ってるのに、私は被害者ではないのですか? 私では、告訴できないのでしょうか? 私の離職票に添付した書類が、私の書いた覚えの無い退職願いでした。

弁護士回答
    1
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を注意喚起したい。

会社の上司の不倫を注意したいのですが、面と向かって話す勇気がありません。だから上司宛にやめてくださいと書いた文書と写真を添えつけて注意喚起を行おうと思うのですが、私からだとバレたくもありません。非通知だと信用観が生まれず、電話番号だと特定されそうなので郵送がいいかと思うのですが、素性がばれずに注意喚起する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 尋問調書について

ベストアンサー

原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...

弁護士回答
    2
  • 会員証を作るとき自宅ではなく,勤務先の住所と電話番号を記入しましたが?

先日、私が利用するクリーニング店で会員証を作るとき、氏名、住所、電話番号を記入する欄があり、住所や電話番号は、勤務先の住所と電話番号を記入しました。 質問です。 ある法律関係者は、この行為について「私文書偽造罪」は成立しないと言いますが、法的(刑事・民事)で問題はありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告に問います。で通じますか?

ベストアンサー

原告本人です。 地位確認訴訟係争中です。 皆様よろしくお願いします。 準備書面作成中です。 被告の虚偽や事実と相違した主張について。 「被告の~の主張は事実ではない、何故なら~だから、~である、そこで、被告に問います。~とした説明回答をください」 この文書であってますか? 求釈明になりますか? 裁判官にわかりやすいですか? 皆様、私にご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

妻と調停離婚が成立。 “私は妻に対する不貞行為に基づく慰謝料請求権を放棄”、“そのかわりに妻は私に対する財産分与請求権を放棄”との文言、さらに“清算条項”を調停文書に入れました。 妻の不倫相手に対して、今後相応の慰謝料を全額請求することは可能でしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて慰謝料請求されました!!回答方法は?

ベストアンサー

弁護士を通して不倫の慰謝料請求の文書が届きました。1週間以内に500万円振り込んでくださいという内容でしたが、不貞行為は認めますが、金額が高いのと支払期限が迫っているのでまず電話で返事をしようと思います。その後こちらも弁護士に依頼予定ですが、電話での回答で気をつけたほうがいいこと等アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 手切れ金を返してもらう誓約書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。

弁護士回答
    4
  • 訴訟記録を閲覧・複写した中に一部記録がない場合

ベストアンサー

本人訴訟した控訴審が和解で終了したので 高裁に記録の開示を求め 「記録の全て」で依頼しました。 出来上がった複写の中に 自分が提出した文書がなかったのですが。 内容的に大事な箇所と考えております。 本人訴訟した本人提出の書類は軽じられるのでしょうか? 受け取ったからには 保存の義務があると思うのですが。 書記官等に聞いた方が良い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被害届?告訴状? 示談解決

学校に怪文書が送られました。内容的に名誉毀損に当たるものだと思いどうにかしたいです。 希望としては、犯人を見つけ、二度と同じ事をしないという事と、私への謝罪、示談金30の請求で話を進めたいです。 法律についてよくわからないのですが、 被害届をだして示談請求すれば良いのでしょうか? 告訴状をだして示談請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 退職届を出したら全て自己都合退職ですか?

ベストアンサー

会社が休憩時間を全く取らせてくれなかったり、約束していた勤務日数を守ってくれなかったので、生活設計が崩れるため退職することにしました。 来月からも勤務日数を減らすというので、すぐに転職したく、退職届を出しました。 文書は、「労働条件を守ってくれない等の為、退職します。」です。 この場合でも、退職届を出した以上、自己都合退職となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 主張は準備書面と陳述書のどちらでするのがよいか

ベストアンサー

相手方の答弁書に対し、反論しようと考えています。 控訴審で、たぶんこれが最後の反論の機会だと思います。 ① 反論文書を、準備書面で書いても、陳述書で書いても問題ないでしょうか? ② どちらの方が、裁判官がきちんと見てくれるとかあるのでしょうか? ③ 陳述書が25頁くらい長くなっても読んで頂けるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一度、裁判で判決ついた場合について。

ベストアンサー

一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...

弁護士回答
    6
  • 審理はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...

弁護士回答
    2
  • 不貞についてばらされたら

不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の流れと判断について

仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方と作成後の手続きについて

ベストアンサー

二点相談させてください。 (1)遺産分割協議書の書き方について 相続人の署名は手書きでないと、認められないのでしょうか? (2)作成後の手続きについて 相続人と協議し、署名捺印した遺産分割協議書は、その時点で正式な文書となるのでしょうか?あるいは、公的機関などに申請手続きをしなければならないのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の収賄罪について

・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります

弁護士回答
    1
  • 正本副本の記載に関して

ベストアンサー

訴状に対する答弁書を被告から受け取りました。反論の文書を作る時間がないため、(次回出してくれればいいと裁判所からも、言われているため)次回だすのですが、その前にどうしても言いたいことがあり、準備書面1を出すのですが、副本と正本が必要だと思うのですが、準備書面に正本、副本と赤字で書いて出すのがルールなのでしょうか? また、 正本は、裁判所用というこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから